Архив номеров


На мозаичном панно в фойе тверского Дворца творчества детей и молодежи - жизнерадостные пионеры, оставшиеся здесь со времен, когда Дворец носил свое прежнее название. Почему-то это не кажется старомодным и несовременным. Наверное, потому, что те пионеры, которые занимались здесь когда-то, теперь приводят сюда своих детей.
    Прошло более 65 лет, сменился политический строй и экономическая ситуация в стране. ДТДМ не исчез, не перепрофилировался, а остался тем домом, куда с радостью бегут после уроков (или до них) сегодняшние девчонки и мальчишки. Здесь по-прежнему интересно, познавательно, весело. А теперь администрация города Твери и руководство Дворца решили расширить традиционные "школьные" возрастные рамки и превратить ДТДМ в настоящий молодежный центр.
    Моя собеседница - директор Дворца детей и молодежи Лариса ВОРОНОВА.
    - Лариса Борисовна, в школах начался новый учебный год. Как я понимаю, для Дворца творчества детей и молодежи это тоже начало нового рабочего года. Чем живете?
    
- У нас идет обычный учебно-воспитательный процесс. С этого года мы решили особое внимание уделить дошкольному воспитанию. Сегодня у нас уже занимаются 300 детишек дошкольного возраста, в дальнейшем, надеемся, их будет больше. Для чего это делается? Для того чтобы, придя в школу, ребята остались во Дворце. Всего же на сегодняшний день в ДТДМ в различных секциях, кружках, отделах занимаются 2100 тверских ребятишек.
    - Наверное, неприятным моментом стал для вас уход ряда преподавателей?
    
- Действительно, как только во Дворце началось наведение порядка в трудовой дисциплине и в финансовой деятельности, некоторые педагоги изъявили такое желание. Введение платных услуг вовсе не означает работы только на собственный карман, минуя финансовую отчетность. Я не буду называть фамилий, но скажу, что их увольнение никак не повлияло на работу Дворца в целом. Мало того, к нам пришло много новых талантливых педагогов. К примеру, выпускники Тверского государственного университета ведут у нас курсы по изучению иностранных языков: немецкого и английского. Во Дворце появилась психологическая служба, телефон "Службы доверия", которым вскоре смогут воспользоваться все жители города. Впервые мы организовали логопедический кабинет, информационно-методическую службу. Кроме того, ДТДМ продолжает активно сотрудничать с тверскими вузами. Совместно мы организовываем всевозможные научные конференции. Таким образом, мы как бы выстраиваем целую цепочку взаимодействия: школа, университет, Дворец. Наша задача - превратить ДТДМ в настоящий центр не только детского, но и молодежного досуга. Тем более что возрастная категория наших воспитанников сильно меняется: 17 лет, то есть школьный возраст, уже не предел.
    - Расскажите о вашем замечательном отряде барабанщиц, который, насколько я помню, произвел полный фурор на Дне города.
    
- Да, это очень зрелищное шоу. В коллективе 25 девочек, причем некоторые из них и сейчас продолжают заниматься, уже став студентками. 30 барабанов и другие инструменты для нашего музыкального отдела помог приобрести глава города Твери Олег Станиславович Лебедев. А преподавателя мы пригласили из Тверского суворовского училища. На самом деле одновременно играть на инструменте, шагать и делать это все красиво - невероятно сложно. Но у наших девочек получается отлично. И выступают они не только на городских мероприятиях, но и на областных праздниках.
    - Мальчишки не обижаются?
    
- Специально для мальчиков, также на средства городской администрации, мы приобрели барабанную установку. Кстати, во Дворце работает духовой оркестр. Юных музыкантов вы тоже могли видеть на Дне города, когда впервые по городу ездил веселый музыкальный трамвайчик. С праздничной экипировкой для оркестра нам очень помогла Тверская швейная фабрика.
    Про нашу театральную студию "Мистерия" я вообще могу рассказывать бесконечно долго. Но лучше, как говорится, увидеть собственными глазами. Отмечу только, что на проходящем в середине сентября театрализованном мероприятии, проводимом в рамках общегородской акции "Молодость Твери", зал был переполнен, причем программа пришлась по душе зрителям самых разных возрастов. И это не единственная акция, в которой Дворец принимает участие. Буквально вчера, 27 сентября, у нас прошла акция "День туриста", где впервые выступила экстрим-команда на велосипедах.
    Кстати, тоже впервые с этого года во Дворце работают курсы по правилам дорожного движения и пожарной безопасности.
    - Во Дворце работают экстремальные секции. Уверена, желающих научиться скалолазанию у вас хоть отбавляй.
    
- За это мне хотелось бы особо поблагодарить руководителя отдела Ирину Владимировну Зимину. Возраст ребятишек, которые у нее занимаются, от 5 лет и старше. Силами ДТДМ был сделан стационарный скалодром для выступлений и соревнований и скалодром учебный. Помимо этого мы стали уделять много внимания и таким популярным видам спорта, как фитнес и теннис. Фитнес у нас преподают замечательные мастера Жанна Николаевна Литвинова и Наталья Алексеевна Трифонова.
    И, конечно же, во Дворце работают два компьютерных класса. Скоро планируем открыть еще один.
    - Занятия во Дворце платные?
    
- Мы работаем на бюджетной основе. Впервые с этого года ввели платные услуги, но они составляют лишь малую долю. Некоторые преподаватели занимаются с ребятами по индивидуальному плану, за определенную плату. Например, индивидуальные занятия по музыке - 50 рублей в час.
    - Городская администрация оказывает вам финансовую поддержку?
    
- Согласно целевой программе ДТДМ были выделены средства на благоустройство территории. Теперь все, кто приходит во Дворец, обращают внимание, насколько лучше, чище, красивее стала вокруг него. Работы ведутся и внутри здания. В ближайших наших планах - оснастить киноконцертный зал современным светозвуковым оборудованием.
    - В заключение, может быть, немного неприятный вопрос. В тверской прессе с неким негативом обсуждалась информация, что якобы дважды в неделю в ДТДМ собираются члены молодежной организации "Наши". Это так?
    
- А почему бы и нет? Дворец детей и молодежи - вне политики. Это наша молодежь, причем интеллигентно развитая молодежь, наше будущее. Я ничего не могу сказать о них плохого, напротив, только хорошее. С какими бы проблемами я к ним ни обращалась, они всегда помогают. Летом, когда все были в отпусках, помогли с уборкой помещений и по благоустройству территорий. Они же помогают и в решении каких-то социальных вопросов. Причем абсолютно бескорыстно.
    Повторяю, мы хотим, чтобы здесь был молодежный центр, где наши юные тверитяне могли бы и заниматься полезным делом, и общаться друг с другом.


Марина ГАВРИШЕНКО Фото Софьи ВОРОТЫНЦЕВОЙ


Практически у всех детей, поступающих или приходящих в городской приют, отсутствуют документы. Семнадцатилетний Дмитрий никогда не имел собственного свидетельства о рождении и тем более паспорта. Бабушка четырехлетнего Кирилла с трудом нашла помятую и чем-то залитую справку о медицинском освидетельствовании новорожденного.
    Чаще всего ребята попадают сюда через органы опеки или по направлению инспектора по делам несовершеннолетних. Бывает, что дети сами приходят в приют и просят разрешения жить здесь. Они говорят, что спать в подъездах и подвалах холодно, а дома - вечно пьяная мама и из еды только вода из-под крана. Были и такие случаи, когда ребенок уходил отсюда, никого не предупреждая: калитка почти всегда не заперта.
    Символ приюта - две ладони в форме крыши, закрывающей от дождя сжавшегося в комок ребенка. Такое учреждение появилось в городе в 1997 году, когда местные больницы оказались окончательно переполнены малолетними бродягами. На сегодняшний день здесь живут 38 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Летом этот дом был переполнен: на сорока возможных местах жили более 50 детей.
    Главная задача работников приюта - вернуть ребенка в семью. Возможно, дома не будет такой уютной спальни, игровой комнаты, велотренажера, компьютера, игровой приставки, живого уголка с рыбками, попугайчиками, кроликами, черепахой и морской свинкой - все это не сможет заменить маминого тепла. Поэтому педагоги и психологи регулярно приглашают родителей на беседы. Правда, приходят не все и не всегда. Александр Алексеевич вспоминает случай, когда органы опеки привезли в приют ребенка. И буквально через несколько дней прибежала заплаканная мама. Она уверяла, что все поняла, больше никогда не будет пить, показала справку о том, что закодировалась. Ей поверили, отпустили малыша, но через некоторое время женщина сорвалась, и он снова оказался здесь. Опять пришла мама, уговорила отдать ребенка, но вытерпела недолго. Сейчас для ребенка ищут опекуна.
    Такие мамаши чем-то похожи друг на друга. И практически никто из них так и не смог бросить алкоголь ради собственного сына или дочери. А дети часто вспоминают о них, маленькие просят: "Пожалуйста, позвоните моей маме, пусть она придет..." В возрасте около 12 лет подросток начинает понимать, что он оказался не нужен самым родным людям, и любовь к ним оборачивается обидой и ненавистью. Александр Алексеевич пришел работать сюда из Центра реабилитации детей-инвалидов. "Те ребята хоть и ограничены в чем-то в обычной жизни, но у них есть родители, дом. И первое время было очень трудно работать с детьми, которые лишены всего этого". Безответственность собственных родителей не мешает некоторым воспитанникам создавать свои семьи. Недавно одна из выпускниц приюта вышла замуж, родила дочь (Александр Алексеевич называет малышку "наша внучка") и серьезно настроена на ее воспитание.
    Отцы воспитанников в отличие от их мам встречаются разные. Недавно один из тверских телеканалов сделал небольшой сюжет. Вначале показали трех ребят в приюте, а следующие кадры - их родители во дворе дома с бутылкой водки. Один из "отцов" сделал над собой усилие, встал перед камерой во весь рост и, с трудом удерживая равновесие, выразился: "А кто сказал, что моему сыну там хорошо? Был я у него - лохматый, ногти не стрижены... Хотел забрать домой - так не отдали! Здесь, со мной, ему было бы лучше".
    К счастью, в последнее время в приюте стали часто появляться папы совсем другого типа. Иногда именно мужчина является инициатором развода по причине пьянства супруги. По закону дети остаются жить с матерью, и отцы отдаляются от этой семьи. Когда беспризорник поступает в приют, в первую очередь начинают поиск родителей. Часто папы бросают дела и приезжают, чтобы забрать ребенка к себе. За 2005 год таких случаев было пять. Сегодня здесь живет девочка, отец которой не был официально женат на матери. Чтобы доказать отцовство и забрать дочь, мужчине необходимо сдать дорогостоящие анализы, денег на которые пока нет.
    О городском приюте на улице Рихарда Зорге знает каждый беспризорник и почти каждый ребенок из неблагополучных семей. Не исключено, что в один из дней это учреждение может стать для них временным, но единственным домом. Одну из комнат сотрудники переоборудовали в маленькую часовенку. На самом почетном месте висит иконка святого Дмитрия. В ближайшее время дому для отвергнутых детей будет присвоено его имя.


Татьяна БАТАРИНА Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru