Архив номеров


В середине прошлой недели министр Минздравсоцразвития Михаил Зурабов в очередной раз повеселил "дорогих россиян". Он рассказал телезрителям, что он готов платить врачам не только по 15 тысяч рублей, но и, если им этого мало, - по 25 и даже по 50 тысяч рублей, пока на места нынешних участковых не придут профессора. А еще посетовал, что при посещении врача районной поликлиники даже его маме не предлагают раздеться для врачебного осмотра. Тем самым министр продемонстрировал массам свой отрыв от действительности, полное незнание происходящего за министерскими стенами. Но не только. Министр дал понять всему населению страны уровень осмысления процесса, которым взялся руководить.
    Но сначала о маме министра. Увы, она поведала своему сыну всю правду. Уже много лет в районных поликлиниках врачи прекратили практику осматривать пациентов, раздевая их до исподнего. Если требуется, то иногда попросят обнажить какую-нибудь часть тела, не более. Но чаще всего врачи, не поднимая головы от многочисленных бумаг, которые требуется заполнять, вообще не смотрят на своих больных. Но это вовсе не от незнания или нежелания азов пропедевтики (это такая наука о методике обращения с больными). До сих пор в медицинских вузах студентов учат этому так же, как и 50, и 100, и 150 лет назад (правда, со вступлением России в Болонский процесс все может перемениться: студентов-медиков станут учить принципам так называемой "доказательной медицины"*). А вот условия работы врача, увы, значительно отличаются от тех, чему их учили. И судите сами, по каким таким причинам маме Зурабова в районной поликлинике не предлагают раздеться.
    Во-первых, можно ли поговорить с больным, раздеть его, осмотреть и все записать в историю болезни за 8-10 минут, отпущенных нормативами для участкового терапевта в районной поликлинике? Да и не больно-то разговоришься, когда в коридоре ожидают приема 16-20 человек (а в сезон - до 30-40). Это, увы, практикуется уже с советских времен.
    Во-вторых, многие ли решатся раздеть пациента в плохо освещенном, скверно оборудованном, малоприспособленном для осмотров, обшарпанном тесном кабинетике? Это в основном уже достижения постсоветского времени.
    И, в-третьих, с момента введения новой системы заполнения льготных рецептов (с января 2005 года) на них теперь тратится гораздо больше времени, чем раньше. Например, для заполнения рецептов на три препарата затраты времени достигают 30-40 минут. Хотя нормативы по приему больных остались прежними. А вот это достижение самого министра Зурабова.
    Теперь о профессорах. 50 тысяч рублей в месяц наверняка соблазнят профессоров сменить кафедру мединститута на кабинет участкового. Но...
    Во-первых, довольно скоро профессор, перестав учить, перестанет быть таковым.
    Во-вторых, долго такое продолжаться не может. Ибо возраст профессоров-медиков чаще всего близок к пенсионному, и волей-неволей им придется-таки отойти от дел.
    В-третьих, очень скоро настанет пора, когда на их места не придут другие профессора. Не придут даже доценты, а то и просто врачи. Потому что их никто не научит.
    И, в-четвертых, министр Зурабов не сообразил, хватит ли у нас в стране профессоров, чтобы заполнить собой все вакансии.
    А может быть, министр Зурабов сказал все это просто так, для красного словца...
    НАША СПРАВКА. Впервые в истории России о здоровье ее граждан стал заботиться человек, не имеющий ни медицинского образования, ни опыта работы в структурах, занятых охраной здоровья населения. Вот этапы жизненного пути министра Михаила Зурабова: родился 3 октября 1953 года в городе Ленинграде. В 1975 году окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности "экономист-кибернетик". С 1975 по 1978 год - инженер, ассистент кафедры экономической кибернетики Московского института управления им. С. Орджоникидзе. С 1978 по 1981 год - аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований. В 1982 году - преподаватель Московского монтажного техникума. С 1982 по 1983-й - инженер института "Оргтехстрой-11" (г. Москва). С 1983 по 1988-й - старший научный сотрудник, начальник отраслевой лаборатории научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии. С 1988 по 1993-й - заместитель начальника треста "Моспромтехмонтаж". С 1992 по 1998-й - генеральный директор Московской акционерной страховой компании (АО "МАКС"). С 1994 по 1998-й - генеральный директор Медицинской акционерной страховой компании (АО "МАКС - М"). В 1998 году - первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации. С 1998 по 1999-й - советник президента Российской Федерации. С 1999 по 2004-й - председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации. 9 марта 2004 назначен министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    
О Болонском процессе и доказательной медицине можно прочесть в интервью с проректором ТГМА Дмитрием Баженовым в газете "Караван" №22 (482) от 1 июня 2005 года.



В праздник Воздвижения Креста Господня по благословению архиепископа Тверского и Кашинского был восстановлен крест на куполе самого высокого тверского храма Живоначальной Троицы за Волгой. Как сообщает Тверская епархия, освящение креста на купол совершил клирик храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) иерей Андрей Егоров. Церковь Живоначальной Троицы была построена 270 лет назад на средства купцов Арефьевых. К храму в 1847-1848 годы был пристроен на средства прихожан южный придел во имя чудотворной иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. В1930-е годы Троицкий храм был закрыт, и в нем разместилась областная контора кинопроката. В 1980-е гг. церковь была отреставрирована, но 10 лет назад с ее купола упал крест и сохранился только крест на колокольне. Тверской казачий отдел Резервного казачьего войска в составе Всевеликого войска Донского (руководитель Леонид Костин) и Государственное учреждение культуры "Тверьгосфильмофонд" (директор Иван Демидов), располагающееся в здании еще не переданного Русской православной церкви храма, выступили с инициативой восстановления креста на куполе. Крест был изготовлен из металла в соответствии с проектом реставрации церкви Живоначальной Троицы за Волгой, разработанным комитетом по охране историко-культурного наследия администрации Тверской области. Средства на изготовление креста и на его установку пожертвовал известный тверской политик, ученый и меценат Эдвард Човушян. Восстановление крестов на куполах православных храмов он избрал своей духовной миссией. На средства Човушяна возведены кресты в Болгарии, Грузии, и, конечно же, России. Это уже 17-й крест, воздвигнутый на пожертвования тверского мецената Эдварда Човушяна.
    Изготавливало крест предприятие "Сварметмаш". Установку на купол проводило Управление МЧС. Организаторы воздвижения креста на купол старинного тверского храма, украшающего Заволжье, благодарят за содействие в изготовлении и установке креста и надеются, что это событие послужит не только внешнему восстановлению Троицкой церкви, но и возрождению духовной жизни в ее стенах.



В зарослях малины кто-то крутился, в сумерках было видно только темно-коричневую спину собирателя ягод. Судя по размерам, мужчина.
    - Мужчина, не подскажете, как выйти к деревне? - спросила я. Разговаривать в лесу с незнакомым мужчиной не хотелось, но не плутать же по лесу всю ночь.
    На звук голоса "мужчина" обернулся. Это был медведь. От неожиданности я вскрикнула. "Хозяин леса" развернулся - он казался устрашающе огромным, особенно когда поднялся на задние лапы, и вдруг бросился в лес. Я сиганула в кусты в противоположную сторону.
    Так я взяла интервью у тверского медведя...


ЗНАКОМСТВО С КОСОЛАПЫМ

В Тверской области бурый медведь является самым крупным наземным хищником. По словам охотников, им удавалось отстреливать крупных самцов около 300 кг весом, хотя для медведя это не является пределом. Продолжительность жизни бурого медведя около 30 лет: чуть меньше в природе и, известный случай, до 47 лет в неволе.
    Если рассматривать ареал обитания бурого медведя в Тверской области, то "хозяева леса" предпочитают север и северо-запад области. Здесь мало больших городов, много болот и по краям болот труднодоступный лес, куда нечасто заходят люди. Это не только богатая кормовая база - ягоды, грибы, земноводные, птицы и мелкие животные, но и спокойные места для зимней спячки.
    Впрочем, с зимней спячкой в нашей области у медведя определенные проблемы. Теплые зимы часто приводят к тому, что сошедший по оттепели к Новому году снег поднимает медведя из спячки до срока. А бывают случаи, когда медведь в теплую зиму и вовсе не ложится спать. Другим фактором является беспокойство. В Тверской области вырубается много леса, в том числе и самовольно. И нередки случаи, когда лесорубы натыкаются на берлоги и поднимают медведя. В лучшем случае у медведя есть в запасе еще одно-два удобных места для спячки, куда он, скорее всего, и заляжет. В худшем случае разбуженный медведь станет шатуном. И куда он пойдет - предсказать не сможет никто. Вполне вероятно, что такой медведь будет регулярно ходить на окраину деревни или поселка кормиться на помойку. Однако, не полагаясь на милость природы, многие медведи к зиме предпочитают мигрировать в Вологодскую область, чтобы в районе Череповца спокойно перезимовать, а по весне вернуться в родные места.
    Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурый медведь довольно подвижен. Каждый день он обходит свой участок обитания, нигде не задерживаясь подолгу, а личная территория у тверского бурого медведя немаленькая - около 3000 га. Также медведь хорошо бегает, развивая скорость около 20 км в час, но, правда, не очень долго. В молодости бурый медведь охотно лазает по деревьям, однако с возрастом делает это все реже и реже; но нельзя сказать, что он утрачивает эту способность полностью. Свою личную территорию "хозяин леса" не только обходит дозором, но также метит. Для этого медведь встает на задние лапы и, насколько может дотянуться, сдирает кору с дерева. Такие зрительные метки не только укажут другому медведю, что территория занята, но дадут понять, что хозяин территории не мал ростом. Также медведи тщательно метят территорию мочой, которая тоже несет немало информации. К сожалению, эта тайнопись людям недоступна для чтения.


ОПАСНО ЛИ ВСТРЕТИТЬ МЕДВЕДЯ?

Как хищник медведь хорошо вооружен: пятипалые конечности имеют крепкие серповидные когти. Из-за сильно развитых мышц лапы медведя обладают разрушительной силой: известны случаи, когда ударом лапы медведь ломал хребет лосю, вырывал ребра и даже пробивал кости черепа. Однако насколько он опасен для человека?
    По данным статистики, ежегодно в США и Канаде на счету медведей 20-30 жертв, в том числе пострадавших по своей вине. В Европе их 2-3 в год. В Тверской области медведи нападают еще реже, за десятилетие бывают 1-2 случая. Медведь - зверь с очень высокой для животного рассудочной деятельностью, и потому предсказать его поведение удается нечасто. Однако здесь важно учитывать сферу интересов. Если вы застали медведя у недавно добытой туши кабана или лося и проявили неуместную, по мнению медведя, назойливость, он может вас атаковать. Такую же настойчивость косолапый может проявить, защищая малинник или пень с муравьями, однако здесь он может ограничиться тем, что просто попугает непрошеных гостей. Пару лет назад группа егерей наткнулась на медведя, который при их виде начал ухать, бить по кустам лапами, явно пугая. Однако когда они не ушли, медведь сам предпочел покинуть территорию. При ближайшем рассмотрении оказалось, что таким образом он защищал пень с муравьями. И, видимо, добыча не показалась ему достойной схватки. Тверской медведь не настолько привык к людям, как в Америке или Европе, и потому при встрече с людьми предпочитает уйти. Единственными стопроцентными трупами становятся те охотники, кто идет за подранком. Защищая свою жизнь, медведь вне зависимости от размеров нападет на человека и будет биться до последнего. И кто на его месте поступит по-другому?


ОХОТА НА МЕДВЕДЯ

Как и на любого другого зверя, на медведя охотятся посезонно. Охота на медведя лицензирована, и позволяется отстреливать не более 10 процентов от общего поголовья медведей. А по неполным данным, в Тверской области их около 1200 - 1400 голов.
    Стандарт охоты - медведь на овсах. Такая охота проходит осенью в период, когда зверь отъедается на зиму. Другой вид охоты - на приваде - практикуется обычно весной, когда медведь недавно встал и еще не перелинял на лето. Готовится "хороший пельмень" к медвежьему столу: обычно забивают целую корову, после чего караулится место. Обычно отказаться от угощения в голодный весенний период медведь не в состоянии.
    Самым кровавым является берложный вид охоты. Несмотря на то, что именно он оказывает негативное влияние на численность медведей как в Тверской области, так и в России, его почему-то до сих пор не запретили. По словам егерей, гарантированно узнать пол медведя, залегшего в конкретную берлогу, невозможно. И, вскрывая в январе-феврале берлогу, охотники часто поднимают медведицу с новорожденными медвежатами. Много крови, разорванные собаками медвежата и застреленная медведица - кошмарное зрелище. Да и вообще охота - это на любителя.


БУДУЩЕЕ У ТВЕРСКОГО "ХОЗЯИНА ЛЕСА"

Охота - почти как война, и нередко после удачной охоты на руках охотников остаются осиротевшие медвежата. Отправить их в лес - значит, обречь на верную гибель, так как период взросления медвежонка продолжается около двух лет, и все это время малыши находятся под присмотром матери. Для таких медвежат-сирот в Тверской области биологами-охотоведами Пажетновыми реализуется программа реабилитации медвежат-сирот. Начиная с 1975 года на биостанции "Чистый лес" таким образом было выращено и возвращено в природу больше сотни бурых медведей.
    Новорожденных медвежат привозят за пазухой. Медвежьи малыши в этот период жизни ростом чуть больше полкилограмма, и хлопот с ними - как с настоящими новорожденными: бутылочки с молоком, пеленки, купание. Однако уже весной, примерно в то время, когда медведица выходит из берлоги, подросших малышей направляют в особый "Лесной дом", где им предстоит научиться быть лесным зверем. В это время их подкармливают кашей, и на этом их общение с людьми заканчивается: при правильном подходе в июле-августе их можно возвращать в лес. Доказано, что многие полезные навыки у медведей заложены в инстинктах, и тут нужно лишь помочь их разбудить.
    Главная мечта биологов Пажетновых - добиться того, чтобы питомцев в "Чистом лесу" стало как можно меньше. А для этого нужно по-человечески отнестись к медведям и запретить берложную охоту.
    Хотя охотхозяйства и лесничества стараются сохранить поголовье медведей, ситуация с численностью косолапых неоднозначна, так как во многих охотхозяйствах интерес к бурому медведю чисто коммерческий. Больше медведей - больше лицензий можно продать, больше денег заработать. В некоторых "медвежьих углах" ситуация с охотничьим бизнесом принимает фантастический размах. Так, в Весьегонском, Сандовском, Пеновском районах охотхозяйства начали сотрудничество с компанией "Сервис делового мира" и бизнесменом Леонидом Ещенко. Леонид Николаевич покупает лесные угодья у охотхозяйства, обещая широкое сотрудничество и помощь в комплектации снаряжением. На самом деле в этих районах строятся специализированные базы для охоты на медведя. Для подкормки косолапого запахиваются обширные поля под овес и имеется хозяйство для разведения крупного рогатого скота для прикормки. А специализированное образцовое охотхозяйство оборудовано не только вышками для отслеживания зверя, а также термодатчиками и камерами наблюдения. И еще... взлетной полосой и кемпингом европейского уровня. Сегодня Леонид Ещенко приобретает земли не только в Тверской области, но и в соседних регионах.
    Но именно к медведям у Ещенко какая-то странная неприязнь. В Тверской области он отстреливает их до 30 в год (при том, что среднее количество медведей в "омедвеженных" районах - около 80-90). Говорят, для охоты на медведей специально из ЮАР Ещенко выписал карабин весом 17 килограммов! С такой техникой у косолапого нет ни одного шанса уйти, а у охотника - гарантированный трофей.
    Так что вполне возможно: та моя встреча с медведем в лесу была последней. И скоро увидеть медведя можно будет только на картинке или в зоопарке. А жаль!


Екатерина САРК.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru