Архив номеров


В сентябре комитет по туризму, курортам и международным связям наградил администрацию Конаковского района знаком "За активное развитие событийного туризма". В свою очередь еженедельник "Караван+Я" постоянно следит за развитием событий в области туризма на этой территории, поэтому наш сегодняшний разговор с одним из основных организаторов мероприятий событийного туризма в районе - первым заместителем главы района Валерием СОЛОНБЕКОВЫМ.
    
    - Валерий Викторович, вы один из основных организаторов Верхневолжской парусной регаты, Фестиваля экстремальных зимних видов спорта. В недалеком прошлом вы организовывали Верхневолжский инвестиционный форум, ярмарку производителей сувенирной продукции "Золотая осень" - в чем вы видите главный смысл проводимых мероприятий?
    
- Все, что вы перечислили, одной фразой можно назвать так: событийный туризм, главная задача которого развивать Конаково как туристический центр Верхневолжья, с тем чтобы сделать туризм одним из основных источников дохода жителей района и бюджета. Для этого надо рекламировать город, привлекать сюда на отдых людей, это в свою очередь даст импульс в развитии гостиничного бизнеса, сферы услуг, торговли.
    - Казалось бы, город Конаково, район и без того уже хорошо известны за пределами Тверского региона. К вам едут жить, работать, отдыхать.
    
- Не соглашусь. Городу Конакову и Конаковскому району еще нужно найти свое уникальное место в Тверской области, России, да и в мире. И можно сказать, что мы только в начале этого пути. Хотим ли мы или нет - мир глобализуется, и насколько правильно город найдет свою нишу - настолько благополучно он будет развиваться, а значит, в достатке будут жить и жители города. Для этого надо определиться, чего мы хотим, и рекламировать свой город, привлекать к нему внимание. Можно, конечно, просто давать рекламу в СМИ о том, что Конаково - самый лучший город на земле, но через некоторое время на тебя начнут странно смотреть. А можно, например, поставить задачу, чтобы каждый месяц или каждую неделю в городе проходили события российского масштаба, тогда о них все равно напишут СМИ, а значит, напишут и о городе. В философии есть закон о переходе количественных изменений в качественные. Так вот, если мы хотим изменить качество своей жизни, надо в количественном плане очень и очень серьезно потрудиться, ведь под лежачий камень вода не течет.
    И второе - воспитание чувства гордости за свой город. На понтонном мосту, на котором на Верхневолжской регате швартовались яхты, ко мне подошел старый знакомый и поведал, как ошалели его родственники, приехавшие в гости, от мощи мероприятия. И важно не то, что удивились его гости, а то, с какой гордостью он говорил о Конакове.
    - Вы сказали об уникальном месте города в России и мире. И какова ниша города Конаково?
    
- Ну, во-первых, это те отрасли, которые развили наши отцы и деды, ведь во времена Госплана ничего так просто не делалось, и все решения были выверены. Это энергетика, машиностроение, электроника, производство металлоконструкций и фаянса, строительная индустрия. К сожалению, мы сегодня сопереживаем трагедию с коллективом завода механизированного инструмента: предприятие в стадии банкротства, коллектив предприятия полностью сокращен, очень тревожная ситуация в этом плане с фаянсовым заводом. И нам надо сделать все возможное, чтобы не уйти из этих секторов экономики, а ведь уже сегодня за счет сокращения производства по сравнению с 1990 годом на основных промышленных предприятиях города высвобождено не менее 8000 человек. В Конакове по сравнению со столичным мегаполисом низкая зарплата, но предприятия при существующем уровне механизации фактически не в состоянии платить больше. Значит, чтобы не остаться без рабочих рук, промышленность будет обязана вводить высокие технологии, которые подразумевают большой уровень механизации при сокращении ручного труда.
    Поэтому город Конаково должен дополнительно найти и развить несколько направлений, которые смогут принять на работу и обеспечивать достойной зарплатой не менее 10000 человек. Что это может быть? Образование, точнее создание наукограда, за что активно ратует ректор МЭСИ В.П. Тихомиров. Еще можно попытаться развить следующие направления - таможенную очистку грузов, идущих в Москву, логистику, международные транспортные перевозки.
    Город Конаково окружен с одной стороны водохранилищем, которое в данном случае, к несчастью, является питьевым источником Москвы, и существующие ограничения по трехкилометровой зоне, в которой, в сущности, находится весь город, не позволяют ставить задачи по развитию серьезной промышленности. С другой стороны город окружен гослесфондом, где ограничений ненамного меньше. Справа от железной дороги по направлению въезда в город мы сегодня начали работы по созданию промзоны по размещению новых производств.
    Очень большие перспективы у туризма и даже, точнее, - лечебного туризма.
    - А почему именно лечебный туризм?
    
- Главное наше богатство - это водохранилище. Но из-за климата эксплуатировать это богатство, говоря о бизнесе, мы можем реально 2,5-3 месяца летом и немного на праздники и на каникулы, зимой. А для того чтобы говорить о туризме как об индустрии, нам необходимо что-то придумать, чтобы была круглогодичная загрузка всех существующих объектов размещения и чтобы были экономические предпосылки к строительству новых.
    Можно, например, взять нишу игрального бизнеса, создать, так сказать, маленький Лас-Вегас - но нужно ли это жителям города? Я сомневаюсь.
    А в сфере лечебного туризма особенно и придумывать ничего не надо, у нас есть флагман этого направления - пансионат "Карачарово", еще один объект, гораздо меньший по размерам, но заслуживающий внимания,- профилакторий ГРЭС, есть и другие объекты и площадки под строительство новых лечебных объектов. И самое главное - есть совершенно рядом 15-миллионный мегаполис, где много богатых, занятых и больных людей, которые с удовольствием совмещают возможности провести диагностику или полечиться с возможностью отдохнуть. Эта ниша в полной мере эксплуатируется в мире, и, например, одни из самых удачных примеров этому - немецкий город Баден-Баден или чешский Карловы Вары.
    - Вы все время как бы в тени проводимых вами мероприятий, а что же, слава не нужна, чтобы самолюбие потешить?
    
- Слава Богу, что все люди разные. Мне близко выражение Пикуля - "Лучше быть, чем казаться". Мне приятно качественно сделать что-то под ключ, и мне безразлично, как я буду смотреться на фоне того, что удалось сделать.
    - Каким бы вы хотели видеть Конаково хотя бы в ближайшие пять-десять лет?
    
- В ближайшие годы Конаково будет красивым и ухоженным городом европейского уровня, добьется статуса туристического центра как минимум региона. Заработают старые и откроются новые производства, что позволит конаковцам получать достойную зарплату. Слишком долго мы перестраиваемся. Военную разруху страна ликвидировала за 10 лет, а на сегодня мы уже 20 лет топчемся на одном месте. Либо мы уверенно двинемся вперед - либо России не будет. А я оптимист и верю в будущее своей страны.


Евгений ПЕТРОВ


26 октября облпрокуратура известила тверитян о завершении проверок по фактам отсутствия тепла в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях Твери. Проверка выявила, что после объявления главой Твери Олегом Лебедевым начала отопительного сезона с 3.10.2005 г. в городских учреждениях соцкультбыта до 21 октября отопление не было включено в 32 детских учреждениях. Из-за этого по предписанию органов санэпидемнадзора работа их значительной части была приостановлена.
    Причиной тому прокуратура усмотрела бездействие руководства ОАО "Тверские коммунальные системы" (ТКС). Его директор Роман Боев знал о необходимости начать отопление детских учреждений, но не предпринял необходимых мер. Что, по мнению прокурора, и привело к тяжким последствиям: рост заболеваемости детей и закрытие учреждений. Это и стало поводом к возбуждению 25 октября уголовного дела в отношении руководителя ТКС Романа Боева по ст. 215-1 ч.1 УК РФ.
     Облпрокуратура в лице Натальи Глазыриной (главной надзирательницы за тем, как Тверская городская Дума издает свои нормативные акты) почти постоянно присутствует не только на пленарных заседаниях гордумы, но и на отдельных заседаниях депутатских комиссий. Наталья Станиславовна не раз информировала и предостерегала обе стороны о необходимости исполнения ими своих обязательств перед населением. Особое внимание энергетиков она обращала на то, что отсутствие или недостаточность денег не является форс-мажорным обстоятельством. А значит, не может служить поводом для отказа от включения отопления и основанием для отключения горячего водоснабжения.
    Но до поры до времени не это имело должное воздействие на руководителей энергоснабжающих организаций Александра Шука (Региональная генерирующая компания, которая образовалась в результате реформирования Тверьэнерго) и Романа Боева (Тверские коммунальные системы). Они разбирались, кто кому и сколько должен. Шук обвинял Боева в неуплате поставленной тепловой энергии. А Боев предъявлял претензии администрации Твери в задолженности в размере 128 миллионов рублей при общей задолженности города в 178,87 миллиона.
    Боев объявил, что именно погашение задолженности города перед ТКС станет непременным условием грядущего подключения тепла. В свою очередь городская власть не раз говорила, что долгов перед энергетиками не имеет. Во всяком случае, тех, какие ей предъявляют. Долги есть у отдельных предприятий и организаций, например, таких, как муниципальное предприятие ДЕЗ-2, которое заведует всеми муниципальными общежитиями Твери.
    И тут возникла любопытная ситуация. Люди, проживающие в общежитиях, в подавляющем большинстве оплачивают коммунальные услуги. Причем по повышенным ставкам, что не раз было предметом для возмущений. Но собранные деньги отчего-то до ТКС не доходили. Так образовалась задолженность ДЕЗ-2 перед ТКС в сумме более 20 миллионов рублей. Видимо, там деньги жильцов каким-то образом "затерялись" . Чтобы как-то развязать узел противоречий с энергетиками, городская власть решила долг ДЕЗ-2 погасить за счет тверских налогоплательщиков из городского бюджета. С тем чтобы потом ДЕЗ-2 перечислила эти 20 миллионов на счета ТКС. Депутаты, скрепя сердце (так как понимали, что тем самым покрывают чью-то бесхозяйственность, если не сказать больше), дали на это добро. Видимо, в надежде, что эта мера в какой-то степени позволит-таки начать отопительный сезон 2005-2006 годов.
    Однако общий долг перед энергетиками за тепло весьма велик, и можно предположить, что их конфликт с городской властью, предприятиями и населением, видимо, не окончен. Сейчас в дело вступила прокуратура. Пока с успехом. Но будет ли это продолжаться вечно? На последнем внеочередном заседании гордумы (20 октября) целый ряд депутатов высказывал предложения: кого-нибудь из энергетиков надо посадить на скамью подсудимых. Тогда, мол, они тоже почувствуют и свою ответственность перед людьми...
    Сейчас прокуратура сделала свое дело - возбудила против Романа Боева уголовное дело, но мало кто верит, что для него это закончится чем-либо серьезным. Вероятнее всего (так полагают многие наблюдатели), все тихо-мирно закончится ничем. Поэтому важнее другое: что же это за такая выстроена у нас коммунальная экономика, в которой главным регулятором становится не менеджер, не инженер, а прокурор? Почему от него зависит, будет в домах тепло или нет?


Виктор БОГДАНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru