Архив номеров


УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ ХИРУРГ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

К сожалению, это зачастую бывает именно так. Едва Тверь успела проститься с известным хирургом, академиком Нью-Йоркской академии наук, профессором ТГМА Вячеславом Васютковым, как случилась новая трагедия. 21 сентября ушел из жизни выдающийся тверской доктор, заслуженный врач России, создатель и бессменный заведующий отделением неотложной и плановой хирургии железнодорожной больницы, без преувеличения лучший хирург региона Юрий Александрович Шабанов.
    Трагедия случилась с доктором на даче. После тяжелого рабочего дня Юрий Александрович приехал сюда, чтобы отдохнуть и отвлечься от больничных будней. Решил прилечь и крепко заснул. В это время по малоизвестным причинам внутри дома случилось возгорание бытового прибора. Уставший хирург настолько крепко спал, что этого не почувствовал. Не заметил он и того, что огонь очень скоро охватил все пространство летнего домика. Почувствовал беду Юрий Александрович только тогда, когда получил тотальный ожог тяжелейшей степени. Подоспевшие на помощь соседи вызвали бригаду "скорой помощи", и доктора экстренно доставили в реанимацию областной клинической больницы. Тогда выдающийся врач находился в сознании и даже пытался что-то разъяснить своим коллегам и родственникам. Но уже очень скоро впал в глубокую кому, и его состояние прогрессивно стало ухудшаться. Развилась дыхательная недостаточность, подключили аппарат искусственной вентиляции легких. Врачи делали все возможное и даже более того, но Шабанову становилось все хуже и хуже. В итоге отказала единственная почка, после чего помочь хирургу было уже нереально...


ЭТАПЫ СЛАВНОГО ПУТИ

Родился Юрий Александрович в Одессе, но детство и вся сознательная жизнь его прошли на тверской земле. Окончив Нелидовскую школу-интернат, будущий хирург вместе со своим приятелем едет в Москву, где поступает во Второй медицинский институт. Причем здесь с ним происходит курьезный случай. Тогда в столице у всех на слуху было имя известного хирурга, полного тезки погибшего отца доктора Шабанова - Александра Николаевича. В приемной комиссии Юру спросили, кем приходится ему Александр Николаевич Шабанов. Молодой человек не растерялся и ответил, что это его отец. В общем-то парень не соврал, потому что сам не знал, о ком его спрашивают. Вскоре по различным причинам Шабанов переезжает в Тверь, где продолжает обучение в Тверском мединституте и сразу для себя выбирает специализацию - только общая хирургия и ничего больше. Огромное влияние на выбор дальнейшей профессиональной дороги оказал любимый учитель, завкафедрой госпитальной хирургии профессор Лев Журавский, который и "заразил" хирургией студента-лечебника на всю жизнь. После окончания института и нескольких лет работы в районе судьба сводит Юрия Александровича с ведущим практикующим хирургом Твери Венерой Канжария, воспитавшей в истории губернской медицины целую плеяду прекрасных докторов, в числе которых Яков Шульман, Иван Конюхов, Алексей Садов и другие. Венера Александровна сразу заприметила молодого доктора с горящими глазами, умелыми руками и огромным желанием помогать людям и, что называется, взяла над Юрием шефство, став тем самым настоящей "хирургической мамой" для будущего мастера. В 1977 году создается хирургическое отделение в стенах местной железнодорожной больницы. Юрия Александровича приглашают на должность заведующего. С тех пор профессиональная судьба выдающегося доктора неотрывно связана с этим лечебным учреждением.


ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ОТДЕЛЕНИЕМ?

Первое условие работы новый завотделением озвучил сразу: отделению обязательно должны дать дежурный, "экстренный" день по городу. Шабанов понимал, что без этого не создать серьезной медицинской базы, без дежурств невозможен профессиональный рост ни сотрудников, ни учреждения в целом. 2 мая 1977 года состоялись первые экстренные операции. С годами возглавляемое Юрием Александровичем отделение становится лучшим в городе. Опытный врач и блестящий организатор сколачивает и воспитывает верный коллектив прекрасных хирургов, которые отлично знают свое дело, успешно проводят все виды операций хирургии общего профиля, овладевают новыми методиками лечения и диагностики болезней, активно занимаются научной работой. Юрий Александрович являлся автором десятков научных статей и более 250 патентов на изобретения и рационализаторские предложения. Таким результатам могут позавидовать многие профессора и доктора наук! Он в соавторстве с учениками открыл и внедрил новое перспективное направление в медицине - динамическую лапароскопию, которую сегодня используют в ведущих хирургических клиниках не только в Твери, но и далеко за ее пределами.
    К великому сожалению, правы те, кто утверждает, что чужая слава и успехи многим завистникам мешают жить. Наверное, именно этим можно объяснить многократные безумные попытки городских медицинских руководителей отнять день дежурства по городу у отделения, возглавляемого Юрием Александровичем. Отмену экстренных операций у ведущего хирургического звена тверской медицины можно сравнить с варварской ампутацией правой руки у практикующего врача-хирурга. А самое главное, непонятно, зачем и во имя чего. Желала ли руководитель горздрава Ольга Шапекина таким способом добиться большего блага для пациентов или пыталась дополнительной нагрузкой "взбодрить" и "оптимизировать" хирургов других больниц, и без того утопающих в работе, остается до сих пор непонятным. Несмотря на то, что все больницы города высказывались против этой глупой и безрассудной идеи, начальнику горздравотдела почти удалось провернуть свои реформаторские нововведения. Во многом помешал этому случиться безукоризненный авторитет Юрия Шабанова, который многие годы возглавлял хирургическую службу города. Благодаря его стараниям чиновники на время отстали от отделения и не посмели перекрывать кислород ведущим хирургам города. Здесь по-прежнему продолжают успешно спасать жизни сотням жителей Твери.
    Теперь Юрия Александровича с нами нет... Не стало ангела-хранителя, способного реально и аргументированно защитить свое детище от политических и финансовых неприятностей. Неизвестно, кто возглавит отделение, какую политику будет вести главврач больницы и какая шальная муха и за какое место может укусить новых чиновников здравоохранения... Вопрос не закрыт. Остается только уповать на благоразумие начальников и силу духа высокопрофессионального коллектива.


ПРОЩАНИЕ

23 сентября в храме Трех Исповедников, настоятелем которого является сын покойного доктора протоиерей Александр Шабанов, тверитяне собрались, чтобы проводить в последний путь великого хирурга. Пришло очень много людей, среди которых были известные политики, учителя, юристы, священнослужители, видные общественные деятели и, конечно, коллеги-врачи. Подавляющему большинству пришедших на панихиду золотые руки доктора Шабанова когда-то вернули здоровье, а кому-то даже спасли жизнь. В храме было море цветов. Не звучали заунывные речи. Люди молчали, потому что просто трудно было говорить. Тревожно рыдали церковные колокола. После отпевания траурная процессия отправилась на кладбище в Дмитрово-Черкассы. Одновременно на другой стороне дороги остановились свадебные машины в ленточках и ярких воздушных шарах. Из белоснежной "Волги" вышли новобрачные, чтобы традиционно возложить цветы к памятнику Афанасию Никитину. Увидев панихиду, новоиспеченный жених поинтересовался, кого хоронят. Когда ему назвали фамилию, он медленно прошептал:
    - О Господи, так он же меня когда-то с того света вытащил...
    Все замерли и молча помянули выдающегося врача.
    Жизнь продолжается... Но такого человека, как Юрий Шабанов, в Твери больше никогда не будет...


Максим СТРАХОВ


Тверская область заинтересовала объединенные нации. Мы привыкли считать, что ООН - это где-то не у нас, а в Африке или еще где-нибудь. Оказывается, все не так просто, и даже если Организация Объединенных Наций далеко, она все-таки рядом. В пятницу Тверь посетил Евгений Очковский - советник Управления по наркотикам и преступности представительства ООН в России и Беларуси. Нам стало интересно, чем ООН занимается в Твери и интересно ли это нашему городу.
    - Евгений Анатольевич, что в Твери может интересовать ООН?
    
- Я как представитель ООН приехал в Тверь, чтобы лишний раз привлечь внимание общества к наиболее насущным проблемам ВИЧ и наркомании. В моей работе антинаркотическая тематика является приоритетной. А вообще деятельность ООН намного шире, ее нельзя недооценивать. Мы занимаемся координацией правоохранительной деятельности, профилактикой проблем современного общества, запускаем программы по лечению и реабилитации наркозависимых. Поэтому в процессе работы в ООН накапливается такой колоссальный объем информации, что по масштабам осведомленности нашу организацию можно сравнить с Интерполом. В этом и есть залог успеха нашей работы.
    - То есть в данный момент вы в Твери занимаетесь профилактикой?
    
- Если быть точным, то нет. Профилактика не может проводиться в рамках единичной акции. Эффект достижим только при системном подходе к проблеме. Первым шагом должны стать желание властей и готовность общества решать свои проблемы.
    - По-вашему, тверское общество готово к этому?
    
- Наверное, не совсем. Я не увидел главного: СМИ проявляют мало интереса к общественным язвам, в частности, к моей профильной проблематике - наркотикам и наркопреступности. Видимо, поэтому СМИ не могут выполнить одну из своих главных задач - разбудить общество, сделать его гражданским в правовом и политическом смыслах.
    - Что же нужно сделать, чтобы получить этот результат?
    
- Естественно, воспитывать в себе гражданина, вырабатывать собственную позицию по проблемным вопросам. Наша организация поддерживает здоровую общественную инициативу. В Казани, Самаре, Москве работают профилактические программы при поддержке ООН. Ведется методичная работа в молодежных группах риска. Наша главная задача - научить молодого человека сказать "нет" предложению наркоторговца. Мы хотим создать альтернативные позитивные модели поведения для молодежи, предоставить детям выбор. Если этого не делать, то о будущем можно даже не думать.
    - Насчет Твери есть какие-нибудь планы?
    
- Российское представительство ООН подписало с администрацией Тверской области заявление о принципах сотрудничества. В нем оговариваются не только проблемы наркомании и ВИЧ, но и образовательное и общегуманитарное сотрудничество. Благодаря этому заявлению мы рассчитываем реализовать на тверской земле множество полезных программ.
    В этом заявлении обозначены точки взаимодействия и ресурсы их реализации. Как правило, наши совместные с регионами проекты финансируются бюджетом области, ООН и частным бизнесом. Что касается Тверской области, то в настоящее время проект взаимодействия находится в процессе перевода в практическую плоскость.
    - То есть скоро в Твери заработают ООНовские программы?
    
- Организация в одиночку не может и не должна реализовывать все и вся. Для этого нужно власти проявить инициативу. Только тогда ООН поддержит такую программу и средствами, и специалистами, и опытом.


Александр ЗЕНИН Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru