Архив номеров


Природа наградила Тверскую губернию таким богатством, как лес. Лес и деревообрабатывающая промышленность дают работу многим нашим землякам. В леса мы отправляемся на охоту, за грибами-ягодами, на прогулку, наконец. И вполне естественно, что вопросы, поступающие в редакцию от читателей "Каравана", зачастую касаются охраны лесных богатств от пожаров и самовольных порубок, реформ в лесной отрасли.
    Сегодня на эти и другие вопросы дает исчерпывающие ответы начальник отдела охраны леса Агентства лесного хозяйства Тверской области Айдар ГАЛЕЕВ.
    - Айдар Мирзаянович, чем занимается отдел охраны леса?
    
- Наш отдел занимается охраной лесных угодий от незаконных рубок, вредителей леса и организацией тушения лесных пожаров.
    Проблем у нас, конечно же, хватает, а с принятием 199-го федерального закона от 29 декабря 2004 их не стало меньше. Ведь с нас сняли полномочия государственной лесной охраны. Новая же лесная охрана на сегодняшний день еще не создана. Тем не менее две с половиной тысячи человек наших работников продолжают заниматься охраной леса, хотя полномочий по составлению протоколов административных правонарушений у нас нет. В то же время у Росприроднадзора имеются все необходимые полномочия, но недостаточный штат работников. При обнаружении лесонарушения мы должны предоставить документы в Росприроднадзор для дальнейшего продвижения дела, что создает дополнительные задержки. Тем не менее и в столь непростой ситуации некоторые дела удается все же довести до суда. Недавно в Осташкове судили мужчину за незаконную рубку 393 кубометров древесины. Ему присудили год условно с обязательством выплатить 7,8 миллиона в возмещение причиненного ущерба. К сожалению, основная масса подобных дел "зависает", не дойдя до суда. Мы надеемся на изменение ситуации с принятием Лесного кодекса.
    - А в каком состоянии находится Лесной кодекс сейчас?
    
- Его уже несколько раз передавали на утверждение в Государственную Думу, а потом отзывали обратно. Первоначально в кодексе присутствовала частная собственность на лес. Потом по настоянию президента частная собственность была заменена арендными отношениями на срок до 99 лет.
    Возвращаясь к работе нашего отдела, скажу, что после незаконных порубок второй больной темой для нас являются пожары. Согласно статистике Тверской области, не везло в этом плане в семидесятые годы, когда у нас бушевали сильные пожары, в восьмидесятых было полегче, а вот в девяностых лес значительно пострадал от огня. Причем пожарный пик приходится на 2002 год. Особенно досталось тогда окрестностям Твери. Вообще от пожаров в большей степени страдают леса близ больших городов, поскольку появление источников возгорания неизменно связано с человеком.
    Но после 2002-го кривая пожаров пошла на убыль. Меньше всего их было в нынешнем году - всего 24. Во-первых, весной мы совестно с Управлением противопожарной службы, защиты населения, территории Тверской области вовремя провели профилактические мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону 2005 года. А с 2005 года у нас работает спутниковая система слежения за пожарами. Да и более ответственно стали действовать сами лесхозы, которые вовремя обнаруживают очаги возгорания и производят их локализацию на начальном этапе.
    К сожалению, в лесхозах вся пожарная техника порядком устарела. Правда, в нынешнем году новый пожарный комплекс получил Конаковский лесхоз, а Тверской лесхоз ожидает такой же комплекс в конце нынешнего года. Но этого недостаточно для успешной борьбы с лесными пожарами.
    Вообще согласно тому же 199-му ФЗ полномочия по тушению лесных пожаров переданы администрациям субъектов Федерации за счет субвенции из Фонда компенсации. Федеральный бюджет перечисляет деньги на пожаротушение нам, мы - администрации области, администрация в свою очередь переводит эти средства управлению противопожарной службы. Управление же работает непосредственно с нашими лесхозами, авансируя тушение пожаров. После тушения конкретного пожара лесхоз, заявив о своих подлинных издержках на пожаротушение, должен получить компенсацию через вышеобозначенную длинную цепочку.
    Если говорить о санитарном состоянии лесов нашей области, то в прошедшие годы мы столкнулись с резким увеличением популяции короеда-типографа и последствиями лесных пожаров 1999-2002 годов. Сейчас популяция этого жука стабилизировалась и уже не наносит существенного ущерба.
    - Как действует этот короед?
    
- Короед съедает у ели лумб камбий, кора ели отваливается, и деревья засыхают. Последствия активности типографа мы пожинаем сегодня в наших лесах.
    Еще страдают леса от ветровалов. В нынешнем году они имели место в Краснохолмском, Сандовском, а также Селижаровском районах.
    Для санитарного оздоровления лесных массивов и предотвращения дальнейшего распространения болезней и вредителей леса мы производим санитарные рубки. Так, в 2004 году вырубили 3759 гектаров леса. Согласно санитарным правилам такие рубки проводятся тогда, когда основная часть древостоя имеет четвертую категорию и древесина теряет свои технические качества, поэтому и имеет невысокую цену.


Беседовал Борис ГУРОВ


Когда в конце 1980-х годов затевались нынешние перемены, многие надеялись, что вскоре заживем уж если не как в Америке с Германией, то как в Прибалтике - точно. Ведь с давних пор именно эта часть бывшей империи воспринималась населением как частица Европы.
    Но почему-то, подражая иным западным технологиям управления, у нас все (или почти все) получается "как всегда". Особенно наглядно это проявилось в многострадальном ЖКХ. Уж столько лет его реформируют, реформируют, а толку никакого. В последнее время, как начались волнения по поводу роста квартплаты и ее несоответствия жизненным реалиям, пошли разговоры про передачу всего ЖКХ в частные руки.
    Cовсем недавно один из руководителей Тверских коммунальных систем Сергей Хромов, поучая известных тверских общественников Маргариту Ханскую и Геннадия Берсона, говорил на страницах одной из тверских газет: "Многолетний опыт и нашей страны, и западных государств как раз и говорит о том, что только частные компании смогут навести порядок в этой жизненно важной сфере". Что касается "многолетнего опыта нашей страны" - всякий расскажет на собственном примере, как действуют частники, выбивая долги: просто берут и отключают всех подряд. За примерами далеко ходить не надо: совсем недавно Тверь пережила такое отключение от горячей воды.
     Не менее интересна проблема, возникшая с появлением на рынке жилищно-коммунальных услуг с так называемыми "управляющими компаниями" - теми, кто взял на себя бремя обслуживания жилых домов. Как типичный пример работы такой компании можно назвать деятельность управляющей компании "Нортон Стар", обслуживающей более 80 домов в Пролетарском районе Твери и которой руководит бывший работник правоохранительных органов Михаил Толстов. Он называет себя генеральным директором. Автор этих строк знает о ней не понаслышке, поскольку отдельно занимался исследованием ее деятельности, к тому же в его распоряжении оказались записки некоторых ее работников - людей честных и знающих свое дело.
    С недавних пор, видимо, для "укрепления властной вертикали" "Нортон Стар" была поделена еще на три компании: НК-Т1, НК-Т2 и НК-Т3. Во главе каждой из них назначено по директору (как правило, это родственники руководства "Нортон Стар"). А тем в свою очередь подчинены домоуправления ЖЭУ-5, ЖЭУ-10 и ЖЭУ-22, в каждом из которых есть свое начальство, которое часто меняется. Они-то и занимаются непосредственно обслуживанием жилых домов. Директором, к примеру, дочерней компании НК-Т3 стала жена гендиректора Наталья Толстова. Она "курирует" ЖЭУ-22 (кураторство вовсе не подразумевает ответственности за работу дворников и слесарей ЖЭУ). Теща генерального устроилась директором и диспетчером одновременно в НК-Т2 и фактически "руководит" ЖЭУ-5, а еще один из родственников (некто Сапожников) - директор НК-Т1 и "командует" ЖЭУ-10. Все они имеют неплохую зарплату. Глядя на руководство, главбух тоже привела в компанию свою родственницу (разумеется, не для того, чтобы мести дворы и подъезды). Магазин, где компания закупает материалы, принадлежит матери главбуха. Словом, полный семейный подряд. И кому после этого нужно объяснять, почему на обслуживание и ремонт жилья всегда нет денег. Да и как может быть иначе, если значительная часть управляющих компаний пришла к власти над деньгами населения не по конкурсу, а исключительно по воле администраций? Такие компании не заключают с жителями никаких договоров, а значит, не несут никакой ответственности. Просто приходят, руководят и творят, что захотят. Работу их никто не контролирует, они меняют кадровый состав ЖЭУ, приводя туда людей, никогда не работавших в ЖКХ.
    Есть в квитанциях на квартплату, ежемесячно получаемых жителями Твери, такие строки, как "содержание дома" и "ремонт жилья". И суммы по ним начисляются немалые. Например, "ремонт жилья" стоит 1 руб. 82 копейки за один кв. метр жилья в месяц. С типового 100-квартирного дома общей площадью в 6000 кв. метров ежемесячно собирают по этой статье почти 11 тысяч рублей. То есть за полгода можно собрать сумму вполне достаточную, чтобы своевременно отремонтировать козырьки подъездов, двери, заменить побитые стекла, поправить все, что нужно. А за год можно скопить на кое-какой ремонт труб, кровли, швов, побелку и покраску подъездов. В наших домах все это делается раз в сто лет.
    А ведь по существующим нормативным документам управляющие компании по каждому обслуживаемому ими дому обязаны вести так называемые лицевые счета. В них и должно отражаться, сколько денег и с кого собрано, а также сколько и на что потрачено. Должны быть указаны расходы на зарплату обслуживающего персонала и его руководства. Но попробуйте потребовать в управляющей компании выписку из лицевого счета! Где отчеты перед жителями о собранных у населения деньгах? Вопросов много, а ответов чаще всего нет. Люди до сих пор думают, что деньги поступают на лицевой счет ЖЭУ, обслуживающего их дом, и выражают недовольство: мы, дескать, вам платим, а вы ничего не делаете! И невдомек им, что они, по сути, стали бесправными и безденежными организациями.
     А между прочим, в городе-побратиме Твери Оснабрюке жилищно-коммунальные услуги его населению оказывает муниципальное предприятие Schtadtwerke. И в бывшей советской республике Латвии тоже не спешат отказаться от "советского наследия" - ЖЭУ. Это несмотря на то, что тамошнее правительство ввело в жилищно-коммунальной отрасли жесткие рыночные отношения. В красавице Риге муниципальные дома, по свидетельствам очевидцев, никто не собирается отдавать на растерзание частникам. Там поступили просто - предоставили ЖЭУ статус самостоятельного хозяйствующего субъекта, действующего под строгим руководством муниципалитета. Зато при ежемесячной квартплате за стандартную 2-комнатную квартиру в 65-70 латов (это около 3000 рублей), которая равна средней пенсии (для одинокого пенсионера это, конечно, беда!), дважды в году белят и красят подъезды. А дворник, убирающий типовой 8-подъездный 5-пятиэтажный дом, получает не менее 150 латов (около 300$). Там все чисто и ухожено, поэтому и жалоб никаких. Поневоле напрашиваются сравнения, и отнюдь не в нашу польз.


Виктор БОГДАНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru