Архив номеров


Педиатр Фировской районной больницы Маргарита Шевелева Редкого городского жителя сегодня удивишь новостью, что очередная мама отказалась от своего новорожденного ребенка. То ли привыкли, то ли время такое... Но в сельской местности до сих пор такие поступки несостоявшихся матерей становятся неприятной сенсацией.
    

    В поселке Великооктябрьский Фировского района живет необычная семья. Она уникальна тем, что кроме своих троих детей родители воспитывают еще несколько приемных ребятишек. Добрые и отзывчивые супруги вкладывают всю душу в большую семью, но не все получается так, как хотелось бы. Когда Наташину маму лишили родительских прав, девочка попала сюда. Но в 13-летнем возрасте она забеременела, сбежала из дома с приезжим молодым человеком и поселилась с ним у родной матери в соседнем поселке. В 14 лет она стала мамой хорошенького мальчика. Это было в августе 2003 года.
    22 июня 2005 года Наташа снова родила. В Фирове уже два года закрыт роддом (по причине нехватки персонала), и всех рожениц отвозят в Вышний Волочек. Стремительные роды принимают в хирургическом отделении районной больницы, и потом мать с ребенком отвозят в отделение патологии новорожденных в Кашарово. Так случилось и с Наташей. Мальчик родился абсолютно здоровым, и это стало большой радостью для врачей: у матери отрицательная группа крови, что могло привести к гибели плода. Только девушка ушла из больницы, оставив новорожденного сына на руках врачей.
    Через несколько дней мальчика привезли в Фирово. Подписывать отказные документы Наташа приехала вместе с тетей. Перед тем как предоставить ей бумаги, педиатр Маргарита Азатовна Шевелева предложила девушке взглянуть на ребенка в надежде, что в той все-таки проснется материнский инстинкт: "Посмотри на своего мальчика, разве тебе его не жалко?" К тому же тетя тоже уговаривала племянницу не оставлять малыша. "Я и сама бы его взяла, - говорила женщина, - но у меня своих детей трое...". Но расшевелить Наташу оказалось делом невозможным. Она взяла сына на руки, даже приложила к груди (девушка до сих пор кормит старшего ребенка). Врачу показалось, что что-то мелькнуло в ее глазах - но мать сказала: "Вот было бы ему сейчас года три, тогда, может быть... Нет, я никогда его не полюблю так, как старшего, я это знаю. И рожать больше не буду". Она подписала документы и ушла. А медперсонал остался думать, что будет с этим маленьким комочком.


Совсем недавно в администрации поселка Труд Фировского района появилась новая должность - приемные родители. Сегодня ими является семья Афанасьевых, которая переехала жить в районный центр. Помимо собственных троих детей они воспитывают еще пятерых из двух семей (у трех из них мать повесилась, отец был убит). Как обычно и бывает, о подобных приемных семьях отзываются неоднозначно: кто-то считает, что такие поступки продиктованы вовсе не благородством, а стремлением к наживе на детях за счет государства. Но в маленьких поселках участковые доктора знают все о своих пациентах (не только в плане здоровья), и как раз врачи очень тепло отзываются об Афанасьевых. Да, у них большое хозяйство, дети работают в меру своего возраста и сил. Но родители устраивают им настоящий отдых, в обязательном порядке каждый год отправляя приемных ребятишек на курорт или в санаторий. А дочки и сыновья искренне их любят.
    Однажды мама Афанасьевых пришла на прием в поликлинику с одним из детей и случайно услышала разговор между докторами об отказном ребенке. Она попросила посмотреть его и после разговора с мужем вместе с ним приехала за новым членом своей семьи. Все происходило как настоящая выписка из роддома счастливой мамочки: с цветами, шампанским, подарками врачам и совместным фотографированием. Через две недели после рождения Юра наконец обрел родителей.
    Отказные дети - редкое явление для Фирова. Педиатры Маргарита Шевелева и Ирина Минаковская, работающие здесь более 10 лет, говорят, что для них это первый случай. Когда уже нашлись новые родители для маленького отказника, из Кашаровской больницы пришло сообщение, что еще одна женщина из Фировского района оставила новорожденного. У нее это третий ребенок, семья крайне асоциальна. Врачи очень надеются, что отказные дети не станут нормой, потому что как раз сейчас они заметили тенденцию к небольшому, но все-таки росту рождаемости: женщины старше 30 лет решаются родить второго ребенка, что говорит о повышении благосостояния жителей района. Для этого региона просто необходимы "новые люди": за прошедшее полугодие 2005 года здесь родились 55 человек, умерли 184. Самыми малолетними роженицами остаются 14-летняя Наташа, о которой мы рассказывали выше, и ее ровесница Аня, родившая ребенка тоже два года назад. Но в последнем случае маленькая жизнь оборвалась в возрасте 1 года и 2 месяцев. Малыш простыл, а мама не посчитала необходимым обратиться к доктору. Через неделю ребенок умер.
    Летом 2003 года в поселке Великооктябрьский случилась беда. В выходной семья занималась обычными огородными делами, а малыш (1 год и 8 месяцев) играл во дворе. Мама заметила, что он куда-то ушел. Подумала, что он направился к своим любимым курочкам, но там его не оказалось. Тут женщина заметила приоткрытую калитку, которая вела к небольшому пруду. Она поняла, что сын там, в воде; смогла вытащить его на землю, но он уже не дышал... Прибежал сосед - врач районной больницы, и до приезда "скорой" он пытался заставить сердце ребенка работать. В Фирове при помощи электрошока сердце ожило, но в результате гипоксии мозга (кислородное голодание) были нарушены многие жизненно важные функции. Несколько дней малыш находился в состоянии глубокой комы - ведь он провел в состоянии клинической смерти не менее 20 минут. Но он выжил. С тех пор прошло 2 года. Сегодня ребенок не узнает никого из родных, не умеет ходить, выражать эмоции. Только недавно у него восстановился глотательный рефлекс - до этого его кормили через зонд. Скоро малышу исполнится 4 года. У мамы не возникло и мысли об отказе от сына, хотя ее предупредили обо всех последствиях. Более того, недавно она родила третьего ребенка (старший уже ходит в школу).
    Часто бывает так : тот, кто стремился к рождению ребенка и готовился сделать его самым счастливым человеком на земле, вынужден огромным трудом доказывать просто право на его существование. А кто-то, не задумываясь, отдает здорового ребенка на произвол судьбы. Почему?


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора


Нина появилась на свет в сорок пятом, победном году (ее отец Николай Николаевич Фомин после серьезного ранения был комиссован с фронта домой). В своей деревне Рябинкино девочка выросла, вышла замуж за парня из Краснохолмского района Юрия Круглова, сыграли веселую свадьбу. Нина не делала попыток искать счастья в городе - оно само нашло ее на родной стороне, да так и осталось с ней.
    

    Скромная, старательная и трудолюбивая женщина всю жизнь проработала дояркой, надежной и ответственной, а супруг в теплое время года - пастухом, зимой - на разных работах. И были Кругловы богаты не только своим скромным деревенским достатком, но в большей степени тем, что щедро одарила Нина Николаевна мужа наследниками - родила ему шестерых сыновей и столько же дочерей.
    Сколько сил нужно было, чтобы всех поднять, сколько бессонных ночей провела около своих малышей мать-героиня! Но немало и радостей принесло это беспокойное, озорное и любопытное племя, хотя до сих пор помнит Нина Николаевна, как она всегда чуть стеснялась, почувствовав, что опять носит под сердцем малыша. И работала на ферме почти до самых родов, но Бог оберегал ее, и ребятишки появлялись на свет крепкими и здоровыми.
    Старший сын, Виктор, служил в Афганистане. Сколько мать перестрадала, пока дождалась его! Зато когда вернулся, радости и гордости не было конца - так сын повзрослел и возмужал. Вскоре завел свою семью, в которой подрастают три дочери-красавицы. Он трудится в родном кооперативе.
    Очень трудолюбив другой сын, Василий. Служил в Чечне и подросший Николай - слава Богу, остался жив и здоров. В своем СПК устроился механизатором после армии Анатолий. Двое младших сыновей, Михаил и Алексей, выбрали самую почетную на селе специальность - тракториста - и тоже не изменили родному весьегонскому краю, укрепляя его благосостояние.
    Не меньше гордятся Нина Николаевна и Юрий Павлович и дочерьми. Старшая, Елена, живет и работает в райцентре; Юлия вместе с мужем Александром в своем кооперативе, сама на почте трудится. Супруги воспитывают пятерых детей, а это в наше нелегкое время - тоже большой труд. Анна - повар в Телятовской школе, Надежда наводит чистоту в конторе СПК, а в скором времени ждет ребенка. Ирина - продавец николо-высоцкого магазина. Вдали от своей малой родины, в Сосновом Бору Ленинградской области, - лишь Наталья.
    Но по врожденной скромности Нина Николаевна не любит о себе рассказывать. В советское время не однажды приезжали к ним корреспонденты из Твери, но мать-героиня стеснялась пристального к себе внимания и не соглашалась запечатлеть себя для потомков, считая, что пусть лучше детей фотографируют. Кстати, семья эта с каждым годом увеличивается, теперь уже за счет молодежи: из девятерых детей, имеющих свои семьи, для деда с бабушкой - аж 20 внуков.
    В праздники любят молодые вместе со своим подрастающим поколением погостить в родном гнезде. Дом у Кругловых в Рябинкине просторный, всем места хватает. В не такие давние времена государство хорошо помогало многодетным семьям материально, однако последних ребятишек Кругловым поднимать было значительно труднее. Семье этой часто помогала соседка (крестная почти всем кругловским девчонкам) Мария Степановна Фомина. И не только житейскими советами. Нина Николаевна от души благодарна этой славной женщине. Сама мать-героиня могла бы уйти на пенсию в 50 лет, но она продолжала трудиться. Кстати, пенсия у нее, как и у многих, невелика. Конечно, хотелось бы, чтобы государство проявляло больше заботы о таких многодетных семьях.
    Недавно Нина Николаевна отпраздновала юбилей. Ко всем многочисленным поздравлениям в ее адрес присоединяется и наша газета. Так держать!


Весьегонск - Тверь

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru