Архив номеров


Известный тверской адвокат, руководитель адвокатской коллегии "Санкт-Петербург" Абдулла Экаев у тверских правоохранителей давно уже словно "кость в горле". А с тех пор как он начал выпуск газеты "Тверской адвокат", он вызывает гнев еще и у судейских чиновников.
    Абдулла Экаев на страницах своей газеты ввел в практику "публичный стриптиз" - занялся "раздеванием" известных в городе людей. Вместе с тверским мэром Олегом Лебедевым он ввел в широкую практику жанр "открытого письма". (Это такой способ оказывать влияние на политические и прочие процессы через публикацию своей позиции в прессе и одновременно критиковать позицию противоположной стороны, провоцируя ее на откровенность.)
    Такая тактика сработала, когда тверские правоохранительные органы начали "прессовать" мэра Лебедева, возбудив уголовное дело против его первого зама Олега Кудряшова. Наверняка у них для этого были основания, но прокуроры и милиционеры "клюнули" на наживку - вступили в "открытую переписку" с Лебедевым - и выставили себя тем самым на потеху публике.
    Экаев в своей обычной манере взялся за дело: стал запутывать правоохранителей в хитросплетениях Уголовно-процессуального кодекса. Те, в свою очередь, попытались напугать его и завели на него уголовное дело за оказание давления на следствие. Для "чистоты эксперимента" потребовалось подкрепить дело чем-то более существенным. Для этого во время обыска в бухгалтерии Экаеву была устроена провокация с якобы избиением им оперативного работника по фамилии Назаров - участника процессуального действа.
    Некоторое время назад мне самолично довелось видеть направление некоего Назарова 1981 года рождения на судебно-медицинскую экспертизу по поводу нанесения ему побоев, подписанное лично замоблпрокурора Виноградовым. Судмедэксперт, естественно, засвидетельствовал наличие на теле Назарова синяка. Это и стало поводом к возбуждению против Экаева уголовного дела по ст. 318 ч.1 УК РФ.
    Все в совокупности в прошлую среду 31 августа стало поводом для требования прокуратуры к заключению адвоката Экаева под стражу. Основание: тот может продолжить свою преступную деятельность - защищать мэра Твери Лебедева и "избивать" правоохранителей. Как стало известно, адвокатское сообщество буквально замерло в ожидании судебного решения. Если Абдуллу Юнусовича арестуют, то прокуратура тем самым покажет всем адвокатам, что может быть с ними, если те будут столь же добросовестно защищать своих клиентов.
    Суд по представлению прокуратуры состоялся уже после 18 часов, когда в здание суда уже просто так невозможно попасть. Федеральный судья Центрального района Твери Людмила Фокина, зная обо всем - и о прокурорах, и об Экаеве (в последние месяцы именно судьям сильно доставалось в издаваемом им "Тверском адвокате"), приняла поистине мужественное решение. Она не усмотрела в представленных прокурорами материалах достаточных и исключительных оснований для ареста Экаева и отказала им в их ходатайстве.
    От редакции.
    
Когда в среду на прошлой неделе пришло известие об аресте Экаева, все понимали, что если Абдулла Экаев проведет в тюрьме хоть одну ночь, мэра Твери Лебедева можно будет поздравлять с победой над силовиками. Информационные агентства в Интернете уже начали соревнование, кто первым выдаст в мировое информационное пространство новость о том, что в Твери арестован редактор газеты "Тверской адвокат". Арест журналиста и адвоката для правозащитников - что красная тряпка для быка. Прав или неправ Экаев - дело десятое. Правозащитные организации в век глобализации - самостоятельная сила, действующая по законам, с которыми невозможно не считаться.
    Гонимый адвокат появился в зале суда после 18.00 в сопровождении журналиста Владимира Буячкина. Он уже собрал вещички и внутренне был готов к посадке - как мы уже сказали, ему это было весьма выгодно. Но судья Фокина проявила мудрость. Она спасла руководителя областного УВД генерала Куликова, а также репутацию Твери и всей России.


Виктор БОГДАНОВ


С наступлением осени в Твери началась большая политика. Прежде всего она связана с предстоящими выборами в тверской областной парламент. Большие дела начались как раз на этой неделе, когда депутаты Законодательного Собрания поставили точку в споре о дате проведения очередных выборов в областной парламент (они так и не смогли принять решение о переносе выборов на март следующего года), что автоматически означает - выборы в декабре. А между тем осень уже началась. О том, кто и на каких стартовых позициях оказался в тверском политическом бомонде к началу главной избирательной кампании грядущей пятилетки, наш сегодняшний разговор.
    Недавно газета "Караван" опубликовала рейтинг 100 самых влиятельных людей Тверской области. Такие рейтинги газета публикует уже, наверное, лет восемь. Тверская политическая и экономическая элита давно привыкла к ним после нескольких лет недоверия, сейчас относится к этим спискам влиятельности более чем серьезно. Да и эксперты, которые их составляют, за эти годы "набили руку" так, что фиксируют самые незаметные на первый взгляд процессы изменения политической конъюнктуры. В этот раз в силу того, что в областной администрации много новых для области людей (в основном москвичей), мы наблюдали, как власть (в лице далеко не рядовых руководителей областной администрации) крайне нервно отреагировала на выверенный и не раз подтвердившийся расклад "Каравана".


ПЕСТРАЯ ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА

Согласно рейтингу лидером влияния в регионе является губернатор Дмитрий Зеленин. При этом он стал единственным политиком в области, который так и не собрался в отпуск. И правильно сделал, поскольку именно благодаря его действиям губернаторский пул на предстоящих выборах получает лучшие стартовые позиции. Прежде всего он выиграл время, ибо Зеленин (если называть вещи свои именами) нарушил планы руководства ЗС продлить полномочия депутатского корпуса до весны следующего года. Мы все помним, как в августе было сорвано заседание ЗС, которое должно было перенести выборы на весну, но мало кто знает, почему так произошло. По нашим данным, губернатору удалось решить главную проблему "истекающих сроком" избранников - они получили некие гарантии собственного трудоустройства, поэтому и не вышли из своих хорошо оплаченных отпусков.
    Также оправдывает свое второе место в рейтинге влиятельности председатель ЗС Марк Хасаинов. Да, он получил урок, но ведь и не потерял, как всегда, ничего. К декабрю он по-прежнему будет иметь команду контролируемых (правда, уже не в должном качестве) депутатов, по-прежнему будет влиятелен для глав районов (хотя также не так, как даже месяц назад). Хотя время играет против Марка Жановича, приближение выборов, наоборот, оставляет ему шанс ввести в новый парламент своих людей и себя самого.
    Третий в рейтинге - Владимир Васильев. Хотя мы и видим Владимира Абдуалиевича чаще по телевизору, нежели в области, никто не сомневается, что генерал-полковник намерен сыграть самостоятельную партию в кампании по выборам в ЗС. Политтехнолог Андрей Русов, который в предыдущую кампанию по выборам в Госдуму вел Васильева, так и остался в Твери, где, по слухам, по просьбе Васильева, намерен обеспечить триумфальную победу другого генерала - Владимира Бабичева (12-е место в рейтинге "Каравана") и его друзей: Юрия Краснова (42) и, как ни странно, Игоря Стрелецкого (49). Но по имеющейся у нас информации Краснов выбираться в ЗС вовсе не собирается, а генерал Бабичев (хотя и не прочь при определенных обстоятельствах стать вторым человеком в регионе, заняв пост председателя ЗС), по мажоритарному округу идти не хочет, а предполагает пройти в ЗС по спискам "Единой России". Так что господину председателю комитета по безопасности Госдумы Владимиру Васильеву придется либо взбодрить своих "конкурсантов", либо разобраться, почему они считают его своим "патроном".
    Четвертое место в рейтинге руководителя аппарата губернатора Ирины Блохиной стало сенсаций, взорвавшей скуку последнего летнего месяца. Ирина Владимировна в отсутствие замгубернатора Михаила Куржиямского была назначена ни больше ни меньше куратором всех выборов 2 октября. По нашей информации, такое высокое доверие губернатора было без особого восторга воспринято г-жой Блохиной, но... "уж коли нести бремя власти, так не отдать его никому". Такой высокий рейтинг Блохиной наделал много шума в областной администрации. Между тем он легко объясним. Известно, что в окружении губернатора отчаянно воюют друг с другом за влияние на губернатора несколько группировок. Ирина Блохина считается лидером одной из самых ее влиятельных групп, так называемых "саратовских". То, что из администрации в свое время была выдавлена заместитель губернатора по внутриполитическим процессам Наталия Беленко, экспертами приписывается исключительно Ирине Блохиной. Группа "саратовцев" все заметнее претендует на контроль над всеми региональными политическими процессами: выборами, СМИ, кадровыми назначениями на всех уровнях. Растущей публичности Ирины Блохиной не помешал провокационный вброс неугомонных руководителей Тверского отделения ЛДПР, распространивших среди СМИ и муниципалитетов информацию, что Ирина Блохина не работала в администрации Саратовской области, как было принято считать ранее. Возможно, это проявление нового витка войны разных групп в окружении Зеленина.
    Пятое место в рейтинге влиятельности у прокурора Александра Аникина на прошлой неделе подтвердил Генеральный прокурор России Владимир Устинов. Планируемое назначения Аникина на должность прокурора Приморского края - это признание его работы в Твери. Спасибо Олегу Лебедеву.


"ЗА ДРУГИ СВОЯ" ПО-ТВЕРСКИ

Мэр Твери Олег Лебедев в списке идет следом за прокурором. И, вероятно, особенно рад его карьерному росту. Если серьезно, то глава Твери чувствует себя уверенно после громких скандалов начала лета и как один из немногих действительно публичных политиков будет педалировать эскалацию конфликта с правоохранительными органами, чтобы обеспечить максимум внимания к своему пулу кандидатов в ЗС. Олег Станиславович намерен серьезно поиграть в декабрьские выборы и взять не только 4 из 5 городских мандатов (5-й предназначен для директора вагонзавода Владимира Савина -18-е место), но и еще тройку-пятерку в глубинке. Кроме того, лебедевская партия "За Русь святую!" в качестве торговой марки может быть пристегнута к другой федеральной, но неизвестной политической партии. А это даст еще два-три кресла в парламенте.
    Тихий советник и однокашник губернатора Андрей Епишин тихо обозначил район своего приземления в Тверской области. Это будут Кимры. Помешать его победе на выборах может хрестоматийно-банальная избирательная кампания. "Караван" прекрасно знает ситуацию в Кимрском районе, скучные выборы там не получаются. Избирателей надо не только кормить, но и уважать.
    Эту аксиому отлично знает 8-й номер рейтинга Михаил Куржиямский, который на прошлой неделе вышел из отпуска (как будто он туда и не уходил). Успеху Михаила Юрьевича ржевитяне или тверичи будут рады. Однако у него тоже появился противник. Причем не на выборной площадке, а на административной. Эту тему мы разовьем когда-нибудь позже.
     Девятое место занимает главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов. Нет, баллотироваться в депутаты он не будет. А вот его самого будут использовать как флаг или жупел. Это уже стало нашей традицией.
    Равно по традиции в декабрьских выборах будет много молебнов благотворительной помощи храмам и выражения нижайшего почтения к Его Высокопреосвяществу архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору. Владыка замыкает десятку влиятельнейших людей тверской земли. Русская православная церковь не участвует в избирательных кампаниях. Тем не менее доброе слово иерарха никогда не мешало активистам выборов всех уровней. В следующих номерах "Караван" продолжит рассказ о влиянии тверских элит на политический пейзаж губернии.


Евгений ПЕТРОВ


На прошлой неделе до широкой общественности наконец дошло, как будут проходить выборы в Законодательное Собрание Тверской области. Общественность пришла в недоумение. В этот раз половина ЗС будет выбираться по партийным спискам. О списках этих знают по выборам в Госдуму: если партия раскрученная, то главное - попасть в список куда-нибудь повыше, а все остальное сделают за тебя партийные пиарщики. Ан нет! У нас в области все хитрее.
    При голосовании каждый избиратель получит гигантскую простыню формата А2 (типа формата газеты "Известия"). В этой простыне будут значиться не только депутаты-одномандатники и участвующие в выборах партии. Каждая партия должна предоставить свой список идущих на выборы, и в этом открытом списке тоже станет проходить рейтинговое голосование. Причем проходить с подвохом.
    Представьте: вы решили проголосовать за "Единую Россию". Видите в списке хороших уважаемых людей, все как на подбор, вам нравятся. Вы ставите галочку против имен известного борца с криминалом и терроризмом Владимира Васильева, заслуженного строителя Александра Тягунова, заместителя губернатора Юрия Краснова (имена подобраны условно. - Прим. авт.)... И голос ваш не получает никто! Галочку можно поставить только напротив одного имени из списка, иначе партии голос зачтется, а кандидату - нет.
    Кто из избирателей просечет эту тонкость? И кто из кандидатов по партийным спискам попадет в ЗС? Нынешняя система - это лотерея. До этого подобный способ голосования был апробирован только в Ямало-Ненецком автономном округе. Но там считали голоса доныне дикие тунгусы. У нас члены избиркомов сплошь русские и юристы. Как юрист управится с необходимыми в подсчете голосов сложными математическими формулами, которые не поддаются осознанию даже кандидатами технических наук (опрошенными лично мною в минувший понедельник) - непонятно. Но юрист всегда сумеет доказать именно свою правоту.
    Вряд ли ЗС нового созыва сумеет быстро приступить к работе. Нечего было торопиться - все равно до марта не будет ясно, кто избран, а кто нет. Вот такой подарок перед парламентскими каникулами поднесли политикам грядущих поколений депутаты Законодательного Собрания нынешнего созыва и председатель облизбиркома Михаил Титов.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru