Архив номеров


Недавно отмечался столетний юбилей прославленной школы №6. В свое время она считалась элитной - из-за высокого профессионализма ее преподавателей. Об одном из них, Иване Афанасьевиче РАССЫПНОВЕ, наш сегодняшний рассказ.


УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ОТ БОГА

Звонок на урок. Открывается дверь, и в класс входит он, весь в мелу, с классным журналом, а после контрольной - еще и с пачкой тетрадей. Приходил с мелками в руке, хотя дежурный обязан был приготовить их ему в желобке классной доски.
    Сложнейшие темы Учитель преподносил так, что не понять их было невозможно, будь то тригонометрические уравнения, исследование функций из курса алгебры или задачи на комбинации геометрических тел. Что удивляло: чертежи на доске он выполнял от руки, а выглядели они так, словно вычерчивались инструментами - круг или шар смотрелись именно как круг или шар, четко и правильно.
    Пока он священнодействовал у доски, класс напряженно внимал всему, что говорилось и показывалось. Когда Учитель вытаскивал к доске кого-нибудь из нас и тот начинал плавать, произнося что-то завиральное, то слышал в ответ: "Ну это попурри из другой оперы". Дело в том, что он был еще и музыкальным человеком: играл на баяне, скрипке, мандолине, балалайке, знал нотную грамоту. Двоек за устный ответ не ставил, но если за контрольную ученик хватал "пару" - в журнал она шла обязательно вне зависимости от того, кто ее получил: отличник или середнячок, сынок важной персоны или рабочей. Нередко отрицательная отметка в тетради сопровождалась словом "чушь!".
    Все учителя во все времена имели и имеют прозвища - кто злое, кто снисходительное, кто добродушное. Мы уважительно называли Ивана Афанасьевича Рассыпнова Афоней. Никто из нас не обижался на него за двойки, поскольку считали его оценки мерилом истинного уровня знаний по математике.


ТРУДНАЯ СУДЬБА УЧИТЕЛЯ

Родился Иван Афанасьевич в 1912 году в семье рабочего Морозовской мануфактуры, впоследствии "Пролетарки". В 1929 году окончил среднюю школу №1 в Твери, на следующий год поступил в Институт инженеров водного транспорта в Горьком, но со второго курса был вынужден уйти: заболело сердце. Оно потом сильно подкачает.
    Поправившись, Иван Афанасьевич в 1934 году поступил на 1-й курс физмата нашего пединститута. Он попал к великолепным преподавателям, некоторые из них стали известными в научных кругах всего Советского Союза: профессора В.М. Брадис, И.К. Андронов, А.И. Маркушевич, М.Я. Выгодский, доценты М.И. Иванов, С.В. Воронин, П.П. Коровкин. Это были отличные специалисты, настоящие учителя. Это от них студент Рассыпнов перенял любовь к прекрасной науке математике, великолепную методику преподавания, поставившую впоследствии его в ряд лучших учителей-математиков в городе.
    В 1938 году Иван Афанасьевич окончил физмат, получил распределение в сельскую школу, но проработал там недолго - взяли в армию. Отслужив положенный срок, Рассыпнов вернулся домой в 1940 году и получил место преподавателя в СШ №23 (сейчас школа №5). В том же году женился на Елене Александровне Кузнецовой - она работала чертежницей.
    К войне, как и миллионы граждан СССР, супруги не были готовы: они ждали ребенка, и, когда немцы близко подошли к городу, уехали в тогдашний Медновский район в деревню Голобово на Тверце. Там у них и родился 1 декабря сын Анатолий. В январе 1942 года город Калинин стал понемногу оживать, и Рассыпновы вернулись домой. Иван Афанасьевич пошел преподавать в школу №9, однако проработал лишь до мая - его взяли в армию, и он попал на фронт под Ржев.
    Про Ржевскую мясорубку мы теперь много знаем, а тогда, в 40-50-е годы, шли лишь глухие разговоры ее выживших участников. В 1956 году на выпускном вечере наш строгий и недоступный Иван Афанасьевич подсел к нам, выпускникам, сидевшим за общим столом, каждый с разрешенной рюмочкой вина, и неожиданно разговорился. Он рассказал нам, что воевал под Ржевом, где солдаты нередко ходили в атаку даже без винтовок. Воспитанные на ура-патриотизме, мы, комсомольцы, этому не поверили, подумали, что наш Афоня присочиняет, но не придали этому большого значения - сам факт задушевной беседы строгого математика поразил нас гораздо больше...
    Под Ржевом рядового Рассыпнова контузило. После лечения он вновь воевал, дошел до Берлина, и на стене рейхстага есть и роспись старшего сержанта Рассыпнова. В 1945 году демобилизовался и снова стал преподавать математику в мужской средней школе №6. О войне домашним почти ничего не рассказывал: вернулся живой - вот главное.
    В начале 50-х гг. у супругов родилась дочь Людмила, и в комнатенке стало тесновато. И пошел бывший солдат выбивать жилье.


Май 1956 года. Выпускной 102 класс. И.В. Рассыпнов - третий справа во втором ряду
НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

Два раза Ивану Афанасьевичу выдавали ордер на квартиру (одна из них была бы на нынешней улице Новоторжской) и оба раза в последний момент отбирали, ибо находился кто-то более "ответственный", более нужный властям человек. Мол, подождет "учителишка". В третий раз всегда спокойный и уравновешенный Иван Рассыпнов не выдержал и в кабинете чиновника запустил в его физиономию чернильницей. Домой пришел бледный, молчаливый. На удивление, его поступок не имел серьезных последствий, но жилье все-таки выделили, хотя и не ахти какое: отдельная двухкомнатная квартира в 28,9 кв. м в Кировском поселке на берегу Волги. Этот двухэтажный дом стоит там и поныне. Жилье было неблагоустроенное, но и этому супруги были рады. Произошло это долгожданное событие в 1955 году.
    Второй случай, неприятный для честного человека, произошел тогда, когда Иван Афанасьевич устроился преподавателем высшей математики в Академию ПВО. Превосходное знание предмета и прекрасные методические навыки помогли ему не только заработать авторитет у коллег и слушателей, но и подготовить к изданию свою книгу по математике, содержание которой отражало специфику академии. Но когда дело дошло до издания, руководство указало, что в авторах должны фигурировать два то ли полковника, то ли генерала, а сам Рассыпнов лишь упомянут как принявший участие. Такого он стерпеть не смог - пришлось оттуда уволиться, хотя сожалел - работа сама по себе была интересной.
    Непреклонность Рассыпнова в проставлении справедливых оценок портила отчетность чиновников от образования, а самому доставляла неприятности в виде давления и выговоров. Одной из причин ухода из школы №6 была именно эта - нежелание поставить тройку там, где знания были только на двойку. Он не хотел кривить душой. И никогда не кривил, потому что следовал принципу: "Я - учитель!"


СЕМЬЯ

По воспоминаниям детей Анатолия и Людмилы, их отец своих проблем дома не обсуждал. Работал Иван Афанасьевич очень много - на его зарплату жила вся семья, так как жене он работать не позволял. Подрабатывал репетиторством и был известен тем, что за отличную подготовку к экзаменам в институт брал небольшие деньги. Желающих было много, он никому не отказывал.
    Ради семьи Рассыпнов искал место, где можно не только хорошо поработать, но и хорошо заработать. По этой причине хотел остаться в академии, работал в школах №№5 и 30, преподавал методику в Институте усовершенствования учителей, а когда в 1965 году его друг Петр Васильевич Буров (Петя-Вася, как уважительно называли его ученики) стал директором школы №38, он пригласил туда Ивана Афанасьевича. Рассыпнов предложение принял - ему импонировали прогрессивные методы обучения, которые Буров внедрял в своей школе. В этой школе Иван Афанасьевич проработал до самой смерти в 1967 году.


ДРУЗЬЯ

Порядочный и интеллигентный, Иван Афанасьевич и друзей имел таких же. В СШ №6 он сдружился с уже известным нам Буровым - таким же трудягой, но характером пожестче. Самым близким его другом был Ефим Яковлевич Полойко, преподававший методику в Институте усовершенствования учителей и математику в школах и живший с ним в одном дворе. Оба были заядлыми рыбаками. В хороших отношениях был Рассыпнов с завучем Николаем Николаевичем Лулаковым и некоторыми другими преподавателями 6-й школы, которой отдал 20 лет жизни.


МЫ ПОМНИМ

Иван Афанасьевич не отличался богатырским здоровьем, хотя в молодости увлекался коньками и лыжами. Небольшого роста, подвижный, он на работу не ходил - бегал. Все вспоминают, что он много курил. До самозабвения много работал.
    В ноябре 1967 года, ведя урок в СШ №38, Иван Афанасьевич вдруг почувствовал: с сердцем плохо. Стоя за столом у доски, он поручил студентке-практикантке продолжить урок, желая, видимо, либо выйти из класса, либо присесть на ее место. Весь класс видел, как он стал медленно оседать, а рука с мелом продолжала чертить на доске линию, все ниже и ниже... Вот так он и умер, наш Учитель, как солдат на боевом посту. А было ему тогда всего 55 лет.
    На похоронах Ивана Афанасьевича собралось столько народу, что гроб несли на руках от дома до Комсомольской площади. Могила его находится на Первомайском кладбище, давно закрытом.
    ...Не сразу, а нередко к концу жизни начинаешь по-настоящему понимать, какими были наши Учителя и что они нам дали.


Борис ЕРШОВ,
    ученик И.А. Рассыпнова, выпускник СШ №6 1956 года


Тверскую область не зря считают одной из самых книжных областей России. И не только из-за наличия двух крупнейших полиграфических комбинатов.
    
    Известный ржевский краевед Олег Кондратьев несколько лет работал над составлением словаря-справочника, посвященного ставшему ему родным городу Ржеву. Это первая попытка справочного издания рассказать о древнем (известен с 1216 года) волжском городе. В алфавитном порядке составитель дает читателю возможность познакомиться с историей Ржева, с его замечательными событиями и людьми, причем, как он пишет, "при всей значимости событий прошлого и настоящего акцент в книге сделан на биографиях людей", основываясь на тезисе о том, что "только участие человека делает факт осмысленным и одушевленным". В книге составитель дает краткую историю Ржева, характеристику его промышленности, населения, культуры, связи и коммуникаций, других аспектов, составляющих историческую физиономию города.
    Совершенно другой тип издания представляет из себя монография преподавателя-филолога ТвГУ Александра Бойникова, посвященная поэзии нашего земляка Спиридона Дрожжина (1848-1930).
    Ему же, Александру Бойникову, надо выразить благодарность за другую, тоненькую брошюрку, тем не менее тоже ценную книжку о поэте Аполлоне Коринфском, малоизвестном для широкого читателя Тверской области литераторе. Аполлон Аполлонович знаменит еще и тем, что в детстве сидел за партой в одном классе с Владимиром Ульяновым-Лениным, за что пострадал впоследствии, в 1920-х годах. Поскольку поэт был беспартийным, имел собственные взгляды на жизнь через призму поэзии, то он для чекистов считался как минимум подозрительным. Все это хорошо рассказано в книжечке "Аполлон Коринфский: неизвестные страницы биографии, письма, стихотворения" издательства "Марина", основанного известной тверской поэтессой Мариной Батасовой.
    Наконец, в последние дни библиотека имени Горького издала совершенно любопытный, малораспространенный тип публикации - автографы малоизвестных и знаменитых людей, которые дарили нашей библиотеке свои книги. Коллекция автографов библиотекой собрана богатая, в издании опубликована лишь небольшая ее часть, начиная от прозаика Михаила Алексеева и кончая философом-богословом Игорем Экономцевым. Среди известных имен есть Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Андрей Дементьев, Петр Дудочкин, Сергей Залыгин, Владимир Карпов, Рой Медведев, Булат Окуджава, Борис Полевой и большое число местных тверских литераторов, журналистов, поэтов.
    Хорошо сказал в своем посвящении библиотеке профессор Вячеслав Воробьев:
    "...Могу от сквозняков эпохи
    Спастись за письменным столом,
    Слепой энергии распада
    Поставить щит из лучших книг..."
.
    
Вот именно, лучшие книги - это щит на пути распада.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru