Архив номеров


В минувшие выходные на территории Тверской области прошли выборы "первого уровня". Жители 36 районов Верхневолжья в соответствии с Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" избирали глав городских и сельских поселений. В Сонкове и Оленине выбрали глав районов. В 7 районах были проведены дополнительные и повторные выборы депутатов Собраний депутатов районов.
    Итак, выборный год стартовал. Политическая жизнь Тверского региона оживает и набирает обороты. А главной политической фигурой предстоящего сезона наверняка станет заместитель губернатора Тверской области Михаил КУРЖИЯМСКИЙ, который отвечает в команде Дмитрия Зеленина за внутреннюю политику. В этом нет ничего удивительного. За весьма короткий срок он уже добился многого. Главное - начался процесс консолидации тверской политической и деловой элиты в решении общих для всего региона задач.
    - Михаил Юрьевич, первые выборы нынешнего политического сезона уже состоялись. Можем ли мы расценивать их как строительство в регионе нового гражданского общества?
    
- Это не просто строительство гражданского общества. Это строительство новой власти. Если рассматривать прошедшие выборы в разрезе всей страны, то Тверской регион стал своеобразной площадкой для апробации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Мы уже с этого года реализовали 131-й ФЗ "О монетизации льгот", начали проводить реформу ЖКХ, то есть сделали то, с чем большинству регионов России еще только предстоит столкнуться в следующем году. Мы долго думали, стоит ли проводить выборы "первого уровня" осенью. Провели, и результаты оказались не самыми плохими.
    С другой стороны, тем самым мы берем на себя ответственность за тех людей, которых выбрали наши жители. Им надо дать средства на реализацию полномочий, научить распоряжаться не только финансами, но и властью. Во многих районах избраны учителя, врачи. Из них формируется новый властный корпус, новая политическая элита. Человеку мало быть только достойным, чтобы его выбрали, он еще должен быть профессионалом. Будем учить, потому что в конечном итоге за все, что происходит в области, отвечает губернатор.
    - Как вы можете оценить результаты выборов?
    
- Явка избирателей, конечно, была не президентская, но весьма неплохая. Самая высокая - в Ржевском районе: около 40 процентов и в Оленине - более 50 процентов. Кстати, в Оленине по всем округам Олег Дубов набрал по 70 процентов голосов. Я считаю своей личной заслугой то, что мне удалось сломать некий негативный стереотип, сложившийся вокруг имени оленинского главы. Пока Тверь ломает голову, включит ли Лебедев отопление к зиме, Дубов в Оленине это уже сделал.
    Конечно, нынешние выборы не обошлись без нарушений. Пожалуй, самые серьезные были зафиксированы в Осташкове, Кашине, Бежецке, Сонкове. Например, в Бежецке с восьми утра неожиданно отключилась мобильная связь. Тихо и спокойно все прошло в Калининском районе. Другими словами, там, где не было борьбы за сити-менеджера.
    - Предстоящие выборы в Законодательное Собрание Тверской области пройдут по открытым рейтинговым спискам. За это проголосовал нынешний состав ЗС. Прокомментируйте, пожалуйста, это нововведение.
    
- Эти списки - какой-то нонсенс для избирателей. У нас 120 политических объединений, у каждого - 24 кандидата. Как, допустим, сельскому жителю здесь разобраться? А хороший человек Петров, которому он хотел бы отдать свой голос, состоит в другой партии. Как тут быть? Поэтому я не понимаю, за что проголосовало наше Законодательное Собрание.
    Я полностью поддерживаю губернатора Дмитрия Зеленина, сказавшего в своем послании, что представительные органы власти должны быть сформированы на основе победивших партийных фракций. Другими словами, все кандидаты должны идти по партийным спискам, потому что независимые кандидаты своими одинокими голосами ничего решить не могут. То же самое и во главе региона - должен быть представитель победившей партии, как Дмитрий Зеленин, который помимо губернаторства входит в федеральный политсовет "Единой России". В то же самое время надо снизить ценз для образования депутатских фракций. В тверском Законодательном Собрании процент для образования партийной фракции был семь, стало пять, а я думаю, что достаточно и трех.
    - Новая политика областной администрации прочно связана с фамилией Куржиямский. Если ваша предшественница Наталия Беленко добилась лишь конфронтации областной власти и местной тверской элиты, то вы, напротив, выстраиваете отношения власть - местная элита. Вы и дальше продолжите свой курс на консолидацию?
    
- Да, мой тезис таков: Куржиямский пришел с консолидацией. Если вы об этом говорите, значит, у меня получается. Любая политика, чья бы она ни была, взаимосвязана с предыдущим опытом. Ничего нельзя начинать с абсолютного нуля. Все ошибки, которые были, произошли из-за отсутствия информации. Я постарался объединить вокруг губернатора представителей тверской политической и бизнес-элиты. Надо владеть этой самой информацией. Знать, какие желания, настроения и даже амбиции существуют внутри области. Промониторив таким образом ситуацию, мы хотим консолидировать власть и элиту, но не по принципу "свой-чужой" (москвич или тверитянин), а по принципу нормальный человек или нет. Мой принцип - порядочность, профессионализм, чувство здравого смысла. Например, по моей инициативе Марка Хасаинова пригласили избираться по партийным спискам "Единой России" и баллотироваться по Вышневолоцкому округу. Я не считаю это иезуитством, в котором некоторые меня тут же обвинили. Просто я отдаю себе отчет в том, что Хасаинов очень сильный игрок на политическом поле.
    - Известно о некоем напряжении, существующем между администрацией города Твери и администрацией области. Каковы перспективы у подобных отношений?
    
- Главное, чтобы людьми руководила искренность. Если человек что-то говорит, он должен подкреплять свои слова соответствующими действиями и поступками. А когда он, с одной стороны, говорит: "Мы вместе", а с другой тут же создает какой-то оппозиционный лагерь, то грош цена его словам.
    Как такового конфликта между администрациями нет. Есть неудовлетворенные политические амбиции. Лебедевская партия "За Русь святую" - это что за самовыражение? У нас есть губернатор, представитель партии власти, который общается с президентом РФ и никуда из региона уезжать не собирается.
    Конечно, если нормально собираются налоги, то эти деньги обязательно должны делиться. А если у тебя предприятия работают "втемную", налогов не платят, так разберись с ними, если ты глава города. Вот собрал налоги, зафиксировал их, перевел в областной бюджет, потом можно говорить об увеличении доли Твери в консолидированном бюджете области. Лебедев же говорит: "В городе я все дела буду сам решать, а вот в области мы их порешаем вместе". Так не бывает, что сначала мы вместе едим твои конфеты, а потом я один - свои.
    - И, наконец, Михаил Юрьевич, отвлечемся от политических вопросов. Скажите лучше: вам у нас в Тверской области нравится?
    
- Конечно, и не только потому, что здесь великолепная экология. Тут я вижу реальные плоды своей работы. Если где и ошибаюсь, то газета "Караван" сразу же замечает и поправляет меня. (Смеется.) И это тоже показатель здоровья общества. У Тверской области огромные перспективы.


Марина ГАВРИШЕНКО


Вы держите в руках 500-й номер газеты "Караван", который почти совпадает с 9-летием издания. Это очень существенная веха в жизни газеты. Какой путь пройден за эти 500 номеров? Каким стал "Караван" за эти годы? Рассказывает главный редактор "Каравана" Геннадий КЛИМОВ.
    - Геннадий Андреевич, что вы считаете основной заслугой "Каравана"?
    
- "Караван" - один из самых успешных медиа-проектов, реализованных в Тверской области. Для тверских газет, особенно еженедельников, выпуск 500 номеров можно считать уникальным случаем. Медиа-бизнес - один из самых сложных. Я руководил предприятиями в самых разных сферах: в тяжелом машиностроении, в построении сверхсложных систем автоматизированного управления (IT-технологии) и даже в торговле. Авторитетно могу сказать, что в бизнесе нет ничего сложнее, чем создание устойчивого, обладающего финансовой независимостью и влиянием в обществе, средства массовой информации.
    - "Каравану" это удалось?
    
- Да, причем по нескольким направлениям. По сути дела, за последние 9 лет были реализованы три проекта под единым названием "Караван". Вначале наша газета была легкой газетой для семейного чтения, публикующей разного рода захватывающие истории. Затем "Караван" быстро стал любимой газетой тверской интеллигенции, первым частным независимым от власти изданием, площадкой для свободного обмена мнениями.
    И уже несколько лет мы реализуем новый проект. "Караван" позиционируется как газета влияния. Может быть, элита - заезженное слово. Скажем так: мы ориентируемся на прогрессивную часть общества. Ведь прогрессивная часть общества - это не только чиновники и бизнесмены.
    В Тверской области утвердилась хорошая традиция: начинать утро в среду с "Каравана", сверять свои позиции с нами. Правда, право на то, чтобы служить общественным барометром, надо постоянно доказывать, ни на один номер не расслабляясь. Ведь у нас демократия и рынок, поэтому нельзя забывать о конкуренции. Пока есть мода на "Караван", и это радует.
    - То есть "Караван" выполняет роль некоего социально-политического конструктора?
    
- Пространство "Каравана", безусловно, - инструмент влияния, но не только наш. Здесь можно вести широкую общественную дискуссию о путях развития тверской, российской и мировой политики и экономики. Правда, учитывая особенности нашей аудитории, надо соблюдать достойный уровень этой дискуссии. Здесь не должно быть места брани, вся работа "Каравана" нацелена на конструктивное решение общественных проблем.
    Подобные общественные дискуссионные площадки очень важны. Контроль общества помогает власти избежать неверных путей, по которым можно забрести туда, откуда потом не выйдешь. Это механизм предотвращения массовых социальных психозов, предохранительный клапан, который не позволяет начаться "охоте на ведьм", "культурной революции" и прочим опасным общественным болезням.
    - Приведите примеры.
    
- Вспомним недавнюю тверскую историю. Когда шла эскалация конфликта между бывшим губернатором Платовым и бывшим мэром Твери Белоусовым, мы много усилий приложили к тому, чтобы внушить обеим сторонам мысль, что есть интересы выше - общие интересы региона, его позитивный имидж. Из-за этого у нас появлялись новые враги: ведь война многим выгодна - политическим консультантам, лоббистам из бизнеса, некоторым СМИ. Результатом наших усилий по примирению мэра и губернатора стал наш многолетний конфликт с компанией АНТЭК. Губернатор Платов, несмотря на все свои недостатки, был объективной реальностью. Снимать его никто не собирался, надо было налаживать с ним сотрудничество, а окружение Белоусова разжигало военные действия. В результате Тверь не получала деньги из областного бюджета на развитие, на социальные программы.
    Первый год после смены власти и в Твери, и в области шли новые интриги. Но сейчас все стало меняться: необходимость конструктивной совместной работы все больше и больше осознается. И в этом есть заслуга "Каравана".
    - Какие публикации "Каравана" вы можете назвать эпохальными, рубежными, надолго определившими лицо газеты?
    
- Таких публикаций было много. Уже четвертый номер прославил "Караван" на весь мир. Мы первыми начали писать о ставшем теперь знаменитом чудовище озера Бросно. Публикация в начинающей региональной газете подняла информационную волну, которая не затихает по сей день - появились тысячи газетных статей, сотни телесюжетов.
    На мой взгляд, очень интересен цикл статей о своеобразном сообществе мужиков, живущих без женщин посреди непроходимых Оршинских болот. Мы наблюдаем за ними уже несколько лет - в их обществе как в зеркале отражаются все процессы, характерные для "большого мира".
    Конечно, надо вспомнить знаменитую историю о том, как мы выдвинули в мэры Твери чернокожего кавээнщика Марселя - эта шутка вызвала большой ажиотаж во всем мире, мы целое лето общались с журналистами со всех концов планеты.
    Политические статьи живут в конкретном политическом контексте. Но из публикаций, надолго определивших тенденции в тверском обществе, надо вспомнить статью "Тверская область инкорпорейтед", которая вышла в апреле прошлого года. Она задала тон в тверской политике на ближайшие полтора года, определила ход выборов глав муниципальных образований. С нее началась консолидация тверской элиты, и она подтолкнула отставку заместителя губернатора по идеологии Наталии Беленко. Нынешний ее преемник, Михаил Куржиямский, пришел уже подготовленным - он сразу взял курс на консолидацию общества.
    - На этой неделе исполняется 15 лет первой демократической газете Твери "Вече Твери". Как вы оцениваете процессы, происходящие сейчас в тверской прессе?
    
- Прежде всего хочу поздравить наших коллег. Нас приглашали на юбилейные торжества, но мы не смогли прийти - готовили к печати наш 500-й номер. Говоря об общих тенденциях в тверской прессе, конечно, надо сказать, что последние два года тверские СМИ переживают кризис. Ведь средства массовой информации - способ коммуникации между обществом и властью. А власть, когда только приходит на свои посты, этого еще не понимает - на чиновников у нас нигде не учат, поэтому все традиционные ошибки они вынуждены апробировать на собственном опыте. Сначала все новоизбранные власти настаивают, чтобы пресса жила по чисто рыночным законам. "Караван" научился жить по ним, некоторые другие издания - нет. Но власть заинтересована в прессе больше, чем пресса во власти. Ведь СМИ - единственный инструмент управления в демократическом обществе. Сейчас коммуникации между властью и тверским народом выстраиваются заново. И мы желаем нашим коллегам найти свое место в изменившемся мире.
    - Что ожидает наше общество и "Караван"?
    
- Весь мир стоит на рубеже глобальных изменений, которые большинством даже не осмыслены. Мир вошел в новое состояние глобализации. Исчезли расстояния, мир опутан глобальной информационной системой Интернет. Информация из Интернета выплескивается на страницы газет, в теле- и радиоэфир. Журналистика перестала быть региональной или федеральной. То, что появилось в "Караване", тут же становится доступным для всего мира. Наше издание размещено в Интернете на нескольких серверах. Количество посетителей наших интернет-ресурсов за неделю приближается к бумажным тиражам. Но это только видимая часть айсберга. С сервера www.karavan.tver.ru и www.etver.ru в течение месяца было больше полутора тысяч прямых цитирований другими сайтами. С тех сайтов информация копируется дальше и дальше. Все это напоминает цепную реакцию в ядерном реакторе - своеобразный информационный взрыв. Количество читателей информации, появившейся в "Караване", сейчас даже не поддается оценке. И таких центров экспорта информации во всемирное пространство по всему миру сотни тысяч. Это создает совсем другую ситуацию. Открываются безграничные возможности, и в равной мере возникает огромное количество угроз. Мы уже сейчас наблюдаем, что даже из-за рубежа осуществляются попытки информационных провокаций против стран, регионов, конкретных фирм. Конкурентная борьба уходит в виртуальный мир. В этом новом состоянии нужно учиться жить и работать. В связи с этим у журналистов появляется новая общественная миссия. Они во многом становятся "солдатами Родины", которые в ближайшее время будут вынуждены как отражать атаки конкурентов, так и вести боевые действия на территории противника. Это кажется фантастикой, но поверьте, все уже началось.


Беседовала Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru