Архив номеров


Руины старого Торжка "Караван" продолжает Дни нашей газеты в Торжке. В двух предыдущих номерах мы рассказали, как и почему вышло, что этот красивейший город области в течение последних лет не развивается и жизнь в нем вопреки обещаниям, которые давала, выдвигаясь пять лет назад на выборы главы города, нынешний мэр Нина Пушкина, так и не стала "лучше и богаче".
    
    По-прежнему в руинах стоит одна из главных достопримечательностей пушкинского кольца Верхневолжья - гостиница Пожарских, где Александр Сергеевич советовал отведать жареных котлет. А между тем Нина Пушкина обещала положить бюджет и восстановить эту гостиницу. Бюджет, видимо, был положен на что-то другое.
    Как оказалось, жителям Торжка пришлось столкнуться с немалыми проблемами, чтобы прочесть правду о своем городе. Каждую среду тираж "Каравана", который должен был поступить в розничную торговлю города Торжка, бесследно исчезает. По сведениям, полученным от некоторых работников администрации Нины Пушкиной, первый номер со статьями про Торжок будто бы обязали скупить сотрудников мэрии - конечно, не для того, чтобы раздать людям, а для того, чтобы складировать в административных кладовках и чуланах, подальше от человеческих глаз. Второй номер, по свидетельству очевидцев, будто бы закупали некие люди на белой "Волге" с номерами администрации - уже централизованно.
    Такой способ борьбы со свободой слова не нов. Вот только интересно, на какие деньги закупает, как мы понимаем, администрация Торжка нашу не самую дешевую газету? Вряд ли в бюджете предусмотрены средства на то, чтобы скупать правдивую информацию о деятельности мэра и не допускать ее к людям.
    Видимо, Нине Пушкиной есть что скрывать от народа. Невыполненные, по нашему мнению, предвыборные обещания, откровенное пренебрежение своими избирателями... Возможно, в администрации Торжка думают, что если об этом молчать, то этого никто не заметит.
    Но некоторые вещи не заметить невозможно. Например, баня на улице Свердлова так и стоит пять лет не отремонтированная. Возможно, Нина Пушкина просто не думает о том, где моются многочисленные обитатели частного сектора в Торжке. Она тоже живет в частном секторе, но не в домушке-развалюшке, а в персональном коттедже, и для нее проблема общественной бани неактуальна - скорее всего, индивидуальная имеется. А ведь достроить и запустить в эксплуатацию баню на ул. Свердлова было одним из предвыборных обещаний Нины Пушкиной.
    Еще одна водная тема, актуальная для жителей Торжка. Уже давным-давно, еще при прежнем руководстве области, было пробито строительство в Торжке плавательного бассейна. В Европе для города населением около полусотни тысяч человек, причем такого промышленно развитого, не иметь плавательного бассейна - это нонсенс. Видимо, Пушкина считает, что Торжок - город неевропейский. Студентов педучилища, которым по учебной программе положено обучаться плаванию, возят в бассейн соседнего города Кувшиново. Кувшиново гораздо меньше Торжка, но там бассейн имеется - видимо, у кувшиновского главы в свое время хватило пробивных способностей получить запланированные на строительство бассейна деньги и оперативно пустить их по назначению. А у мэра Торжка, вероятно, до этого руки не дошли. Строительство бассейна Школы олимпийского резерва мог бы продолжить на чистом энтузиазме заслуженный тренер России Николай Савин. Но ему даже не дали такой возможности. Измученный тяжбами с городской администрацией, он ушел под крыло районной власти.
    Впрочем, один бассейн в Торжке есть, это бассейн при школе №6. 5 лет назад он, как обычно, закрылся на период летних каникул и больше не открылся. Больших средств на его запуск не требовалось. Видимо, просто у городской власти не было желания заниматься столь мелкой проблемой. А ведь наличие в городе плавательного бассейна могло бы существенно повысить качество жизни и престиж города в целом. Но, похоже, администрации Пушкиной это не надо
    В Торжке, как мы уже писали в предыдущем номере, к детям и ко всей социальной сфере вообще все годы правления Нины Пушкиной, по нашему мнению, было отношение как к понятиям "нерентабельным". Это отношение очень ярко отразилось на вышеупомянутой Школе олимпийского резерва. Первый зам Нины Пушкиной Светлана Хомутова увлеклась дзюдо - то ли сама борется, то ли просто посмотреть любит - и из школы выжили представителей всех остальных видов спорта. Волейболисты, не имея тренировочной базы, ходят клянчат деньги на российские соревнования.
    Помнится, что в начале своей работы на посту мэра Нина Пушкина поразила горожан тем, что отозвалась как о "нерентабельных" и о разного рода обществах инвалидов. Как может быть рентабельной благотворительность?! Тогда же больницам и школам было предложено зарабатывать себе деньги самим. О врачах и учителях вспомнили только в этом году, перед выборами - эти люди обладают мощным инструментом воздействия на мнение избирателей, поэтому во главе этих сфер Пушкина решила поставить своих протеже. Жителям города запомнился безобразный конфликт с попыткой снять главного врача Торжокской ЦРБ Олега Самошина. Попытка не удалась, Самошин, работу которого перед этим положительно оценил министр социального развития, восстановился на своем месте. Может быть, именно попытка загнать Торжокскую больницу в угол вынудила врача Самошина выдвинуть свою кандидатуру в мэры города Торжка.
    Идет на выборы и прежний глава города Юрий Черноволенко, сейчас возглавляющий Совет ветеранов Торжка. Новоторы знают этого человека очень хорошо, поэтому много писать о нем ни к чему.
    Еще один потенциальный кандидат - Евгений Игнатов, генерал, командир 344-го Центра подготовки летного состава армейской авиации. Центр широко известен за пределами Торжка, пилоты вертолетов выполняют миротворческие миссии по всему миру.
    Еще один известный в Твери кандидат в мэры Торжка - Владимир Федоров, заместитель редактора газеты "Тверское время". Его шеф Галина Жевнова работает на Нину Пушкину, поэтому техническая роль Федорова на этих выборах вполне ясна.
    Остальные кандидаты за пределами Торжка известны гораздо меньше. Это предприниматель Геннадий Титов, о ком мы пока знаем только то, что весь его годовой доход составляет 18 тысяч рублей. Это временно безработный Борис Полунин, славный тоже точно таким же доходом, плюс - автопарк количеством 9 автомобилей, и врач-стоматолог Алексей Соболев, который, по слухам, работал с Полуниным в конце 80-х (зарегистрировался под залог).
    И, наконец, на днях официально зарегистрировалась сама Нина Пушкина. Ее штаб съехал из администрации в другой офис, Нина Алексеевна ушла в отпуск. И достоянием гласности стало ее имущественное положение - три земельных участка: в Торжке - на Тверецкой набережной, на улице Чехова и в Осташковском районе в деревне с характерным названием Малое Лохово; коттедж площадью более 400 кв. метров на Тверецкой набережной, и т.д. и т.п.
    Последним днем, когда расстановка сил в Торжке могла хоть как-то измениться, был нынешний понедельник. С этого дня предвыборная борьба вступает в свою горячую фазу. О ходе битвы за пост главы Торжка читайте в следующих номерах "Каравана" - мы примем меры, чтобы он пришел к новоторам.


Евгений ПЕТРОВ


В прошлом номере нашей газеты мы начали разговор о военнослужащих. Нашим собеседником был Юрий Шаповалов - бывший офицер, успешный бизнесмен, которому небезразличны проблемы товарищей, оставшихся служить Родине в рядах Вооруженных сил. Сегодня военнослужащие, офицеры, призванные обеспечивать безопасность государства и всего российского народа, сталкиваются с целым рядом социальных проблем, начиная с бытовой неустроенности и заканчивая неполноценным медицинским обслуживанием.
    Охватить их все в одной публикации мы не смогли. Поэтому мы продолжаем разговор с Юрием ШАПОВАЛОВЫМ. Сегодня наша беседа об одной из самых острых и болезненных проблем военнослужащих - обеспечении жильем.
    - Юрий Юрьевич, в чем, собственно, заключается жилищный вопрос для офицера?
    
- Теоретически государство согласно Закону о статусе военнослужащих в лице Министерства обороны берет на себя обязательство обеспечить каждого офицера и любого военнослужащего крышей над головой. И надо отдать должное - свои обязательства выполняет. Во время прохождения службы это может быть или квартира, или общежитие. Тут уж, как говорится, выбирать не приходится.
    Другое дело - как решить проблему с квартирой, когда увольняешься в запас. Здесь правительство вроде бы тоже все предусмотрело. Есть несколько вариантов решения этого вопроса. В населенных пунктах, где ведется строительство жилья для Министерства обороны, военнослужащие и члены их семей обеспечиваются жильем согласно очереди, место в которой сохраняется за ними и по увольнении офицера в запас. Это, безусловно, лучший вариант. Однако такое целевое строительство при нынешнем финансировании Министерства обороны - редкость.
    Остается программа обеспечения их жилищными сертификатами.
    Идея сертификата сама по себе замечательная. Но на практике не все так гладко. Сегодня цены на квартиры стремительно растут, а стоимость квадратного метра жилплощади, получаемой по жилищному сертификату, строго фиксирована и индексируется один раз в год. В результате зачастую возникает ситуация, когда военнослужащий, располагая сертификатом, может рассчитывать только на жилплощадь вторичного рынка жилья, то есть в старом доме. Недавний пример: уволенный в запас офицер в одной из воинских частей в Мигалове с женой и двумя детьми смог приобрести на свой сертификат только однокомнатную квартирку в "хрущевке", да еще и в пригороде.
    - Насколько вопросы обеспечения военнослужащих жильем актуальны для Тверской области?
    
- Весьма актуальны. В Тверской области наблюдается достаточно высокая концентрация армейских формирований. Здесь располагаются более 50 войсковых частей. В каждой из них служат тысячи офицеров. Каждый год они увольняются в запас и сталкиваются с жилищной проблемой. Представьте себе: человек провел всю жизнь в разъездах и гарнизонах, постоянно менял место жительства и своего угла не имел. О прелестях такой жизни сказано достаточно. И все равно люди, зная об этом, идут служить. Уже только за одно это офицеров можно уважать.
    Уходя в запас, офицер хочет наконец осесть на постоянном месте, наладить свой быт. И вот, когда вроде бы должна начаться гражданская жизнь, оказывается, что прожить ее фактически негде.
    - Как, по-вашему, есть ли у жилищной проблемы реальное решение и каким вы его видите?
    
- Вообще эта проблема должна решаться как на федеральном, так и на региональном уровнях.
    На заседании регионального отделения партии "Родина" мною было предложено сделать депутатский запрос в Минфин и Минобороны с просьбой дать разъяснения по поводу жилищных сертификатов. А депутату Госдумы, руководителю Тверского отделения "Родина" Михаилу Маркелову я предложил внести на рассмотрение в Думу поправки к проекту, суть которых в применении льготных ставок Центробанка при финансировании программы жилищных сертификатов для военнослужащих. Кроме того, для расчета стоимости одного квадратного метра жилья предлагается использование среднерыночных цен текущего месяца в каждом конкретном регионе. Оптимальным было бы введение периодических котировок стоимости одного квадратного метра жилья, проводимых одновременно с котировками других ценных бумаг государства. Только в этом случае жилищный сертификат может быть реально обеспечен.
    Члены Тверского регионального отделения партии "Родина", по спискам которого я баллотируюсь в Законодательное Собрание, видят основной своей задачей наладить контроль за выполнением тех обязательств государства, которые находятся в компетенции региональной власти.
    Это прежде всего касается коммунальных услуг, тарифов на ЖКУ, которые сегодня составляют значительную часть бюджета семей, поддержания в исправном состоянии жилищного фонда, в особенности общежитий.
    Вместе с депутатом Государственной Думы Михаилом Маркеловым мы уже сегодня решаем проблему по жалобе военнослужащих войсковой части №22033. Речь идет о доме №1 по улице Луначарского. Часть этих квартир, по мнению руководства в/ч 22033, была незаконно продана ООО "ТПСТ МЖК". Это дело длится уже не один год. Партия "Родина" видит юридические возможности решения этого вопроса. Я уверен, что нам удастся добиться справедливости в отношении офицеров.
    - С помощью каких инструментов вы собираетесь реализовывать свои планы?
    
- Мы планируем создать общественную организацию, одной из функций которой был бы контроль за ситуацией, связанной с распределением жилья для военнослужащих.
    В планах - создание центра по юридической поддержке военнослужащих.
    Это только начало. Мы будем продолжать оказывать конкретную помощь военнослужащим. Стране нужна сильная армия, все общество должно понимать это и по мере сил помогать военным.


Александр ЗЕНИН
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru