Архив номеров


В минувшую субботу в Тверском отделении партии "Родина" прошла областная конференция по выдвижению кандидатов в Законодательное Собрание Тверской области. Обсуждались состав партийного списка и кандидатуры одномандатников. Накануне конференции мы встретились с руководителем тверской "Родины", депутатом Государственной Думы Михаилом Маркеловым, чтобы обсудить ситуацию в губернии и цели и задачи, которые ставит его партия, идя на выборы.
    
    - Михаил Юрьевич, в чем вы видите основную проблему Тверской области накануне выборов в Законодательное Собрание?
    
- Самая большая проблема региона - это полная феодальная раздробленность. Губернатор Зеленин показал свою слабость и слабость своей команды. Разобщенность в обществе приобретает характер политической войны. За прошедшие после губернаторских выборов два года Дмитрий Зеленин так и не смог выстроить механизм взаимодействия с ЗС. Его взаимоотношения с председателем Законодательного Собрания Марком Хасаиновым приобрели характер личной вражды - в ущерб интересам области.
    - Вам не нравится политика губернатора Зеленина. А что вы думаете о политических маневрах мэра Твери Олега Лебедева?
    
- Идя на выборы в ЗС, "Родина" не будет поддерживать ни интересы губернатора Зеленина, ни интересы мэра Лебедева. Вы знаете, что на тверском политическом поле появляется огромное количество карликовых партий. Это попытка вести политическую игру московских политавантюристов, которые сколачивают псевдопартийные блоки, чтобы использовать Тверскую область как площадку для дискредитации основной на сегодняшний день оппозиционной партии - "Родины". Я говорю о появлении политической структуры под названием "Народная партия" во главе с мэром Лебедевым, генералом Игорем Зубовым и Сергеем Бабуриным.
    Карликовые партии занимаются типичными "разводками". Пример - конференция по выдвижению кандидатов от "Народной партии", где выдвигались кандидаты, не дававшие своего согласия на участие в выборах под флагом "партии политических бомжей". Речь идет о странной попытке воспользоваться именем члена партии "Родина" Владимира Баюнова. Такая манипуляция говорит о полном отсутствии порядочности у людей, которые пытаются захватить власть, зарабатывая дешевый политический капитал. Это политические мародеры, которые пришли из Москвы и так же туда уйдут.
    А для команды мэра выдвижение на выборы в ЗС - это приобретение охранной грамоты в свете последних коррупционных скандалов в Твери. По моему мнению, создание блока Лебедева, Зубова и Бабурина - это попытка найти общий язык с "Единой Россией" без губернатора Дмитрия Зеленина. Весь этот процесс затеян не для изменения позиций Твери в будущем Законодательном Собрании, а для дискредитации и выдавливания из региона самого Зеленина.
    - Но ведь губернатор возглавил партийный список "Единой России" на выборах в ЗС!
    
- Возглавив список "Единой России", Зеленин показал свою несостоятельность. Я считаю, что сегодня в Тверской области нет консолидированной силы в лице правящей партии, которая декларировала бы своим основным принципом единство и общественное согласие.
    Мы устали от того, что избирателей воспринимают как тупой электорат. Великий обман "Единой России" заключается в том, что она не является партией как таковой. Это собрание карьеристов, пользующихся в нашем тверском случае административным ресурсом и авторитетом президента, - потому что авторитета областной администрации в регионе нет. Раскол внутри Тверского отделения "Единой России" был очевиден на последней партийной конференции. Испугавшись давления городской организации, областная организация пошла на принципиальные уступки. Непонятно, как областная администрация собирается координировать выборы в ЗС в то время, когда даже внутри "партии власти" нет согласия.
    - Тем не менее в вашем партийном списке фигурирует фамилия Станислава Милованова, советника губернатора, человека команды Зеленина.
    
- Видя общую слабость команды губернатора, мы персонифицированно выделяем людей, способных работать на благо области. Именно поэтому у нас в списке на втором месте оказался советник Дмитрия Зеленина Станислав Милованов. Попытка выстроить отношения с властью привела к тому, что люди поняли: при такой кадрово-бюджетной политике регион может обрушиться. Может начаться всеобщее противостояние, ситуация, при которой все будут против всех.
    То, что люди из команды губернатора стремятся в "Родину", говорит о том, что они устали от неразберихи, творящейся в "Единой России", и видят слабость нынешней областной администрации, явные провалы в работе ряда заместителей губернатора.
    - Значит, "Родина" будет играть свою игру?
    
- Да, мы дистанцируемся и от партийных маргиналов, пришедших из Москвы для дестабилизации региона, и от административного ресурса, так неудачно выстраиваемого губернатором Дмитрием Зелениным.


Беседовала Мария ОРЛОВА


Советник губернатора Станислав Милованов, автор многих конструктивных начинаний в экономике Тверской области, выступил с резкой критикой политики областной администрации.
    
    Мы уже много раз писали о том, что команда губернатора Тверской области Зеленина неоднородна. В ней есть сильные профессионалы и в то же время люди, которые явно находятся не на своем месте. Эта несогласованность препятствует многим положительным начинаниям и вызывает серьезное раздражение в губернии. На прошлой неделе казавшиеся скрытыми внутренние противоречия стали достоянием публики. Советник губернатора Станислав Милованов, автор многих конструктивных начинаний в экономике Тверской области, выступил с резкой критикой политики областной администрации.
    НАШЕ ДОСЬЕ: Станислав Милованов. Советник губернатора Тверской области. В свое время, окончив с золотой медалью школу в городе Запорожье, поступил в Московский физико-технический институт. Окончил МФТИ с красным дипломом. Затем получил высшее военное образование в Академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского по специальности "Математические методы моделирования управления вооруженными силами" (методы, которые точно так же работают в управлении всеми большими системами в народном хозяйстве). Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Математические методы моделирования в управлении". Подполковник. С наступлением капитализма в России ушел в большой бизнес. Знаком с Дмитрием Зелениным с 1985 года. Был заместителем директора МИКРОДИНа. Участвовал в ранге заместителя директора в проекте реструктуризации одного из крупнейших автозаводов России АМО ЗИЛ. Являлся одним из основных разработчиков системы логистики "Норильского никеля". Академик Общественной академии НИИ информатики при ЮНЕСКО. В настоящее время занимается научной и общественной работой.
    Не состоял ни в одной партии до 2005 года. Но политическая ситуация в Тверской области, которая уже стала для Милованова постоянным местом жительства, нарастание внутренних проблем в администрации губернатора Зеленина заставили определиться. С появлением на территории области сильного отделения партии "Родина" во главе с депутатом Государственной Думы Михаилом Маркеловым Милованов сделал свой выбор. По его словам, он увидел слаженную силу, способную справиться с препятствующими развитию Тверской области противоречиями. "В "Родине" хотя бы понятно, с кем, о чем и зачем спорить", - так прокомментировал свой выбор Станислав Милованов в своей беседе с редактором "Каравана" Геннадием Климовым.
    

    На импровизированной пресс-конференции в газете "Караван" Станислав Милованов подверг критике три важнейшие направления работы команды губернатора Тверской области. Вот что говорит Станислав Милованов:
    Провальным участком является зона ответственности заместителя губернатора Андрея Камягина, отвечающего за взаимодействие региональной власти и финансовых фискальных органов. Позицию областной власти во взаимоотношениях с федеральными органами характеризуют мягкотелость и отсутствие стратегических планов. Недавно губернатор Дмитрий Зеленин и депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев были в Краснодаре. Там за время правления губернатора Ткачева собираемость налогов возросла в 3-4 раза, и, соответственно, выросло благосостояние населения.
    Направления, заданные губернатором Зелениным, правильны, но отсутствие системной продуманной программы с жестким последовательным ее исполнением сводит на нет все заложенные изначально благие намерения.
    В Тверской области еще царит хаос во многих сферах экономики. Единственный рынок, который подвергся частичному реформированию, - это рынок алкогольных напитков. И то не до конца. Результат не заставил себя ждать. В Тверской области стали больше платить налоги и меньше пить всякую отраву. Но и тут областной власти постоянно ставятся палки в колеса.
    В ответственности заместителя губернатора Тверской области Владимира Грабарника находится основное природное богатство региона - леса. Тверская область является одним из основных поставщиков леса в России. Недавно тема эффективного использования лесных ресурсов поднималась на уровне премьер-министра Фрадкова. Странно, что два года работы команды губернатора Тверской области еще раньше не привели к постановке этого вопроса на уровне премьер-министра. Области, в которых лесная сфера является приоритетной, должны сами выносить концепцию и методологию для обсуждения в правительстве. Непонятна занимаемая областной администрацией позиция беззубости. Доходы от тверского леса уходят в песок. Из региона увозится лес, срубленный нелегально. В районах работают лесопилки образца 1953 года, все разговоры о глубокой переработке древесины в основном остаются разговорами. В любом процессе движения товара основа - учет. Люди, разбирающиеся в бизнесе, должны понимать суть "верхнего" и "нижнего" складов. Надо всего-навсего навести порядок на уровне прохождения товара между этими двумя уровнями. Этот регламент учета можно сделать по аналогии с особо важными товарами, облагаемыми акцизами. В Карелии уже давно налажен современный учет леса. В результате объем легальной реализации там мгновенно вырос в 4 раза. Что мешает сделать это в Тверской области? Только бездействие исполнительной и законодательной властей.
    Не может не вызывать удивление безынициативность областной власти в отношении состояния тверских дорог. Тверская область на квадратный километр территории обладает чуть ли не самой разветвленной сетью дорог в России. Причем эти дороги не простаивают, как где-нибудь в Сибири, где они нужны только для жизнеобеспечения какого-нибудь отдельного населенного пункта. Тверские дороги постоянно загружены по трафику, мы транзитная область, через которую лежит путь и на запад, и на восток, и на север страны. Между тем руководство областного Дорожного фонда не может придать тверским дорогам федеральный статус, занимаясь лишь текущим латанием дыр. Руководство Дорожного фонда и администрация области допустили следующую абсурдную ситуацию: по насыщенности дорогами Тверская область находится в числе 15 первых в России. А с точки зрения финансирования - в числе последних 15 из 89 российских регионов.
    Удивляет, как администрация области собирается реализовывать свой план превращения Тверской области в "среднерусскую Ривьеру", федеральную зону отдыха, без развитой сети коммуникаций?
    И самая тяжелая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Очень характерна кадровая чехарда, долгие поиски человека, который был бы способен возглавить в команде губернатора эту сложнейшую отрасль, к которой поначалу было такое легкомысленное отношение. Во всем мире все развитые страны дотируют свое сельское хозяйство, и мы, находясь в зоне рискованного земледелия, с таким подходом становимся неконкурентоспособными. Тверская область должна активно продвигать целевые программы по поддержке сельхозпроизводителей. Принципиальный вопрос - увеличение доли вложенных денег за счет федеральных программ, субвенции по покрытию кредитов. Чтобы сельское хозяйство поднималось, надо обеспечить для инвесторов снижение бремени ответственности за совокупное финансирование агропромышленного комплекса.
    Наглядный пример - положение дел в льноводстве. Это статусная отрасль, традиционно определяющая уклад жизни тверского села. Тверская область являлась доминантой на льняном рынке до 1993 года, но, несмотря на то, что лен никогда не выходит из моды, утратила свои позиции. Здесь надо создавать условия для выхода региона на большие федеральные и международные программы.
    Но, к сожалению, новый заместитель губернатора Григоренко в очередной раз не выказывает понимания важности нового подхода к развитию тверского сельского хозяйства, продолжая заниматься тактическими вопросами вместо нового позиционирования области в международном и общероссийском масштабах.
    
    Это сенсационное заявление Станислав Милованов сделал в пятницу на прошлой неделе.
    Мы надеемся продолжить разговор со Станиславом Миловановым об основных недостатках экономический политики администрации Тверской области. Это первый прецедент критики "изнутри", из самого сердца команды губернатора Зеленина. И тем ценнее его замечания. До новых встреч на страницах "Каравана"


Записала Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru