Архив номеров


УБИЙЦ ПИТЕРСКОГО ДЕПУТАТА ВЗЯЛИ ТВЕРСКИЕ ЧЕКИСТЫ

Кадр с места убийства. <i>Телекомпания НТВ</i> В правовом обиходе названия преступных группировок, как правило, даются по имени их основателя и главаря. Так произошло и с "тарасовскими". Профессиональный спортсмен-стрелок Олег Тарасов основал свою группировку в Санкт-Петербурге под прикрытием ЧОП "Зеркало". Для организации криминального бизнеса ему хватило всего пятерых "сотрудников" - исполнителей заказных убийств, которые, как известно, хорошо оплачиваются. Ожидания оправдались довольно быстро. От заказчиков отбоя не было. В 1998-1999 годах "тарасовские" отправили на тот свет не одного предпринимателя. Нашумевшее убийство депутата питерского парламента Виктора Новоселова оказалось последним на счету "тарасовских". Не последнюю роль в его раскрытии сыграли сотрудники Тверского УФСБ.


ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

В свое время история заказного убийства депутата Новоселова облетела все информагентства России. Еще бы, ведь народный избранник был умерщвлен в собственной машине при помощи направленного взрыва - убийца положил бомбу на крышу автомобиля, в области переднего пассажирского сиденья. Кадры машины с развороченной крышей показали все телеканалы страны.
    Взрыв смертельно ранил Виктора Новоселова - он скончался на месте еще до приезда "скорой". Охранник депутата первым выскочил из машины, поэтому остался цел. Он заметил молодого человека, бросившего бомбу, и кинулся в погоню. Применив оружие, ему удалось ранить киллера. Так непосредственный исполнитель заказного убийства по имени Артур Гудков оказался в руках правоохранительных органов.
    Учитывая опасность преступления и личность жертвы, к расследованию подключились сотрудники госбезопасности. Сыщики немедленно стали отрабатывать контакты киллера. И с того момента, как в руках следствия оказался его блокнот, начал раскручиваться клубок настоящего синдиката наемных убийц.


ПОДВЕЛА ПУНКТУАЛЬНОСТЬ

Блокнот Гудкова дал питерским сыщикам круг подозреваемых. В нем значились шесть фамилий активных участников "тарасовской" группировки. Но все они странным образом исчезли. Сначала удалось найти троих. Киллер Александр Малыш был вычислен питерскими журналистами и сдался правоохранителям добровольно. Другие "сотрудники" синдиката Борис Алексеев и Дмитрий Черняев пытались завербоваться в Чечню, но были задержаны. Сам Олег Тарасов исчез бесследно. Он до сих пор находится в федеральном розыске (хотя ходят слухи, что он отправился на тот свет сразу же вслед за убиенным депутатом Новоселовым. Что поделать - такая уж киллерская доля.). В руках следствия не было еще двух фигурантов - Егорова и Иванова, следы которых вели в Тверскую область. Дело в том, что Михаил Егоров был родом из Твери. Поэтому версия о том, что он вместе с напарником отправится отлеживаться на малую родину, была наиболее вероятной.


ПОЧТАЛЬОНЫ В ШТАТСКОМ

С этого момента к расследованию подключились сотрудники Тверского УФСБ. Чекисты выяснили, что на тверской земле Егоров не имел никакой криминальной истории. На криминальной ниве он замечен не был, к суду не привлекался и вел себя тихо. Его реальный адрес проживания был также неизвестен. Казалось бы, ничего кроме происхождения не указывало на его присутствие в Твери, но оперативникам помогли чувства одного из киллеров, его сердечные привязанности, в спешке забытые в Питере. Чекисты сумели отследить телефонный звонок Иванова своей любовнице, питерской стриптизерше. Участник синдиката киллеров регулярно держал с ней связь с одного из переговорных пунктов Твери. Сотрудники ФСБ установили постоянное наблюдение за переговорным пунктом, с которого шли звонки в Северную столицу. Чекисты дежурили в отделении связи круглосуточно под прикрытием работников почты. Удача к сыщикам пришла в международный женский день - 8 марта. Киллер Иванов не мог пренебречь традицией и не поздравить любимую с праздником. Оперативники опознали его фото, полученное от питерских коллег. Иванову дали зайти в кабину для переговоров, после чего задержали. Все прошло тихо, как говорится, без шума и пыли.


ДОМАШНИЙ АРСЕНАЛ

Иванов не стал упорствовать и достаточно быстро выдал своего сообщника Михаила Егорова. За ним было установлено наружное наблюдение. В течение трех дней оперативникам удалось выяснить адрес в микрорайоне "Южный", где Егоров обосновался. Наконец, когда маршруты и контакты непосредственного участника убийства депутата были известны сотрудникам ФСБ, было решено его задержать. Дождавшись, когда Егоров выйдет из дома, и установив за ним постоянное наружное наблюдение, в его квартиру вошла опергруппа. Обыск жилища киллера принес свои результаты. В квартире Егорова были обнаружены автомат АКМ с глушителем, ПСМ - пистолет для бесшумной стрельбы с прикладом, пистолет ТТ, несколько гранат, 400 граммов героина, марихуана. То, что хозяин арсенала - профессионал, подтверждал вид оружия - "стволы" были обмотаны изолентой (так делают, чтобы на оружии не оставалось отпечатков пальцев). Хозяин "оружейной палаты" появился дома в районе двух часов ночи. Был обезврежен, задержан и передан питерским чекистам для дальнейшего расследования.
    Уже позже на следствии выяснилась его роль в преступной группировке и в убийстве депутата Новоселова. Оказалось, что Егоров занимал пост оружейника "тарасовских". Он отвечал за взрывчато-стреляющий киллерский арсенал, готовил его к работе. Нужно сказать, делал он это профессионально, за что его и ценили коллеги по цеху. В Твери Егоров устроил что-то вроде резервной базы для хранения оружия и восстановления сил. Поэтому после громкого убийства он прямиком направился в родной город. Если бы не сентиментальность его коллеги по цеху Иванова, то поймать Егорова было очень трудно.
    P.S. Городской суд Санкт-Петербурга приговорил тверского оружейника Егорова к пяти годам лишения свободы за хранение оружия. Его прямую причастность к исполнению заказных убийств так и не удалось доказать.


Александр ЗЕНИН


Глава семейного наркобизнеса попался на сбыте 100 г героина

Цыгане бывают разные. Есть среди них известные артисты, есть и не менее известные преступники. Не вполне законопослушные ромалы на тверской земле прочно закрепили криминально-наркотический образ за представителями своего народа. Но самое печальное, что для этого есть все основания. Например, на днях оперативники Тверского управления наркоконтроля поставили точку в длинной криминальной истории еще одной цыганской наркогруппировки - семьи Чиче.


НАРКОБИОГРАФИЯ

За время своего непродолжительного пребывания в Тверском регионе семейство Чиче доставило немало головной боли правоохранительным органам. Они родом из Прибалтики, поэтому литовских цыган кто-то метко прозвал "туристами". Вся цыганская семья обосновалась в деревне Васильевское Калининского района и сразу стала налаживать оптовую продажу героина и метадона в Тверском регионе. О том, что практически в Твери появился новый оптовик, быстро узнал весь наркобизнес. Поэтому организовать собственную сбытовую сеть для Чиче не было проблемой. И, как говорится, бизнес пошел. Цыганская семья с завидной регулярностью стала снабжать розничных наркодилеров Твери. Именно через них оперативники и вышли на "семейный бизнес" Чиче.
    В поле зрения сотрудников наркоконтроля попал рядовой наркоман по кличке Кот, который в процессе "развития" закономерно пришел к торговле метадоном. Однако полицию больше интересовал не он - с Котом как раз было все более-менее понятно. В ходе оперативной разработки нужно было выйти на поставщиков наркодилера. Оказалось, что Кот 2-3 раза в неделю посещает одну и ту же квартиру на улице Веселова, где обосновалась младшая ветвь цыганской семьи Чиче - 28-летний Хуберт и его гражданская жена Аксана Петрова. Вскоре выяснилось, что именно они снабжают Кота наркотиками. Несколько проверочных закупок метадона полностью подтвердили подозрения оперативников. Наконец, при попытке сбыта 0,7 граммов метадона (крупный размер) Аксана Петрова была задержана. В ее квартире обнаружились следы расфасовки метадона, весы, полиэтилен со следами наркотика и другие улики. Петрова была задержана. Ее муж Хуберт Чиче скрылся от следствия и до сих пор находится в федеральном розыске.
    Затем наступила очередь Кота. Его также задержали при сбыте метадона. И арестованная цыганка, и Кот позволили сотрудникам наркоконтроля прояснить роль и масштабы деятельности семейства Чиче. Выяснилось, что Кот приобретал у Аксаны и Хуберта по 4-5 граммов метадона, упаковывал его в капсулы и торпедировал в организм - попросту заглатывал контейнер с наркотиком. Также удалось установить, что молодая цыганская пара брала наркотики у родителей. Точнее, у матери Хуберта - Тамары Чиче. Установить и задержать ее позволила уже другая оперативная разработка.


ТАБОР УХОДИТ В ЗОНУ

По версии правоохранительных органов, Резо Давитадзе по прозвищу Резо занимает не последнее положение в криминальном мире Тверской области. Помимо профильных занятий Резо заведовал "гревом" исправительных учреждений региона, снабжением колоний наркотиками. Это криминальное занятие, в конце концов, не могло не заинтересовать наркополицию. В процессе оперативной разработки выяснилось, что героином и метадоном Резо снабжает все то же семейство Чиче, его старшая ветвь. Операция по задержанию авторитета была проведена оперативниками наркоконтроля совместно с УБОП в мае нынешнего года в деревне Васильевское Калининского района, куда Резо отправился на закупку новой партии метадона. Авторитет приобрел 6 граммов метадона и попал в руки оперативников. Параллельно с ним задержали и его поставщика - 47-летнюю Тамару Чиче. Так за решетку попала мать наркодилерского семейства.
    И, наконец, 17 августа 2005 года наркополицейские смогли доказать, задокументировать и пресечь деятельность главы цыганского семейства - 50-летнего Романа Чиче. В ходе оперативной разработки Роман Чиче был задержан с поличным при сбыте 100,4 грамма героина. Таким образом, под следствием оказались почти все участники семейной наркогруппировки. УФСКН по Тверской области возбудило 4 уголовных дела в отношении членов семейства Чиче. В ходе операции по разработке семейного бизнеса Чиче из незаконного оборота изъято более 300 граммов наркотиков, а также крупные денежные суммы. Практически все члены цыганской наркосемьи находятся под стражей. Их ждут серьезные сроки тюремного заключения. Вот только с наркотиками в любом виде им, наверное, придется попрощаться. Их бизнес-партнер Резо уж точно ничего сделать для Чиче не сможет. Хотя "свято место", как известно, долго не пустует.
    Один только Хуберт Чиче до сих пор бороздит российские, а может быть, литовские просторы. Хотя это тоже временно.


Александр ЗЕНИН


Мероприятие, проводимое на прошлой неделе фондом "Доброе начало" в деревне Лосево Кимрского района, было омрачено неприятным инцидентом. Фонд привез сюда автобус для местных школьников. Однако не все лосевцы оценили подарок. 16-летний подросток, находясь в нетрезвом состоянии, проехав на "Ниве" мимо собравшихся, обдал их грязью. Его остановили и сделали замечание. Тот уехал, но вскоре вернулся вместе с многочисленными родственниками, которые были не менее пьяными. Отец хулигана даже прихватил с собой карабин. Особо не разбираясь, они начали драку, в которой досталось и чиновникам. В частности, главе Кимрского района Кямилю Фаизову. Потасовку остановили усилиями губернаторской охраны и сотрудников милиции. Нарушители были задержаны буквально за несколько минут до приезда в деревню Дмитрия Зеленина.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru