Архив номеров


1997 год. Императорский Путевой дворец на ремонте Даже пятикласснику понятно, что памятник прошлого надо беречь. Но это дело дорогое, хлопотное, а потому современная власть хочет переложить его на частную инициативу. Что из этого получится - Бог весть.
    Дворцы аристократов Шереметевых, Нарышкиных, Долгоруких, других князей и графов, царей и фельдмаршалов, храмы и монастыри строили русские и иностранные таланты на века. В этом мы сами убеждаемся, посещая Раек, Чукавино, Прямухино, Нилову пустынь, Ширков погост и множество других (120 усадеб) прекраснейших мест тверской земли. Дворцы теперь якобы принадлежат народу, хотя в это никто не верит. Храмы и часовни справедливо отданы хозяину - церкви, и они постепенно приобретают первородный благолепный вид, церковь их сохраняет и охраняет. Другое дело - светские сооружения, комплексы и отдельные объекты. У них нет настоящего хозяина до сих пор, хотя на многих из них висит доска с сакраментальной фразой "Охраняется государством". Они медленно и неудержимо разрушаются, и на практике мало кто палец о палец ударяет, чтобы остановить процесс утери наследия предков. Зато разговоров-переговоров, сочинений бумаг, конференций-симпозиумов, съездов и встреч на эту тему происходит уйма. Дело дошло даже до принятия соответствующих охранительных законов РФ. Если бы не существовало внегосударственного общества охраны памятников истории и культуры, то дело обстояло бы еще трагичней. Неравнодушные к сохранности наследия прошлого люди подталкивают власти прилагать некоторые усилия в этом деле, но не всегда и не во всем инициатива ВООПИиК находит понимание у чиновничьего сословия. Даже у тех, кто по долгу своей службы обязан сохранять и беречь памятники истории и культуры, получая за это приличную зарплату, несравнимую с зарплатой музейного работника или реставратора.
    Есть и у нас отделение Всероссийского ООПИиК, до недавнего времени его возглавляли бывший заместитель губернатора Наталия Беленко и ее заместители Татьяна Туманова и Сергей Киселев, избранный недавно председателем президиума, а также ряд членов президиума Тверского отделения ВООПИиК. Деятельность Тверского отделения вместе с администрацией области, видимо, оказалась не из последних в Центральном федеральном округе, если под Тверью, в Эммаусе, в течение трех дней, с 13 по 15 сентября 2005 года, проходил IV Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Предыдущие три съезда проходили не у нас, следовательно, Тверская область хорошо засветилась в этом виде деятельности.
    Пусть читатель обратит внимание на слова "органов охраны памятников". На съезд приехали не только члены общественных организаций вроде ВООПИиК, но и члены госструктур (комитетов и управлений по охране историко-культурного наследия и им подобных Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, научных и проектных институтов, аппарата правительства, реставрационных организаций) из разных областей России. Наверное, жизнь доняла их, если одним из главных вопросов повестки дня стояло обсуждение того, как объединить усилия органов власти и общественных организаций. Чувствуете новые веяния? Власть призналась, что она одна не в силах справиться с проблемой, что с вступлением в силу нового Градостроительного кодекса РФ и Закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов Российской Федерации" ситуация по сравнению с той, какой она была лет 5-8 назад, изменилась. Слова "консолидация действий" использовались в выступлениях часто, видимо, негласно чиновники признали правоту русской поговорки "У семи нянек дитя без глазу" относительно памятников прошлого. Отрадно было слышать твердые слова губернатора Дмитрия Зеленина о том, что пока памятники культуры не будут отданы в твердые руки, сохранение их не станет гарантированным. В числе возможных "твердых рук" были названы и общественные организации, и частные физические и юридические лица. Это тоже что-то новенькое в обсуждаемой проблеме.


2005 год. Дворец все еще на ремонте. Так уж получилось, что 15 сентября в самой Твери параллельно проходила юбилейная научно-общественная конференция с витиеватым названием "Неотложен дозор сокровищ народных", посвященная сразу двум датам: 70-летию пакта Рериха и 40-летию Тверского отделения ВООПИиК. Вопросы на ней обсуждались те же самые, что и в Эммаусе, хотя присутствующих было неизмеримо меньше (человек 40-45). В упрек администрации области следует сказать, что ни Ольга Пищулина, ни Николай Волокитин, ни Валерий Карасев не присутствовали на конференции, как это запланировано было организаторами. Видимо, мероприятие в Эммаусе было для них более близко сердцу. Зато можно отметить выступления гостей из Москвы, Ярославля, Перми, где проблема сохранности памятников прошлого стоит не менее остро, как и у нас.
    Идеи Николая Рериха, согласно которым ценности культуры безусловны и выше ценности цивилизаций, живы и сейчас, хотя они разрабатывались Рерихом еще до первой мировой войны, а сам пакт подписали 21 государство в 1935 году. "Никакие указы не создадут культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна", - утверждал мыслитель, и это справедливо по сей день, доказательством чему и является факт работы съезда и конференции.
    Сергей Киселев, один из ведущих конференцию (его коллегой был Анатолий Лысиков, председатель Тверской областной Рериховской общественной организации), привел очень запоминающиеся слова о гибнущих памятниках: руины - это раны на теле Родины. Кому, как не нам, ее сынам и дочерям, их лечить? Однако лечение затруднено даже не отсутствием денег, а падением интереса у некоторых слоев общества к прошлому и необъявленной войной против культуре, конкретно - против великой русской культуры. Этот тезис четко прозвучал в выступлении Бориса Корженьянца, главного архитектора Центрального совета ВООПИиК. Очень содержательны и интересны были доклады тверских представителей Бориса Ротермеля, Гария Горевого, Ольги Петрочининой и других. Их конкретика приковывала внимание зала.
    Наша среда обитания насыщена прекрасными памятниками прошлого. Они неповторимы. Чтобы наша жизнь не протекала в сером, однообразном, порой пошлом материальном окружении, надо бороться за свое жизненное пространство, естественное и рукотворное.


Борис ЕРШОВ


К 100-летию школы-гимназии №6

Женское коммерческое училище В сентябре 1905 года состоялось торжественное открытие коммерческого училища, построенного на Миллионной улице по проекту архитектора А.П. Федорова. Здание это выполнено добротно и даже в настоящее время являет собой пример удачного решения как в отношении архитектуры, так и в функциональном плане - в качестве учебного заведения. Теперь в этом здании размещается школа-гимназия №6. При этом следует заметить, что она унаследовала не только здание, но и традиции прошлого, что позволяет ей быть в числе престижных учебных заведений города. Здесь получили путевку в жизнь Борис Николаевич Полевой, Андрей Дмитриевич Дементьев и многие другие достойные люди нашего Отечества.
    Автору этих строк повезло обучаться здесь с восьмого по десятый класс. Как раз тогда случился полувековой юбилей школы. Те времена пришлись на период, который теперь называют "хрущевской оттепелью". Страна тогда уже преодолела разруху, вызванную войной, и достигла значительных успехов в своем развитии. В Обнинске действовала первая в мире атомная электростанция. Готовилась программа освоения космоса, позволившая вывести на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли...
    В городе велось интенсивное строительство жилых домов, объектов промышленности и соцкультбыта. Вступил в строй Калининский телецентр. Построен концертный зал филармонии. Состоялось открытие областной библиотеки имени А.М. Горького в новом здании. Вступил в эксплуатацию Калининский полиграфический комбинат. В центре города построен новый мост через Волгу. Возведен памятник Афанасию Никитину. На открытие памятника ожидался приезд президента Республики Индии Джавахарлала Неру.
    Готовился к этой встрече не только город, но и наша школа. Восьмой класс, в котором я учился, выполнял работы по благоустройству школьной территории. Однако визит президента в Калинин не состоялся. Вместо него на открытие памятника прибыл посол Республики Индии в СССР господин Менон с супругой. Тем не менее дружеские отношения с Индией успешно развивались. На экранах города с большим успехом демонстрировался кинофильм "Бродяга" с участием популярного актера Раджа Капура.
    В молодежной среде ощущалась романтика, связанная с освоением целинных земель, просторов Сибири и Дальнего Востока. Песня о целинниках звучала в хоровом исполнении учеников нашего класса на смотре художественной самодеятельности школы.
    Каждый учебный год начинался с работ по уборке урожая в подшефных хозяйствах Калининского района. И хотя это приводило к отставанию в освоении учебной программы, педагогический коллектив умело выводил учебный процесс в нормальный рабочий режим. Мастерство учителей обеспечивало высокий уровень подготовки учащихся и соответствующий авторитет школе. Попутно отмечу, что до поступления в школу №6 мне тяжело давались сочинения. И эту проблему мне помог преодолеть Николай Николаевич Лулаков, заслуженный учитель РСФСР. Интересны были его занятия по литературе. Особенно запомнился рассказ о его встрече с В.В. Маяковским, которая состоялась в здании Дома офицеров, где поэт читал свои стихи и отвечал на вопросы из зала.
    Помимо учебы в школе проводилась большая общественная работа. Кроме художественной самодеятельности устраивались танцевальные вечера, диспуты, спортивные соревнования, выпускались стенные газеты. Специально для учащихся школ города читал лекции Владимир Модестович Брадис, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент Академии педагогических наук, профессор. Лекции эти были понятны, интересны и полезны. "Таблицы Брадиса" служили настольным руководством для всех учеников.
    За годы учебы школа сумела создать дружные классные коллективы. Но пришло время расставания, и каждый из нас пошел по жизни своей дорогой. Встретимся ли мы снова спустя почти полвека в родной школе на ее юбилее 23 сентября?


Лев АРХИПОВ, выпускник школы №6 1957 года

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru