Архив номеров


Очень скоро жителей города Торжка пригласят на избирательные участки, где им предстоит сделать очень важный для себя выбор - проголосовать за человека, который будет руководить их жизнью следующие пять лет.
    
    Как известно, выборы - процесс политический, поэтому предварительно выбор делали не в Торжке, а в Твери, в администрации области. Надо сказать, что областная администрация довольно равнодушно смотрела на то, как развиваются события в Торжке, - видимо, потому, что через неделю после выборов в Торжке Тверскую область ждут выборы в Законодательное Собрание. Получить работоспособный парламент на сегодняшний день очень важно, и за хлопотами Торжок просто просмотрели, подошли к тамошним выборам формально.
    Мэр города Нина Пушкина вовремя вступила в "Единую Россию" (в нее вступили вовремя практически все начальники всей России), и партия власти решила, недолго думая, поддержать ее на грядущих выборах. В партийных списках "Единой России" по выборам в Законодательное Собрание Тверской области значится и директор градообразующего предприятия Торжка ОАО "Пожтехника". Говорят, существовала некая договоренность на уровне генерального политсовета "Единой России", что влияние гендиректора ОАО "Пожтехника" должно уравновесить на уровне высокой областной политики чудачества Нины Пушкиной. Присмотреться внимательнее во время предварительного этапа подготовки к выборам в Торжке областной власти было некогда. Но в последние недели (отчасти после нескольких публикаций "Каравана" о положении дел в Торжке) в обладминистрации засомневались, правильно ли была сделана ставка на Пушкину. Наш главный редактор Геннадий Климов на областной конференции "Единой России" лично говорил губернатору Дмитрию Зеленину, что решение поддержать Пушкину было неверным, что в Торжке есть более достойные кандидаты.
    Уже сейчас мы можем говорить о нескольких вполне реальных претендентах. Во-первых, это командующий 344-м Центром боевой подготовки армейской авиации генерал Евгений Игнатов, авторитет которого в Тверской области и в России очень высок. О нем положительно отзываются люди, которым мы, безусловно, доверяем, такие, например, как военный корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Харченко. По его словам, летчики и подводники - это особая каста военных, которые, во-первых, имеют дело с высокими технологиями, а во-вторых, из-за экстремальных условий, в которых проходит их служба, особенно ценят людей, с которыми работают и за которых отвечают.
    На любых выборах мощной силой являются ветераны. Они тоже имеют своего кандидата - бывшего главу города Юрия Черноволенко, сейчас возглавляющего совет ветеранов.
    Лидерами общественного мнения всегда были врачи и учителя. Учителя напуганы появлением в окружении Нины Пушкиной Галины Алексеевой, бывшего директора школы в Славном, уволившейся оттуда при каких-то непонятных обстоятельствах. Именно ее прочат в заведующие городским отделом образования в случае, если Нина Пушкина останется на второй срок. Врачи после скандала вокруг Торжокской ЦРБ, спровоцированного Ниной Пушкиной, тоже настроены по отношению к нынешнему мэру крайне негативно. У них свой кандидат - главврач ЦРБ Олег Самошин.
    Есть на выборах в Торжке чисто технические фигуры - например, заместитель редактора "Тверского времени" (издание, которым сейчас забрасывается Торжок) Галины Жевновой Владимир Федоров. Есть люди, пока нам просто неизвестные - предприниматель Геннадий Титов, временно безработный Борис Полунин. Всего семь зарегистрированных кандидатов.
    В любом случае возможность выбора достойного поддержки областной власти кандидата была. И возникшие сомнения вылились в пятничную поездку в Торжок заместителя губернатора Михаила Куржиямского, который решил определиться на месте.
    По нашим данным, Куржиямский даже не встречался с Ниной Пушкиной. Он посетил 344-й Центр боевой подготовки армейской авиации, которым командует генерал Евгений Игнатов, ОАО "Пожтехника", где встретился с генеральным директором, и обувную фабрику. Встречи прошли в дружеской обстановке.
    Сложность заключается в том, что генерала Игнатова поддержала партия "Родина", а областная администрация, как положено, поддерживает "Единую Россию". Хотя сложность эта явно надуманная. Партийное строительство - одно, а целесообразность развития города - совсем другое. Было бы даже просто хорошим тоном, если бы одного достойного кандидата поддержали две партии, думающие об интересах региона. Тем более что, говорят, для генерала Игнатова основными являются именно выборы в Торжке.
    Судя по всему, в областной администрации появилось понимание, что Нину Пушкину просто нельзя поддерживать, она все равно не выиграет. Все основные силы новоторжского общества против нее: машиностроители ("Пожтехника" и вагонный завод), военные, врачи и учителя, ветераны. Кто "за"? Чиновники мэрии? Но и они не на Луне живут и понимают, что сейчас надо налаживать отношения с будущим мэром.
    Переломить ситуацию нельзя. Похоже, Торжок уже выбрал нового мэра. Это не Тверь с ее внутренними интригами, где можно сыграть на противоречиях между элитами. Торжок исторически - восточный анклав Вольного Новгорода. По словам археолога Петра Малыгина, исторически и идеологически граница между Европой и Азией проходит именно на новоторжских землях, аккурат по мосту в Медном. И как потомков новгородцев новоторов сломать нельзя, они свободные люди, демократы по своей природе.


Евгений ПЕТРОВ


Нина Пушкина Горячие батареи и вода в домах, заасфальтированные, чисто подметенные и ярко освещенные улицы, хорошо оснащенные детские сады и школы, спортивные залы и клубы для детей, а также общее самочувствие города и его жителей - все это зависит от доброй воли руководителя. В списке кандидатов на высокий пост главы Торжка - семь зарегистрированных кандидатов. В таком обилии соперников немудрено и затеряться.

    Хотя считается, что у действующего главы всегда есть преимущество. Ведь он уже работал, а значит, предъявил свои деловые и человеческие качества, и люди судят о нем по его делам. Всем остальным кандидатам приходится доказывать, что они не хуже и даже во многом лучше действующего мэра. Это очень трудная задача, если мэр работал на "отлично". Неудивительно, что нередки случаи, когда хорошие хозяйственники переизбираются с результатами 60, 70 и более процентов голосов. Яркий тому пример - российская столица. Хоть из штанов выпрыгни, но не докажешь, что станешь лучшим мэром, чем Юрий Лужков. Кажется, что и выборами-то он не слишком озабочен. За Лужкова агитируют его дела.
    А как быть, если предъявить избирателям особенно нечего? Если весь срок отсиживался в теплом, уютно обставленном кабинете, прятался от населения за спинами охранников и занимался преимущественно укреплением собственной материальной базы? Тогда остается одно: когда придут очередные выборы, нанять за большие деньги профессиональных хвалильщиков, чтобы они явили избирателю тщательно нарисованный и сильно приукрашенный лик кандидата. Еще одна функция этих людей - облить грязью тех, кто осмелится помешать их работодателю продлить его безбедное существование на необременительной службе.
    Обратимся к нынешней торжокской ситуации: Нина Пушкина явно не Лужков, за время ее правления город ни на шаг не приблизился к процветанию, так что, по нашему мнению, без искусственных похвал заручиться поддержкой населения Нине Алексеевне будет очень и очень непросто. Нужен пиар. Он и появился. Почтовые ящики горожан завалены спецвыпусками одной тверской газеты, в которой рассказывается, какой замечательный человек и руководитель Нина Алексеевна Пушкина и какие упыри ее конкуренты. Что тут можно сказать? Только одно: люди во всем разберутся сами, потому как сколько им не говори "халва", слаще во рту не станет.
Оксана Пушкина     Видимо, рассудив, что одной газеткой, пусть даже и такой старательной, выборы не выиграешь, госпожа Пушкина решила предпринять более радикальные шаги. В частности, ничего невозможного тут нет, спецвыпуски умеют делать не только в Твери, единственный нюанс - уровень оплаты услуг столичных журналистов многократно выше их тверских коллег. Вот один из сюрпризов, который якобы готовится специально под торжокско-пушкинские выборы. Вы знаете передачу "Женский взгляд", что идет на канале НТВ? Ее ведущая Оксана Пушкина (однофамилица кандидата в торжокские мэры!) проникновенно, с изрядной долей сопереживания, повествует о нелегкой судьбе своих героинь. Все они, как правило, умницы и красавицы, непосильным трудом добившиеся личного счастья и высокого производственного положения. Скорбная интонация ведущей заставляет зрителя до слез сочувствовать несчастной героине. Как вам в роли героини "Женского взгляда" Нина Пушкина? Не представляете, чем она может заинтересовать многомиллионную аудиторию? Не знаем, что интересного увидят зрители в жизни рядовой провинциальной чиновницы, каких в России тысячи, а вот интерес создателей передачи может быть вполне конкретен. Злые языки утверждают, что попасть в передачу можно за сумму, эквивалентную 25 тысячам евро. Впрочем, это только слух, за подлинность которого ручаться трудно.
    Откуда пойдут деньги - из городского бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков, или из средств спонсоров, не столь и важно. Ведь спонсорские денежки в конце концов тоже придется отрабатывать тем или иным способом - льготами, земельными участками, так что платит в итоге всегда народ. Можно предположить, что в такой передаче, если она все-таки появится, особенный упор будет сделан на благозвучие и романтизм фамилии заказчицы. Интересно, сообщит ли ведущая, что от рождения будущая мэрша носила куда более скромную фамилию Прыкова? Или эту незначительную деталь от зрителей утаят?
    Или вот еще такое ноу-хау, якобы замышляемое в штабе Пушкиной и направленное на экономию средств. С телевидением оно не проходит, а вот с газетой вполне возможно. Берется популярное столичное издание, крадется его шрифт, верстка и изготавливаются полосы-вкладыши на нужные заказчикам темы. Как правило, под видом независимого журналистского расследования развенчивается неугодный человек. Допустим, изготавливается такой "черный" вкладыш, в котором рассказывается о криминальных связях соперника. Или о том, что он на завтрак ест живьем младенцев. Да мало ли что интересного можно вывалить на простодушного избирателя в горячую предвыборную пору! Скушают! Главное - победить. Победителей, как известно, не судят.
    По нашим сведениям, подобную пакость в Торжке могут проделать с популярным еженедельником "Совершенно секретно". Такая абсолютно незаконная операция была провернута на последних выборах в Вышнем Волочке. Громкая вышла история! Настоящая газета "Совершенно секретно" до сих пор судится и оправдывается перед читателями. Похоже, сомнительные лавры вышневолоцких тружеников пиара не дают покоя их торжокским последователям, и они готовы повторить их "подвиг". Деньги правят миром. Увы, но это пока так. До общества всеобщего благоденствия и эры милосердия нам все еще далеко. Так что же теперь, забыть о чести, достоинстве, порядочности, в конце концов?.. На этот вопрос каждый дает свой ответ.


Олеся ГРИГОРЬЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru