Архив номеров


Сергей Борисович и его дипломы Желание жить не хуже остальных иногда толкает людей в белых халатах нарушать закон. Хотя однозначной оценки в сегодняшнем случае, пожалуй, дать не удастся. Наша история произошла пару недель назад в городе Конаково. Врач "скорой помощи" был задержан сотрудниками наркоконтроля при сбыте сильнодействующих медицинских препаратов. У доктора обнаружили более 100 различных таблеток, запрещенных к свободному обороту. Возбудили уголовное дело по статье 234 части 3 - сбыт сильнодействующих средств в крупном размере. Назревал скандал. Разбираться с медицинским конфузом на месте, в Конакове, мы отправились вместе с нашими коллегами - съемочной группой программы "Специальный корреспондент" телекомпании НТВ.


КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ДЕВУШКИ

Конаково - город небольшой. Поэтому найти местных жителей, посвященных в проблему задержанного доктора, не составило труда. Оказалось, что местные наркоманы и алкоголики с ним хорошо знакомы. Доктора зовут Сергей Борисович Чубиков, и занимается он оказанием частной наркологической помощи - выведением из запоев и снятием ломки. Стоит эта процедура 1200 рублей, и таблеточки врач продавал именно в процессе оказания такой помощи. Собственно, на этом доктора и взяли сотрудники наркоконтроля.
    Далеко не все были довольны услугами Сергея Борисовича. Нам удалось познакомиться и побеседовать с одной из клиенток врача - наркоманкой с многолетним стажем, которая не без содрогания вспоминает о встрече с Сергеем Борисовичем. Света, назовем ее так, рассказала, что вызывала доктора по объявлению в местной газете, чтобы он снял ломку. После осмотра врач ввел ей внутривенно аминазиновый коктейль (аминазин и галаперидол - этот состав заслуживает отдельной статьи. Им успокаивают наркоманов, буйных помешанных и активно применяют в карательной психиатрии, все в зависимости от дозы и цели "лечения"). После инъекции Света отключилась, а когда проснулась, то не смогла встать с кровати. Видимо, в этот раз доктор ошибся с дозировкой, и весь шквал побочных эффектов от приема "коктейля" обрушился на девушку: раздражение слизистых, понижение давления, вялость и заторможенность. Чтобы поехать в больницу, ее выводили из квартиры под руки. На естественный вопрос, зачем она обратилась именно к частному врачу, а не сразу поехала в больницу, девушка дала естественный ответ: чтобы не светиться в наркодиспансере.
    Таких, как Света, достаточно много. К частникам они обращаются для того, чтобы перетерпеть ломку, снизить дозу употребления и благополучно продолжить наркоманскую жизнь. Что, собственно, подтвердилось во время нашего разговора - Света находилась в состоянии наркотического опьянения. Но это ее личное дело. Нам же нужно было пообщаться с самим доктором, и мы отправились к нему на работу.


ЦЕХОВАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Врачи "скорой помощи" почти искренне удивились нашему вопросу: "Где же ваш коллега, против которого уголовное дело завели?" Как оказалось позднее, это удивление было не чем иным, как невероятной скромностью и отчасти цеховой солидарностью медиков. В процессе общения с персоналом станции мы выяснили, что есть и врач, и уголовное дело. Просто в данный момент доктор находится дома, на больничном (в его ситуации вполне понятное поведение).


В ГОСТЯХ У ДОКТОРА

Нужно сказать, что Сергей Борисович, видимо, был оповещен коллегами о визите журналистов. В быту он оказался очень приятным человеком и согласился с нами пообщаться. Сразу же предложил нам кофе и предъявил несколько дипломов об образовании врача-нарколога. Как и ожидалось, мнение Сергея Борисовича о произошедшем расходится с официальной формулировкой наркоконтроля. Сергей Борисович признал, что оказывал наркологическую помощь и все, что с ней связано, без лицензии. То есть по собственной инициативе, без всякого оформления и открытия кабинета нарколога (требование закона) он выезжал на дом к пациентам, проводил необходимые процедуры, получал деньги и уходил. По его словам, он хотел набрать побольше практического опыта, а потом оформиться как нарколог официально. (Опыт набирался почти полтора года, пока точку в бизнесе доктора не поставил наркоконтроль.) Сомнений в том, что Сергей Борисович компетентен в своем вопросе, у нас не было.
    Вся проблема действительно упирается в отсутствие у врача лицензии. Казалось бы, такая мелочь, однако без нее нельзя обойтись. Поэтому все, что делал доктор для своих пациентов, расценивается как уголовное преступление по статье 234 части 3 УК РФ - до 8 лет лишения свободы.
    Кроме того, частная наркологическая помощь - занятие довольно тонкое. Все наркологи, с кем нам удалось пообщаться, заявляют, что процедуры, которые проводил Сергей Борисович, необходимо делать по строгой методике, и наблюдать своих пациентов, чтобы не произошло чего-нибудь вроде случая со Светой. Для этого лицензия и выдается. Борцы с наркотиками относятся к частным наркологам по-своему. Опыт показывает, что частная помощь врача не решает проблем наркоманов - лишь на время оттягивает траурный финал их жизни.
    Так что в данном случае однозначных оценок случившемуся дать никто не может. Хороших или плохих здесь просто нет. И пусть Сергей Борисович не производит впечатления злодея, но фактически он нарушил закон, согласен он с этим или нет.


Отдел журналистских расследований


Оставила новорожденного ребенка собственная мать. Растить детей хотят далеко не все, но тем не менее рожать их продолжают. Казалось бы, времена средневековья миновали, и нежеланного ребенка можно просто оставить в роддоме, чтобы его потом усыновили приличные люди. Но дикая фантазия непутевых мамаш не знает границ. Они оставляют детей на холодной улице или убивают - закапывают живьем, смывают в туалет и т.д. В случае, о котором мы расскажем сегодня, вообще трудно определить, чего именно хотела добиться мать, оставив новорожденного малыша в тамбуре электрички.


ЖИВОЙ ПАКЕТ

Большой целлофановый пакет с ручками, в который обычно кладут продукты в магазине, лежал в тамбуре электрички. Его обнаружили пассажиры в районе станции "Академическая" в Вышневолоцком районе. Каково же было удивление очевидцев, когда вместо продуктов в пакете они обнаружили новорожденного ребенка! Малыш был жив, завернут в конверт, и по внешнему виду ему было несколько дней от роду. Пассажиры сдали находку в Линейный отдел внутренних дел, откуда ребенок попал в Бологовскую ЦРБ. Видимо, в тамбуре малыш пролежал недолго. Да и то, что все это случилось летом, сохранило ему жизнь.
    За последние два года это уже второй случай попытки расстаться с малышом в вагоне поезда. Предшественнику нашего сегодняшнего героя повезло меньше. Мать попыталась смыть его в туалете поезда, но голова младенца застряла в отверстии туалета, и он чудом остался жив. Теперь же малыша просто оставили в тамбуре электрички - более милосердный поступок со стороны его матери. Кстати, ее вскоре нашли.


ИЩЕТ МИЛИЦИЯ

В принципе, подобные преступления раскрываются довольно быстро. Во-первых, во время беременности мамашки успевают запомниться бдительной общественности, и исчезновение ребенка наводит на подозрения. Во-вторых, в момент реализации своего замысла им редко удается оставаться незамеченными. Так случилось и в этот раз. Мать найденыша - не вполне благополучную во всех отношениях девушку - нашли по приметам свидетелей. Ее имя и фамилия не разглашаются в интересах ее же безопасности. Скорее всего, девушка просто хотела по-тихому, без кровопролития, избавиться от ненужного ей ребенка. В настоящий момент сотрудники отдела дознания Бологовского РОВД выясняют причины и мотивы поступка мамаши. В перспективе девушку ждет уголовное преследование по статье 125 УК РФ - оставление в опасности. Статья эта нестрашная - до двух лет лишения свободы. Более того, практика по подобным уголовным делам показывает, что часть из них закрывается в случае, если мамаша одумается, а часть, дойдя до суда, ограничивается условными решениями. Подразумевается, что в подобных случаях нерадивым матерям более показано не возмездие, а профилактика.


СМЕРТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Но гладко и ровно бывает не всегда. Особенно когда дело заканчивается смертью ребенка. В целом подобные преступления совершаются матерями по нескольким ограниченным сценариям, и сыщики это знают. Самый распространенный зимний способ убийства детей - закопать новорожденного в снег. Таких малышей обнаруживают каждый год весной и называют "подснежниками". На втором месте по популярности находится поезд. Оба способа направлены на то, чтобы мамашу было труднее вычислить.
    В целом проблема расправы над новорожденными приобретает угрожающие масштабы. Сначала от собственной матери пострадала маленькая тверитянка Полина. Ее оставили в коляске на улице в 10-градусный мороз. Затем был Ваня, которого родили в привокзальный туалет в Торопце. Теперь малыш из электрички. Слава богу, все они остались в живых.
    Однако больше беспокоит поведение матерей. Девушки оправдывают свои поступки житейской неустроенностью. Но согласитесь, что подобные деяния вообще трудно оправдать.


Александр ЗЕНИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru