Архив номеров


На минувшей неделе Тверь стала местом, где вершится мировая политика. На некоторое время в нашей губернии собрались ведущие российские и западные политологи, политические аналитики, советники глав ведущих мировых государств, главные редакторы российских и зарубежных политических изданий. В принципе, в Твери собрались те, кого во все времена называют "мировой закулисой", серыми кардиналами, тайными советниками вождей. Именно эта тихая и скромная с виду публика определяет направления геополитических движений не только какой-то конкретно страны, но и всего мира в целом. Хотя, на первый взгляд, эти стратеги-глобалисты чем-то напоминали клуб одесских пикейных жилетов.
    Официально происходившее в Твери называлось международной конференцией "Валдай-2005". Она была организована российским информационным агентством "Новости" и Советом по внешней и оборонной политике. Ранее подобная конференция проводилась на Валдае в Новгородской области, оттуда она и взяла свое название.
    Валдайская возвышенность, в принципе, является сакральным местом для европейской цивилизации. Здесь не только берут начало три главные восточноевропейские реки, здесь же в древности проходили основные потоки миграции народов с севера на юг, с востока на запад. Поэтому Валдайская возвышенность, большая часть которой расположена в Тверской области, явилась очень подходящим местом для открытия международного дискуссионного клуба, в котором половина участников из России, а другая половина - из США, Великобритании, Германии и других стран Запада.


Глеб Павловский В Тверь участники конференции прибыли на пароходе. В рамках ознакомительной программы они посетили Торжок и его музеи, Тверской вагоностроительный завод и, конечно же, достопримечательности Твери. Основной темой дискуссии на конференции стал вопрос о возможности или невозможности "оранжевой революции" в России.
    Мнения участников были различными, но не категоричными. В основном большинство склонялось к невозможности такого поворота событий в политическом будущем страны. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что против развития событий по сценарию "цветных революций" говорит наличие в стране популярного политического лидера.
    - У оппозиции своего лидера нет и нет "статуса оппозиции", - добавил Сергей Марков. - Кроме того, Россия имеет большой суверенитет, в отличие от стран, где такие революции произошли. И к тому же в нашей стране есть сильная политическая команда, обладающая и опытом, и политической волей. Лишь один фактор - открытость страны для различных западных фондов, которые, собственно, и готовят цветные революции, - говорит в пользу ее возможности.
    Один из лидеров обновленной республиканской партии Владимир Рыжков, которого прочили в лидеры обновленной демократической оппозиции, тем не менее считает возможным подобное развитие событий. "Если будет фальсификация выборов, народ может выйти на улицы", - сказал он.
    В субботний вечер участники международной конференции были приглашены на ужин у губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Он проходил в клубе-ресторане "Московская застава". На тверской земле, пожалуй, впервые собралось такое великосветское мировое общество. Бывший посол США в России Джек Мэтлок, лорд Гидденс и лорд Дэвид Хаумэл - члены теневого кабинета в палате лордов, Роберт Блеквилл - координатор стратегического планирования советника по национальной безопасности США, редакторы газет "Вашингтон Пост", "Гардиан", "Файненшнл Таймс", "Ди Вельт" и многие, многие другие, как сказали бы в советские времена, высокопоставленные зарубежные гости.
    В общем, общество было блистательным, хотя и не в строгих протокольных нарядах. Губернатор был с женой Аллой Зелениной. Тверская делегация была также представлена заместителем губернатора Андреем Лошаковым (в прошлом учившимся в Америке и свободно владеющим английским), Ольгой Пищулиной, Михаилом Куржиямским, Василием Толоко, который из-за своей стильной небритости очень смахивал на Романа Абрамовича и к тому же свободно общался на трех европейских языках.


Ирина Хакамада Вел вечер известный политолог Сергей Караганов. Заявленных телеведущих Михаила Леонтьева и Владимира Познера почему-то не было, может, отсыпались на корабле. Московскую политтусовку украшала Ирина Хакамада. Среди участников конференции был, вероятно, и ее родственник - советник правительства Японии Сикеге Хакамада. Так что вечеринка проходила не без влияния восточных гостей. Тверскую политологическую школу представляли несколько человек: политолог и историк Андрей Чернышов, политолог и телеведущий Андрей Карасев, политтехнолог и редактор газеты "Тверская жизнь" Дмитрий Ефременко, главный редактор газеты "Афанасий-биржа" Ольга Поспелова и руководитель медиа-холдинга "Караван+Я" Геннадий Климов.
    Прием начался с вступительных слов Сергея Караганова, который поблагодарил губернатора Дмитрия Зеленина за гостеприимство. Затем все присутствовавшие поздравили с днем рождения еще молодого, но уже опытного политика Владимира Рыжкова. Таким образом, вечер вошел в неформальное русло. Далее состоялось выступление губернатора Дмитрия Зеленина. По нашему мнению, это была блистательная, выдающаяся речь. Губернатор начал ее по-английски, что задало европейский уровень всему приему. Мы сознательно публикуем текст выступления губернатора, чтобы тверская публика смогла его оценить по достоинству. Обмениваясь мнениями в кулуарах, многие собравшиеся замечали, что, похоже, губернатор Зеленин сильно полюбил тверскую землю, что несвойственно даже многим тверитянам. Конечно же, речь Зеленина в первую очередь была направлена на восприятие иностранных гостей. Но в это же время она аккумулировала идеи тверской политической мысли за последние 10 лет и, кроме того, развивала эти идеи.
    В качестве главного стоит отметить тезис губернатора о том, что деятельность князя Михаила Тверского опережала свое время и явилась предвестником идей развития федерализма в Российском государстве. Речь Дмитрия Зеленина была диалектична и философски выдержана. Она показывала, что ее автор - зрелый политик с правильным незашоренным пониманием современных процессов. Выступление не грешило ни левизной, ни правыми взглядами. Губернатор продемонстрировал абсолютную ясность мысли, а также то, что он политик путинского плана и сторонник путинской идеологии. Было понятно, что Зеленин подошел к этому выступлению неформально, что он искренне высказал свою точку зрения на происходящее. После его эмоционального спича последовали вопросы гостей. Сначала был задан вопрос об инвестиционной привлекательности нашего региона. Ответ губернатора был развернутым и касался в первую очередь программы противодействия коррупции. Если победить это зло, то, по мнению губернатора, инвестиционная привлекательность вырастет многократно. Затем Ирина Хакамада спросила о возможности создания в регионе свободных экономических зон. Лишь с их помощью в стране будет достигнут 10-15-процентный рост валового продукта. Зеленин охарактеризовал три типа таких свободных зон: промышленная, информационных технологий, рекреационная. По всем типам зон предложения в правительство Тверская область уже подала, но наиболее вероятными становятся два последних варианта. В сфере IT-технологий будет создаваться свободная зона в районе Кимр, рядом с Дубной, а также деревня программистов компании "Сибос" в Пеновском районе. Хотя и в самой Твери на основе ЦПС и 2 ЦНИИ МО РФ есть сильные школы программирования, которые сейчас активно лоббируются.
    Насчет свободной зоны рекреационного туризма в Тверской губернии вопрос, в принципе, почти решен. Наша область наиболее благоприятна для проживания по экономическим показателям и способна к восстановлению своей ресурсной базы. Именно здесь необходимо создавать поселения для комфортной, безопасной жизни горожан крупных мегаполисов. Редактор газеты "Завтра" Александр Проханов задал губернатору явно провокационный вопрос о его поддержке молодежного антифашистского движения "Наши". "Неужели у нас наступает фашизм?" - спросил Проханов. На что Зеленин ответил, что поддерживает общую программу привлечения молодежи к реальной политике и не ограничивается поддержкой одного движения. Любой призыв политически активной молодежи во власть он считает позитивным.
    Затем, как и на всех приемах, зазвучали здравницы в тот или иной адрес, неформальные беседы. Прием сопровождался выступлением ведущих тверских исполнителей. По общему мнению, он прошел блестяще. Если учитывать, что на нем присутствовали люди, от которых зависит, как воспринимается Россия в мировом сообществе, надо признать, что они были приятно удивлены приемом на тверской земле. Вечеринка была организована очень стильно и, даже с европейской точки зрения, изысканно. Надо признать, что серым кардиналам мировой политики в Тверской области понравилось.


Борис АНТРОПЬЕВ


Уважаемые дамы и господа!
    Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас на Тверской земле! Надеюсь, что вы хорошо провели сегодняшний день.
    Ваше знакомство с Тверской областью состоялось. Вы убедились, что эта земля имеет древнюю историю и богатое культурное наследие. Но для меня как губернатора самым главным является потенциал развития и роста, который имеется у области
.
    За 20 месяцев работы мы выстроили четкую стратегию перестройки экономики области, чтобы сделать ее современной, динамичной и конкурентоспособной. За прошлый год среди 18 регионов Центрального федерального округа Тверская область вышла на третью позицию по темпам экономического роста. Ощутимо изменился в регионе инвестиционный климат: снизились риски, повысилась привлекательность проектов. Можно сказать, что у нас сегодня все пришло в движение. Более инициативно стали работать органы местного самоуправления. Они стремятся наращивать экономическую, налоговую базу на местах.
    Вместе с нашей командой в регион пришли мобильность, готовность адаптироваться к новым методам управленческой работы. Мы считаем, что каждый, даже самый небольшой населенный пункт в области должен быть захвачен энергией перемен, должен почувствовать изменения в обществе, в жизни и благосостоянии людей.
    Этими позитивными изменениями будет измеряться и оцениваться деятельность власти и нашей, областной, и всей вертикали российской исполнительной власти, частью которой является администрация Тверской области.
     Для нас важнейшая задача - добиваться эффективности проводимых реформ, той политики, которая инициирована президентом России. Она проводится пока не всегда последовательно и скоординированно. Поэтому российские регионы должны, на мой взгляд, активнее работать над реализацией политики президента, устраняя на местах недоработки федерального правительства. Примером такой работы можно назвать, в частности, меры, принятые нами для снижения социальной остроты введения в действие закона о монетизации льгот в начале текущего года.
    Мы хорошо помним, какую роль сыграла Тверская земля в политической истории России. В начале XIV века, когда страна была раздроблена на десятки самостоятельных территорий, князь Михаил Тверской выступил с программой их объединения в своеобразное федеративное государство. Эта идея на столетия опередила свою эпоху и потому не получила воплощения.
    Сегодня мы на новых основаниях строим федеративное государство с высоким уровнем полномочий регионов и сильной системой местного самоуправления. И старый тверской опыт может пригодиться. В октябре впервые пройдут выборы в органы самоуправления так называемых муниципалитетов первого уровня - сельских округов, поселков и городских поселений. Мы тщательно готовим эту реформу, чтобы с первых дней жители области почувствовали увеличение роли граждан в управлении местными сообществами.
    Историки отмечают, что отличием тверской власти в Средние века была удивительная для того времени открытость. Тверские князья поддерживали политические и экономические контакты с европейскими странами, обменивались посольствами с государствами Центральной Азии. Местный купец Афанасий Никитин стал первым русским, который еще в XV веке совершил вояж в Индию. Сейчас, выстраивая открытую инвестиционную политику, расширяя сотрудничество с экономическими партнерами по всему миру, мы на принципиально новом уровне продолжаем начатое предками.
    Мы стремимся наследовать и другие добрые традиции. Тверское дворянство и интеллигенция в период великих реформ Александра II выступали последовательными сторонниками либеральных, демократических идей. Можно сказать, что Тверь была в определенном смысле колыбелью российского либерализма.
     Созданная в тот период земская система местного самоуправления в Тверской губернии служила образцом для всей России. Здесь исправно работала земская почта, поддерживались в порядке почтовые и торговые дороги, была создана система сельских школ. В деле женского образования Тверь тоже была одной из первых.
    Еще одна традиция, которую мы не забываем, связана с особой восприимчивостью тверитян к достижениям научно-технического прогресса. Тверь одной из первых обзавелась водопроводом, была вторым городом после Петербурга, где появился трамвай, и первым в России губернским центром с междугородной телефонной связью. Сегодня область имеет достаточный потенциал для освоения самых передовых информационных технологий, и мы создаем здесь научно-технические кластеры, в том числе по программированию.
    Совершить прорывы сразу на всех направлениях невозможно, поэтому мы наметили основные точки роста экономики региона. Они связаны с проходящими по территории области важнейшими транспортными коридорами: Москва - Санкт-Петербург и далее - в страны Скандинавии, а также Москва - Рига. Экономическое развитие территорий, прилегающих к этим магистралям, представляется не только перспективным, но и абсолютно реальным. У нас работают два энергетических гиганта - атомная электростанция в Удомле, на севере области, и Конаковская электростанция на юге региона. Учитывая высокую степень обеспеченности электроэнергией и достаточно развитую инфраструктуру, мы ориентируемся на превращение Тверской области в ближайшие годы в территорию инновационного развития.
    Естественно, для этого потребуются квалифицированные работники, поэтому проводится серьезная реорганизация системы образования и подготовки специалистов. Нами поставлены две важные цели. Первая - сделать качество среднего образования на всей территории области единым. Так, чтобы выпускники сельских школ и их городские сверстники действительно имели равные возможности для получения дальнейшего образования. И вторая цель - уже сейчас готовить в наших профессиональных учебных заведениях специалистов тех профессий, которые потребуются экономике области в ближайшем будущем. Так, чтобы выпускникам учебных заведений гарантировать рабочие места на перспективу.
    Сегодня Тверская область все активнее реализует имеющийся у нее потенциал развития. Мы ставим достаточно амбициозную задачу: за ближайшие пять лет вдвое увеличить приток инвестиций в основной капитал, довести их объем к 2010 году до двух миллиардов долларов. Предпочтение будем отдавать вложениям в сектор информационных и наукоемких технологий, в выпуск конкурентоспособных видов продукции и в проекты, связанные с использованием рекреационных возможностей.
    Наследуя вековые традиции, заботясь о сохранении исторической памяти, мы видим Тверскую область в будущем динамично развивающимся регионом, удобным для жизни. Территорией, открытой для всех, кто готов здесь работать, жить, отдыхать и вместе с нами продолжать славную историю Тверской земли
.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru