Архив номеров


Валентин Пажетнов кашеварит для косолапых Фамилию ПАЖЕТНОВЫХ знают и уважают биологи всего мира. Хотя эта семья живет в глухих лесах Тверской области, и за границей никто из них никогда не был. То, чем они занимаются, для непосвященных звучит забавно - реабилитация осиротевших медвежат.
    
    Главная задача, которую ставят перед собой Пажетновы, - сохранить в медвежатах страх перед человеком. За 20 лет биостанция "Чистый лес" вернула природе 122 полноценных диких медведя. На днях здесь состоялся 20-й "выпускной". Главный экзамен - "на страх".
    20 лет назад здесь была вымершая деревня Бубоницы. Сегодня это место похоже на скандинавское поселение. Аккуратные евроизбушки, флюгера с коваными медвежатами, на каждой развилке - указатели, а на холме ветряк. Это поставили швейцарские биологи из Института анатомии Цюриха. Они на мышах изучают свойства мозга, но на земле Швейцарии резать мышей нельзя, вот они и попросили у Пажетновых научного убежища. А ветряк им пришлось поставить после того, как однажды в Бубоницах вырубилось электричество и все образцы мышиных мозгов протухли.
    Все семейство биологов я застал на берегу небольшого озера.
    Василию 18 лет, он младший из семейства Пажетновых. Всего их здесь постоянно живет 13 человек, и все биологи. Старший - Валентин Сергеевич.
    - Сюда мы с моей женой Светланой перебрались в 1985 году, - рассказывает Пажетнов-старший. - А начали мы заниматься возвращением медвежат еще в Центральном лесном заповеднике, это в соседнем Нелидовском районе.
    - А саму идею у кого позаимствовали?
    - Идея пришла в голову ныне уже покойному профессору Леониду Крушинскому, заведующему кафедрой высшей нервной деятельности МГУ. Он знал, что я три года жил в тайге в Красноярском крае, и поэтому предложил заняться этим именно мне. И я согласился.
    - Из любви к животным?
    - Поначалу - из научного интереса. Ведь жизнь медведей до нашего эксперимента была мало изучена. Любовь появилась потом, когда мы увидели, сколько медвежат ежегодно гибнет из-за того, что охотники убивают на берлогах медведиц. А до этого мы с моей женой Светланой в ходе эксперимента просто изучали поведение и умственные способности медведей.

Сны о чем-то большем     - Ну и каковы их умственные данные?
    - Очень умные животные. Умнее собак. По способности решать задачи они идут сразу после дельфинов.
    - А по характеру?
    - Очень упрямое и, можно даже сказать, настырное животное. Если медведь что-нибудь задумал, он добивается этого не мытьем, так катаньем. При этом медведь отличается непредсказуемостью поведения. В старину для него было очень подходящее определение - шутоломный зверь.
    - Сейчас бы сказали: креативный.
    - Пожалуй. Но, чтобы не пасть жертвой медвежьей креативности, нужно знать особенности его поведения. От медведей людей гибнет на порядок больше, чем от тех же волков. И подавляющее большинство случаев нападения медведя на человека спровоцировано самим человеком. Самый страшный для человека медведь - это прирученный или даже просто прикормленный медведь, выпущенный на свободу. Вот, например, в нашем Торопецком районе 180 диких медведей, в соседнем Холмском районе - 240. Вы будете ходить по лесу целый день и ни одного не встретите, потому что он обходит человека за километр, для него человек - самое опасное существо. Но если в этот лес выпустить хотя бы одного медведя, который вырос в цирке или зоопарке и не боится человека, это обязательно закончится трагически и для человека, и для медведя. Поэтому главный экзамен для обитателей нашего реабилитационного центра - это экзамен на страх.
    Вместе с Пажетновым-средним - Сергеем и Пажетновым-младшим - Василием мы идем к вольеру. В этом году к Пажетновым попали 12 медвежат. Их всех принесли охотники или охотоведы. Некоторые - на дрожащих руках. Клялись, что больше никогда не будут убивать медведиц. А другие - так еще и денег за медвежат требовали.
    - Мы не против цивилизованной охоты на медведей, но охота на берлогах - это, конечно, варварство, - считает Сергей.
    - А некоторые считают, что любая охота - варварство.
    - Грамотная и регулируемая охота - это, как ни странно, в интересах самого же медведя. Страх его спасает. А бестолковый "зеленый" гуманизм чаще всего выходит медведю боком. Любить животных надо грамотно. Чем обернулся медвежий гуманизм в некоторых американских штатах? Численность медведей выросла, взрослые медведи начали вытеснять молодых, и те стали выходить к людям. Люди по доброте душевной еще начали их кормить. Прикормленный медвежонок, когда взрослеет, становится настоящим бедствием. В итоге медвежий терроризм в некоторых штатах уже принял серьезные масштабы. Медведи-попрошайки приходят в города и шляются по помойкам. Переворачивают мусорные баки, нападают на прохожих. В конце концов их приходится отстреливать. Об этом нам рассказал наш коллега Джон Бич из Айдахо. Он сюда приезжал. Джон тоже медведями-сиротами занимается, уже 40 медвежат выпустил.

Каков медвежий привес?     Вольер - это несколько гектаров огороженного леса. Ворота в него всегда открыты. В семимесячном возрасте медвежата уже свободно гуляют по лесу и приходят только вечером за халявной кашей.
    К нашему приезду из 12 мохнатых сирот осталось пятеро. Остальных уже выпустили на свободу.
    - Осталось отпустить четырех, - шепчет Сергей. - В две ходки.
    - А пятый?
    - А пятый - проблемный. К людям в деревню выходит. Вчера у деда улей перевернул. Решили оставить на второй год.
    Проезжая мимо перелеска, Сергей вдруг резко тормозит. Мы тут же понимаем, почему - в 200 метрах от нас на пригорке из травы торчат три любопытные морды. Сергей выходит из машины и идет по направлению к животным, издавая горловые звуки, имитирующие зов медведицы: "Нко, нко, нко..." Медвежата послушно его дожидаются. Я выхожу из машины и, забыв о предосторожности, хлопаю дверью. В тот же момент зверюги растаяли в воздухе.

Урок на опушке     Раньше каждому питомцу Пажетновы давали имя, но со временем фантазия иссякла, и теперь медвежат называют по номерам. Эти номера у них на метке в ухе. Сегодня пришла очередь номеров 121 и 122.
    Семимесячный медвежонок - это уже довольно серьезный зверь. Вес - 40-50 килограммов, размер лапы сопоставим с человеческой ладонью, когти - полтора сантиметра, а зубы как у серьезной собаки. И хотя медвежата еще сами всего боятся и при первой же опасности забираются на дерево, со страху они могут серьезно укусить или цапнуть. Поэтому прежде чем погрузить их в специальные железные контейнеры, Сергей должен вколоть им наркоз. Чтобы не бегать со шприцем по всему вольеру, Василий накладывает им в специальные ямки овсяную кашу - и через минуту медвежата уже здесь.
    Пока они едят, не слышно ни звука. Но вот сначала у одного, потом у другого каша заканчивается, и начинается драка за остатки. Те двое, кому вкололи снотворное, уже чувствуют что-то не то, но другим медвежатам кашу без боя не сдают. Со вторым выходит заминка. Медвежонок очухался и стал вырываться. Ощущения не из приятных. После нескольких секунд единоборства с мохнатым выпускником минут 5 не можем отдышаться. Наконец погрузили обоих в машину и поехали.
    
    По дороге Сергей рассказывает мне о силе инстинкта.
    - До наших исследований ученые считали, что это медведица всему учит своих медвежат. И корм добывать, и берлогу строить, и все остальное. Наши эксперименты это опровергли. Безо всякой медведицы медвежата все знают.
    - Так, может, они просто пока по лесу гуляют - от других медвежат ума набираются?
    - Ни с кем они там не общаются. Медведица их к своим медвежатам близко не подпустит, а взрослый медведь и вовсе убьет. Учит их инстинкт. Вот мы их сейчас выпустим, и они сами построят себе берлогу, хотя никто их не учил. Это мы уже много раз наблюдали, даже на видео записали.

    Вечером я посмотрел это видео. Святая правда. В один прекрасный день медвежонок вдруг начинает безо всякой подсказки сооружать себе берлогу. Роет яму, таскает валежник, затыкает мхом дыры, выстилает травой дно берлоги. А потом задом, как и положено, залезает внутрь. Все это время морда у него такая, как будто он сам себе удивляется: "Ой, что это я делаю?! Зачем это я?!"
    - Мы даже десятерых медвежат из зоопарка реабилитировали, - продолжает Сергей. - У них несколько поколений предков в клетке выросли, а инстинкт все равно сильнее. Стали полноценными медведями. Главное в нашем деле - не мешать этому инстинкту.
    - А откуда вы знаете, что ваши медвежата на природе приживаются?
    - Мы все отслеживаем. У них же у всех метка на ухе. Кто видел - сообщают. Егеря, охотники. Несколько медведей с радиоошейниками уже много лет по лесу ходят. Так что на этот счет у нас никаких сомнений нет.
    
    Место, куда мы едем, находится за 150 километров от биостанции, в Холмском районе Новгородской области. Когда наркоз перестает действовать, медвежата начинают страшно реветь. Устав реветь, звери минут 15 сидят тихо, потом меняют тактику и начинают биться туловищем о стены контейнеров. Машина ходит ходуном, приходится ехать с черепашьей скоростью. Потом косолапые опять затихают минут на 20, но в самом конце путешествия заводят новую пластинку: из контейнеров слышен душераздирающий скрежет когтей по металлу.
    Наконец мы нашли идеальное место: поляна, засеянная овсом, кругом - лес, рядом - брошенная деревня, где полно яблонь, неподалеку течет речка. Медведи, почуяв близкую свободу, начали делать все сразу: и реветь, и биться, и царапать пол. Раз - и задвижка одного контейнера открыта. Два - и второго тоже. Пауза в несколько секунд - и одна за другой две черные тучки в мгновение ока преодолели расстояние метров в 200. Вдруг тучки поняли, что под ними овес, резко затормозили, и все пережитое за последние несколько часов оказалось забыто. №121 и №122 занялись любимым делом - начали жрать.
    Через 2 часа мы были уже на биостанции и там узнали последние новости. Оказывается, минувшей ночью медведь-второгодник опять устроил дебош. На этот раз не на пасеке, а на озере, где на ночь мы оставили донки и закидушки. Сожрал прикормку для рыб, спутал все снасти и украл сигнальный колокольчик. Надо бы родителей в школу вызвать, да некого.


Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ, "Известия", специально для "Каравана"
    Фото из личного архива семьи Пажетновых

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru