Архив номеров


Это им, строителям, принадлежит привилегия видеть плоды своих трудов спустя десятилетия. В Твери и области живут многие из тех, кто отдал годы своей жизни строительству. И их не может не беспокоить то, что происходит в строительном комплексе. Этими мыслями на страницах "Каравана" делится с читателями Павел ВЯЗОВЧЕНКО, заслуженный строитель России, президент Верхневолжской инженерной академии.
    - Павел Андреевич, в последние 10-15 лет цены на жилье ползут и ползут вверх, и для многих оно стало абсолютно недоступным. Сейчас много говорят о том, что строительная отрасль в Твери переживает кризис. В чем, по - вашему, причина?
    - Причин столь плачевного положения строительного комплекса много. Это прежде всего проблема кадров, их подготовки и повышения квалификации. Это проблема инвестиций в строительство, проблема материально-технического состояния строительного комплекса. Большую роль играет и внутригосударственная политика в том, что называют нехорошим словом "обременение". Почему такое стало возможным? Ведь огромная часть национального достояния тратится на строительство. Это энергетические, финансовые и прочие ресурсы. Строительство вовлекает в сферу своего воздействия столько, сколько не способна вовлечь любая другая отрасль. К примеру, строительство и эксплуатация жилья требуют до 38% всей производимой электроэнергии.
    - Наверное, кадры - вот главная проблема?
    - Да. Чтобы должным образом организовать строительные работы, нужны квалифицированные кадры. Состояние кадрового потенциала становится важнее, чем состояние основных фондов. Фактически мы уже потеряли подготовленные кадры. Еще сохранившаяся система ПТУ и техникумов не обеспечивает должной их подготовки. Там сейчас кинулись готовить менеджеров, секретарей, парикмахеров. В основном сосредоточились на подготовке тех специалистов, которые не требуют соответствующего учебного оборудования. Чтобы выучить строителя, помимо топора нужен теодолит, нивелир, башенный кран, бульдозер. А всего этого нет. О какой подготовке строителя может идти речь без практики! Одной теории тут недостаточно. А какая может быть практика, если, к примеру, в Бежецке в прошлом году сдано всего 100 (!?) квадратных метров жилья!
    - Это если говорить о рабочих специальностях. А как обстоят дела с инженерно-техническими кадрами?
    - Тут то же самое. Базовое образование, полученное в вузе, - это первое строительное образование. Второе - полученное на практике. Если, к примеру, инженер построил третий энергоблок Калининской АЭС, то такой же объект он сумеет построить и на Луне. А если практики нет, то нет и инженера-строителя. Прежде в Тверской области было 75 тысяч инженеров, сейчас их меньше 15 тысяч. Остальные ушли из профессии кто куда. Без практического строительства не будет и строителя. Тут одно крепко связано с другим. Существует и продолжает действовать 610-е правительственное постановление, согласно которому каждый инженер раз в 5 лет должен повышать свою квалификацию. Но у нас таких не более 10%. (Для сравнения: в Германии строитель обязан повышать свою квалификацию раз в 15 месяцев, в Англии - раз в 20 месяцев.) Не может инженер, не учась, знать про новые методы в строительстве. А если мы так мало строим, то даже обученный строитель не может реализовать свои знания на практике.
    - А кто сейчас "делает погоду" в строительном комплексе Тверской области?
    - Как ни странно, у нас наблюдается переизбыток архитекторов. Это по тем объемам строительства, который сейчас есть. А вот конструкторов - большой недостаток. Именно от инженера-конструктора зависит все: и качество, и долговечность, и стоимость. Без него нынче невозможно построить что-то путное. Увы, к сожалению, настоящих мастеров своего дела у нас в области осталось совсем немного. Это Борис Сухарев, отец и сын Шибановы, все они работают в "Тверьгражданпроекте"; Александр Демидов из Федерального лицензионного центра; Владимир Лебедев и Владимир Герасимов - оба сейчас руководят строительными фирмами.
    - Ну ладно, своих настоящих строительных кадров уже нет, так, может, есть надежда на узбеков с таджиками - тех, кого принято сейчас называть "гастарбайтерами"?
    - Действительно, когда к нам приезжают иностранцы, их берут практически не глядя. В основном это действительно жители Средней Азии, украинцы. Им дают делать все - от фундамента до крыши. И они берутся за все, заявляя, что все умеют. А ведь во всем мире уже давно практикуется узкая специализация. Этим и определяются качество строительства и высокая производительность труда. И потому всякий раз при приеме на работу сдается нечто вроде квалификационного экзамена. А приезжающие к нам строители - это в основном люди с весьма средним образованием и невысоким уровнем квалификации. В итоге нередко приходится за ними ломать и строить заново. Так, например, было с одним из домов в селе Медное, в Бежецке.
    - С кадровым вопросом мы немного разобрались. А что, по-вашему, еще сдерживает развитие строительства?
    - Это инвестиции в строительство жилья. Без них ничего не будет. Много разговоров про ипотеку, но сейчас в стране всего 0,5% всех объемов строится по ипотечным программам. Это такой мизер! Выход в другом - в развитии сберегательных касс. Вот, например, в Германии развита сеть так называемых Sparkasse, где люди могут накопить деньги на приобретение или строительство жилья. Тут по большому счету нужно немногое - доверие. Доверие народа к правительству. Люди должны быть уверены, что по прошествии времени они получат или жилье, или обратно свои деньги. И в Германии такие гарантии дает правительство. Sparkasse выпускают ценные бумаги и направляют их на фондовые рынки. Таким образом, там получают значительные доходы, которые и направляются в строительство, делая его дешевле на сумму получаемых процентов. У нас было бы возможно получать от таких бумаг до 20% годовых. Это вместо 8%, получаемых в Сбербанке.
    - А что еще кроме инвестиций может быть источником финансирования строительства?
    - Это могли бы быть амортизационные отчисления. Но это очень сложный вопрос. А ведь именно они могли бы стать теми оборотными средствами, которых очень не хватает в строительстве. Вот сейчас износ строительного оборудования составляет от 80 до 90%. Были бы амортизационные отчисления, то, например, КрАЗ отработал 10 лет, его списали и купили новый. Нет, у нас его будут ремонтировать, менять запчасти, пока тот не развалится окончательно. А это обходится много дороже. И так во всем. Бесконечный ремонт вместо инвестирования амортизационных отчислений.
    - И немного о надоевшей всем системе обременений, которые делаются властями при выдаче разрешений на строительство...
    - Как делается во всем мире? Муниципалитеты строят все сети и коммуникации. Создают инфраструктуру. И только потом на этом месте строят дома. Население начинает эксплуатировать построенные сети, муниципалитеты получают за это деньги, и все коммуникации окупаются. У нас же муниципалитеты не имеют средств на развитие и потому вынуждены идти на обременение строителей, заставляя их за свой счет строить сети и коммуникации. Муниципалитеты же вкладывают все имеющиеся деньги в бесконечные ремонты. Какие уж тут доходы! Вот если бы они брали с населения деньги за эксплуатацию нового, то это было бы выгодно для всех.
    - А что еще, на ваш взгляд, существенно сдерживает строительство в области?
    - Это технологии строительства. Именно они не позволяют строить массовое, доступное по цене жилье. В крайне малых объемах применяется монолитный бетон. В области производится прекрасный утеплитель - газосиликат, но, увы, используется он в основном в Москве. На предприятиях стройиндустрии производятся материалы с заранее заданными свойствами, повышающими прочность, влаго- и морозостойкость конструкций. А позитивные перемены надо развивать, внедрять технологии, позволяющие строить дешевое и долговечное жилье. И только тогда к нам придет инвестор. Развертывание массового строительства стало бы тем локомотивом, который потянул бы за собой многие отрасли экономики региона. Пошли бы заказы на предприятия дерево- и металлообработки, стройиндустрии, промышленности стройматериалов, мебельные фабрики, предприятия по производству бытовой техники, пластмасс, текстильные комбинаты. Оживет экономика. Появятся новые рабочие места. Вырастут налоговые доходы бюджетов, и в итоге повысится уровень жизни населения.


Записал Виктор БОГДАНОВ


Во всем мире основная доля налоговых поступлений в бюджеты территорий (до 80%), как правило, приходится на имущественные налоги. Теперь и для наших муниципалитетов один из основных источников пополнения местной казны - налог на имущество физических лиц.
    В соответствии с Федеральным законом "О налогах на имущество физических лиц" оценку стоимости имущества будет осуществлять БТИ, что станет налогооблагаемой базой. Согласно п.1 статьи 3 упомянутого закона, ставки налога устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Вероятно, этим и объясняется недавняя ожесточенная война за контроль над областным БТИ, в результате которой была смещена с должности госпожа Меденникова и назначена госпожа Абрамова, являющаяся человеком первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского.
     Основа системы критериев, по которой оценивалась недвижимость, была создана в 1969 году. В феврале этого года вышло постановление губернатора, которым был утвержден новый коэффициент пересчета стоимости для оценки недвижимого имущества физических лиц в размере 10,24 к ценам 1996 года.
     В большинстве муниципальных образований инвентаризационная стоимость жилого фонда в частном секторе в массе своей не превышает 300 тысяч рублей, а значит, подпадает под самую низкую - до 0,1% - ставку налога на имущество. Чуть больше в городах и районах области частных домов, инвентаризационная стоимость которых составляет от 300 до 500 тысяч рублей, что подпадает под ставку налога до 0,3%.
     В Бежецком районе таких домов чуть более 2%, а в Калязинском - свыше 10%.
    А вот здания стоимостью выше 500 тысяч рублей подпадают под ставку налогообложения до 2%. Таковых больше всего в Твери, Калининском, Осташковском, Конаковском, Зубцовском районах.



В четверг 11 августа в маленьком городке Калязине, на востоке Тверской области, прошло совместное совещание администрации Тверской области во главе с губернатором Дмитрием Зелениным с высшим менеджментом РАО "Газпром" во главе с членом правления компании и начальником ее департамента Богданом Бузуляком.
    Помимо обсуждения планов завершить работы по строительству газопровода-отвода Углич - Калязин уже в октябре обсуждался и вопрос о пилотном международном энергетическом проекте. Согласно ему Калязин как типичный малый российский город должен стать опытной площадкой совместного Российско-германского (РАО "Газпром" и концерна АОН Рургаз) проекта "Демонстрационной зоны высокой энергоэффективности".
    До сих пор Газпром уделял не много внимания газификации внутри страны, сосредоточившись на международных проектах. Оно и понятно: как рассказал журналистам Богдан Бузуляк, в Германии обыватель за 1000 кубометров газа платит по $500, а в России - всего $35.Поэтому чрезвычайно важно было "вписаться" в Федеральную целевую программу газификации регионов. Вначале Газпром планировал выделить 90 миллионов рублей на строительство газопровода. Но в результате переговоров губернатора с руководством РАО суммы капиталовложений возросли до 135 миллионов рублей. А тут вдруг речь зашла о пилотном проекте с Рургазом, и Газпром заинтересовался внутренними проблемами. С чего бы это?
    Проектный институт Газпрома "Промгаз" начал разработку проекта газификации Калязина и его окрестностей. При этом использовались и прежние наработки Тверьоблгаза. В итоге получилось, что в центральной части города готовность сетей составила 90%, в промзоне - 87,2%. Вдобавок к ним планируется подводка газа к строящемуся санаторию и в заречную часть города. Когда строительство газопровода Углич - Калязин будет завершено, то его мощности позволят увеличить газопотребление района в 4 раза. Тогда это позволит не только развивать газоснабжение жилого сектора и действующих промышленных производств, но и создавать новые. Так, на совещании упоминалось о строительстве предприятия по производству синтетических пленок. А сырьем для этого и должен стать природный газ.


Вот суть международного проекта "Демонстрационная зона высокой энергоэффективности". Оказалось, что он имеет целью внедрить в типичном малом российском городке, каких в России тысячи, такие же точно технологии в использовании тепловой энергии, какими сейчас пользуются в Европе. Это перевод центральной котельной с мазута на газовое топливо с одновременным производством электроэнергии и тепла. Это санация всех городских систем теплоснабжения и установка нескольких модульных котельных для обеспечения теплом отдельных домов или группы домов. Все это при определенных условиях (тепловая и электрическая энергия не должны быть дешевыми, чтобы люди ценили это благо и не были расточительными) даст возможность получать прибыль и вкладывать ее в развитие. А еще проект даст существенный экологический эффект. Так, содержание в атмосфере парниковых газов (углекислый газ, метан и пр.) снизится в результате реализации проекта на 28%, окислов азота - на 32%, окислов серы - на 99% и пылевых частиц - на все 100%. А всего-то для достижения этой благодати требуется вложить 2 миллиона евро. Срок окупаемости проекта, по мнению немецкой стороны, - 4 года, российской - от 6 до 9 лет. А еще представитель компании Рургаз обратил внимание всех участников совещания на то, что повышение эффективности использования энергии - это общемировая проблема. А энергосбережение - это задача всего общества.
    Затем губернатор определил три основных направления газификации области. Во-первых, это осташковское направление. Газификация этого района позволит ликвидировать 26 мазутных котельных, улучшить экологическую обстановку и дополнительно повысит его инвестиционную привлекательность. Создаст условия для развития туризма. Во-вторых, это газификация зоны Ржев - Нелидово, что позволит улучшить жизнь более 50 тысячам человек и развивать там промышленные производства. И, в-третьих, это газификация северо-востока области (Максатихинский, Лесной, Молоковский районы). Это, по мнению губернатора, даст возможность развивать лесную и деревообрабатывающую отрасль.
    Но впереди - вступление России в ВТО (Всемирную торговую организацию). А значит, все это может оказаться лишь пустыми мечтаниями. И только из-за того, что тарифы на газ, скорее всего, станут расти гораздо более быстрыми темпами, нежели предполагалось прежде.


Виктор БОГДАНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru