Архив номеров


Доктор Лань О том, какова роль Китая в современном мире и будущем России, спорят политологи и культурологи всего мира. Некоторые смотрят на Китай с опасением, некоторые - с надеждой, видя в нем альтернативу американской мировой гегемонии. Чья позиция более правильна? Сегодня у нас появилась возможность задать все интересующие нас вопросы компетентному человеку. Доктор Лань Хуа приехал в Тверь, чтобы прочесть в Тверском государственном университете курс лекций, сравнивающих китайскую, российскую и американскую культуру. Он родился и вырос в Шанхае, но последние 25 лет преподает
    в университете города Амхерст штата Массачусетс (США).
    Мария Орлова: Доктор Лань, почему вы приехали в Россию и как попали именно в Тверь?
    Доктор Лань: Во времена моего детства и юности в Китае с очень большим пиететом относились к русской и советской культуре, музыке и литературе. В Твери я в первый раз оказался в 1996 году: в нашем университете учился в аспирантуре молодой человек из вашего города, я опекал его во время учебы, и в ответ он пригласил меня в гости. С тех пор я приезжаю сюда каждый год или даже два раза в год. Мне очень нравится тверская природа - кроме вашей ужасной зимы. До этого я приезжал просто к друзьям. С курсом лекций приехал впервые.
    Борис Клюшник, руководитель Центра открытого образования Тверского государственного университета и по совместительству - переводчик (доктор Лань еще плохо знает русский): Прошу заметить, доктор Лань приехал за свой счет.
    Д-р Лань: Да, это чисто гуманитарная акция.
    Геннадий Климов: Доктор Лань, вы коммунист?
    Д-р Лань: А вы?
    Г.К.: Я диалектично отношусь к этому вопросу.
    Д. Л.: Я тоже. Я не коммунист, но и не антикоммунист. По своим убеждениям я просто гуманист.
    М.О.: Как же вам удалось из коммунистического Китая попасть в США? И насколько легко вы там адаптировались?
    Д.Л.: Сейчас я американский китаец. Америка - это большой плавильный котел наций, там нет доминирующей национальности и проповедуется мультикультурность. Поэтому адаптироваться там было несложно.
    Я потомственный ученый, мой отец тоже был профессором, и мы пережили все кошмары культурной революции в Китае. Почти вся наша семья подверглась репрессиям. Но после смерти Мао Дэн Сяопин на какое-то время приоткрыл границу. У нас были родственники в США, и мы смогли уехать. Сейчас я часто бываю на родине. У меня есть там квартира, и я рассчитываю, когда выйду на пенсию, поселиться именно в Шанхае.
    Г.К.:
Как вы думаете, сопротивляется ли Китай глобализации и американизации? Что такое коммунизм для современного Китая?
    Д.Л.: Теоретически китайцы сохраняют верность компартии. Существует жестко централизованная однопартийная система, вроде бы следующая марксизму. (Сами себя в Китае идентифицируют как страну с социалистической ориентацией - это вроде "социализма с человеческим лицом".) Но в экономике установился типичный капитализм, хотя и здесь отдается предпочтение модернизации, а не американизации.
    Г.К.: Не возникает психологического конфликта между коммунистически настроенными рабочими и капиталистами-эксплуататорами?
    Д.Л.: Конфликты имеют место, но народ сейчас очень спокоен и не заботится об идеалах. Он сыт, а значит, аполитичен.
    Г.К.: Китай демонстрирует огромные темпы экономического роста при смешанной идеологической и экономической системе. Как такое возможно?
    Д.Л.: Накладывает отпечаток конфуцианская специфика. Это система авторитарная, но гибкая, основанная на народных традициях.
    М.О.: А могла бы эта модель быть реализована в России?
    Д.Л.: Думаю, что нет. В Китае до сих пор очень большое сельское население, психология которого верна конфуцианской традиции. Вы же перестали быть традиционным обществом уже давно и больше смотрите на Запад.
    Г.К.: Сейчас самая острая проблема России - демография, уже скоро возникнет серьезная нехватка трудовых ресурсов. Правительство решило приглашать рабочую силу из других стран, в первую очередь идет речь о Китае. Насколько это реально?
    Д.Л.: Этот вопрос давно исследовался. Если китайцы куда-то переезжают, они везде очень законопослушны и трудолюбивы. Вы, может быть, думаете, что я хвастаюсь? Еще когда Хрущев приезжал в гости к Мао, у него была идея пригласить в СССР китайских рабочих. Но Мао счел это унизительным и запретил. Сейчас в Китае я не слышал о планах массовой отправки китайцев в Россию. А вы слышали? У вас такие страшные зимы!
    Г.К.: Люди едут не за хорошим климатом - иначе бы все жили в Африке. Важен экономический интерес. Знаете ли вы опыт совместного российско-китайского бизнеса в Тверской области?
    Д.Л.: В Москве знаю, в Твери нет. Даже китайские рестораны у вас принадлежат не китайцам. Кстати, меня поразило, что цены в тверских кафе выше, чем в Нью-Йорке.
    М.О.: Насколько совместимы русская и китайская психология? Например, успешны ли смешанные браки?
    Д.Л.: В Китае сейчас мужчин больше, чем женщин, в России - женщин, чем мужчин. Почему бы и нет? У нас много общего - и русские, и китайцы лояльны к друзьям, добры.
    М.О.: И за границей никогда не смешиваются с другими народами, оставаясь русскими и китайцами. Какой национальности будет ребенок от смешанного русско-китайского брака?
    Д.Л.: Особого китайского обычая на этот счет нет. Все на усмотрение родителей. Однако, мне кажется, в отношениях русских и китайцев все же есть одно несоответствие. У меня есть ощущение, что китайцы больше любят русских, чем русские китайцев. Это так?
    М.О.: Нам, жителям европейской части России, говорить об этом трудно, проще рассказать о своем отношении к китайцам какому-нибудь уроженцу Хабаровска. Вы - первый мой знакомый китаец. Но, наверное, в Китае далеко не все американские профессора - культурологи. К тому же вы из южного Шанхая, а говорят, что к нам больше едут китайцы с севера. Правда, что экономическое развитие севера и юга Китая сильно различается?
    Д.Л.: Да, это чисто природное различие. Традиционно южные и восточные районы Китая (Шанхай, Пекин) были богаче, чем северные и западные. До сих пор разница очень заметна.
    Г.К.: Может быть, если либерализировать идеологическую жизнь Китая, провести децентрализацию, китайская экономика будет еще более успешной?
    Д.Л.: В большой и централизованной стране это невозможно. Наглядный пример: в один момент цены на жилье в Шанхае взлетели в 10 раз, чем в Нью-Йорке. Если бы правительство не имело рычагов повлиять на ситуацию, все могло бы кончиться плохо.
    М.О.: Каковы ваши самые яркие впечатления от России?
    Д.Л.: Впечатлений настолько много, что я пишу цикл статей под названием "Это Россия", по-китайски и по-английски. Последняя моя статья называлась "Шампанское с воблой" - мне как культурологу очень интересен процесс взаимодействия элитарной и народной культуры в обществе, где еще недавно не было такого разделения.
    А вообще у нынешних китайцев есть тенденция посещать Россию. Тверь в этом отношении пока отстает. В Москве очень большой поток китайских студентов, а в Институте Азии и Африки - очень большое количество желающих изучать китайский язык. 2006 год будет годом России в Китае, 2007 год - годом Китая в России. 10 лет назад я летел в Москву в полупустом самолете, а теперь он набит под завязку.
    Г.К.: Мы рады, что вы проложили к нам дорогу. Надеемся опубликовать ваши статьи о Тверской области - очень интересно увидеть себя глазами человека иной культуры. Очень важно, чтобы в отношения между русскими и китайцами вернулось то взаимное уважение, какое было у них раньше.


Записала Мария ОРЛОВА


Взаимоотношения с Китаем становятся для России и россиян все более важными. Китайские ученые приезжают в Тверь, чтобы оценить наши возможные точки соприкосновения. Оказывается, что и тверские ученые летают в Китай, чтобы реализовать там свои научные идеи.
    Уже около 10 лет известный политик, ученый и общественный деятель Эдвард Човушян занимается специфическим и в настоящее время очень востребованным вопросом - управлением рисками. В 1999 году в соавторстве с профессором Сидоровым в Плехановской академии была издана его книга "Управление рисками и устойчивое развитие". На основе этого фундаментального труда в той же Плехановке был создан факультет "Управление рисками". Сейчас совместно с другими специалистами в этой сфере Эдвард Човушян написал новую книгу на тему, где затрагиваются проблемы финансовых, экономических, экологических и многих других рисков, которым подвергаются все без исключения постиндустриальные страны. Недавний катастрофический ураган в Америке показал, что даже самые развитые страны мира оказываются неготовыми перед вызовом природных стихий.
    Теме управления рисками был посвящен недавний международный форум, прошедший в Китае. Российскую делегацию представляли четверо ученых: член-корреспондент Академии наук г-н Махутов, профессор Института безопасности развития атомной энергетики г-н Павловский, Академию МГИМО представлял г-н Харченко, а Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка Эдвард Човушян.
    Научная конференция была организована правительством Китая при помощи ведущих мировых специалистов по анализу рисков. В их числе были представители международного совета по управлению рисками из штаб-квартиры этой организации в Женеве. В работе участвовали специалисты европейской секции, японцы, представители Южно-Африканской Республики, россияне - всего более 200 ученых.
    Как оказалось, китайцы очень ответственно относятся к этой сфере научно-практической деятельности и заинтересованы в глобальном решении данного вопроса. Тем не менее в первую очередь они хотят обезопасить именно свою страну. Поэтому на конференции ими была заказана глобальная стратегическая разработка по управлению всеми возможными рисками для Китая. На конференции также рассматривались вопросы управления трансграничными рисками, проблемы управления рисками при изменении климата, проблемы устойчивого развития в Китае. Большое влияние было уделено вопросам управления рисками в чрезвычайных ситуациях.
    В Китае был заключен договор о переводе книги Эдварда Човушяна "Управление рисками" на китайский и корейский языки. Российский ученый был отчасти удивлен тем, насколько серьезно подходит к этим вопросам китайская сторона. Вся организация конгресса, включая перелет и проживание участников, была полностью оплачена правительством Китайской Республики. Хотелось бы, чтобы самое крупное по территории государство мира - Россия - также уделяло серьезное внимание этим вопросам. В принципе, по уровню научной мысли и методологии в данных проблемах российские ученые пока находятся в приоритете по отношению к иностранным. Тем не менее этими проблемами безопасности в первую очередь должно заниматься государство.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru