Архив номеров


Тверские школьники могут спиться в течение учебного года. Мы привыкли считать, что трудности с горячительными напитками и наркотиками - дело не детское. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Юных любителей выпить среди несовершеннолетних граждан Тверской области немало. Дети совершенно не стесняются употреблять алкоголь; более того, считают это вполне нормальным делом. А как же, нужно ведь и праздники как-то отмечать. Например, 1 сентября.


НЕ ПО-ДЕТСКИ

День знаний все больше видоизменяется, и помимо традиционных торжественных мероприятий, которые проводятся каждый год, на свет выплывают "тихие радости" школьников - спиртное во всех его проявлениях. Дети пьют все - от водки до слабоалкогольных напитков. Мальчики и девочки с "Охотой" (может, даже и "крепкой") готовы "хлопнуть и чудить".
    1 сентября на набережной Волги не было ни одного свободного места. Праздник просвещения дети отмечали активно. Балом правили все те же слабоалкогольные коктейли, которые как бы в принципе не считаются спиртным. Поэтому разные джин-тоники для встретившихся после каникул чад - самое оно. На вкус эти напитки очень напоминают газировку. Множество красителей, ароматизаторов и других добавок совершенно перебивают запах спирта. Вдобавок "газировочка" изрядно бьет по мозгам. Продается вся эта "вкуснятинка" в каждом ларьке. И если 10-летнему ребенку ее еще подумают продавать, то 14-15-летним отпускают охотно.
    1 сентября на бульваре Шмидта можно было наблюдать такую картину: оттрубив первый учебный день, ребята и девчонки лет 13-14- собрались у продуктового ларька и бурно обсуждали, чем лучше отпраздновать первый день нового учебного года. Разве просто выбрать между джин-тоником, пивом и полторашкой? В итоге выбрали джин-тоник. Видимо, в плане соотношения цен эффект наиболее привлекателен. Прикупив несколько 1,5-литровых бутылок пойла, дети отправились праздновать в сторону школьного стадиона. Придется напомнить о некоторых перспективах рано пьющих чад.


СЧЕТ НА ТЫСЯЧИ

На учете детского отделения наркодиспансера состоит всего несколько настоящих малолетних алкоголиков. Это только те чада, кого удалось выловить и привести к врачу за руку инспекторам по делам несовершеннолетних, педагогам и родителям. Другой, более распространенный в детской среде диагноз "употребление алкоголя с вредными последствиями" поставлен нескольким сотням юных тверитян (около 500 подростков). Этот контингент приводится к врачу родителями, заметившими неладное в поведении чада. Естественно, все эти цифры входят в официальную статистику. Самое интересное, что неофициально, то есть инкогнито, через каждого из двух детских врачей-наркологов Тверской области в год проходит до четырех тысяч подростков. А сколько за помощью просто не обращаются? Сколько среди них уже состоявшихся или еще только созревающих алкоголиков, предположить вообще трудно. Счет идет на десятки тысяч.


ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Несовершеннолетний индивид вплотную приближается к диагнозу "алкоголизм" после года систематического употребления спиртного. Проще говоря, ребенок спивается за год. Слово "систематический" в данном случае означает 1-2 раза в неделю после уроков. А "алкоголь" для ребенка означает любой напиток, содержащий этиловый спирт. Это и пиво, и слабоалкогольные коктейли, не говоря уже о вине и водке. Через годик регулярных "расслабонов" со спиртным ребенок если и не становится закоренелым алкоголиком, то уж точно получает малопонятный диагноз "употребление спиртного с вредными последствиями". Вредные последствия - это, конечно, поражение внутренних органов: печени, почек, сердца, головного мозга и центральной нервной системы. Важнее другое. Несовершеннолетний с таким диагнозом становится потенциальным кандидатом на вступление в ряды "дипломированных" алкашей в недалеком будущем.
    Главная проблема заключается в том, что регулярные возлияния снимают у ребенка внутренний запрет на спиртное. После нескольких "удачных" попыток выпить, поняв, что с ним ничего страшного не случилось, подросток начинает считать употребление алкоголя нормальным, естественным и приятным занятием. Убедить его в обратном очень сложно. Более того, внутренние ограничения могут быть сняты у подростков еще до того, как они первый раз попробуют спиртное. Спасибо нужно сказать рекламе и дурному примеру родителей. В результате страдает само мировосприятие ребенка, когда спиртное входит в процесс подростковой коммуникации настолько, что без него уже трудно общаться, решать проблемы. Но это уже не медицинская, а культурная проблема российского общества.


БИЗНЕС-МНЕНИЕ

Главным остается сакраментальный вопрос: что делать? Этот вопрос нужно адресовать бизнесу, который получает немалую прибыль от производства спиртного и его продажи. Мы задали этот вопрос Андрею Афанасьеву, исполнительному директору НП "Тверская алкогольная ассоциация" (ТАА), объединившей более 30 операторов рынка спиртного Тверской области.
    - Что касается бизнеса, то наша ассоциация как объединитель производителей и сбытовиков алкоголя работает в этом направлении. Согласно нашей этической хартии предприятия - участники ТАА - не поддерживают повальной алкоголизации российского населения. Это не красивый жест, а одно из требований современного рынка. В западных странах алкогольный бизнес давно участвует в профилактических и реабилитационных программах государства и общественных организаций. В нашей стране мы делаем только первые шаги в этом направлении. По крайней мере, инициативы ассоциации уже нашли поддержку в Тверском товариществе трезвенников. Мы будем взаимодействовать со всеми конструктивно настроенными организациями в направлении повышения культуры употребления спиртного. Ведь от этого зависит будущее нашего российского общества. Просто борьба с пагубными последствиями пьянства должна вестись системно, и не только бизнесом. Со своей стороны мы готовы участвовать в решении этих проблем.


Александр ЗЕНИН


Мир изначально делится на две категории людей: слабых и сильных. По мнению руководителя Тверского областного центра психического здоровья Владимира Тугова, историю, как ни странно, всегда творили и продолжают творить именно слабые личности: слабые - своего рода кирпичики, из которых сильные люди складывают свои конструкции. О том, кому легче живется на этом свете - сильным или слабым, нам рассказал врач-психотерапевт Владимир ТУГОВ.
    - Владимир Серафимович, как же формируется личность?
    
- Личность человека формируется на протяжении всей жизни, видоизменяется и совершенствуется. Но есть части личности, которые незыблемы, потому что достались человеку от родителей, от предков - например, темперамент, особенности характера, особенности интеллекта, то есть наследственные черты. Интересно, что интеллект - это не сумма знаний, а способность аккумулировать знания и использовать их на благо себе и обществу. Однако немало черт характера человек приобретает, общаясь с окружающими. Таким образом, вырабатываются определенные навыки поведения, которые помогают ему выжить, понять, что такое хорошо и что такое плохо.
    Личность формируется сначала родителями. Ребенок должен почувствовать себя в безопасности, быть обогретым и обласканным. Нельзя оставлять его одного, так как любой ребенок нуждается в эмоциональном тепле. Чем больше человек получает эмоционального тепла, тем в дальнейшем он будет более развит в эмоциональном плане, не будет стремиться к признанию любой ценой. Такой человек вырастет гуманным, готовым всегда поделиться теплотой, не требуя ничего взамен.
    Люди, которых воспитывали в постоянном страхе наказания, били, вырастают жесткими и бескомпромиссными. Более того, они так же воспитывают своих детей, считая это нормой. Но это ошибка.
    Как правило, люди, недополучившие родительского тепла, обделены талантом сопереживания. Они держат свои эмоции внутри, так как не обучены их выражать, постоянно ждут командирского окрика, того, что кто-то будет недоволен их действиями. Такие люди стараются во что бы то ни стало сделать все наилучшим образом: страх наказания сидит у них в подсознании.
    Но есть и другая категория людей: не тех, которые стараются избежать наказания, а тех, которые стремятся сами повелевать другими - и наказывать, и судить, считают себя истиной в последней инстанции.
    - Почему так происходит?
    
- Человека с детства приучали к мысли об особом предназначении. Родители твердили: ты должен оправдать наши надежды, тебе предуготовано блестящее будущее. Человека, условно говоря, готовили к роли царя.
    - То есть ребенка перехвалили в детстве?
    
- Действительно, перехвалили. Родители "написали" сценарий, что он гений, поэтому другой роли такой человек себе не представляет. Он требует от окружающих почитания себя, потому что в детстве это было именно так, всевозможными способами стремится сделать карьеру - не ради удовольствия, а чтобы оправдать чьи-то надежды. Конечно, немаловажную роль в формировании личности играют отношения со сверстниками, братьями, сестрами.
    - Как проявляют себя слабые и сильные личности?
    
- Слабая личность по сути своей - это человек, который осознает себя второсортным, избегает излишней ответственности. Слабый знает, что диапазон его возможностей узок, он не будет хватать звезд с неба, потому что может жить по облегченной программе. Для этого он должен непременно найти лидера, который бы вел его по жизни. Это могут быть муж, жена, друзья, начальник, товарищи по работе. Слабым даже в большей степени, чем сильным, свойственна трезвость расчета. Они считают себя свободными, думают: я могу делать ошибки и заранее знаю, что всегда есть кто-то, кто их исправит, ведь в любой момент можно извиниться. Готовность заранее признаться в своих ошибках - удел слабых людей.
    Сильный человек не дает себе права на ошибку. Он исправляет чужие. К сильному человеку тянутся слабые, и какое бы число слабых людей вокруг него ни было, он всех обогреет, потому что он сильный. И в этом, пожалуй, его слабость. Слабый человек может манипулировать сильным. Так что слабым быть гораздо выгоднее. Слабый человек по-своему лентяй. По-настоящему сильная личность всегда думает не только о себе, но и о ближнем, считает, что он обязан быть в ответе за все. Два сильных человека могут быть только непримиримыми врагами, а сильный и слабый - это уже союз.
    - Как не испортить человека, чтобы он вырос психически здоровой личностью?
    
- Не мешать ему быть спонтанным. Нужно приучить человека выделять главное и второстепенное - это в широком смысле. Но главное - с детства родительское внимание, забота, ласка. Без этого человеку не прожить.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru