Архив номеров


Генеральный комиссар госбезопасности Н.И. Ежов 30 октября Россия отмечала День жертв политических репрессий. Что значит для страны эта дата? В 1937 году, по официальным данным, в СССР было арестовано 936750 человек, расстреляно 353074. Только шпионами были объявлены 93 тыс. человек. В 1938 году было арестовано 638509 и расстреляно 328618 человек. В лагерях и тюрьмах сидели 1 млн. 300 тысяч человек. Это - официальные данные, а неофициальные мы не узнаем никогда.


ПРЕДВОЕННАЯ ЖУТЬ

Разные исследователи приходят к разным цифровым данным по числу убитого в СССР народа за время сталинизма. Покойный Александр Яковлев называет число 4 млн. 800 тыс. человек. Роберт Конквест (1986 г., Оксфорд) приводит такие данные: 5 млн. сидящих в 1937 году и около 7 млн. арестованных. Подсчитано, что в СССР в те годы на одного репрессированного приходилось 4-5 человек из НКВД (МВД, МГБ и т.д.), то есть по стране было 24-25 миллионов убийц. Прибавьте сюда стукачей, платных и бесплатных, и вы сможете почувствовать атмосферу страха народа перед войной, страха глубинного, всепроникающего.
    Приговор выносили так называемые тройки, созданные по приказу Ежова за №00447 и одобренные вождем. В Калининской области в тройку были включены Домбровский, Рабов, Бобков (каждый из них плохо кончил). 28 марта 1938 года начальник Управления НКВД Калининской области капитан госбезопасности Гутинский докладывал в Москву: "Всего за время с августа 1937 г. по 26 марта 1938 г. тройкой УНКВД по области осуждено 10200 чел., из них: по 1-й категории - 4587 чел., по 2-й - 5613 чел. Таким образом, утвержденный Вами лимит полностью исчерпан" (из книги "От ЧК до ФСБ", Тверь, 1998).
    Пусть читатель не думает, что приказы и указания шли только сверху, из Москвы. Нет, запросы на лимиты по 1-й категории шли снизу в инициативном порядке! Местные партийные бонзы, либо выслуживаясь перед органами, либо сводя личные или иные счеты, исчерпав свои лимиты на расстрелы, просили дополнительных.


СТАНОВЛЕНИЕ ПАЛАЧА

Палачами, как и великими гуманистами, не родятся, их выращивают обстоятельства на основе личных природных данных. Ежов Николай Иванович, будущий генеральный комиссар государственной безопасности СССР, член ЦК ВКП(б), родился в апреле 1895 года в Петербурге. В анкетах писал, что он - сын рабочего-литейщика, однако под арестом в 1938 году дал показание, что его отец содержал пивнушку и публичный дом. Где тут правда, сказать пока трудно.
    Наверное, всю жизнь Николай страдал комплексом неполноценности - его рост не превышал 151 см! В истории давно замечено, что выдающиеся злодеи были небольшого роста, как длиннобородый Карла у Пушкина. В 1915 году Ежова "забрили" в армию - из-за маленького роста служил в нестроевых частях, однако получил ранение, ему дали полугодовой отпуск. Потом он снова служил нестроевым в тылу - токарем в артиллерийских мастерских в Витебске. В феврале 1917 года вступил в РСДРП(б), после Октября стал комиссаром железнодорожной станции в Витебске, одновременно командуя отрядом красногвардейцев. Видать, не очень был способным командиром, если в январе 1918 года его видели в Петрограде, но и здесь что-то не заладилось. Ежов устроился на завод Волотина в Вышнем Волочке Тверской губернии, да не рабочим, а заведующим клубом коммунистов.
    Снова в 1919 году Ежов в армии - в В.Волочке он записался в Красную Армию как убежденный коммунист, но опять подкачал рост: на фронт не взяли, а попал он в роту радистов, служил писарем, комиссаром в школе радистов.


Нарком Н.И. Ежов, - крайний слева, был допущен в клан правителей. Но ненадолго
"ЖЕЛЕЗНЫЙ НАРКОМ"

В 1933 произошла очередная чистка партии, и член ЦК Николай Ежов возглавил центральную комиссию по чистке. Со всеми сослуживцами был мягок, о нем хорошо отзывались Николай Бухарин, Георгий Орджоникидзе, Лазарь Каганович, он имел возможность прямого выхода на Сталина. У того он заслужил одобрение за громадную работоспособность, исполнительность при расстановке нужных Хозяину кадров, поэтому в 1935 году Ежов стал полноправным членом ЦК, заняв пост председателя Комиссии партконтроля вместо Кагановича, курируя НКВД, которым тогда командовал Генрих Ягода. Это - первая ступенька Ежова на пути к должности наркома.
    В этом году Ежов присутствовал при расстреле Г. Зиновьева, Л. Каменева и других "врагов народа", проникаясь интересом к подобным действиям и все более исполняя волю вождя по уничтожению его оппозиционеров в партии, в хозяйстве, в армии. Пули, которыми были убиты названные и новые "враги", Ежов забирал в качестве сувениров и хранил в сейфе. Когда и его самого арестовали, то пули обнаружили с бумажками, где были написаны фамилии "владельцев" этих пуль. Такой вот коллекционер.
    Со своим "коллегой" Генрихом Ягодой Ежов не ладил. Наркому не нравилось, что Ежов самолично допрашивал высокопоставленных "врагов" и контролировал подготовку судебных фарсов, заодно чистя и ряды судов. Сталину Ягода перестал нравиться, и в телеграмме из Сочи тот сообщал в Политбюро: "Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на четыре года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей Наркомвнудел. Замом Ежова в Наркомвнудел можно оставить Агранова". Итак, 25 сентября 1936 года Николай Ежов стал наркомом МВД.
    В марте 1937 года на Пленуме ЦК ВКП(б) Ежов, ставший еще и генеральным комиссаром госбезопасности, "разоблачил" Ягоду, разгромил его методы работы, раскритиковал его сотрудников и потребовал кары, то есть новой крови: были репрессированы свыше 5 тысяч сотрудников госбезопасности и заменены новыми везде, даже в глухих углах СССР. Вскоре расстреляли Бухарина, Рыкова, Ягоду, а Ежов еще дополнительно возглавил наркомат водного транспорта СССР.


КАК ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ...

Ежов все более входил во вкус своего палаческого дела. Но он входил и в другой вкус - во вкус наркотиков и водки. И этот человек - маленького роста, скромного интеллекта - замахнулся уже на членов Политбюро. Когда Ежов, почувствовав силу и безнаказанность, без санкции Хозяина арестовал члена Политбюро Чубаря и кандидата в члены Эйхе, они забеспокоились. Говорят, даже Иосиф вздрогнул. Пора, значит, избавляться от мавра, который сделал свое дело.
    Процедура смены неугодного была стандартной. В ноябре 1938 года с ведома Сталина начальник Ивановского НКВД В.П. Журавлев написал донос, в котором обвинил Ежова в потворстве "врагам народа". Политбюро, рассмотрев заявление, конечно, согласилось с ним. Вскоре Сталин пригласил Ежова в Кремль (обычно нарком действовал на Лубянке) и в присутствии Молотова и Ворошилова предложил письменно сделать покаяние "об ошибках". Ежов долго препирался о формулировке, его побаивались, точнее - его структуры, созданной из верных сообщников. Все-таки его с госбезопасности сняли, поставив на эту должность заместителя Лаврентия Берию, а Ежову пока оставили жизнь...
    Что это за жизнь? Николай Зенькович в книге "Самые закрытые люди" приводит характеристику Ежова в этот период: "Болел туберкулезом, во время разговора натужно кашлял, сплевывал прямо на ковер в служебном кабинете. Кожа на лице была желтого цвета. Волосы каштаново-рыжие, торчали неправильным бобриком. Зубы имел нездоровые, желтые". Хрущев вспоминал, что Ежов "буквально потерял человеческий облик, попросту спился... Он так пил, что и на себя не был похож".
    В марте 1939 года Ежова лишили всех постов, а 10 апреля арестовали, приписав ему подготовку терактов против Сталина, занятие гомосексуализмом, участие в заговорах среди органов НКВД и армии, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок. На суде Ежов все отверг, но делу это не помогло - он был приговорен заранее, и 3 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда приговорила его к смертной казни. На следующий день в подвале на Никольской улице в Москве его расстреляли. Идя на расстрел, Ежов громко пел "Интернационал". Вскоре по всей стране репрессировали его ставленников, и на их место Берия назначал уже своих. История снова повторилась.


ЭТО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Реабилитация жертв репрессий в Тверской области началась в 1989 году. Вопреки представлению коммунистов-сталинистов о том, что репрессировали больше "начальников", приводим социальный состав жертв политрепрессий в нашей области (по информации ТЦДНИ, 1995 г.), из которого видно, что топор палачей рубил больше по простому народу: должностные лица - 154, инженерно-технические работники - 863, служащие - 1057, рабочие - 4130, колхозники - 7254, единоличники - 5784, кустари - 580, служители религиозного культа - 1304, пенсионеры - 172, военнослужащие - 546, отбывали наказание в колониях области - 627, не работали - 1881, итого 24252, подвергнуты расстрелу - 3674, подвергнуты ссылке члены семей изменников Родины - 859.


Борис ЕРШОВ


к властям и жителям Твери и Тверской области
    
    ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ!

    Всем нам дорога история нашего родного края. Многострадальная тверская земля приняла на себя все скорби, беды и несчастья, выпавшие на долю нашего Отечества, как в минувшем веке, так и в более древние времена. И среди них особую боль вызывают у нас беззаконные репрессии, которым были подвергнуты тоталитарным режимом в середине ХХ века тысячи наших земляков - рабочих и крестьян, военнослужащих и руководителей разного уровня, мужчин и женщин. Немало среди них мучеников, пострадавших за веру.
    Память об этих безвинных жертвах взывает к нашей совести. Не отдав покаянного долга, не облегчив груз прошлых ошибок и преступлений, мы вряд ли можем рассчитывать на достойную и справедливую жизнь для нас и наших потомков.
    Сегодня у нас есть возможность в какой-то мере выполнить этот свой долг. На бывшей окраине Твери, в пределах старинного Волынского кладбища, летом этого года обнаружено захоронение наших земляков, казненных в 30-50-е годы ХХ века. Правоохранительные органы ведут следствие по этому делу. Однако многие факты, а также свидетельства прошлых лет и документы позволяют уже сегодня утверждать, что это действительно место захоронения репрессированных и что на территории Волынского кладбища и близ него покоятся останки сотен, а может, и тысяч безвинных жертв.
    Православный приход блаженной Ксении Петербуржской принял решение установить 30 октября 2005 года, в День памяти жертв политических репрессий, памятную плиту на западной стороне храма преподобного Серафима Саровского, под которой были обнаружены останки казненных, и провести захоронение останков.
    Мы считаем, что эта благородная акция памяти должна стать первым шагом к созданию на территории Волынского кладбища мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий.
    Мы призываем власти города и области, общественные организации, политические партии, всех сограждан, кому дорога память о замученных и казненных предках, приложить усилия для их увековечения.
    Мы предлагаем начать сбор средств в фонд будущего мемориала, который призван стать памятником горьким страницам нашей истории.


Тверское региональное отделение Российского общества "Мемориал"
    Тверской союз православных мирян

Уважаемые тверичи!

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
    В этот день по всей России проходят траурные митинги памяти о сотнях тысяч людей, по воле рока ставших изгнанниками в своей стране, прошедших через сталинский террор, выживших, бесследно исчезнувших.
    Несколько десятилетий отделяют нас от времени массового террора, но память о невинных жертвах живет в наших сердцах до сих пор. Вечная память нашим невинно погибшим согражданам!
    Теперь мы знаем, как и кем совершалось преступление против нашего народа. В его основе были зло, клевета, обесценивание человеческой жизни, попрание достоинства людей. Все это стало главным орудием в руках тоталитарного режима. Мы должны это помнить, чтобы трагедия никогда не повторилась.
    Сегодня наш первейший нравственный долг - ни в коем случае не забывать о судьбе ныне живущих людей, пострадавших от политических репрессий. И если есть возможность как-то облегчить их жизнь - эта возможность должна быть реализована.
    Пусть скорбная минута памяти о тех страшных годах призовет ныне живущих сделать все, чтобы никогда не повторилось то время, чтобы главной ценностью в нашей стране всегда оставался человек, его права и свободы.


О.С. ЛЕБЕДЕВ, глава города Твери

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru