Архив номеров


Гомосексуалисты и лесбиянки в России уже не вызывают в обществе такого удивления, как еще несколько лет назад. Представители нетрадиционной сексуальной ориентации, нравится это кому-то или нет, давно и во всеуслышание заявили о себе и теперь пытаются бороться за свои права. Тверская губерния тоже "продвинулась" в этом плане. Например, летом этого года на острове Хачин, обрамленном водами озера Селигер, прошел слет лесбиянок Твери, Питера и Москвы.
    В нашей стране, конечно же, вслед за Америкой и Западом, появились люди, абстрагировавшиеся от какой бы то ни было сексуальной ориентации, предпочтя сексу его отсутствие и назвав себя асексуалами.
    
    Движение асексуалов для России новое, но его ряды пополняют все больше и больше людей. По разным данным, противников сексуальных отношений в России от 15000 до 20 000. В Твери все только начинается, но и здесь немало тех, кто выбрал жизнь без секса. Один из них - рок-музыкант известной тверской команды "Barracuda" Роман ЧАДИН.
    - Роман, как же ты дошел до жизни такой?
    
- С возрастом начинаешь осознавать, что не все меряется деньгами, тряпками и тому подобным. Ведь есть и душа, в человеке - дух Божий. Душа - арена борьбы добра и зла, а злу помогать не стоит.
    - Секс - это зло?
    
- Вообще секс как гедонистическая форма удовольствия, секс, не направленный на продолжение рода, так называемый секс к пиву - это, конечно же, зло.
    - Как давно ты это понял?
    
- Не так давно. Примерно пару лет назад.
    - А до этого у тебя, наверное, была бурная сексуальная жизнь?
    
- Ну, я же все-таки рок-музыкант. Многие из нас ведут очень неразмеренный образ жизни. Кого-то он уже свел в могилу, кто-то отчаянно пищит, кричит, но лезет, как говорится, в омут с головой.
    - Значит, в могилу не захотелось?
    
- Да нет, дело даже не в этом. Просто пора уже о душе подумать. Я считаю, у всех наступает такое время: у кого когда. У одних рано, у других - поздно, а кто-то только на смертном одре о душе задумывается. Когда человек умирает, он осознает главное. Я не имею в виду какую-нибудь техногенную смерть. Попадание под машину, например, не в счет: здесь не успеваешь ни о чем подумать.
    - Ты верующий человек?
    
- У меня сложные взаимоотношения с Богом. Я, конечно, крещеный, православный, но, скажем, не очень-то воцерковлен. Я понимаю всю пагубность жизни без Бога, но истинно верующим я бы себя не назвал. Я еще иду к этому.
    - А сколько девушек, женщин у тебя было?
    
- После сотни я бросил считать. Да это и неважно, не принципиально.
    - Сколько лет тебе было, когда ты приобрел первый сексуальный опыт?
    
- Ты имеешь в виду первый половой акт? Лет в 15. Это было довольно рано. Просто тогда все обычно начинали заниматься сексом лет в 17, 18. Были отдельные отчаянные индивиды, которые пробовали секс и раньше. Например, у нас в классе девочка училась, так она в 14 лет родила. Это был шок районного масштаба.
Группа "Barracuda" на рок-фестивале "Нашествие" в Эммаусе. Август 2005 г.     Сегодня, похоже, возрастная планка действительно снизилась. Сексом начинают заниматься в слишком юном возрасте. Хотя наверняка сказать не могу, не в курсе.
    - И как тебе без секса живется? Куда девается вся твоя сексуальная энергия: уходит в творчество, в работу?
    
- Вся моя сексуальная энергия... видимо, направлена на путь к истине. Плохо я воцерковлен, и поэтому есть у меня пробелы по части христианского учения. Но я знаю, что без этого жить очень плохо.
    - А друзья, знакомые как относятся к тому, что ты асексуал?
    
- Кто как. Кому наплевать, кто-то хохочет.
    - А девушками ты вообще интересуешься?
    
- С какой целью спрашиваешь?
    - Для статьи, конечно!
    
- Тогда пиши, что нет.
    - Как ты заявил о том, что асексуал?
    
- Я не бегаю с флагом, не ношусь с этим как с писаной торбой, не стремлюсь пропагандировать свои взгляды. В Твери существует целая организация таких людей, которые называют себя асексуалами.
    - Прямо организация?
    
- Можно сказать, что да. Она не очень формализована, скорее, это клуб по интересам, некое сообщество. Таких людей становится все больше и больше. Так что вполне возможно все это действительно выльется в какую-то официальную общественную организацию, общественное движение.
    - Вы собираетесь вместе?
    
- В основном мы живем в виртуальном пространстве сети Интернет, но иногда встречаемся.
    - У сообщества тверских асексуалов есть какое-то название?
    
- Пока нет. На сегодняшний день у тверских асексуалов нет еще стройной, четкой идеологии для того, чтобы действительно была создана не виртуальная, а реальная организация. Среди асексуалов есть так называемые радикалы, а есть умеренные люди вроде меня.
Сексуальную энергию - в творчество и в труд!     - Умеренные асексуалы - что это значит?
    
- Начнем с того, чем мы отличаемся от радикалов. Радикалы вообще отрицают половые отношения в принципе как суть, как явление. Они признают любовь психическим заболеванием, а оргазм - формой эпилептического припадка. Радикалы призывают к тому, чтобы люди перестали размножаться половым путем, полностью заменив его искусственным оплодотворением. Мне кажется, что такой подход попахивает фашизмом, поэтому я умеренный асексуал. Я думаю, когда люди по-настоящему любят друг друга, возможен и секс. Нельзя сказать, что секс в любви, в гармонии - это только половое сношение, взаимодействие тел. Когда любящие люди занимаются сексом, все же есть в этом что-то... от Бога. А секс ради секса, как говорится, к пиву - это грязь.
    - Не так давно ты принимал участие в программе "Неделя с Марианной Максимовской", посвященной асексуалам. Как на тебя вышли?
    
- Случайно через наше сообщество, через Интернет. Так получилось, что из всей тусовки тверских асексуалов я самая заметная и публичная фигура. Наш ансамбль "Barracu-da" выступал на рок-фестивале "Нашествие". Возможно, и этот факт каким-то образом сыграл свою роль.
    - Как прошли съемки?
    
- Ничего особенного. Как всегда, журналисты занимались тем, что решили провоцировать публику, пощекотать ей нервы. Поэтому я вашу братию не очень-то люблю. Специально для провокации зрителей программу про асексуалов снимали в кабаке под названием "Фрейд" на Воздвиженке в Москве. Интерьер украшен фотографиями Фрейда, фаллическими символами, всякими почти порнографическими картинками. На этом фоне происходила беседа об отсутствии секса. Что еще можно сказать о чистоплотности журналистов после этого? Может быть, они вне работы по моральным качествам милые и приятные люди, но то, что они делают, вызывает большие сомнения.
    - Так почему же ты против секса?
    
- Секс-зависимые люди иногда перестают адекватно воспринимать окружающую действительность, что влечет за собой один негатив. Скажем, когда секс-зависимые люди находятся в органах управления страны, принимают решения, которые влияют на жизнь всех остальных. Разве это нормально, когда какие-то должности в том же государственном аппарате люди получают лишь потому, что кто-то чей-то любовник или чья-то любовница, когда голубой лобби протаскивает через Госдуму законы о снижении планки уголовной ответственности за половое сношение с лицом заведомо младше 14 лет? Все это в итоге ведет к детской проституции, извращениям, да много к чему! Есть еще масса всяких вопросов: много сексуального насилия в семьях, сексуального насилия на улицах...Опасные вещи, и они творятся у нас под носом.
    - Ну а семью ты хочешь иметь?
    
- Да. Я сейчас над этим работаю.
    - А детей?
    
- Обязательно! Как же без этого-то? Что за человек, который не хочет иметь детей, а живет, как винтик, непонятно какими интересами и неизвестно зачем?! Я считаю, такой человек неполноценный.
    
    После интервью асексуал Роман с характерным мужским кокетством заметил молодой журналистке "МК": "А ты в моем вкусе: симпатичная, стройная. Мне такие нравятся. Возможно, из-за тебя я брошу свою асексуальную карьеру". В каждой шутке... доля шутки.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото автора и из личного архива Романа ЧАДИНА

    "Секс-зависимые люди иногда перестают адекватно воспринимать окружающую действительность, что влечет за собой один негатив".
    
    "Когда любящие люди занимаются сексом, все же есть в этом что-то... от Бога. А секс ради секса, как говорится, к пиву - это грязь".
    
    "У тверских асексуалов нет еще стройной, четкой идеологии для того, чтобы действительно была создана не виртуальная, а реальная организация".



    В минувшую пятницу в клубе "От заката до рассвета" радио "Maximum" представляло группу "Дети Пикассо". Концерт команды состоялся в рамках нового проекта радиостанции "Максимальная энергия".
    
    Теперь радио "Maximum" будет проводить концерты известных рок-групп каждую пятницу. Так, в ближайшее время ожидается приезд групп "Бошаков-бэнд", "Бригадный подряд", ведутся переговоры с командами "Крематорий", "Ночные снайперы", "Мара". Но это далеко не все. 23 декабря состоится первое вручение премии "Максимальный грант". Отныне и в следующие годы эта премия будет вручаться тверским рок-исполнителям.
    Первый концерт проекта собрал не так много публики, что весьма удивительно - группа "Дети Пикассо" уже достаточно известная, в Москве и Питере собирает большое количество зрителей. Команда отыграла в Твери на все сто. Программа была смешанной, как на русском, так и на армянском языке (ведь лидеры команды - армяне из Москвы, брат и сестра Карен и Гаянэ Арутюнян). Несмотря на то что песен на армянском было больше, залу они были приятны и понятны. Как говорят сами музыканты, тексты на армянском - из фольклора, тематика которого мало отличается от русского. Ведь мудрость народная, она везде одинакова, считают "Дети Пикассо". Особый шарм придавала музыке виолончель в ансамбле. Публика пришла в восторг от музыкантов и не хотела их отпускать. Вняв тверитянам, Гаянэ Арутюнян, отпустив музыкантов, спела без музыкального сопровождения.
    А перед концертом музыканты группы "Дети Пикассо" пообщались с тверскими журналистами. На вопросы в основном отвечала очаровательная вокалистка команды Гаянэ.
    - Успели посмотреть Тверь?
    
- Нет. Но зато в Москве наша любимая улица -Тверская.
    - Какое место в вашем творчестве занимает этническая тема?
    
- Сейчас, может быть, даже и основное.
    - Приходится ли на сцене бороться за место под солнцем?
    
- Мы стараемся в этом не участвовать. За место под солнцем пусть борется попса. Когда много одинаковых, им приходится друг друга вытеснять, конкурировать между собой - это и есть борьба за место под солнцем. А мы уже заняли свою нишу, и нам не нужно никого обгонять и вытеснять. В творческом плане нет никакой борьбы.
    - Насколько сегодня у группы "Дети Пикассо" плотный концертный график?
    
- Плотненький. Получается 5-6 концертов в месяц. Как правило, концерты проходят в выходные дни. Поэтому почти каждый выходной мы или куда-то уезжаем, или выступаем в Москве.
    - Есть любимая концертная площадка, где вам наиболее приятно выступать?
    
- Таких мест много. Например, наш любимый город Киев. Кое-где в Питере интересно играть, в Москве несколько таких клубов. В Венгрии тоже хорошо. Плохо только там, где совсем незнакомы с рок-культурой
    - Как публика воспринимает ваше творчество?
    
- Везде по-разному.
    - Есть люди, которые ездят за вами из города в город, не пропуская ни одного концерта "Дети Пикассо"?
    
- Ну, мы же не Филипп Киркоров! Подобного фанатизма нет. Да он и не присущ нашей публике и музыке, которую мы делаем.
    - Кроме саунд-трэка к фильму "Азазель", который так и не вышел, были еще предложения?
    
- Были.
    - Отказались?
    
- Согласились. Этот фильм снимается в Армении, правда, вся съемочная группа приехала из Москвы. Но все же написание саунд-трэка к фильму - очень трудоемкий процесс. Нужно просто не расставаться с режиссером. Поэтому сотрудничества так и не случилось. У нас было много дел. Пока мы думали, написать саунд-трэк заказали Дживану Гаспаряну.
    - Вы выступали на нашем "Нашествии" в Эммаусе. Как понравилась атмосфера?
    
- Вы называете его нашим "Нашествием" - какая прелесть! Нам очень понравился тот факт, что наконец-то не стали мешать все в одну кашу, а сделали три сцены. Может, в будущем их будет 10, а когда-нибудь - 20, 30. На таких больших фестивалях бывает больше 50 сцен, где представлено огромное количество групп, играющих в разных стилях и направлениях. Понравилось, что этнические музыканты были на своем месте, да и зрители подтянулись соответствующие. Поэтому вполне уместно нам было выступать на "Нашествии" в этом году.
    - А проблемы с правоохранительными органами на фестивале были?
    
- К нам в целом они отнеслись нормально, но вообще проблемы действительно были. Странно, почему стражи порядка такие злые. К музыкантам, телеведущим, журналистам они относились абсолютно не по-человечески. Одному известному журналисту - нашему хорошему приятелю - просто тупо набили лицо за то, что он заступился за свою девушку. К сожалению, не очень-то безопасно ездить на такие мероприятия: никогда не знаешь, чем кончится.
    - Еще поедете?
    
- Как музыканты, да. Если будут интересные предложения, выступить можно.
    - Выступали ли за границей?
    
- Играли в Армении, Австрии. В Венгрии дважды принимали участие в крупнейшем Восточно-европейском рок-фестивале, проходившем в Будапеште. Это другая планета!
    - Стиль своей группы вы определяете все же как фольк-рок?
    
- Сейчас в Европе есть понятие World musik. Это музыка, в которой нет четкого следования традиции, а есть обыгрывание, стилизация, совмещение различных стилей, созданных в разное время и, конечно, музыка разных народов, но корни все равно в рок-музыке.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru