Архив номеров


Татьяна Гагкаева: Свобода на баррикадах Татьяна Гагкаева личность в городе Твери известная, основательница затверецкой хоровой школы, руководитель уникального хора мальчиков. Хор мальчиков и Силикатка - один из криминогенных районов Твери - казалось бы, просто несопоставимые вещи. Но не для Гагкаевой. Родители Затверечья молятся на нее, и их можно понять: хоровая школа является спасением для мальчишек и девчонок из неблагополучных семей Силикатки. Ежемесячная плата за занятия в школе английским языком, живописью, игрой на духовых инструментах, пению в хоре по-прежнему является одной из самых низких в городе.
    Хоровая школа Гагкаевой - своего рода брэнд, ее можно было бы сделать визитной карточкой Твери. Ей намекают, говорят напрямую, бьют окна в школе - бесполезно, она уверена в своей правоте, поэтому будет бороться до конца. Уже написано письмо в администрацию президента, было обращение к Леониду Рошалю, возглавляющему комиссию по защите прав ребенка, а недавно Татьяна Гагкаева сама отвезла письмо с просьбой о помощи в штаб-квартиру ЮНЕСКО, счастливой волею обстоятельств оказавшись в Париже.
    Новый виток скандала вокруг хоровой школы ознаменовался постановлением главы города от 24 июня о ликвидации школы. Официально озвучено, что основанием для ликвидации школы послужило следующее: помещение, где велись занятия хоровой школы, не приспособлены для ведения полноценной образовательной деятельности и не соответствуют существующим санитарным нормам. Довольно неубедительное обоснование: 7 лет помещение соответствовало нормам, а на 8-й год перестало. Например, для ликвидации муниципального центра дополнительного образования для детей и подростков "Затверецкий" оснований нет, санитарные нормы там все безукоризненно соблюдены в отличие от хоровой школы, что, однако, странно, поскольку находятся они в одном помещении.
    Директор школы Татьяна Гагкаева уверяет, что никаких претензий санэпидстанция к ее школе никогда не предъявляла. Просто у хоровой школы, равно, как и у других музыкальных и художественных школ, истек срок лицензии, которая выдается обладминистрацией на 5 лет. Теперь лицензию необходимо продлить, но здание кому-то уже приглянулось. Еще в декабре 2004 года, задолго до постановления главы города о ликвидации школы, к ней приходил ушлый молодой человек из одного из тверских агентств недвижимости. Он показал доверенность, дающую право на проведение оценочных действий в отношении 27 зданий города, выставленных на торги. В их числе и хоровая школа. 27 июня была создана ликвидационная комиссия хоровой школы под председательством В. Разломова. Родители детей, посещавших хоровую школу, подают исковое заявление в суд с протестом. 3 августа в суде Центрального района отказано в рассмотрении иска о незаконной ликвидации школы, а 31 августа начальник управления С. Перевертайло собирает педагогов хоровой школы и объявляет о ликвидации школы. Родители и директор обжаловали постановление Центрального суда об отказе в приеме искового заявления к главе города Лебедеву в областном суде, и 6 сентября постановление Центрального суда было отменено. Следовательно, о ликвидации хоровой школы, о чем поспешили сообщить "Муниципальные вести" в статье с многообещающим названием "Дети Затверечья будут петь" (по-видимому, до этого петь им мешала Гагкаева), объявлять рано, школа продолжает существовать.
    P.S Когда верстался номер.
    
12 сентября суд Центрального района вынес следующее определение. "Суд определил: приостановить действие оспариваемого постановления от 24.06.05 за №2480 "О ликвидации МУ ДМОД "Хоровая школа" и запретить Главе г. Твери Лебедеву О.С. совершать действия, направленные на ликвидацию МУ ДМОД "Хоровая школа", до вынесения судом решения по делу".


Подготовила Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


Народная примета: если в редакции обрывают телефон обеспокоенные родители и педагоги - это к осени.


ДВОРЦОВЫЕ ИНТРИГИ ДВУХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Многие помнят, как два года назад тверские СМИ в едином порыве отстаивали Дворец детей и молодежи. Мамы и бабушки обрывали телефоны редакций и слезно умоляли поддержать коллектив ДТДМ, не допустить смены директора, с приходом которого, как многие считали, Дворец будет развален. Вместо опытного и высокопрофессионального директора Натальи Барановой, которую "ушли" по собственному желанию, волевым решением сверху был назначен новый директор Наталья Смирнова, до этого работавшая в ателье. Говорили, что решающую роль в этом назначении сыграло ее непосредственное знакомство с заместителем Олега Лебедева Натальей Павловой. Поговаривали, что Наталью Смирнову кинули на амбразуру временно, чтобы хоть кем-то заменить несговорчивую Баранову, а помещения ДТДМ, являющиеся лакомым куском, на корню сдадут арендаторам.
    Лихорадить Дворец детей и молодежи не переставало все эти годы. Думаю, для многих станет неожиданностью тот факт, что после Натальи Смирновой во Дворце сменились уже два директора (!).
    К слову сказать, Наталья Смирнова оказалась не таким уж плохим директором, по признанию самих педагогов ДТДМ. Она не навязывала своего мнения в тех вопросах, в которых, как она сама понимала, была не слишком компетентна. И, по заверению работников Дворца, именно благодаря ей коллективу удалось избежать неминуемых сокращений. Смирнова сумела отстоять коллектив, никто за период ее работы не был уволен приказом сверху. Она проявила себя как неплохой хозяйственник. Пообещав людям, что киноконцертный зал ДТДМ будет сдан день в день к 65-летнему юбилею, она сдержала слово, хотя ей это тяжело далось - пришлось ругаться с нерадивыми ремонтниками, а в день пред сдачей Наталья Смирнова буквально ночевала во Дворце, принимая непосредственное участие в ремонте. (Кстати, как уверяют осведомленные люди, на ремонт киноконцертного зала ДТДМ была выделена кругленькая сумма в 2 млн. рублей. Ну разве могли раньше мечтать пионеры о ТАКОМ зале?)


ЗОЛОТОЙ ДВОРЕЦ

Работники ДТДМ были ошеломлены, когда директор Наталья Смирнова, придя в очередной раз на работу, буднично сказала: "Я вчера (!) родила, поэтому вынуждена уйти". Да, бывает, что женщины частенько работают до последнего перед родами, но чтобы так: родить, практически не отходя от рабочего места! Это настоящее самопожертвование.
    Ну что ж, думали педагоги, уйдет в декретный отпуск, потом вернется, этот вариант всех устраивал - с новым директором коллектив в общем-то сработался и даже строились дальнейшие перспективные планы по развитию Дворца, но Наталья Смирнова почему-то вдруг скоропостижно написала заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию. И ее... увольняют, что, согласитесь, довольно странно, ведь она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Злые языки поговаривают, что Смирнову вынудили уйти потому, что она не оправдала надежд... по развалу Дворца. Говорят, она стала вникать в те вопросы, в которые вникать ей, видимо, было не положено. Например, она наивно не могла понять, почему ремонт киноконцертного зала ДТДМ оказался столь дорогостоящим.
    Похоже, счастливое детство наших детей влетит тверитянам в копеечку: полтора миллиона запланировано на благоустройство парка, расположенного около Дворца, а на околодворцовские клумбы щедрой рукой администрации города уже якобы было выделено 500000 рублей.


ВСЕ МЫ В ДУШЕ "МАКАРЕНКИ"

После того как Смирнову отправили в бессрочный декрет, исполняющей обязанности директора Дворца назначили Ольгу Базанову, бывшего методиста городского методцентра, который не так давно разогнали (к вящей радости педагогов города). Ольга Юрьевна около полугода возглавляла Дворец, но в должности директора ее так и не утвердили. А в марте в ДТДМ появилась очередная протеже "сверху" Лариса Воронова, которая, по свидетельству педагогов, не устает напоминать о том, что она - "человек Лебедева". Этот факт, видимо, чрезвычайно вдохновляет ее в работе.
    Если кухарки у нас могут управлять государством, то почему бывший завхоз не может возглавить Дворец детей и молодежи? (Последнее место работы Ларисы Борисовны, насколько известно коллективу ДТДМ, - завхоз кинотеатра "Восток".) Думается, как у опытного завхоза у Ларисы Борисовны по хозяйственной части все получится, а что касается людей - пока получается не очень. Подтверждением этому являются письма, направленные в управление образования и мэру города от работников ДТДМ. Вот некоторые выдержки из них: "...с приходом нового директора во Дворце творчества детей и молодежи сложилась психологически нервозная, напряженная обстановка". "Воронова Л.Б. умышленно сталкивает между собой людей, создавая атмосферу недоверия и конфликтности, используя наушничество, сбор негативной неподтвержденной информации против сотрудников, извращение фактов". "Вороновой Л.Б свойственно неадекватное поведение, выражающееся в быстром переходе от нормального эмоционального состояния к яростному взрывному, сопровождающемуся криком, биением кулаками по столу, употреблением ненормативной лексики". "Считаем невозможным руководство образовательным учреждением человеком, не имеющим специального педагогического образования и опыта работы в детском учреждении".
    Тревожным звоночком стал массовый уход ценнейших специалистов ДТДМ. Таких, как замдиректора по организационно-массовой работе Светланы Власовой, которую вынудили уволиться, Виктора Власова, заслуженного работника физической культуры, победителя всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям" - его обожали и дети, и родители. Ушел Евгений Исаакович Медведовский вместе со своим уникальным хором в сто человек. Уволилась И.А. Строганова, руководитель клуба "Высота". Закрыта знаменитая школа "Родник". Не существует более во Дворце психологической службы, потому что уволилась талантливый психолог Елена Вкусова. Список, к сожалению, можно продолжать и продолжать. Социально-педагогическое направление Дворца, работавшее десятилетия на город, по сути, разрушено, считают многие педагоги.
    А пока два раза в неделю в ДТДМ собираются представители молодежного прокремлевского движения "Наши" (к которым новый директор, по слухам, благоволит и ласково называет их "мои комсомольцы") и обсуждают, как сделать нашу жизнь лучше.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru