Архив номеров


Ни для кого не секрет, что Тверская государственная медицинская академия известна своими научными достижениями далеко за пределами губернии. Разработки наших ученых в самых разнообразных отраслях медицины признаются и активно используются на практике как в клиниках и научных институтах России, так и за рубежом.
    А когда в общем говорят о высотах научной работы института и называют имена светил тверской науки, то непременно звучит имя заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора биологических наук, директора НИИ биологически активных систем при ТГМА, заведующего кафедрой общей и биоорганической химии академии профессора Александра КАРГАПОЛОВА, результаты уникальных исследований которого признаны в ведущих научных кругах мирового масштаба. В эти дни Александр Васильевич отмечает славный юбилей - 60-летие со дня рождения.
    Он родился сразу после войны в семье деревенских ветеринарных врачей. Когда учился на 2 курсе Калининского мединститута, понял, что именно биологическая химия - смысл его жизни и дальнейшей научной карьеры. Студент увлеченно погружается в научную работу на этой кафедре, где вместе со своим руководителем, кандидатом медицинских наук Евгением Покровским разрабатывает революционное по тогдашним меркам открытие - метод проточной тонкослойной хроматографии. Суть его в том, что данная технология позволяет легко и быстро разделить молекулы жира в сыворотке крови на отдельные фракции, что сегодня лежит в основе многочисленных лабораторных методик диагностики заболеваний человека. Благодаря результатам этой работы сегодня можно распознавать множество серьезных болезней даже на самых ранних стадиях проявления. Впоследствии в стенах института и за его пределами было защищено более 50 диссертаций о практическом применении именно этого метода, а также создан специальный аппарат, позволяющий проводить простые и в то же время уникальные исследования.
    Естественно, что научные успехи студента-отличника Каргаполова не остались не замеченными руководством института, и его пригласили в аспирантуру на кафедру биохимии. Каргаполов работает доцентом, защищает две диссертации и становится доктором наук в 35 лет. В 1986 году его избирают заведующим кафедрой общей и биоорганической химии, коллективом которой он руководит по сей день. Многие годы Александр Васильевич читает лекции на всех факультетах ТГМА, ведет практические занятия, готовит ежегодно массу диссертантов... Сегодняшние научные открытия Александра Каргаполова - прорыв в мировой медицине. На этот раз объектом уникальнейших исследований тверского ученого и его учеников стала вода. Казалось бы, все тривиально: вода изучена, что называется, вдоль и поперек. Так думают многие, но только не профессор Каргаполов!
    - Вода - это колоссальное генетически предопределенное вещество, - поясняет ученый. В каждом организме она своя. Раньше думали, что, скажем, в той же крови передаются по наследству лишь особенности структурных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и т.д. На самом деле мы доказали, что вода, являющаяся основой всех жидкостей, тоже разная, причем свойства ее также передаются от родителей потомкам. Мало того, мы научились воздействовать на воду извне и тем самым изменять ее структуру, а соответственно и свойства. Элементарно: если взять одну и ту же воду из-под водопроводного крана, разлить ее в одинаковые емкости и воздействовать на нее различной музыкой в отдельности, мы увидим, что структура ее резко изменяется, и, если ее употребить внутрь организма, она совершенно по-разному будет влиять на человека. Это просто колоссально! Если мы научимся правильно влиять на воду, то для лечения заболеваний не нужно будет затрагивать ни ферменты, ни гормоны. За рубежом литр так называемой структурированной "живой" воды, которая способна оказывать благотворное влияние на организм, стоит порядка 100 долларов США. Почему бы у нас не наладить такое производство и не просто научиться изменять структуру воды, но и установить индивидуальные критерии для каждого человека? Первые успехи у нас уже есть. Мы создали специальный аппаратно-программный комплекс, который сегодня является уникальным диагностическим прибором. Мы провели массу исследований воды крови людей, страдающих различными заболеваниями, и разработали таблицу данных по каждой из этих патологий. Если человек сегодня придет и сдаст кровь для нашего исследования, то мы по одному только этому показателю можем сказать, какими болезнями он страдает, а главное - какими может заболеть в ближайшее и отдаленное время. Следующий пункт - индивидуальное воздействие на внутриорганизменную воду, учитывая найденные особенности. Не нужно больше ничего, просто надо узнать, какая у тебя в сосудах течет вода.
    Научная энергия профессора Каргаполова безгранична. Он планирует по данным своих исследований воды создать простые и доступные приборы, способные определить свойства любой жидкости, начиная от прохладительных и горячительных напитков и заканчивая бензином и различными техническими маслами. На сегодняшний день уже ведутся переговоры с ведущими фирмами Кореи по вопросам производства аппаратуры, разработанной тверским профессором-биохимиком. А пока Александр Васильевич работает над новыми монографиями, "доводит до ума" диссертантов (кстати, под руководством профессора Каргаполова уже подготовлено более 40 диссертаций!), преподает студентам пять разных химий на цикловых занятиях, а в свободное время (которого не так уж и много) любит побыть в кругу семьи, повозиться с внуками, съездить на дачу и в баню или почитать новые литературные находки Бориса Акунина... Вот такая простая и знакомая жизнь русского ученого, чьим именем гордится вся тверская научная элита.


Максим СТРАХОВ Фото автора


То, что тверское здравоохранение требует сегодня серьезных перемен, ни для кого не секрет, поэтому реформирование этой важной социальной отрасли просто необходимо, причем срочно. Многие, в том числе и чиновники облздрава (призванные обеспечивать реализацию на территории Тверской области 41-й статьи Конституции России), полагают, что не приведи Господь у нас серьезно заболеть - достаточно квалифицированной системной медицинской помощи запросто можно и не получить. Даже за деньги... В подтверждение этому можно привести некоторые факты, открытые в результате недавно проведенного исследования Тверского фонда ОМС.


ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАРОСТЬ МОГЛА...

Известно: молодежь, заканчивающая Тверскую медакадемию, не слишком спешит идти работать в лечебные учреждения общественного здравоохранения области. С одной стороны, от этого шага ее удерживает низкая зарплата, не позволяющая прокормиться не то что семье, но и одному человеку. С другой стороны, получить престижную и интересную работу - целая проблема. Некоторые в поисках средств к существованию едут в Москву и Московскую область, но там мало кто может рассчитывать на место в хорошей клинике: в столице нужны люди с именем. Поэтому тверские медики в основном могут рассчитывать там на работу в первичном звене. В Твери примерно то же самое. С грехом пополам кое-кому из молодых людей светит получить место в стационаре. И редко кто пойдет работать в первичное звено оказания врачебной помощи - в поликлинику и на "скорую". В районах области ситуация с молодыми кадрами еще более удручающая. Так, в поликлинике Осташковской ЦРБ работает всего 4 участковых терапевта, из них младшему 49 лет, старшему - 67. Работают там еще один 57-летний педиатр и 60-летний хирург. Не лучше обстоят дела в Вышневолоцкой ЦРБ. Там из 13 участковых терапевтов самому молодому 46 лет, а старшему - 79(!?). Нет в поликлинике ни одного педиатра, зато есть два хирурга: 39 и 74 лет. В Калязинской ЦРБ работает 3 участковых терапевта в возрасте от 38 до 55 лет, четыре педиатра - от 35 до 49 лет и двое хирургов - 39 и 64 лет... И такое положение примерно везде.


КАДРЫ НЕ РЕШАЮТ НИЧЕГО

Сейчас идет много разговоров об избытке врачебных кадров. Правда, больше так говорят организаторы здравоохранения - чиновники облздрава. А что об этом думают люди? Никто таких исследований пока не проводил. Попробуйте нынче попасть на прием к врачу. Даже в Твери это проблема - надо прийти в поликлинику в понедельник к 8 утра, чтобы только записаться. Про то, как достаются номерки, чтобы попасть к нужному специалисту или пройти нужное исследование, ходят легенды. Думается, что если таковой избыток и существует, то связан он, скорее всего, с пещерными методами диагностики и лечения, которые по большей части практикуются в наших лечебных учреждениях. Особенно в районах. А укомплектованность учреждений врачебными кадрами вообще аховая. В той же Осташковской ЦРБ в круглосуточном стационаре работает всего 92,2% штатной численности, а в поликлинике - и того меньше: 46,7%. Не лучше обстоят дела в Вышнем Волочке. В тамошней ЦРБ укомплектованность врачебными кадрами составляет в стационаре 61,5%, в поликлинике - 65,6%. В Калязинской ЦРБ штат стационара укомплектован на 87%, поликлиники - на 67,9%.
    В последние годы много говорят и еще об одной причине неукомплектованности: это возможность брать подработку. На "скорой" по этому поводу говорят так: если работать на ставку, то есть нечего, если на две - некогда.


ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА... НЕ ЛУЧШЕ

Еще один результат обследования работниками ФОМСа весьма любопытен, особенно для тех, кто не может попасть к нужному врачу. Есть такой показатель, как выполнение лечебными учреждениями муниципального заказа. Этот показатель свидетельствует о том, с какой мощностью у нас работают подразделения больниц: круглосуточный стационар, дневной стационар и поликлиника. Сначала о том, как работают больницы в Твери. Горбольница №1: круглосуточный стационар - 89%, дневной стационар - 158%, поликлиника - 83%. Горбольница №4: стационар - 117%, дневной стационар - 115%, поликлиника - 75%. Горбольница №6: стационар - 110%, дневной стационар - 80%, поликлиника - 69%. Горбольница №7: стационар - 117%, дневной стационар - 151%, поликлиника - 91%. Неважно сработали и тверские родильные дома (63 - 66 - 62 - 93 процента), и только роддом №5 славно потрудился: он выполнил муниципальный заказ на 117%.
    Ничуть не лучше обстоят дела в районах области. Значительная часть районных больниц выполняет взятые на себя обязательства намного ниже 100-процентной отметки. И все это в основном за счет низкого уровня помощи, оказываемого в поликлиниках. Например, в Калязинской ЦРБ этот показатель составляет всего 17%, в Калининской ЦРБ - 29%, в Кашинской - 60%. И так далее. Есть, правда одно смягчающее обстоятельство. Свое обследование ФОМС проводил в мае-июле, когда болеть, в общем-то, не принято. Но все-таки как тогда расценить тот факт, что в то же самое время подавляющее большинство круглосуточных стационаров значительно перевыполняло планы?
    Реформа системы здравоохранения, конечно же, необходима. Но как ее проводить? Вряд ли все проблемы решат врачи общей практики. Наверное, пора подумать об опыте не столь давнего прошлого. Например, объявить эдакий "зеленинский призыв" молодежи в общественное здравоохранение. Но для этого недостаточно только оплатить обучение в течение 6 лет нескольких потоков молодых медиков. Да, это очень дорого, но это нужно. Нужно всем, чтобы восстановить традиции...


Виктор БОГДАНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru