Архив номеров


В одном из номеров официальной газеты Тверской областной администрации "Тверская жизнь" опубликована вот такая заметка.
    "Свое воскресенье губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел в московском конноспортивном комплексе "Битца". Смотрел на лошадок и общался с московской элитой: бизнесменами и федеральными политиками.
    Там в течение шести дней (с 16 по 21 августа) проходил открытый командный чемпионат по преодолению препятствий уровней "А", "В", "С". Призовой фонд - полтора миллиона рублей. Это самые масштабные в России состязания по конному спорту
.
    Губернатор в Битцевском комплексе держался серьезно и сосредоточенно. Внимательно следил за изящными движениями лошадей и наездников. Вот эта кобыла в белых яблоках замечательно преодолела барьер. ДВЗ улыбнулся. А следующий гнедой конь что-то подкачал. Замешкался перед препятствием. Губернатор сделал глоток минеральной воды. На секунды в VIP-ложах забыли о своих, несомненно, важных и неотложных проблемах. Спорт делал свое дело: заглатывал и заражал азартом. Всех без исключения.
    В последний день соревнования проходили по двум маршрутам: среди лучших любителей и Гран-при. Лошадкам приходилось преодолевать барьеры в 160 сантиметров. Гран-при выиграла восемнадцатилетняя Жанна Ким из Санкт-Петербурга. Помимо кубка и внушительного денежного приза ей достался и поцелуй в щеку от Дмитрия Зеленина. Тверские любители конного спорта могли видеть Жанну Ким на Кубке губернатора в Завидове. Тоже на подмостках победителей.
    Среди любителей участвовали и четыре представителя от Тверской области. В частности, заместитель губернатора Юрий Краснов. Он не занял призового места, ограничившись чертовой дюжиной - 13-м местом. Тем не менее Краснов доволен собой: "В турнире состязалось 30 человек. Большинство из них занимаются конным спортом с детства. А я только два года", - заявил он "Тверской Жизни".
    Еще один поцелуй от нашего губернатора бронзовому призеру (девушка), рукопожатие серебряному (молодой человек), и чемпионат объявляется закрытым. Но VIP-места по-прежнему заняты. Время переговоров первых лиц бизнеса и власти в неформальной обстановке. Дмитрий Зеленин возвращается в свою ложу. Айсель ГЕРЕЙХАНОВА"
.


ПОТЕРЯ ЖАНРА, или СВЕТСКАЯ ХРОНИКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Жанр "светской хроники" в современной тверской прессе не очень распространен. Может быть, по причине того, что настоящая светская жизнь у нас вплоть до недавнего времени отсутствовала. Не считать же "высшим светом" бритоголовых ребят из Редкина, проводивших вечера в обществе фотомоделей из агентства "Шарм", или тверских чиновников в серых пиджаках, решивших выпить по поводу чьего-либо дня рожденья. Высший свет - это изысканные вина, дорогие наряды, известные люди, оригинальные увеселения. Все это появилось в Тверской области с губернатором Дмитрием Зелениным, который уже много лет является одним из ведущих персонажей московской светской хроники. В былые времена он славился своими "SAMOGON-PARTY" на Лазурном берегу Франции и вечерами русского романса в Куршавеле.
    Став государственным служащим, Зеленин ведет не менее активный образ жизни, поспевая буквально всюду, где дорого и элитарно. На своих двух вертолетах он молниеносно перемещается по просторам Тверской и сопредельных областей, разрушая стереотипный образ тверского губернатора, сложившийся во времена Владимира Платова. Плохо сшитый костюм и запах "Тверской горькой" ушли в далекое прошлое. Теперь в почете стильные джинсы, модные рубахи в полоску и очки, как у Ходорковского.
    Освещать эту жизнь на страницах газет очень увлекательно, но требует соблюдения определенных правил, которые, кстати, можно изучить, почитав, что пишут о том же Зеленине московские издания типа журнала "Профиль".


Прежде всего, светская хроника нелепа без иронии, а в этой заметке иронией и не пахнет.
    Другой немаловажный момент: человек, пишущий в жанре светской хроники, не может чувствовать себя бедным родственником, приглашенным на чужой "праздник жизни". Журналист обязан осознавать себя равным своим персонажам - если не по материальным возможностям, то по уму. Соответственно, он ни в коем случае не должен взахлеб восторгаться простыми человеческими действиями "небожителей". Фраза "Губернатор сделал глоток минеральной воды" напоминают мне вопрос, заданный ребенком подруги: "Неужели врачи тоже какают?" Да, врачи какают. А губернаторы, как и все мы, пьют минеральную воду. Никакой сенсации в этом нет. Вот если бы было написано, что Зеленин отхлебнул французский коньяк за 5000 долларов бутылка, это показалось бы забавно и познавательно. Или "Губернатор в Битцевском комплексе держался серьезно и сосредоточенно. Внимательно следил за изящными движениями лошадей и наездников. Вот эта кобыла в белых яблоках замечательно преодолела барьер. ДВЗ улыбнулся". Ну откуда знать журналистке, почему улыбнулся ДВЗ (кстати, кто такой ДВЗ - Дальневосточный Водочный Завод, что ли?). Может, анекдот вспомнил. Вот если бы он улыбнулся проходившей мимо Ксюше Собчак - это была бы светская хроника.
     "Спорт заглотил и заразил азартом", после чего началась раздача призов. Восторги по поводу поцелуя Дмитрия Зеленина, доставшегося победительнице ("девушка", уточняет автор), просто умиляют. Дмитрий Вадимович, в следующий раз поцелуйте и журналисток!
    Но с другой стороны, эта статья очень настораживает. Потому что является вопиющим примером дискредитации профессии. Журналисты - часть светской элиты, а не обслуживающий персонал. Если некоторые наши коллеги хотят вести себя, как лакеи, это не только их проблемы - это проблемы всех нас, ибо о нас могут подумать, что мы такие же.
    И последнее. Заметили ли вы, что репортажи о светской жизни никогда не появляются в программе "Время"? "Тверская жизнь" - наша "программа "Время". Эта заметка тематически "вне формата" старейшей газеты области, она понижает ее статус.
    Ситуацию с появлением упомянутой статьи в "ТЖ" мы попросили прокомментировать главного редактора газеты "Караван+Я" Геннадия КЛИМОВА. Вот что он ответил.
    
- Светская хроника - важный и нужный жанр журналистики. Прежде всего потому, что это самый лучший способ преодоления нашей тверской провинциальности. Преодолевать провинциальность необходимо, потому что она мешает развитию нашего общества.
    Столичный житель более свободен. Он свободен в своих мыслях, суждениях, поступках, моде и всех других проявлениях. Вся история мировой цивилизации показывает, что чем более свободно общество, тем более динамично оно развивается. Болезнь и беда тверского общества в том, что оно в массе своей провинциально. И только поборов эту черту, можно говорить об экономическом прорыве. И один из механизмов этого преодоления - организация светской жизни. Это механизм сплочения элит. Но при этом организация светской жизни, как и ее освещение, требует безупречного вкуса и чувства меры. К сожалению, подающая надежды журналистка Айсель Герейханова в своей заметке эти качества не демонстрирует. Возможно, проблема в учителях, потому что она очень молодая девушка, из которой теоретически возможно вырастить звезду журналистики.
    - Может быть, в данном случае стоит говорить об ошибках редакторов "ТЖ"?
    
- Мы много времени потратили на то, чтобы в "ТЖ" сменились редактора - сначала Валерий Кириллов, а потом Виктор Куликов. Газеты, которые делались при редакторстве Кириллова и Куликова, по моему мнению, наносили вред нравственному здоровью общества. При Кириллове "ТЖ" несла в общество бредовые идеи маргинальных неудачников, а при Куликове она демонстрировала вопиющее подхалимство перед властью. Это ни в первом, ни во втором случае не имеет отношения к реальной журналистике.
    Мы много усилий приложили, чтобы исправить ситуацию в "ТЖ", хотя это не наша работа. Мы чувствовали ответственность за нашего брата журналиста. То, что сейчас одним из руководителей творческого коллектива "ТЖ" стал Станислав Певганен, - это согласованное решение областной администрации и ответственных представителей журналистского сообщества. В выработке этого решения принимал участие и лично я. Пусть Станислав Певганен не обижается, а рассматривает мои слова в качестве корректировки его действий на должностном старте.


Мария ОРЛОВА


В Твери этот анекдот - не анекдот, а печальная действительность. Только вопрос звучит чуть по-другому: где накануне жарких политических баталий, в разгар кампании по выборам "первого уровня" и решающихся в эти дни вопросов выборов в Законодательное Собрание Тверской области, находится лидер главной политической силы региона, секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Иванович Бабичев? Бабичев в отпуске... Святое дело, святая простота.
    "Караван" отмечал полную неготовность политической элиты к выборам в областной парламент. Образчиком пофигизма по-прежнему выступает партия власти. Мы также писали о странной вольнице в одноименной самой крупной и единственной фракции в нынешнем ЗС, когда депутаты - члены "Единой России", договорившись об одном на фракции, голосовали за прямо противоположное решение на пленарном заседании. Один из таких "блуждающих" вопросов имеет прямое отношение к выборам в ЗС. Нет, речь не идет о назначении даты выборов. Столкнувшись с принципиальной позицией губернатора (или члена генерального совета "ЕР", если хотите), парламентские единороссы, включая - о чудо! - самого Марка Хасаинова, сославшись на партийную дисциплину, отказались продлить свои полномочия до марта следующего года. По крайней мере, пока отказались. Но до сих пор не решен другой принципиальный вопрос: по каким спискам - открытым, как того хотят предоблизбиркома Михаил Титов и Марк Хасаинов, или закрытым, как того требует логика партийной самостоятельности - будут избраны 17 депутатов ЗС нового созыва. Члены фракции как бы уже два раза принимали решение в пользу закрытых списков, но это никак не воплотилось в форму решения самого парламента. Ну и пусть тверской эксперимент вызвал крайне негативную реакцию в Центризбиркоме и администрации президента. Что хорошо для Марка Жановича, то хорошо и для Тверской губернии? В свете последних событий этот тезис выглядит не таким уж бесспорным. Владимир Бабичев вроде тоже сторонник партийного централизма. Вроде, поскольку решения этого вопроса до сих пор нет, а сам он вне зоны доступности. Отдыхает.
    Зато трудятся в поте лица противники губернатора в политсовете "ЕР". Эти ребята вознамерились ни больше ни меньше выбить Зеленина и его команду из партии. Нет, не исключить - сие не по зубам. Заговор организуется в лучших традициях молодого тов. Джугашвили. Как известно, партийные списки кандидатов в ЗС от "Единой России" будут утверждаться на очередной конференции регионального отделения. Так вот, по информации "Каравана", сейчас идет активная обработка членов политсовета и руководителей местных отделений с тем, чтобы голосование по списку было тайным. А там, где не видно лица, искушенные товарищи попробуют забаллотировать фамилии сторонников губернатора. Скандал будет отнюдь не провинциальным. Но если речь идет о власти, тогда все средства хороши. Знает ли об этом Владимир Бабичев? Не знаем. Он же в отпуске...


Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru