Архив номеров


В прошлом номере "Каравана" мы уже писали о непростой ситуации, сложившейся сегодня вокруг хоровой школы в Затверечье. Конечно же, она не столь однозначна, как ее пытается представить через различные СМИ директор школы Татьяна Гагкаева. На наш взгляд, чтобы разобраться в случившемся, необходимо предоставить слово и другой стороне - администрации города Твери.
    "Караван" предоставляет слово главному специалисту по правовым вопросам управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Твери, председателю ликвидационной комиссии МУ ДМОД "Хоровая школа" Василию РАЗЛОМОВУ.
    - Василий Алексеевич, расскажите нашим читателям, как вообще возникла ситуация, дошедшая до такого скандала?
    
- При формировании бюджета 2005 года стало ясно, что объем бюджетного финансирования отрасли дошкольного детского образования будет меньше, чем нужно. Мы довели эту информацию до всех руководителей этих учреждений. Тогда Татьяна Константиновна Гагкаева изъявила желание перейти в ведение области. Препятствий к тому ей никто не чинил: глава города подал документы в Тверскую городскую Думу, Дума приняла решение о передаче имущества хоровой школы области. Ждали до апреля. В силу того, что хоровая школа готовилась к переходу в областное подчинение, соответственно финансирование на нее из городского бюджета не было предусмотрено на полный год. Пришлось изыскивать средства из других статей бюджета. К апрелю область уже приняла на свой баланс ряд тверских спортивных школ, а по вопросу хоровой школы продолжала хранить молчание. Городской комитет по культуре обратился с письмами в областной комитет по управлению имуществом и в комитет по культуре. Ответы мы получили крайне странные. Комитет по имуществу сообщил, что финансирование и содержание хоровой школы не входят в полномочия региональной власти. В то же время комитет по культуре согласился принять школу, но при условии передачи в областную собственность и здания Муниципального центра дополнительного образования для детей и подростков "Затверецкий" (хоровая школа размещается с центром в одном здании. - Прим. авт.). Управление по культуре администрации города не уполномочено решать такие вопросы, поэтому мы рекомендовали обратиться с этим предложением к главе города и в городскую Думу. С тех пор от начальника областного комитета по культуре г-на Волокитина никаких писем больше не приходило.
    В мае заместителем главы города Натальей Павловой управлению по культуре было дано поручение создать комиссию по экспертной оценке и ликвидации хоровой школы. Создание такой комиссии - это требование закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Комиссия была создана, мы целый месяц работали и пришли к выводу: ликвидация хоровой школы целесообразна при условии, что детей из хоровой школы примут на обучение другие школы искусств города, а в "Затверецком" будет создана хоровая студия. На основании заключения экспертной комиссии глава города издал постановление о ликвидации хоровой школы, где отдельным пунктом было дано поручение управлению по культуре представить предложения по организации обучения по хоровой дисциплине. Также управлением был издан приказ о создании ликвидационной комиссии, о чем Гагкаева была уведомлена. Ей было предложено передать комиссии все документы, печать и другие материалы. Она отказалась и... ушла в отпуск. Таким образом, с 27 июня по 9 сентября действия комиссии оказались заблокированы: мы не могли встретиться с родителями воспитанников, не могли погасить задолженность по заработной плате работникам школы, не могли уведомить их о предстоящем увольнении и так далее. В результате была уволена Татьяна Гагкаева.
    - Насколько это было правомерно?
    
- Прежде всего хочу обратить внимание на то, что увольнение Гагкаевой не связано с ликвидацией хоровой школы. Проблемы с этим руководителем у нас существуют давно. Например, неоднократные предложения балансовых комиссий с 1999 по 2004 год о заключении договора с "Затверецким" на возмещение эксплуатационных затрат Гагкаевой категорически отвергались. Вот вам выдержка из протокола заседания балансовой комиссии от 2 апреля 2001 года - цитирую:
    "ЧЕРНИКОВ Н.Н. (бывший заместитель главы администрации г. Твери): Татьяна Константиновна, почему до сих пор нет договора на возмещение затрат по эксплуатационным услугам МСКЦ "Затверецкий"? Школа что, находится без тепла, света и воды? Год назад на заседании балансовой комиссии Вам было рекомендовано заключить договор с МСКЦ "Затверецкий", почему этого до сих пор не сделано?
    ГАГКАЕВА Т.К.: Я не буду платить Сидоровой (бывш. директор МСКЦ "Затверецкий")!
    ЧЕРНИКОВ Н.Н.: Хоровая школа - муниципальное учреждение, а не личная школа.
    ГАГКАЕВА Т.К.: Школа как юридическое лицо должна оплачивать коммунальные расходы".

    Думаю, что приведенный пример достаточно красноречиво описывает проблему взаимоотношений муниципалитета с Гагкаевой.
    По этим и многим другим причинам 9 сентября глава города издал постановление об увольнении Татьяны Константиновны Гагкаевой по 278-й статье Трудового кодекса РФ. Эта статья предусматривает увольнение руководителя по решению собственника без объяснения причин. Уволенному гарантирована выплата трех среднемесячных заработков. В понедельник, 12 сентября, мы пытались поставить об этом в известность Гагкаеву. Выезжали в школу два раза, утром и вечером, но Татьяна Константиновна в тот день так на рабочем месте и не появилась. 13 сентября мы послали в хоровую школу телефонограмму Татьяне Константиновне с предложением явиться в управление для ознакомления с постановлением главы города и приказом управления о ее увольнении. Она отказалась это сделать. В результате мы опять были вынуждены ехать в школу. Приказ был доведен до ее сведения в присутствии свидетелей. Мы снова потребовали вернуть печать, ключи и необходимые документы. Она снова отказалась это сделать, сославшись на свой больничный, полученный с 10 сентября, то есть с субботы. Сам больничный лист она пообещала продемонстрировать только в суде. На мой взгляд, Татьяна Константиновна всеми своими действиями специально провоцирует скандал.
    - Сама Татьяна Константиновна заявляет общественности, журналистам, что городские власти закрывают во всех отношениях уникальную школу. Как вы это можете прокомментировать?
    
- Во всех своих выступлениях Гагкаева сильно преувеличивает значение хоровой школы и результаты своей деятельности. Начнем с самых простых фактов: Гагкаева заявляет, что в хоровой школе учатся 250 детей. Реально же - 179 детей. Эта цифра подтверждена прокурорской проверкой. Кроме того, текучесть учащихся крайне велика. Ребенок может прийти, поучиться год и перейти в другую школу.
    Утверждение Гагкаевой, что обучение в школе бесплатное, - неправда. Все услуги платные. Ликвидационной комиссии еще предстоит разобраться, на что уходили собираемые средства. Особенно если учесть, что ни за аренду помещения, ни за коммунальные услуги, ни за работу техперсонала центра "Затверецкий" Гагкаева никогда не платила.
    Последняя проверка, проводимая по организации учебного процесса, выявила, что объем учебного плана существенно выше того, что финансируется городом. Таким образом, бюджет обязан дофинансировать ту деятельность, обязательства по которой он не брал.
    Возвращаясь к заявлению Гагкаевой об уникальности школы, хочу обратить внимание читателей на то, о чем я говорил, комитет по управлению имуществом Тверской области письменно подтвердил, что финансирование и содержание данного учреждения не входит в полномочия Тверской области. Это очень важно, так как статьей 26.3 184-го закона сказано, что в полномочия области входит предоставление дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения. Таким образом, администрация Тверской области подтверждает, что хоровая школа не является учреждением регионального значения.
    - Как на все происходящее реагирует трудовой коллектив хоровой школы?
    
- Работники школы неоднократно обращались в управление по вопросам, связанным с нарушениями их трудовых прав. Татьяна Константиновна систематически заключала с людьми срочные договора с явными нарушениями норм Трудового кодекса РФ. У Гагкаевой люди увольнялось до 20 человек в год.
    - Насколько обоснованны предположения Татьяны Гагкаевой, будто бы школу целенаправленно выселяют из конкретного здания, чтобы отдать его под увеселительное заведение?
    
- В 2002 году, чтобы школа не работала в убогих условиях (до сих пор 179 детей обучались в четырех помещениях, одно из которых было административное), администрацией города было принято решение о проведении капитального ремонта бывшей школы №31 по улице Томского, 7, для дальнейшего размещения там хоровой школы. Гагкаева категорически отказалась брать это здание на баланс. Мы думали, что у человека изменится настроение и администрация сможет обеспечить обучающимся лучшие условия. Мы ошиблись. До настоящего времени содержание и ремонт здания, предусмотренного для хоровой школы финансируется за счет "Затверецкого". Согласитесь, это абсурдная ситуация. В итоге "Затверецкому" пришлось передать это здание в муниципальную казну.
    Утверждения же Гагкаевой, что ее специально хотят выселить, чтобы организовать тут какую-то коммерческую деятельность, казино, игровые автоматы, бары, - необоснованны. В помещениях, которые сейчас занимает хоровая школа, будет вестись обычная кружковая работа с детьми.
    - Объясните, почему на протяжении 7 лет помещения хоровой школы удовлетворяли нормам СЭС, а теперь перестали им удовлетворять?
    
- Школа начала свое существование в 1999 году. В то время требования к санитарным нормам были иные. В 2003 году по учреждениям дополнительного образования были приняты новые санитарные нормы. Вот лишь некоторые требования: раздельные туалеты для детей и взрослых; соблюдение питьевого режима; наличие душевых и так далее. Только по перечисленному видно, что лицензию Татьяне Константиновне на право деятельности никто не выдаст. Для того чтобы ее получить, хоровая школа кроме прочего должна предоставить заключение СЭС и документы, подтверждающие, что она официально владеет помещениями. В силу того, что Гагкаева на протяжении всей своей деятельности категорически отказывалась заключать договора на возмещение по эксплуатационным услугам, ей необходимых документов не выдадут.
    - Насколько правомочны действия ликвидационной комиссии? Ведь суд Центрального района Твери определил приостановить действия по ликвидации хоровой школы.
    
- Действительно, существует определение суда, но оно не об отмене ликвидации, а о приостановке деятельности ликвидационной комиссии. Мы намерены соблюдать решение суда. Уверены, что с правовой точки зрения постановление главы города о ликвидации хоровой школы - правомерно. Будем ждать окончательного решения суда.
    СПРАВКА
    Цены и тарифы на родительскую плату по МУ ДМОД "Хоровая школа"
    Обучение в школе - 130 руб.

    Цены и тарифы на платные услуги, предоставляемые МУ ДМОД "Хоровая школа"
    Оплата по группе "Одаренный ребенок" - 350 рублей
    Оплата по группе "Английский язык" - 300 руб.
    Оплата по группе "Хореография" - 300 руб.
    Оплата по группе "Живопись" - 300 руб.
    Индивидуальный инструмент - 300 руб.
    P.S.
По официальному сообщению управления информации администрации города Твери, глава города Олег Лебедев не допустит, чтобы права детей и педагогов в данной ситуации продолжали нарушаться. Уже сейчас в МОУ ЦДОДиД "Затверецкий" создана хоровая студия, где обучение детей осуществляется бесплатно; кроме этого, в "Затверецком" предоставляются и другие образовательные услуги.


Марина ГАВРИШЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru