Архив номеров


Колдун Шанго Встретив его на улице Твери, вы обязательно обратите внимание на длинные волосы, завязанные пучком, факирскую бородку, а вокруг шеи вместо шарфа будет покоиться живая кобра, которая, чуть что не по ней, - воинственно раздувает свой капюшон. Но успокойтесь: у страшной змеи предусмотрительно удалены ядовитые зубы. А все остальное - настоящее. Перед вами не кто иной, как владеющий секретами культа Вуду профессиональный колдун ШАНГО, в миру Михаил Константинович СОЛОВЬЕВ.
    Порой экстрасенсы уверяют, что были нежеланными детьми своих родителей. Михаил же, напротив, появился на свет после нескольких безуспешных попыток своей матери родить живого ребенка. Счастливая женщина старалась вложить в свое чадо как можно больше душевного тепла и знаний. Уже в пять лет Михаил научился читать, а в шесть пошел в школу, что в то время считалось преждевременным. Скучая на уроках, где ученикам вдалбливали давно пройденные им азы, Михаил в первом классе написал свою первую научную работу, касающуюся эволюции. О вундеркинде прознали ученые. Мальчика-диковинку повезли в Москву, чтобы показать ученым мужам из Академии наук. Оказавшись перед знатной аудиторией, мальчишка не стушевался, а напротив, решился на неслыханную в советское время дерзость. Вместо врученной ему шпаргалки с нужным текстом он начал во всеуслышанье громить теорию Дарвина. После скандала, чреватого для откопавших дерзкого вундеркинда понижениями в должности, советская наука отвернулась от Михаила. Одновременно выскочка стал объектом зависти и насмешек для соучеников. Однажды после совместного похода в кино ему сделали темную. Полуживого, со сломанным в трех местах позвоночником мальчика доставляют в больницу. Обычный удел таких больных - вечная неподвижность.
    Но тут судьба преподносит Михаилу Соловьеву новый сюрприз. К неудачливому вундеркинду начинает присматриваться санитар - якут. "Хочешь встать на ноги?" - спрашивает он однажды Мишу. Ответ подростка, естественно, был положительным. "Тогда ты должен будешь принять наше учение". Больной был готов на все и, не задумываясь, согласился. Как тайком от врачей лечил его чудо-санитар, Михаил помнит смутно, поскольку осуществлялось лечение большей частью под гипнозом. Но к удивлению врачей, еще закованный в корсет юный пациент встал-таки на свои собственные ноги. В это время якут уже знакомил мальчика-подростка с азами шаманского искусства, обучал методике иглоукалывания. Потом пути их разошлись. Совершенствуясь в искусстве целительства, Михаил, получивший новое имя-псевдоним Шанго, побывал во многих местах бывшего Советского Союза. Живя в Фергане, он изучал мистические корни ислама, в Сибири общался с местными колдунами, а в Москве ему удалось постичь тайны загадочного культа Вуду. В то время кубинские студенты Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы имели в столице свою закрытую дискотеку, оказавшуюся, однако, никакой не дискотекой, а местом тайных сборов вудуистов. Присмотревшись к Шанго, посланцы Острова свободы пустили его в свой узкий круг и обогатили новыми знаниями.
    - Михаил, а кто и с чем сегодня обращается к колдунам?
    
- Самые разные люди. Большинство хочет вернуть любимого или любимую. Но за такие заказы я не берусь, поскольку нельзя ломать характер человека. Правда, дважды я выполнял привороты для своих близких друзей, но ничего хорошего из этого не вышло.
    В первом случае моего товарища бросила жена, оставив ему к тому же двоих маленьких детишек. Казалось бы, вернуть мужу жену, а детям мать - доброе и благородное дело. После совершения мною обряда женщина действительно возвратилась в семью. Но вскоре звонит мне друг и просит:
    - Сделай так, чтобы она опять ушла. Какая-то она не такая. Разговаривает со мной, целует меня, а сама как зомби.
    Делать нечего. Я снял приворот. Вскоре эта женщина вновь ушла из семьи и теперь уже навсегда.
    Через какое-то время подобная помощь понадобилась второму моему другу, которого также покинула супруга, в этом случае также прихватив с собой и ребенка. Но вместо того чтобы готовиться к обряду, товарищ этот беспробудно пил и в назначенный день явился ко мне сильно нетрезвым. Когда я вызвал духа и передал ему просьбу восстановить семью, друг этот крикнул из угла:
    - Скажи ему, пусть еще и хату мне сделает.
    Справедливости ради надо сказать, что жил он в коммуналке, в весьма стесненных условиях. Но, услышав пьяную реплику, дух обиделся и моментально исчез. В результате просьба о восстановлении семьи выполнена не была. А вот квартиру товарищ действительно получил, но какой ценой! Внезапно умер в больнице горячо любимый им отчим, а к всеобщему удивлению за несколько дней до смерти переделал завещание в пользу своего пасынка, столь легкомысленно отнесшегося к ритуалу. С тех пор приворотами я не занимаюсь.
    - Но кому же вы все-таки помогаете?
    
- В основном приходится заниматься целительством. Хотя когда на Украине проходили выборы, ко мне обратились представители кандидата в президенты Виктора Ющенко. Они предложили такую сумму, от которой я просто не мог отказаться.
    - Вашей задачей было сделать Ющенко президентом?
    
- Не совсем так. Заказчики хотели, чтобы оранжевая революция прошла бескровно и чтобы она имела ощутимый резонанс во всем мире. Как вы видите, оба этих требования были выполнены.
    (В этот момент в ночном небе над нами раздался странный хриплый крик, через мгновение повторившийся. Совсем низко пролетели две летучих мыши и исчезли во тьме. Полную луну то и дело закрывали облака. Где-то рядом громыхала гроза, не уронившая, однако, на нас ни одной дождевой капли.)
    - Михаил, телеэкран приписывает почитателям культа Вуду ритуальные убийства, иные пороки и преступления. Насколько справедливы подобные обвинения?
    
- Гибель живого существа сопровождается выбросом большого количества энергии, необходимого для совершения ритуального обряда. Но в качестве жертвенных животных я использую только кур. Тех самых кур, которых лишает жизни в процессе приготовления обеда любая сельская хозяйка. Кстати, повинуясь воле колдуна, жертвенная курица сама подходит к нему и кладет голову куда положено...


Борис ГУРОВ


Михаил Белов и майор Ржевской милиции Зинаида Емельянова в аномальной Черепковской пещере. Кощей где-то рядом... Многие сказки, передаваемые народом из поколения в поколение, имеют под собой реальную основу. В частности, существует гипотеза, что Кощей Бессмертный отнюдь не вымышленный сказочный персонаж, а вполне реальная историческая личность - помещик, проживавший на старицкой земле в деревне Кошево, что недалеко от Нестерова. Говорят, что феодал Кощей увлекался алхимией, изобрел эликсир бессмертия, а после революции спрятался в знаменитых Старицких пещерах, где и обитает по сей день. Подтверждением этой гипотезы может служить правдивый рассказ старичанина Михаила Белова о подмеченных им аномальных явлениях. Довелось Михаилу повстречать и Кощея Бессмертного.
    
    Профессия у Михаила Александровича необычная и ныне практически утраченная: он - камнетес. Почувствовав еще в детстве тягу к изобразительному искусству, он успел многое перепробовать: занимался рисованием, лепкой, графикой, резьбой по дереву, но остановился на камне. Окончив в Твери курсы по реставрации белого камня, Михаил стал работать в областной реставрационной мастерской. Инструменты реставратора-камнетеса - закаленный топор, скарпель, двуручная пила, молоток да самодельный рубанок.
    Сейчас, во времена возрождения православия, Белову часто приходится вырезать из камня фрагменты церковной архитектуры. Он участвовал в реставрации старинных построек старицкой деревни Коноплино, где дворянское имение в давние времена трансформировалось в Марфо-Марьинский монастырь, Троицкий собор которого был украшен образами, вырезанными из морских раковин. Приходилось Белову работать и в Чукавине над восстановлением Владимирской церкви, которая сильно пострадала во время войны.
    Привозимый из Крыма белый камень, по словам Белова, плохо подходит для реставрации наших сооружений. Плотность совсем не та, да и влаги он боится. Поэтому реставратор в поисках подходящего материала часто посещает древние старицкие каменоломни. Здесь, по словам Михаила, ему не один раз приходилось сталкиваться с плохо объяснимыми явлениями. Так, в Черепковской пещере оброненная рукавица или карандаш порой бесследно исчезают. Даже при тщательном осмотре пола подземелья с помощью фонарика ничего обнаружить не удается. Белов говорит, что в этой пещере в оккупацию пряталась от немцев целая деревня, и, быть может, с тех пор там установилось повышенное энергетическое поле, которое "засасывает" предметы.
    Как-то зимой близ входа в эту же пещеру Михаилом были подмечены огромные следы босого человека. Следы поднимались на пригорок и... обрывались.
    - В космос он улетел, что ли? - недоумевает камнетес.
    И еще: однажды, находясь в Черепковской пещере, Белов услышал цокот целого табуна лошадей, которых в подземелье быть никак не могло, поскольку даже человек может пройти туда лишь на четвереньках.
    - Может, обитающие в параллельных мирах духи подпитываются человеческим страхом? - говорит Михаил. - Поэтому они создают шумовые эффекты, которые пугают человека.
    Впрочем, обитающие в старицких деревнях домовые для пополнения своего энергетического запаса применяют иную тактику. Не однажды ночуя у родственников в деревне Коньково, Белов чувствовал, как нечто невидимое наваливается на него, мешая дышать. А наутро реставратор ощущал себя ослабленным и разбитым.
     Кстати, существует в окрестностях Конькова и другое интересное природное явление. Вечерами в низинах можно наблюдать бегающие огоньки - синие и зеленые, сантиметра по два в диаметре.
    С огоньками, а вернее, с целыми огненными шарами, связана еще одна Мишина история. Будучи подростком, возвращался Михаил в Старицу с рыбалки вместе со знакомыми ребятами. И вот на северной окраине городка, у кладбища, увидели они несколько огненно-голубых шаров величиной с футбольный мяч каждый.
    Было около двенадцати часов светлой летней ночи. Парило. Подобно резиновым мячикам в замедленной съемке, шары плавно приближались к земле, отскакивали от нее и падали вновь.
    Остерегаясь непонятного явления, ребята решили идти в город другой дорогой, мимо гаражей. И тут они повстречали ЕГО. Прямо на них шел человек ростом с... телеграфный столб. Одет был великан в черный плащ и шляпу, имел огромные выпуклые глаза и нос крючком. Ясное дело - пацаны, которых с детства пугали Кощеем Бессмертным, не решились приблизиться к вышедшему на прогулку древнему алхимику. Резко повернули они назад и в город вернулись намного позже, сделав большущий крюк.
    - Ну а русалки в старицких болотах, случайно, не водятся? - спрашиваю я реставратора.
    - Нет, русалок видать не доводилось, - серьезно отвечает Михаил, - вот нечистого в районе нашего городского вала встретить пришлось. Он перепрыгнул тогда трехметровый проулок между двумя сараями. Сам такой коричневый, с длинным хвостом. Вначале я решил, что это обезьяна. Но потом рассудил, что в нашей Старице обезьян никто не держит.
    Совершив перед Беловым свой акробатический прыжок, коричневое существо исчезло, словно просочившись сквозь сарайную кровлю. А камнетес двинулся дальше, позабыв дедовское правило: возвратиться, ежели путь пересекла черная кошка или черт. И зря: в отличие от мирного пещерного жителя Кощея нечистый едва не сыграл с камнетесом злую шутку.
    Поехав затем на экскурсию в Новгород, Михаил, по своему обыкновению, отправился смотреть старинные развалины. Как раз в это время среди развалин мирно отдыхали местные бандиты. Обозлившись на чужака, потревожившего их покой, они погнались за реставратором. Спасаясь от преследования, Белов спрятался на старом кладбище,а потом перевозчик доставил его на другую, безопасную сторону реки...


Борис ГУРОВ. Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru