Архив номеров


1928 год, комсостав 143-го полка. Во втором ряду крайний справа - А.М. Василевский К 110-летию со дня рождения. Сын священника, он мечтал стать агрономом или учителем. Но судьба распорядилась иначе: в нашу историю он вошел как полководец и талантливый генштабист. Немалое влияние на это превращение оказала его служба в войсках, расквартированных в Тверской губернии.
    В 1921 году Александр Михайлович Василевский в должности помощника командира 424-го полка вместе со своей 48-й дивизией попал в столичный военный округ, точнее, в Тверскую губернию, а еще точнее - в Ржев. Было ему тогда 26 лет. Полк предназначался для несения гражданской службы, однако ему предписывалось участвовать и в гражданских мероприятиях: убирать урожай, "добывать" хлеб (то есть заставлять крестьян платить продовольственный налог: время было жестокое, и без применения силы советские органы хлеб взять не смогли бы).
    Александр Василевский был боевым командиром, активно участвовал в гражданской войне на стороне красных, затем подавлял различные бандитские формирования, коих в те годы по всей бывшей империи гуляло много. Однако вскоре боевой командир стал штабистом, и это случилось именно в Ржеве, а опыт, скромный, как писал впоследствии маршал, стал нарабатываться именно в штабе 142-й бригады 48-й дивизии.
    К 1923 году 48-я дивизия стала называться Тверской, так как именно в Твери дислоцировался ее штаб. В дивизию входили три стрелковых полка (142, 143, 144), один артполк, один кавалерийский и части обслуживания - всего свыше 15 тыс. человек. Сначала Василевский назначается помощником командира 142-го полка, а когда того послали учиться, то приказом по дивизии временно исполняющим комполка-142 был назначен Александр Василевский.
    Работы было много. Новобранцы поступали малограмотные, их надо было обучать; современного оружия - кот наплакал, физическое состояние неудовлетворительное - надо было закалять. Для этого организовывали, например, лыжный пробег Клин - Тверь или Тверь - Москва, а летом занимались на плацу различными упражнениями. Всем этим был озабочен Александр Василевский, и не зря: в 1923 году на сборах в Москве, на Ходынском поле, 142-й полк занял 1-е место на 10-километровом пробеге.
    В 1924 году было приказано комплектовать дивизии из новобранцев из мест ее расположения, то есть 48-я дивизия должна была пополняться людьми из Тверской губернии. Существовала система подготовки призывников на учебных сборах, учеба шла на местах в специальных пунктах при содействии местных советских и партийных органов. В силу этих изменений Василевский стал возглавлять дивизионную школу младшего командного состава.


Вдруг его вызывают в Москву и уговаривают начать учебу в Военной академии РККА. Чувствуя себя не подготовленным для сдачи вступительных экзаменов, командир Василевский еле сумел отказаться от такого поворота судьбы.
    В июне 1924 года из Вышнего Волочка в Тверь прибыл командующий войсками Московского округа Климент Ворошилов, там он проверял, как идут дела 144-го полка. Теперь настала очередь 143-го полка Василевского. Познакомившись с партактивом Твери, сходив "в народ", к ткачихам на "Пролетарку", Ворошилов в течение двух дней придирчиво изучал положение дел в 143-м полку. В целом он остался доволен, о чем и сообщил на митинге красноармейцев.
    В 1926 году командир 143-го полка Василевский прошел обучение на курсах "Выстрел", в августе 1927 года вернулся в свой полк. Через год проходили тактические учения 48-й дивизии под Торжком. Полк Василевского получил хорошую оценку, заместитель наркома И.С. Уншлихт объявил личному составу благодарность, а вскоре дивизию посетил командующий войсками округа И.П. Уборевич (сменивший К. Ворошилова). Когда этих военных потом уничтожили, Василевского не тронули - слишком малый чин у него в эти годы был.
    Вскоре Василевского переводят в Вышний Волочек на должность командира 144-го полка, считавшегося слабым по многим параметрам. Александр Михайлович молча терпел обиду: приказ есть приказ, пришлось оставлять родной 143-й полк, в который за четыре года было вложено много сил и нервов. Новый командир взялся за дело, имея хороший опыт, и к 1930 году на инспекторской проверке 144-й полк занял в дивизии первое место, а на окружных маневрах получил "отлично". Это заметили, и весной 1931 года Василевского переводят в Управление боевой подготовки РККА, несмотря на просьбы отличившегося оставить его в 48-й дивизии. Так будущий маршал стал кабинетным военным, что пошло ему на пользу. Шел ему тогда 36-й год от роду.
    Тверской период службы наложил на характер Василевского свой отпечаток. Сам по себе деликатный и доброжелательный от природы, Александр Михайлович воспитал в себе уважительное отношение к подчиненным. Юрий Горьков в книге "Кремль. Ставка. Генштаб" приводит такие выражения Василевского, когда он распекал провинившегося: "Извольте впредь быть аккуратнее", "Вы сегодня меня огорчили. Надеюсь, мои замечания не останутся без последствий". В армии он пользовался таким же искренним уважением, как и Константин Рокоссовский. Еще бы: талант руководителя, теоретика, эрудиция, огромная работоспособность (по 14-16 часов в сутки во время войны - не каждый выдержит!), честность и порядочность - все это вызывало почтение и признательность. Даже Иосиф Сталин, не отличавшийся особой вежливостью, возможно, только двоих и выделял: Бориса Шапошникова и Александра Василевского - почти им не грубил. И завистников у Василевского тоже никто не припомнит...
    А началось все это у нас, на тверской земле, хотя родился он 18 сентября 1895 года в Костромской губернии.


Борис ЕРШОВ


Создателю Тверского театра кукол Александру Ильвовскому исполнилось 100 лет.
    Театр кукол - место, где сказка становится былью. Здесь не только куклы, но и вещи умеют разговаривать. В нынешнем году сезон для Тверского театра кукол особенный. Он посвящен 100-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств, народного артиста РСФСР Александра Мироновича Ильвовского. Ильвовского по праву называют создателем Тверского театра кукол. Этому волевому, сильному, талантливому и доброму человеку удалось построить дом, в котором живут куклы. Это произошло сразу после войны. Александр Ильвовский собрал вокруг себя преданных своему делу людей, которые создавали сказки. До сих пор в театре работают артисты, которых привел туда Ильвовский.
    А начинался Театр кукол не с вешалки, а с энтузиазма. Режиссер и актер, директор театра Конон Шорохов, художник-скульптор Нина Кавун, актриса Нонна Хилкова, артистка Нина Федотова, пианистка Марина Троицкая, режиссер Николай Лукьянов - те, кто стоял у истоков театра. Первый спектакль показали в 1944 году. Не было помещений для репетиций, творческая группа в нетопленых квартирах при свечах создавала спектакли и их героев. В годы разрухи, причиной которой являлась война, актеры на себе, на тележках перетаскивали кукол и декорации. Выступали в школах, детских садах. Играли много, с душой, с сердцем.
    Сначала театр был полностью передвижным. Затем появилось небольшое помещение на улице Спартака в Твери, где рождались новые постановки. Но все же у Театра кукол не было своего дома. Спектакли приходилось представлять на сцене Театра юного зрителя, в Домах культуры, в городских и сельских клубах. Это было время странствий и скитаний, со своими трудностями и неудобствами, но все же не без романтики. Тогда коллектив театра находился в процессе своего становления, в творческом и духовном поиске. Позже Театр кукол благодаря Александру Мироновичу Ильвовскому обрел большое новое здание, в котором находится и по сей день.
    Ильвовский руководил театром в 1950-1978 годах. Он умел чувствовать одаренных артистов. В коллективе царила семейная атмосфера. Со многими артистами Александр Миронович дружил и в жизни. Например, народная артистка РСФСР Ирма Эмильевна Суни нередко бывала в гостях у семьи Ильвовского. Многогранность таланта актрисы позволяла ей успешно исполнять роли как положительных, так и отрицательных персонажей.
    В послевоенные годы Александр Миронович постоянно находился в театре. Особенно сложным был период, когда строилось новое здание. Ильвовский внимательно следил за строительством, за что его даже назвали прорабом. Однако в обретенном Театром кукол доме Александру Ильвовскому удалось проработать с коллективом всего три года. За этот непродолжительный срок им было поставлено множество ярких и увлекательных во всех отношениях спектаклей, в том числе и знаменитая "Божественная комедия". Но те традиции, которые привил театру его основатель, остались на долгие годы.
    Сегодня Тверским театром кукол руководит заслуженный деятель искусств России Сергей Львович Белкин, который бережно хранит историю театра и следует заветам Ильвовского. Так Сергей Белкин возродил традицию спектаклей для взрослых, при этом ни на минуту не забывая о малышах.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА Фото автора


Актеры Тверского академического театра драмы были приглашены на юбилей народной артистки СССР Веры Васильевой, проходивший в Московском театре сатиры.
    Отец Веры Васильевой - уроженец тверской земли. На протяжении десяти лет известная артистка театра и кино жила единой жизнью с коллективом Тверского драмтеатра. Она блестяще исполняла роль Раневской в спектакле "Вишневый сад" по одноименной пьесе Чехова. В день юбилея, 30 сентября, тверские актеры - партнеры Васильевой по сцене народные артисты России Александр Чуйков и Константин Юченков - вручили Вере Васильевой подарки от коллектива театра.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru