Архив номеров


Нани Брегвадзе Тверь ждала с нетерпением. Нани Георгиевна приехала с пианистом Александром Сариевым, с которым выступает не так давно (певицу привыкли видеть на сцене с аккомпаниатором Медеей Гонглиашвили... Нани Брегвадзе не в обиду музыканту на концерте сказала: "Вот если бы была Медея..."). После слов "Извините, если что-то получится не так", обращенных к зрителям, Нани Брегвадзе запела. Ее сильный бархатный голос с первой минуты заворожил зал.
    
    Несмотря на то что артистка перенесла грипп и, как она сама сказала, еле стояла на ногах, пела вживую и без антракта: Нани Брегвадзе артистка с большой буквы и поэтому ни при каких обстоятельствах не оскорбит слух публики. Романсы как на русском так и на грузинском, растрогали тверитян. И, конечно, прозвучали всеми любимые "Рябина", "Снегопад", "Калитка". По словам Нани Георгиевны, есть песни, которые каждый раз она исполняет, как в первый.
    Брегвадзе сама села за фортепиано, спев и сыграв старинный романс "Снегурочка", который в молодости в своем музыкальном салоне пела ее теперь уже 91-летняя тетя, живущая в Тбилиси. В середине концерта к сцене вышел поклонник певицы и что-то ей продолжительно рассказывал. Артистка лишь сообщила зрителям, что он грузин, а мать его играла на гитаре, после чего дуэтом с поклонником напела отрывок из грузинской песни.
    Тверь провожала народную артистку Грузии стоя - бурными овациями, цветами - и не хотела отпускать. После концерта журналистам удалось проникнуть в гримерную певицы и пообщаться с ней.
    - Нани Георгиевна, правда, что вы занимаетесь йогой?
    
- Раньше я серьезно занималась йогой и сейчас иногда, когда есть возможность, тоже занимаюсь. Самое главное в йоге - это дыхание. Полезно дышать, особенно на свежем воздухе. Нужно 8 раз выдохнуть и потом один раз вдохнуть. Идет движение живота, грудной клетки... При этом следует правильно сидеть, желательно в позе лотоса. Но я в позе лотоса сидеть не умею. Когда-то могла даже на голове стоять. А если сейчас я встану на голову, то, наверное, умру. Но я хочу возобновить свои занятия йогой. Уже сказала об этом своей подруге, которая живет в Москве и тоже этим увлекается. Ведь одной очень трудно выполнять некоторые упражнения, надо, чтобы кто-то был рядом.
    - У вас аристократическая внешность...
    
- Это не случайно. Моя мать княжна, и вообще по материнской линии - княжеские корни.
    - Как вас принимают в Грузии?
    
- Думаю, лучше и быть не может. В Грузии я самая любимая, самая популярная. Важнее того, что меня любят на родине, нет. Из Грузии любовь ко мне, к моему творчеству распространяется повсюду. Большое несчастье, когда артиста не признают там, где он родился.
    - Где вы обычно даете концерты?
    
- По-разному бывает. Вот после Твери у меня концерт в маленьком киноклубе в Москве. Его открыл Эльдар Рязанов. Там выступают многие артисты. Эльдар попросил спеть и меня. Я выступаю как в маленьких залах, так и в очень больших. Недавно была в городе Алма-Аты, пела в оперном театре. На концерте был полный аншлаг.
    - А какие залы вы предпочитаете?
    
- Если честно, то я не люблю очень маленькие залы. Вот зал Тверской филармонии замечательный! Когда говорят, что мое искусство очень интимное, я с этим не согласна. Если я буду петь в маленькой комнате, то сама стану зажатая, как комната. А когда у меня есть простор, я вся раскрываюсь - свободно пою, свободно двигаюсь.
    - Насколько у вас напряженный концертный график?
    
- К сожалению, не слишком напряженный. Конечно, это не очень приятно. Сегодня другое время, у молодежи свои кумиры. Но, слава Богу, существуют еще люди, которые ценят настоящее искусство, и они никогда не исчезнут. Есть много того, что приходит и уходит, а настоящее остается.
    - Из современной музыки что вы можете назвать настоящим?
    
- Ничего. Я не могу слушать до конца ни текст, ни эти непонятные голоса. Голосом нужно заниматься. Многие сегодня не поют, а кричат. Грустно становится оттого, что такие голоса называют золотыми, и не чувствуют, что это золото холодное. Для меня в музыке главное - музыка. А что значит музыка? Это душа. И душа, духовность должна быть во всем, не только на сцене, но и в жизни.
    - Вы грузинка, но прекрасно поете русские романсы...
    
- Не я одна. Просто я вышла на сцену. Вся Грузия пела русские романсы. Раньше никто не ходил в рестораны, в Грузии пользовались популярностью музыкальные салоны. У моих теток были свои салоны. Там пели и грузинские, и русские романсы. Сколько романсов я знаю и сольных, и дуэтом! Но уже начинаю забывать. Надо записывать.
    И тут Нани Брегвадзе подошла к белому роялю и спела короткий романс времен музыкальных салонов, приведя тверских журналистов в восторг.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО


Про 18 дней из жизни трудных подростков сняли фильм
    Таких фильмов в Твери еще не смотрели. Вроде бы и снят он в стиле "экшн", и его юные герои вполне могли бы через пару лет стать чисто реальными пацанами из "Бумера". Но, к счастью, не судьба. Вчерашние трудные подростки разных мастей получили реальную возможность на другую жизнь. Об этом, собственно, и был документальный фильм "Неприкосновенный запас России", рассказывающий о детском спортивном лагере для трудных подростков "Юный спецназовец". Презентация этого фильма прошла на прошлой неделе в здании Тверского управления наркоконтроля.
    Для правоохранительного органа, коим наркоконтроль и является, подобные презентации, прямо скажем, в новинку. Тем более что знакомиться с фильмом пришли не только журналисты. Среди приглашенных гостей были замечены инспектора по делам несовершеннолетних областного УВД, представители тверских военкоматов, департамента образования и комитета по делам молодежи. Исполнительную власть Тверского региона представляли федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, заместители губернатора Денис Павшинский и Александр Мирошниченко. Отдельной делегацией на презентацию прибыли представители Тверского городского банка во главе с Василием Урбаном, при поддержке которого и был осуществлен проект детского спортивного лагеря "Юный спецназовец" и снят о нем фильм. Особо стоит отметить появление на презентации самих детей - воспитанников интернатов №2 и №3 города Твери, а также учащихся средних школ №46 и №35. Саму картину представлял зрителям заместитель начальника Федеральной службы наркоконтроля, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, который рассказал собравшимся об основной идее создания проекта "Неприкосновенный запас России"...
    Этот проект создан по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и является исключительно социальным. Его основной целью стало отвлечение подрастающего поколения от негативных влияний современного общества и от наркомании в том числе.
    Так уж сложилось, что многие российские семьи имеют низкий уровень дохода. Даже взрослые люди не всегда могут противостоять бедности и скатываются по наклонной. Что уж говорить о детях, для которых поведение опустившихся родителей становится единственно правильным примером социализации. Реальность такова, что справиться с проблемой маргинализации молодежи, резко повысив уровень жизни, наша страна не может. Поэтому проект "Неприкосновенный запас России" направлен именно на выведение детей из опасного состояния брошенности и ненужности взрослым. Соответственно, их будущее видится достаточно однозначно. Ведь улица, а тем более современная, еще ни одного нобелевского лауреата не воспитала.
    Героями фильма стали именно такие дети, которые оказались оставленными вниманием родителей или общества. Все ребята либо состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, либо воспитываются в интернате. У каждого из них в отдельности своя сложная и достаточно взрослая биография. Многие курят чуть ли не с пеленок. Были среди ребят, попавших в детский лагерь "Юный спецназовец", и настоящие скинхеды. В общем, все герои были, как принято выражаться, трудными. Сами ребята признавались съемочной группе, что до попадания в лагерь цели в жизни у них просто не было. Они даже не знали, зачем это нужно - ставить какие-то цели. После 18 дней, проведенных в окружении настоящих спецназовцев и грамотных педагогов, у детей изменилось выражение лица. Военное воспитание и убеждение подействовали на ребят и девчонок волшебным образом. Настоящие инструктора спецназа обучили их основам рукопашного боя, научили чувствовать себя командой. В общем, детям показали, что в жизни есть и другие интересы и ценности, кроме уличных.
    Но лагерь закончился, и ребятам, хоть и обновленным, пришлось вернуться в свою привычную среду, что почувствовалось уже на вокзале, откуда дети должны были разъехаться кто куда. За кем-то приехали родители, за кем-то воспитатели. А за одним мальчиком никто не приехал. Его отец, которому дозвонились сотрудники наркоконтроля, просто не знал, что сын отсутствовал 18 дней дома. Что поделать, жизнь есть жизнь.
    Фильм не оставил равнодушным никого. Дети из тверских школ и интернатов тоже захотели в подобный лагерь. Один мальчишка с детской непосредственностью заявил: "Там учат драться, я туда хочу". И хотя дети и не осознают всего, что изменяется в их жизни после лагеря "Юный спецназовец", но перемены эти налицо. Главное, что первый положительный опыт в работе с детьми уже получен. Дело за малым и в то же время очень серьезным - воплотить задуманное в жизнь.


Александр ЗЕНИН, Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru