Архив номеров


На этой неделе свое 50-летие отпраздновал руководитель Тверского областного отделения партии "Единая Россия" генерал Владимир Бабичев. Празднование юбилея проходило в стенах храмового комплекса в Завидове - деталь характерная и показательная. Владимир Бабичев - один из самых активных членов комитета по восстановлению завидовского Троицкого собора. Главный редактор "Каравана" Геннадий Климов встретился с генералом Владимиром Бабичевым накануне дня его рождения на даче в Старицком районе. Разговор главного редактора "Каравана" Геннадия Климова и лидера Тверского отделения "партии власти" Владимира Бабичева пошел о закономерностях человеческой жизни и тверской политики.
    Геннадий Климов: Владимир Иванович, прежде всего хочу поздравить вас с днем рождения. Мы с вами общаемся далеко не первый раз, и меня всегда интересовал ваш философский склад ума.
    Владимир Бабичев: Интересно складывается жизнь. Когда я заканчивал Рязанское десантное училище, читал много книг по философии. Позже учился на философском факультете Института марксизма-ленинизма. И сейчас мой сын Дмитрий, несмотря на то, что я предлагаю ему поступать на факультет управления, непременно хочет поступать в МГУ на философский факультет, причем на отделение религиоведения. Что это, гены?
    Г.К.: По-моему, он прав. XXI век - эпоха гуманитарных знаний, общество стремительно меняется. И политики, те же управленцы, обязательно должны быть философами.
    В.Б.: Сейчас Россия стоит на распутье между индивидуализмом и коллективизмом. Жаль, что уходит время традиционной русской общины, русской коллективной жизни.
    Г.К.: Распад традиционного общества происходит во всем мире. Идет стремительная глобализация - исчезают расстояния, происходит жесткая конкуренция между различными регионами. Надо учиться быть эффективным в меняющемся мире.
    В.Б.: Как вы относитесь к проникновению в Тверскую область московского или питерского бизнеса?
    Г.К.: Нормально. Если он эффективен и приносит пользу региону, почему бы и нет?
    В.Б.: Я так же понимаю эту проблему. Но есть люди, которые против. Сегодняшний конфликт между администрацией мэра Твери Лебедева и губернатором Дмитрием Зелениным строится именно на нагнетании этого противостояния между "тверскими" и "московскими".
    Г.К.: Конфликт явно искусственный. Если кто-то может сделать лучше, пусть это делает именно он. Фабрику или, допустим, торговый центр с тверской земли не унесешь, будь ее хозяин хоть американцем. Объективно в Москве сейчас больше денег. На это можно злиться, можно жалеть, что в свое время не удалось завернуть в Тверь финансовые потоки, как это сделал Лужков (тоже, кстати, выходец из Тверской области). Но, на мой взгляд, сейчас нужно принимать отдельную программу - по переселению к нам москвичей и питерцев.
    В.Б.: В России столько земли, но почему-то именно из-за нее происходят основные конфликты. Через несколько лет жизни в Тверской области уже никто не разберет - кто москвич, кто приехал из Санкт-Петербурга, кто - из Германии. Все будут восприниматься как тверитяне.
    Г.К.: Расскажите подробнее, как вы пришли в политику.
    В.Б.: Наверное, так происходит у каждого человека. Теоретические знания, почерпнутые из книг, пропускаются через собственный опыт, выстраивается целостная картина мира и приходит понимание того, как этот мир должен развиваться дальше. Несколько лет назад, после трагической кончины первого мэра Твери Александра Белоусова, я оказался в политике. Видимо, тут совпали внешние факторы и внутренние потребности.
    Г.К.: Но кто-то ведь сказал решающее слово?
    В.Б.: Не секрет, что летом 2003 г. Тверь рассматривалась как ключ к победе на грядущих выборах губернатора Тверской области. У "Единой России" были свои взгляды на развитие Тверского региона. Люди, близкие к партии, предложили мне баллотироваться на выборах мэра города.
    Г.К.: Как вы ощущаете себя в политике?
    В.Б.: Конечно, политика заставляет во многом ограничивать собственную личную свободу. Приходится думать об общем имидже той политической силы, которую ты представляешь. Но, с другой стороны, это возможность повлиять на жизнь общества, положение дел в губернии.
    Г.К.: Какие перспективы у Тверского отделения "Единой России"?
    В.Б.: "Единая Россия" сейчас выстраивается как сильная партия. То, какой она была во время выборов в Государственную Думу и какой стала в настоящее время, - очень большая разница. В Тверской области насчитывается 7600 членов "Единой России", и сейчас идет борьба за чистоту рядов. Мы знаем, что есть масса людей, которые мигрируют из партии в партию. Как говорил классик партийного строительства, "лучше меньше, да лучше".
    Г.К.: Авторитет "Единой России" держится на авторитете президента Путина. Не получится ли так, что после 2008 года "Единая Россия" сильно потеряет свои позиции и членам партии придется, как вы сказали, "мигрировать" в новую "партию власти"?
    В.Б.: То, что говорит президент, совпадает с позицией партии. Наша цель - общественная стабильность. Наше общество не выдержит больше никаких потрясений. Россия может быть очень богатой страной, если у нас лет 20 не будет никаких катаклизмов. Достаточно сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было 15 лет назад, в годы полной разрухи, чтобы понять, что нынешний курс - это верное направление. Думаю, что сейчас партийное строительство приобретает совсем другое наполнение.
    Г.К.: Кадровый состав партии - серьезная проблема. Кажется, что сейчас назревает внутренний конфликт. Городское отделение "Единой России" заняло какую-то свою позицию, областное - свою. Может быть, это связано с тем, что партийная идеология никак не сформулирована на вербальном уровне? Возможно ли согласование позиций?
    В.Б.: Изначально планировалось, что в "Единой России" будут представлены самые широкие слои населения. Естественно, позиции этих самых широких слоев не во всем совпадают. Сложно сформулировать общую идеологию, поэтому возникла внутрипартийная дискуссия. Вы знаете эти разговоры о "правом" и "левом" крыле партии: итог полемике будет подведен 29 ноября на партийном съезде в Красноярске. Но в общих словах цель определена: возрождение сильной единой страны.
    Противоречий между городским и областным отделением нет. Есть конфликт между отдельными представителями городской и областной администрации, который пытаются искусственно перенести на партийную площадку.
    Г.К.: Причина этого конфликта лежит в межбюджетных отношениях или глубже?
    В.Б.: Думаю, межбюджетные отношения - это предлог. Тут более глубокие причины. Есть некие политические амбиции, которые не подкреплены экономическими возможностями, поэтому и возникает такое неприятие людей из Москвы и прочие якобы идеологические разногласия. Кроме того, немаловажны личностные мотивы.
    Глава Твери хочет провести в Законодательное Собрание через партийный список "Единой России" как можно больше своих людей. Но в партии должна быть партийная дисциплина, и все ее члены обязаны подчиняться единой линии.
    Г.К.: У меня к вам сложный вопрос. Основная претензия демократической общественности к Путину заключается в том, что силовые структуры начали вмешиваться в хозяйственные конфликты. В Твери раскручивается политическое дело против мэра Лебедева. Прокуратура пока четко не сформулировала сути своих претензий. Если дело в обременениях, налагаемых на предпринимателей городской властью, то мэру Москвы Лужкову надо вообще дать пожизненный срок - все благополучие Москвы построено на этом. Так дело против городской администрации - политическое или обычное?
    В.Б.: На Западе возбуждается масса уголовных дел против чиновников, и никто не говорит, что это дела политические. Если прокуратура возбудила дело, значит, были основания. Я как работник правоохранительных органов знаю всю жесткость контроля. Думаю, что специально ничего не подгадывалось. У нас не 37-й год, чтобы возбуждать политические дела.
    Г.К.: А как вы оцениваете работу команды губернатора Зеленина?
    В.Б.: Любой объективный наблюдатель скажет, что сделано очень много. В особенности это видно после восьми лет топтания на месте, когда власть двигалась "по воле волн", подстраиваясь под ситуацию. Главное - у команды губернатора есть свой курс. Конечно, многие вопросы можно было бы решать эффективнее, но это проблема не только нашей области - так происходит во всей стране.
    Г.К.: Так что нас ждет? Консолидируется ли общество либо взаимная вражда так и будет омрачать жизнь губернии?
    В.Б.: На самом деле это зависит не от губернатора, мэра, меня или какой-то другой личности, а от всего тверского сообщества. У меня есть сомнения, что тверское сообщество может так быстро достигнуть примирения. Но осознание этой необходимости уже появилось.
    Противопоставление "города" и "области", "тверских" и "московских" непродуктивно, мы все это уже проходили. Любая власть должна прежде всего думать не о политических интригах, а о благополучии населения. Мостить дороги и ставить лавочки - это святая обязанность городской власти. Но если передо мной вдруг встал вопрос, что делать - построить дорогу или профинансировать молочную кухню, я предпочту молочную кухню.


Записала Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru