Архив номеров


Конкурс лесорубов в Нелидове проходит уже второй год. В этом году он был анонсирован с большой помпой.
    Месяц назад предполагалось, что конкурс лесорубов в Нелидове приобретет статус международного: было объявлено, что планируется участие мастеров пилы и топора не только из Тверской области и Центрального федерального округа, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ожидали участников из давно завоевавшей статус лесной державы Финляндии.
    Видно было, что губернатору Зеленину очень хотелось, чтобы состязания лесорубов были традиционными и стали неким брендом Тверской губернии. Возможно, поэтому местом соревнований стал маленький шахтерский городок Нелидово на юго-западе области, где более года назад мэром стал один из родственников Зеленина Павел Поляк.


Почетный шахтер СССР Михаил Мазур Прошлогодние состязания лесорубов в Нелидове собрали 30 участников. В этот раз их стало немногим больше - 32. Помимо тверских команд в этом году было лишь по одному участнику из Калужской и Смоленской областей. И все! Никакие украинцы с белорусами, и тем более финны, не приехали.
    Однако в субботу 27 августа, в заключительный день состязаний, на недавно отремонтированном нелидовском стадионе "Старт" можно было увидеть немало интересного. Внимание зрителей привлекла виртуозная работа финской валочной машины "Харвестер", которая одновременно валит дерево, обрезает сучья и разделывает древесный хлыст на бревна. Оператор этой чудо-машины Александр Тихонов - работник ООО "Леспромсервис" из Нелидова (которое является владельцем "Харвестера") - рассказал о ней немало любопытного. Во-первых, аналогов такой машины в России не производится, и она настолько уникальна, что на таможне за нее даже не берут таможенной пошлины. Во-вторых, во всей стране таких машин не более 150, и из двух три работают в Тверской области. И, в-третьих, "Харвестер" заменяет труд как минимум 8 звеньев лесорубов, заготавливая в день от 100 до 400 кубометров древесины в зависимости от качества леса на делянке.
    Немало зрителей собирали площадки, где мастера с помощью бензопилы делали настоящие чудеса: за считанные минуты кусок бревна превращался в деревянную скульптуру. Особое восхищение эта метаморфоза вызывала у детей. На площадке, где проходило соревнование на точность раскряжевки и качество обрезки сучьев, в основном царила деловая атмосфера. Дома, говорят, и стены помогают, поэтому никто не удивился, когда стало известно о победе на конкурсе нелидовской команды. В тройку участников личного первенства по обрезке сучьев на скорость попали все три члена команды ООО "Леспромсервис" - Алексей Лепешенков, Борис Павлов и Сергей Петров. Все они уже проявили высокие достижения в своем ремесле, и теперь им предстояло продемонстрировать виртуозность владения своим инструментом - бензопилой. Собравшиеся поглядеть на это действо не пожалели о своем выборе: сучья так красиво летели из-под пилы во все стороны, что и за какие-то 20 секунд 6-метровое бревно полностью было от них очищено.
    К середине дня на стадион "Старт" стали подтягиваться те, для кого долгие годы последние выходные дни августа были профессиональным праздником - Днем шахтера. Ведь многие годы Нелидово был шахтерским городком, где главным делом для его жителей была добыча угля. Один за другим от входа к местам соревнований тянулись суровые люди в шахтерских черных форменных фуражках и тужурках, увешанных орденами, медалями и значками "Победитель соцсоревнования". Было видно, что, несмотря на произошедшие в обществе перемены и навсегда закрытые шахты, именно они чувствуют себя истинными хозяевами города. Почетный шахтер СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени 74-летний Михаил Мазур, поплевывая подсолнуховой шелухой, скептически поглядывал на состязания лесорубов, переходя от одной площадки к другой. Похоже, для него это была не более чем забава. Михаил Емельянович с горечью заметил, что, увы, Нелидово перестает быть городом его профессии. Но выразил уверенность, что обязательно настанет время, когда угольная отрасль возродится. Нефть скоро всю выкачают, и люди снова вспомнят про уголек. И то, что шахтерское племя вырождается, совсем не беспокоит старого шахтера: "...Если не будет русских, то будут китайцы или вьетнамцы. Уголь - он всем нужен..."


Виктор БОГДАНОВ


Как известно, в этом году, в соответствии с Федеральным законом №122, ряд лечебных учреждений Тверской области поменял свой статус: были муниципальными, стали областными, государственными. В их числе и единственный на всю область детский противотуберкулезный санаторий №2, расположенный в Твери на улице Фадеева. Здесь проходят лечение от одной из самых страшных болезней человечества
    дети от полутора до семи лет.
    Как отразились эти изменения на деятельности лечебного учреждения?
    Обращаюсь с этим вопросом к главному врачу санатория Ольге МИНИНОЙ.
    - Совсем недавно, 8 августа, мы получили регистрационное свидетельство, - говорит Ольга Владимировна, - но реорганизация еще полностью не завершена: пока нет лицензии. Не все протекало гладко. Нашлись в городских структурах люди, которые намеревались перепрофилировать санаторий, сделать что-то вроде платного медицинского центра. К примеру, такую позицию занимала бывший начальник Тверского горздрава О. Шапекина. Благодаря поддержке областной администрации и лично губернатора Дмитрия Зеленина проблемы эти были решены.
    Но период становления в новом статусе пока не закончен. Сейчас нам нужны средства, порядка 600 тысяч рублей, на проведение ремонта, приобретение нового оборудования, материалов. Да и хотелось бы, чтобы больные дети ни в чем не нуждались: ведь у многих родители небогатые, есть и брошенные малыши. Не хватает одежды, обуви, игрушек. Хорошо, помогают спонсоры - люди, которые понимают, что общество не должно отворачиваться от нуждающихся в помощи маленьких граждан. Есть и планы по развитию нашего лечебного учреждения. Буду добиваться, чтобы появились в санатории свой бассейн, зимний сад, - ведь это все сказывается на здоровье ребят.
    Добавим, сейчас санаторий заполнен полностью. В повозрастных группах на данный момент 50 ребят из Твери и районов области, это число может увеличиться в любое время, учитывая сегодняшнюю обстановку с данным заболеванием среди взрослого населения. Как известно, в народе эту болезнь называют чахоткой. Именно контактируя с больными родителями, знакомыми, многие ребята сами оказываются в числе инфицированных. К сожалению, с каждым годом нуждающихся в медицинской помощи мальчишек и девчонок становится все больше. Так, по сравнению с прошлым годом санаторий пополнился на 10 ребят. Большинство - из детских домов и приютов. Бывает, что приводит детей кто-нибудь из родителей. Нередко матери, отцы надолго пропадают, не навещают своих детей, есть и случаи, когда малышей просто бросают и врачам приходится заниматься дальнейшей судьбой ребят, оформлять соответствующие документы в отделе опекунства. К слову, в санатории много черноглазых цыганят, от которых родители отказались. А вот мать трехлетнего Данилки - русская, живет в Твери, сына не навещала уже больше года. Уехала в Москву - и надолго пропала. И таких примеров, к сожалению, немало.
    Понятно, что большинство малышей - из так называемых асоциальных семей, порой очень трудно с такими детьми работникам санатория: приходится и лечить ребят, и воспитывать, заменять малышам родителей. Выполняют свою нелегкую работу врачи, медсестры, санитарки за небольшую плату. Пользуясь случаем, хочется им сказать за это большое спасибо. К тому же работы этой становится с каждым годом все больше, растет число ТУБ-инфицированных как среди детей, так и среди взрослых. Это тревожный знак. Значит, не все благополучно в самом обществе. Вот только диагноз этой болезни нового века пока не поставили...
    P.S. Когда выходил из санатория, обратил внимание на малышей, играющих в песочнице. Был среди них и белобрысый, лобастый Данилка. Он посмотрел на меня пытливым взглядом, словно спрашивая: дяденька, ты не за мной пришел? И столько в этом взгляде было скрытой надежды, столько затаилось в распахнутых глазах слез и любви. А мимо железной ограды шли люди, и, казалось, никому не было дела до играющих в песочнице малышей.


Александр СЫРОВ


Одной из самых острых проблем Тверской области остается незаконная рубка леса. Особенно большой масштаб эта деятельность приобрела в Максатихинском, Торжокском, Селижаровском, Калининском, Осташковском и Кувшиновском районах. Странные и загадочные дела творятся в некоторых из них. Браконьеры, никого не стесняясь, открыто заготавливают лес. И только через пару-тройку месяцев в милицию поступает сигнал, что лес украли. За последние шесть месяцев в этих шести районах совершили более 70% всех преступлений в лесной сфере. На долю только одного Максатихинского приходится 31,5 процента. Дороги, ведущие в лес с шоссе, в Максатихинском районе завалены. Чтобы воспрепятствовать вывозу леса, областная ГИБДД регулярно проводит рейды по отлову браконьерских лесовозов. И тем не менее просеки в максатихинских лесах все шире и шире.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru