Архив номеров


Главный врач Тверского дома ребенка "Теремок" Татьяна ЖОМОВА сама не отвозит детей в детский дом, когда им исполняется 4 года. Ребятишки, понимая, что уже не вернутся обратно, начинают плакать и просить воспитателей: "Мама, не уезжай, забери меня с собой!" Не каждая женщина выдержит подобное испытание.
    
    О том, что на проспекте Победы есть такой дом, знают немногие тверитяне, в основном это жители микрорайона "Чайка" и те мамаши, которые сами принесли сюда своих детей. За то время, которое дети живут здесь, часто с самого рождения и до 4 лет, они становятся родными для главного врача и всего персонала. Первое осознанное слово "мама" малыши дарят им, а не своему биологическому родителю. Эти люди растят их, выхаживают. Именно выхаживают, разрабатывая для каждого вновь поступившего ребенка индивидуальный план реабилитации, потому что большинство малюток имеют более или менее тяжелые пороки развития как следствие негативного анамнеза беременностей матерей. У всех без исключения детей задержка психического развития. Будущие мамы не считали нужным вставать на учет в женской консультации и тем более отказываться от составляющих привычного образа жизни: курение, алкоголь. И как только на свет появляется ненужный ребенок, да еще неполноценный, чаще всего отказные документы на него подписывают прямо в роддоме. Татьяна Николаевна считает, что такой вариант наиболее благоприятен для дальнейшей жизни малыша - в этом случае его легче будет усыновить.
    Многие домашние дети сегодня имеют отклонения в развитии, чаще всего в плане психического здоровья, но мамины руки лечат гораздо эффективнее, чем самые совершенные реабилитационные программы. Синдром госпитализма сказывается даже на процессе усваивания пищи: едят малыши много, но плохо набирают вес. Поэтому руководство Дома ребенка предлагает матерям, ищущим работу, место нянечки. Зарплата на 45% больше, чем в простом саду, льготные отпуска, полный соцпакет, общение с собственным ребенком - даже такие привилегии не удерживают здесь молодых.
    Все дети здесь - сироты при живых родителях. Из 80 детей, живущих в этом доме на протяжении почти четырех лет, только некоторых навещают мамы. Обычно это происходит раз в полгода, когда родительница приходит написать очередной временный отказ. В Доме ребенка выросла целая династия: мама-проститутка с периодичностью каждые полтора-два года приносила в "Теремок" детей, всего их оказалось пятеро. Другая мамаша определила сюда двух малышей и как-то приехала к ним со старшей дочерью. Девочка умоляла мать забрать их домой, обещала, что возьмет все заботы на себя, но мать не дрогнула. Дети остались в "Теремке", а через некоторое время стало известно, что эта женщина толкнула дочь под колеса грузовой машины. Девочка погибла.


Как правило, здесь находятся дети из неблагополучных семей. Но бывают и исключения. Мальчик родился полгода назад в полноценной семье от здоровых родителей. Его диагноз несовместим с жизнью - спинномозговая грыжа, и мама решила, что специалисты Дома ребенка смогут ухаживать за ним лучше. Никто не знает, сколько он проживет. В любой момент жидкость может прорвать полость, и ребенок "сгорит" в течение одного-двух дней. Родители навещают сына, но в последние дни все реже. Обычно такое заболевание диагностируется с помощью УЗИ еще в середине беременности, и врачи рекомендуют матери делать аборт. Однако многие родители рискуют, надеясь на ошибку докторов, и решаются рожать.
    Конечно, шансов на усыновление у таких детей нет. Но, если медицина в силах помочь больному ребенку, для этого делается все возможное. Саше почти 4 года, у него врожденный артро-гриппоз. От рождения руки и ноги ребенка как бы закручены в тугой узел. При финансовой помощи тверского фонда "Доброе начало" и непосредственно президента организации Аллы Зелениной в Санкт-Петербурге мальчику прооперировали ноги, сейчас его готовят к повторной операции для исправления рук. Возможно, потом этот малыш обретет новых маму и папу.
    Основная задача работников Дома ребенка - вернуть детей в семью. И если собственные родители так и не смогли за предоставленное им время создать малышу благоприятные условия, ребенок с сохранным интеллектом может быть усыновлен. В среднем около двух малышей в месяц уезжают из "Теремка" в новую семью. В России чаще всего бесплодные пары решаются усыновить или удочерить ребенка. И нередко получается так, что, когда уже собраны необходимые документы и осталось только забрать нового члена семьи, приемная мама понимает, что беременна. Но это отнюдь не является поводом для отказа от усыновленного ребенка, наоборот, его любят чуть ли не сильнее, чем родного, ведь он принес им двойное счастье!
    Иногда приезжают иностранные усыновители. Чаще всего граждане США, так как в этой стране нет отказных детей европеоидной расы. Татьяна Николаевна вспоминает, как однажды нашего ребенка усыновила семья из Белого Дома. В другой раз приехал американец и рассказал, что у него шесть дочерей и ему нужен сын. Он просто влюбился в одного из детей и увез с собой. Русский мальчик стал единственным наследником крупного бизнеса.
    Татьяна Николаевна с осторожностью за-трагивает тему иностранного усыновления.
    - Современные СМИ очень неоднозначно отзываются об этой процедуре и везде называют виновниками бед дома ребенка. А ведь мы являемся самой последней инстанцией. Желающие усыновить детей вначале обращаются в органы опеки, ищут в базе данных желаемого ребенка, общаются с ним, собирают необходимые документы, потом решение об усыновлении принимается в суде, и уже на основании судебного постановления будущие родители могут забрать малыша. Если ребенок имеет тяжелые пороки развития, я даже отговариваю потенциальных родителей от решения взять его. На усыновление решаются далеко не бедные граждане, в то же время за границей тяжелобольной малыш получит реальную дорогостоящую медицинскую помощь. Иностранные органы опеки регулярно присылают отчеты о жизни уехавшего ребенка, что не принято в нашей стране.
    Среди российских усыновителей была одна необычная семья. У них есть свои дети, но они решили удочерить девочку из Дома ребенка. Глава семьи объяснил свой поступок так: "Я многое повидал в своей жизни и сегодня радуюсь каждому новому дню. Пусть еще один человек будет счастлив. Да, у нас есть два родных ребенка, но я хочу стать настоящим Папой, заслуженно носить это имя".


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора


Если быть точными, то в семье Минеевых не четверо, а пятеро детей. У главы семейства Олега есть еще сын от первого брака, который остался жить с матерью.
    
    Марина и Олег знают друг друга с шестилетнего возраста. Познакомились в пионерском лагере под Баку и встречались там каждое лето вплоть до седьмого класса. Потом Марина за что-то обиделась на Олега и в лагерь не приехала. В 19 лет она вышла замуж за другого молодого человека, родила сына Сашу, но семейная жизнь не заладилась, и Марина ушла от мужа. Не разведенная, с малышом, она стала жить у мамы. За это время Олег отслужил в армии, тоже женился, у него родился мальчик. Общего языка с молодой женой он так и не нашел, к тому же женщина стала выпивать. В этот период Марина и Олег случайно встретились в автобусе - впервые после седьмого класса. Тогда им было по 23 года.
    Молодые люди стали жить вместе, а через два года рядом с Баку разгорелся Карабахский военный конфликт. Оставаться в городе было небезопасно, к тому же Марина была на восьмом месяце беременности. В феврале 1994 года семья решила ехать в Волгоградскую область к родственникам. В общем потоке беженцев вылавливали военнообязанных мужчин, не разрешая им покидать пределы страны. Так случилось и с Минеевыми: Олега сняли прямо с самолета. Марина осталась одна - шестилетний сын, четыре большие сумки с вещами (все, что удалось вывезти) и огромный живот. Ее мужа сутки били в камере предварительного заключения за попытку бегства, и только через месяц с помощью родственников и денег он смог вылететь в Волгоградскую область. Марина встретила его у самолета утром 8 марта, а спустя десять дней родилась их первая дочка Света. Только мать еще не была разведена с прежним мужем (он отказывался давать на это согласие), и во всех документах новорожденная регистрировалась на его имя. Олегу пришлось потом удочерять собственного ребенка.
    В декабре 1994 года семья переехала в Тверь. Дедушка Марины был отсюда родом, и две ее тети до сих пор живут в нашем городе. Все родственники Олега остались в Баку. Где-то там живет его сын.
    - Мы даже обращались в программу "Жди меня", чтобы найти Валеру, но результатов пока нет. Может, ваша газета поможет. Его зовут Минеев Валерий Олегович, 15.06.1990 года рождения.
    Жить в Твери было негде. А к тому времени Марина снова ждала ребенка. Вначале жили у тети, Олег устроился на работу слесарем-наладчиком, ему выделили комнату в общежитии. Но он так и не был официально женат, поэтому на семью жилье не полагалось. Выручали друзья: на Марину надевали мужскую одежду, широкие брюки (чтобы скрыть живот), детей заворачивали в одеяло и в таком составе тесной толпой проходили вахту. Спустя месяц их "разоблачили" и в приказном порядке беременную женщину выселили. Следующие три ночи семья провела в мастерской на месте работы Олега, потом удалось выхлопотать комнату в переселенческом общежитии на улице Ротмистрова.
    Спустя три месяца Минеевы получили угловую комнату в общежитии рядом с бассейном "Радуга". В день новоселья - 5 апреля 1995 года - они сыграли скромную свадьбу. А на следующий день родился Денис.
    Еще через три года снова случилось прибавление - появился Андрюша. В течение семи лет семья из пяти, а затем уже из шести человек жила на 14 квадратных метрах. От постоянной сырости обои в углу не выдерживали и года, отваливались. Но не зря говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Старший Саша заболел, начал страдать от приступов удушья, и доктор сказала, что надо менять жилищные условия. С ее помощью удалось собрать необходимые справки, благодаря которым в 2002 году Минеевы переехали в другую комнату. Еще через год им отдали и соседнюю комнату.
    Сегодня Олег работает слесарем. Марина, химик-технолог по образованию, - воспитатель в ясельной группе детского сада №28. Малыши очень любят Марину Эриковну, ходят за ней по пятам. Глядя на фотографию своей группы, она может рассказать про каждого ребенка: кто что ест, как спит, во что любит играть.
    Их детей часто ставят другим в пример как самых опрятных. Марина говорит: "Я не так тщательно слежу за собой, как за ними". В этом году младший Андрюшка пошел в первый класс. Минеевы-младшие были полностью готовы к новому учебному году. В этом им отчасти помогла директор свадебного салона "Влана" Ирина Георгиевна: она подарила ранец с ортопедической спинкой первокласснику, строгий костюм с бабочкой Денису, красиво оформленные книги.
    Глава семьи Олег категорически против абортов:
    - Я считаю, что если женщина беременна, значит, пусть рожает. Вчера знакомая рассказала, как на рынке в "Юности" заметила в коляске плачущего ребенка. Она купила ему какую-то булочку, а мать малыша и говорит: хотите, покупайте его у меня, надоел, постоянно есть просит. Всего за 5 тысяч рублей. Таких надо в обязательном порядке стерилизовать, чтобы больше не рожали. А думающих родителей государство должно больше поддерживать. Зачем закрыли молочные кухни? У Марины были проблемы с грудным молоком, и Денис с Андреем выросли с помощью "молочки". Конечно, денежная помощь тоже необходима, а не эти жалкие 80 рублей в месяц.
    Супруги Минеевы мечтают еще об одной дочке. И детское желание Марины иметь пятерых детей может сбыться.


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Минеевым выделили 4-комнатную квартиру в поселке Первомайский.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru