Архив номеров


В декабре Торжок должен будет сделать выбор, который определит его судьбу на ближайшие пять лет. Мы уже неоднократно писали о том, как жалко этот чудесный город с огромным потенциалом развития. В самый ответственный момент, когда обстановка в стране и всей Тверской области начала стабилизироваться и жизнь улучшаться, Торжку просто не повезло с мэром.
    
    ТОРЖОК: Нина Пушкина пришла к власти в 2000 году - женщина-руководитель по нашим местам - экзотика, и жители города решились на эксперимент. Тогда казалось, что "будет женщина, будет порядок", и, если дама умеет наладить свой быт, значит, ей под силу справиться с городом. Потом существовало подспудное мнение, дескать, женщина меньше ворует - у нее фантазия ограниченнее, поэтому потребности скромнее. Кстати, может, в этом и есть великая сермяжная правда: мужики чаще отваживаются на рискованные эксперименты, хотя при этом, как правило, думают не только о себе, но и о городе, стараются не только свои карманы набить, но и сделать что-то для истории. А обычных женщин история мало интересует: их территория - быт. Нет, конечно, бывали в нашей истории женщины другого склада, но это скорее удивительные исключения.
    Как мы уже писали, Нина Пушкина некогда работала бухгалтером. А бухгалтеры - народ особый, об этом еще классики писали (например, однофамилец мэра Торжка, солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин: "Здесь царь Кащей над златом чахнет..."). Деньги для них - самодостаточная ценность. И тут женский характер накладывается на ограниченность профессиональную.
    Наверное, каждый из нас бывал в гостях у таких прижимистых тетенек. Они спрашивают вас: "А вы есть-то не хотите?" и достают из буфета початую бутылку. Гость уходит голодным и трезвым. Нет, мы, конечно, не бывали в гостях у госпожи Пушкиной. Мы говорим об общем ощущении жизни в Торжке.
    С парадных фасадов город вроде как смотрится. Но стоит заглянуть за фасад, взору предстают ужасающие картины. В Торжке можно снимать триллер про времена Гражданской войны (кстати, некоторые дома, судя по всему, с тех пор и не ремонтировались).
    Долгие годы фактические функции администрации города выполняло градообразующее предприятие Торжка ОАО "Пожтехника". "Пожтехника" платила дворникам, приобрела машины для патрулирования улиц. Да что там - скрепки, бумага и прочие канцтовары приобретались для администрации именно "Пожтехникой"!
    Но с началом сотрудничества с новым мэром Ниной Пушкиной руководство "Пожтехники" увидело, что вся оказываемая предприятием помощь, можно сказать, уходит в песок. Генеральный директор вышел из состава городской Думы и, продолжая помогать городу, перестал помогать городской администрации. И это чрезвычайно обидело Нину Пушкину (тоже типично женская черта - ждать денег от мужчин ни за что и обижаться, если деньги давать перестают). Началось противостояние: статейки в желтых газетах, какие-то бабские нападки с включением всего арсенала, который используется рядовыми женщинами с тяжелым характером в общении со своими домашними.
    Так на что же обижается Нина Пушкина? Может быть, ей плохо живется? Да, с одной стороны, жизнь у нее непростая. Огромный особняк в центре города на Тверецкой набережной, сзади и спереди - трущобы, какие-то люди с ведрами на колонку идут, рядом - сгоревшая на днях вечерняя школа. Словом, одно расстройство. Правда, укрыться от избирателей есть где: хоть во втором особняке на улице Чехова (он на окраине), хоть на заимке на Селигере.
    Благосостояние мэров Торжка за последнее время сильно выросло. Предшественник Пушкиной Юрий Черноволенко уходил с поста главы города, отказавшись от должности в пользу Нины Пушкиной, получая официальную зарплату 5 тысяч рублей. Сейчас, если верить справке о доходах, опубликованной кандидатом в мэры на второй срок Ниной Пушкиной, ее доход составляет около 27500 рублей в месяц. Плюс зарплата мужа 5 тысяч рублей. Этого, конечно, все равно не хватило бы на остальное продекларированное имущество. Машина "Тойота" с салоном "люкс" - 40 тыс. долларов, "Шевроле-Нива" за 13 тыс. долларов, снегоход "Ямаха", дома, земельные участки. Нет, мы не против. Пускай мэры живут хорошо. Просто хотелось бы, чтобы теми же темпами росло благосостояние всех жителей Торжка.
    В последнее время на встречах с избирателями Нина Пушкина рассказывает интересные вещи. Оказывается, в течение пяти лет ее обманывали, она не знала об истинном состоянии дел в городе (можно подумать, что она живет на Луне и никогда не смотрит вокруг!). И теперь, если Нину Алексеевну выберут на второй срок, она поменяет всех своих подчиненных (чем она периодически занималась все пять лет, например, в МУП ЖКХ поменялись 7 начальников), и город заживет новой жизнью.
    Свежо предание, но верится с трудом. Город может зажить новой жизнью, но для этого нужны политическая воля, видение перспективы, знание тактики и стратегии. Есть ли они у Пушкиной? Решать избирателям.


Евгений ПЕТРОВ


Видимо, смутные времена наступили для людей, приближенных к нашему главе города Олегу Лебедеву. Расправляться с ними стали не в ходе политических закулисных интриг, а по-пролетарски - используя банальный мордобой. На прошлой неделе возле кафейни "Таун" на улице Вольного Новгорода трое неизвестных (а кому-то, может, хорошо известных) напали на советника мэра Дмитрия Архарова и... избили молодого чиновника!
    На первый взгляд, вроде бы с каждым может приключиться подобный казус. Согласитесь, у увеселительных заведений частенько околачиваются сомнительные личности. Но интерес хулиганов, как правило, направлен на кошельки припозднившихся отдыхающих. Избивать кого-то просто так - это уж совсем клинический случай. Нападавшие ничего не забрали у Дмитрия - видимо, финансовая сторона в их криминальной "акции" не играла никакой роли. Тогда что хотели показать и кому на что-то намекнуть трое нападающих? В этой скандальной истории все слишком странно...
    Дмитрий Архаров занимался в команде мэра финансовыми вопросами, касающимися "Горводоканала". Кроме водных дел советник мэра ведал координацией его медиапроектов. Во всех этих сферах немало запутанного и таинственного, поэтому причиной избиения может стать что угодно.
    Когда верстался номер, нам стало известно, что после избиения советник мэра получил сотрясение мозга. Сейчас он приходит в себя после случившегося.



Олег Самошин по дороге на работу
ПРОВЕРКИ И ОБЫСКИ - ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА ПО-ПУШКИНСКИ

Имя главного врача Торжокской ЦРБ Олега Самошина Тверская область и вся страна узнали, когда буквально через несколько дней после вступления в действие Закона о монетизации льгот наше правительство испугалось реакции на него простого народа и решило узнать, как обстоит дело на местах.
    
    Конечно, показать правительству надо было положительные примеры работы здравоохранения в глубинке. И из всего, что есть в нашей стране, выбрали возглавляемую Олегом Самошиным больницу. Больница поразила министра социального развития РФ налаженным компьютерным учетом больных и выдаваемыми им рецептами, тем, что торжокские ветераны не мучаются в очередях за рецептами так, как в других регионах страны. Сам Олег Алексеевич узнал о приезде гостей всего за три дня, но сумел провести мероприятие на высшем уровне. Правда, мэр города Торжок Нина Пушкина приглашена не была - ранг не тот.
    Да и слишком непросто складывались к тому моменту отношения главврача и мэра, которая, придя к власти, сразу стала называть социальную сферу убыточной. Олег Самошин - единственный из руководителей муниципальных предприятий города Торжка, который остается на своем месте со времен прежнего мэра города Юрия Черноволенко (всех остальных директоров Пушкина уже поменяла на преданных ей людей). Попытки снять Самошина с должности или как-то по-другому отравить ему жизнь предпринимаются с самого "восшествия" Нины Пушкиной на "престол" главы города. Новоторам памятна история, как в 2003 году в городе два дня не работала "скорая помощь". Нине Пушкиной показалось, что ЦРБ расходует слишком много бензина, и на горючее просто перестали давать деньги. Жителям пришлось самим привозить топливо к больничному гаражу, потому что работа "скорой" - это прежде всего спасенные жизни. Сейчас недофинансирование ЦРБ муниципальной властью составляет 4,5 млн. рублей, и сумма недоплаченных на лечение жителей Торжка и сопредельных денег неуклонно растет. За время, что Нина Пушкина находится на посту мэра Торжка, медикам не выделили ни одной квартиры. (А ведь известно, что при нынешней зарплате врачей удержать их в районном центре можно только социальными льготами - иначе они уедут в Москву, где это понимают как нельзя лучше).
    Через считанные дни после визита министра соцразвития Олега Самошина... уволили, объяснив это тем, что, дескать, истек срок его трудового договора. Олег Алексеевич быстро восстановился в своей должности - по суду. Но в это время в Торжке появился новый главный врач, некто Фролов. Это главный врач так называемой городской больницы, созданной мэром Торжка Ниной Пушкиной в противовес районной, чтобы отвязаться от пациентов из сельской местности (где, кстати, тоже живут ее избиратели, голосовавшие за Пушкину на выборах депутатов Законодательного Собрания). Некогда, лет двадцать назад, Фролов был главврачом ЦРБ, потом уехал на заработки в Монголию, по возвращении руководил домом престарелых в Грузинах. Те, кто там был, знает, что сие богоугодное заведение выглядит весьма печально. Может быть, по мнению Нины Пушкиной, это и есть тот вид, что достоин торжокского здравоохранения?
    Городская больница имеет главного врача, бухгалтера и устав. Находится она непосредственно в администрации города Торжка и помощи больным не оказывает - даже сама мэр Пушкина, случись ей заболеть, будет вынуждена обращаться к опальному Самошину.
    Тем временем преследование Олега Самошина приобретало все более жесткий характер. После того как Нине Пушкиной не удалось его снять и посадить на место главврача своего человека, против Олега Алексеевича возбудили уголовное дело - за превышение служебных полномочий.
    В больницу зачастили проверки из самых разных ведомств. Впрочем, зачастили они практически с момента "воцарения" Нины Пушкиной на своем посту. За последние три года их было 36 или 38 (врачи уже сбились со счета). Получается, что больницу проверяют практически без перерыва, а иногда следующая комиссия приезжает, не дождавшись отъезда предыдущей. Что они ищут? Вероятно, что-то, сильно компрометирующее Самошина. И, судя по тому, что проверки не прекращаются, пока они ничего не нашли.
    Некоторое время об уголовном деле, заведенном на Самошина, не вспоминали. Но как только Олег Алексеевич стал баллотироваться на пост мэра Торжка, оно приняло новый, захватывающий оборот.
    Три кандидата на пост мэра города - Олег Самошин, Евгений Игнатов и Юрий Черноволенко - подали в суд на Нину Пушкину, обвиняя ее в использовании административного ресурса. Суд должен был состояться в минувший четверг, 10 ноября, в 10.00.
    А ровно в 9.30, когда у Олега Самошина закончилось совещание с заведующими отделениями ЦРБ, к нему в лучших традициях 37-го года пришли. Сотрудники силовых структур - следователь прокуратуры и четверо представителей УБОПа (видимо, доктора подозревают в том, что он "организованная преступность"!) - сначала провели обыск в его кабинете, а потом отправились к нему домой. Обыск проходил прямо как в кино - особенно тщательно рылись в бумагах. Якобы искали какие-то доказательства превышения Самошиным своих служебных полномочий. Интересно, какие доказательства они хотели найти у врача-кардиолога? Фонендоскопы, тонометры, капельницы?
    Изъяли бланки рецептов и направления на госпитализацию в областную больницу. Улов изрядный! Тем временем час суда прошел - обыск у Самошина длился до 14.00. Акция устрашения удалась, назавтра о ней судачил весь Торжок.
    Но кто же кого боится? Зачем Нине Пушкиной это бессмысленное преследование главврача Центральной районной больницы? Может быть, оно объясняется тем, что врачи - люди, от которых зависит самое ценное, что есть у каждого, - здоровье, - всегда считались очень мощной силой на выборах. Их влияние на людей невозможно переоценить, им верит избиратель. Эту силу очень хочется подчинить. А поскольку отношения с местной медициной невозможно наладить "по щучьему веленью" - слишком много обид причинено людям в белых халатах - Пушкина считает, что решить проблему можно, просто сменив у врачей начальника.
    Однако хочется верить, что жителей Торжка так просто не проведешь. И преследование силовых структур играет для кандидата в мэры Самошина роль, прямо противоположную задуманной авторами этой провокации. Люди начинают интересоваться происходящим и, уяснив суть проблемы, понимают, кто здесь прав, а кто виноват. Так что здесь уместно вспомнить классику: действующий мэр Торжка Нина Пушкина напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.


Евгений ПЕТРОВ
    (Е)


В Торжокской ЦРБ - все для пациентов Олег Алексеевич Самошин родился 22 декабря 1958 года в городе Кирове Калужской области в семье офицера и медицинской сестры. В 1976 году закончил математический класс средней школы № 17 города Калинина и поступил в Калининский медицинский институт. Трудовую деятельность он начал еще во время учебы в институте, когда работал санитаром на "Скорой помощи". По распределению Олег Самошин был направлен в Брянскую ЦРБ, где работал участковым терапевтом, а в 1987 году был назначен главным врачом больницы. Олег Самошин всегда занимался общественной работой. В 1985 году избирался депутатом районного Совета депутатов.
    
    С 1990 года Олег Алексеевич Самошин живет и работает на торжокской земле. Сначала он работает ординатором терапевтического отделения и одновременно врачом отделения переливания крови. В 1994 году доктор Самошин организовывает кардиологическое отделение и становится его заведующим. С августа 2000 года - главный врач Торжокской Центральной районной больницы.
    Таков вкратце жизненный и трудовой путь доктора Самошина. Рассказывать о себе он не любит. Гораздо охотнее говорит о работе больницы и коллектива. Вот что представляет из себя сегодня Центральная районная больница города Торжка.
    Торжокская ЦРБ - одна из наиболее крупных в Тверской области. В ее составе 5 участковых больниц, 4 амбулатории, 36 фельдшерских пунктов в районе. Больница располагает 390 койками круглосуточного стационара, 150 койками дневного стационара. В больнице есть две поликлиники - детская, на 150 посещений в смену, и взрослая, на 360 посещений, женская консультация на 120 посещений. В структуре ЦРБ 19 отделений, в том числе кардиологическое, терапевтическое, неврологическое, хирургическое, травматологическое, глазное, реанимационное, гинекологическое.
    По многим направлениям работы больница является базой передового опыта, например, родильное отделение, которое более трех лет работает по совместной программе с американцами. В отделении разработан стандарт оказания помощи при артериальной гипертензии, вызванной беременностью. По результатам работы подготовлено международное руководство, которое Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано для применения в России и за рубежом. Врачи отделения имеют международные сертификаты.
    Другое важное направление работы медицинского учреждения - кардиологическое. Это единственное отделение в области, в котором помощь оказывается в соответствии с международными стандартами. В Торжке введен международный стандарт обследования и лечения больных с инфарктом миокарда. Это позволило выйти на европейские показатели в лечении этого заболевания. Для этого созданы необходимые условия - отделение обеспечено современной диагностической техникой за счет областных целевых программ.
    Следующее важное направление - иммунологическое. В Торжокской ЦРБ, единственной из районов области, работает врач-иммунолог. На базе детской поликлиники проводилась иммунологическая программа. К сожалению, она была приостановлена из-за отсутствия финансирования. В Торжке проведены 4-е иммунологические учения, на которые съехались ведущие иммунологи России. Еще одна важная программа - оказание экстренной медицинской помощи сердечно-сосудистым больным. Торжокским врачам удалось связать в единое целое оказание помощи бригадами "скорой медицинской помощи" на дому, в поликлинике и в стационаре, что значительно повышает результат работы.
    Говоря о достижениях торжокских медиков, нельзя не упомянуть о проблемах Главная из них - это кадровая. Медицинское учреждение нуждается в 100 врачах, а также среднем и младшем медицинском персонале. Конечно, эта проблема характерна не только для Торжка, врачей и медсестер не хватает почти везде. В недавнем выступлении министра здравоохранения и социального развития было сказано, что первичное звено в здравоохранении (а это участковые врачи терапевты и педиатры) укомплектовано в стране на 45%. В Торжке этот показатель несколько выше - 65%. Но решить эту проблему можно совместными усилиями руководства больницы и городской администрации. Пока что политической воли администрации Нины Пушкиной в решении этого вопроса не видно, и, чтобы напомнить о себе, медики вынуждены выходить на митинги под окна администрации. Но только слышат ли их в чиновных кабинетах, понимают ли серьезность стоящей проблемы?


Олеся ГРИГОРЬЕВА
    (Е)

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru