Архив номеров


Страусовед Павел Кебурия и его питомец Саша По ту сторону колючей проволоки жизнь не заканчивается. Хотя нужно признать, что осужденные живут в своем, особенном мире взаимоотношений - какие-то чувства обостряются, что-то отходит на второй план. Совершенно точно можно сказать, что не менее всех остальных эти люди хотят чувствовать себя по-человечески. Побывав в колонии строгого режима в качестве гостей футбольного и волейбольного турниров среди спецконтингента 4-х тверских ИК, мы убедились в том, что люди там находятся разные, и каждый по мере собственных сил и желания пытается реализоваться не только в тюремных буднях. Главное, что у них есть такая возможность.


ВЗАПЕРТИ

После того как на КПП монинской колонии строгого режима № 9 наши документы были проверены, а мобильные телефоны сданы на временное хранение, мы вместе с сопровождающими из тверского Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) оказались в зоне. Ничего не изменилось: солнце не померкло и зима не наступила. Начались первые впечатления. Кругом царят чистота и ...кошки. В монинской колонии их держат в огромном количестве, холят и лелеют. На многих "барсиках" нарядные ошейники. Коты выполняют вполне социально значимую функцию - поедают грызунов.
    Осужденные одеты в черную униформу: куртка, брюки, кепка. Внешность обычная, хотя может быть выражение лиц излишне серьезно. При каждой встрече с нами неизменно здороваются. Оказалось, что мы приехали в самый разгар волейбольных соревнований. И со стороны выглядело, как будто в спорт увлеченно окунулись не осужденные, а обычные парни. Только наличие болельщиков в черных робах и спецперсонала в офицерской форме не давало забыть то, что приехали не в спортивный лагерь, а в колонию строгого режима. Мы и не забывали.


САША БЕЗ МАШИ!

Пока проводились футбольный и волейбольный матчи, мы пошли знакомиться с главной достопримечательностью монинской колонии - страусом Сашей, знаменитым на всю Россию благодаря центральному телевидению.
    О его жизни нам рассказал главный страусовед колонии осужденный Павел Кебурия, который помимо Саши присматривает за многочисленными свиньями, коровами, курами и быком.
    35-летний зек поведал нам, что вот уже несколько дней Саша переживает личную трагедию - скончалась его подруга - страусиха Маша. Ей было всего два с половиной года. Двух самочек и самца подарил зоне бывший "выпускник" монинской колонии в память о себе.
     - Страусы у нас появились несколько лет назад, - говорит Павел, - Первая самка умерла от генетической болезни, когда ей было 2,5 месяца. Страусихи были изначально слабее здоровьем, чем Саша, - продолжает Кебурия, - хиленькие такие. Видимо, так до конца и не смогли акклиматизироваться. Когда Маша умирала, Саша все вокруг нее вертелся, но вел себя спокойно. Кажется, что он до конца еще не понял, что Маша умерла. Теперь переживаем, что же будет с Сашей, когда до него дойдет, что подруги больше нет. Ведь это такие птицы, которые не могут жить без пары.
    - А чем вы Сашу кормите?
    - Сладкое Саша не любит. А вот горох, картошку, творог, крапиву и яйца ест за милую душу. Воду пьет исключительно чистую. Берем ее из колодца. Четыре раза в день его кормим.
    - Какой страус по характеру?
    - Мужчина. Если что решит для себя - ни за что не заставишь сделать по-твоему. Палки не боится - злится еще больше, крыльями машет, шипит, клюется. Даже синяки остаются. Кроме меня к нему никто не подходит - боятся. Саша не очень хорошо ведет себя с посторонними - кидается. Он на все реагирует: на цвет, на людей и даже на музыку - тут же начинает танцевать, кружиться в такт песне, крылья в разные стороны расставлять. Спит интересно: ноги поджимает, как курица, а свою длинную шею кладет на землю.
    - Паша, а как другие животные относятся к страусам?
    - Все, кроме коров, нормально. Они как этих птиц увидели, так тут же кинулись бежать. Наверное, подумали: "это до чего же у нас на зоне курей довели!"
    - Зимой не мерзнет?
    - Как ни странно, нет. Труднее в жару - я его даже из шланга холодной водой поливаю, чтоб не перегрелся. Ему очень нравится.
    На прощание Павел подарил нам по страусиному перу.


О ЗЕКОВСКОЙ ДУШЕ

Еще одной диковинкой монинской ИК стал православный храм. Очень красивый и величественный. Его за четыре года построили без единого гвоздя сами заключенные. Иконы в церкви тоже написали осужденные - не отличишь от тех, что висят в городских храмах. Здесь общаются с Богом - исповедуются, молятся и даже венчаются.
    ... Единственная в области "крытая" - локальная зона с тюремными условиями содержания. В ней отбывают срок особо опасные, рецидивисты и нарушители режима. Заключенные живут не в отрядах, а в камерах. На прогулке проводят 1,5 часа в день - столько положено по закону. Тем, кто отбывает срок в "крытой", разрешается только 1 свидание с родными в год. Здесь, на тюремном режиме содержания, отбывает срок печально известный "кимрский киллер" Агеев (об этой истории подробно рассказывал "МК" в Твери" прошлой зимой). Он сидит один в камере - других заключенных с тюремным режимом в зоне просто нет. По словам сотрудников колонии, Агеев не пьет чай и кофе, не курит. Он постоянно читает книги. По приговору суда он проведет в камере 3 года. Дальнейший срок Агеев будет отбывать в зоне.
    Другой уникальный персонаж осужден за "наивный терроризм", но отбывает срок на поселении вполне серьезно. Террорист родом из Торопца. Там он вошел в магазин с картонной коробкой в руках и, пригрозив взорвать все и вся, потребовал вызвать милицию. Естественно, никакой бомбы у бедолаги не было, а прибывшие на место готовящегося "теракта" стражи порядка быстро восстановили "статус кво". В результате мужчина получил реальный срок заключения за свою непродуманную выходку.


О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

В целом, большинство монинских осужденных отбывают сроки по статьям 105 - убийство, 161 - грабеж, 162 - разбой. Сроки серьезные, 10-20 лет - не редкость. По признанию начальника колонии Александра Васильева, большинство из осужденных работают.
     - Мы со своей стороны стараемся, чтобы у осужденных была возможность себя реализовывать в работе, спорте, творчестве. В нашей колонии есть деревообрабатывающее и швейное производства, хлебопекарня, подсобное хозяйство вы сами видели. Зарабатывают осужденные немного, но и это для них неплохая поддержка. Вообще-то колония живет практически на самообеспечении. Мясо мы выращиваем сами, овощи тоже. Стараемся использовать площади по максимуму, поэтому не удивляйтесь, когда увидите, что под грядки приспособлен каждый пригодный клочок земли. И это жизненная необходимость, ведь на дневное содержание одного заключенного государство выделяет 21 рубль. Выводы делайте сами.
    - Александр Николаевич, а кроме работы ваши подопечные чем-нибудь занимаются?
    - Конечно. Осужденные играют в "КВН", у нас есть музыкальный ансамбль. Особое внимание уделяем спорту. Вот и сегодня решили провести спортивные соревнования среди осужденных колоний строгого режима именно у нас.
    - Проблем с заключенными не возникает?
    - Бывает всякое. Например, я работаю начальником колонии совсем недавно - еще и года нет. Так вот не все осужденные меня приняли сразу. В октябре и ноябре прошлого года пытались устроить два бунта. Но нам удалось свести их недовольство на "нет".
    - Как мы понимаем, силовыми методами?
    - Вовсе нет, хотя мы имеем право применять жесткие меры к нарушителям режима. Просто удалось вразумить осужденных путем убеждения. Я вообще считаю, что по-человечески можно решить гораздо больше проблем, чем силой.


О СПОРТ, ТЫ ШАНС!

Пообщавшись и с заключенными, и с администрацией 9-ой колонии, мы вернулись к футбольно-волейбольным страстям. Участники состязались с большим азартом, болельщики с не меньшим азартом болели. Наконец соревнования закончились, и судьи стали подводить итоги. В волейбольном турнире победила команда ржевской колонии № 7. Бежецкая команда из ИК-6 взяла "серебро". Гости из 10-ой колонии заняли 3-е место, и, наконец, хозяева турнира оказались четвертыми. В футболе места распределились иначе. Первое место заняла команда ИК-10. Второе место досталось 6-ой колонии из Бежецка. На третьем оказались Ржевские футболисты, 9-ка вновь стала последней. "Наверное, не наш день", - говорили футболисты и болельщики. Но никто сильно не расстраивался, ведь впереди было награждение. Все участники соревнований были по достоинству отмечены спонсорами, главный из которых - ЗАО "Хлеб" - предоставил каждой команде по несколько коробок пряников, печенья, чая и сигарет. Хозяев соревнований - команду ИК-9 особо отметили спецпризом магнитофоном.
    Для нас же ясно было одно: если люди стараются не падать духом, заниматься спортом, не огрызаться на весь остальной мир, значит, шанс у них есть. Было бы желание.


Александр ЗЕНИН, Алена ДЕМИНА, фото Александра ЗЕНИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru