Архив номеров


Сергей Константинович Бурмистров за рабочим столом В 1957 году (тогда Тверь именовалась Калинином) в городе была открыта Военная академия ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Со временем именно здесь, в стенах одного из старейших военных вузов страны, собралась когорта сильнейших преподавателей-ученых, ученых-исследователей, ученых-теоретиков, ученых, чьи имена стоят на обложках монографий, учебников, справочников, и не только связанных с военной наукой. Круг интересов этих людей так разнообразен и широк, что известности их позавидует любой столичный вуз. Этот "букет интеллекта" украшает наш город и прославляет его.
    
    И очень жаль, что многие из нас почти ничего не знают об этих людях - наших земляках, наших современниках. А их нужно знать в лицо, гордиться тем, что живем рядом с ними.
    Итак, знакомьтесь: неизвестные известные военные ученые.
    Имя почетного профессора Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, доктора военных наук, кандидата технических наук, специалиста в области военно-технических и естественно-научных дисциплин полковника Сергея Константиновича Бурмистрова известно в ученых кругах не только в России, но и далеко за ее пределами.
    Коренной сибиряк, Сергей Константинович идет по жизни как хозяин, с детства впитавший широту не только пространства (родился он в сибирской деревне в 300 км севернее Омска), но и мысли. Круг интересов ученого весьма обширен: мифология, философия, теология, поэзия, искусство, языкознание и, конечно, военная наука.
    В детстве образцом для подражания у Сергея были два человека: отец и старший брат Георгий. Отец, Константин Николаевич, до революции служил в охранной роте.
    Николая II. Георгий же был директором школы и имел большую по тем временам библиотеку, писал стихи. Вот и продолжилась эстафета по жизни: Сергей стал военным в 17 лет, а на досуге пишет замечательные стихи.
    ...Год за годом,
    как птицы летят.
    Время крутит рулетку свою.
    И теперь вот уже
    шестьдесят,
    Шестьдесят непрерывно
    в строю...

    Это он о себе. Да, уже 60 лет.
    А начиналось все в далеком 1943 году в Новосибирске, в школе радистов, которая оказала влияние на всю дальнейшую карьеру, определила профессиональное пристрастие.


Заседание "Лиги защиты культуры". Вручение Сергею Константиновичу награды "За чистоту языка" В действующую армию Сергей попал в июне 1944 года. Служил в знаменитой одиннадцатой гвардейской механизированной бригаде, которая в дальнейшем получила название "Берлинская". За короткое время молодой воин и горячий патриот был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды. Воевал в Польше, Чехословакии, Германии. Весть об окончании войны он встретил в Праге.
    Вернувшись на Родину, поступил в инструментальное училище - так тогда называлось училище радиоэлектроники в городе Пушкине.
    Наукой стал заниматься в филиале НИИ-1 Академии артиллерийских наук под Ленинградом. Фундаментальный опыт был накоплен в экспериментах, научных разработках, полигонных испытаниях, направленных на повышение точности стрельбы новых артиллерийских систем. После окончания Харьковской академии Сергей Константинович служил в Сибири: сначала в полку, а затем в штабе Новосибирской армии ПВО.
    С 1961 года Бурмистров - в Тверской академии ПВО. Здесь он прошел весь путь становления: от преподавателя кафедры, ориентированной на противоракетную оборону, до начальника кафедры "Основы теории вооружения", от адъюнкта до доктора военных наук. Кстати, Сергей Константинович был первым кандидатом технических наук, защитившимся в стенах академии.
    В 70-е годы под его руководством в вузе был разработан ряд новых технических направлений, особенно в освоении средств и систем оптического диапазона, подготовлен и издан первый учебник в данной области, осуществлена передача телевизионного изображения по полимерному световоду (в 1979 году работа была отмечена дипломом I степени на ВДНХ СССР).
    Именно в этот период шло накопление идей и материалов для будущей докторской диссертации. Идея диссертации была не сразу воспринята специалистами. Прошло время, и ее оценили по достоинству. Бурмистров блестяще справился с решением частных прикладных задач противовоздушной обороны.
    Несмотря на возраст, Сергей Константинович продолжает активно трудиться. Благополучно завершен двухгодичный труд: на днях издан "Справочник офицера воздушно-космической обороны" под его редакцией. Закончена рукопись под предварительным названием "Первые шаги в храм математики", близится к завершению работа над рукописью книги, в которой ученый пытается найти соотношение науки и религии в "вечном споре".
    Бурмистров - желанный гость в военных вузах Москвы, страны, с радостью и интересом воспринимаются его выступления и в гражданских вузах, местной "Горнице" при библиотеке им. Герцена. Он интересный собеседник, галантный мужчина, тактичный оппонент, интеллигент до мозга костей. Участие профессора в заседаниях диссертационных советов всегда значимо, всегда конструктивно, всегда доброжелательно и объективно. А отрицательные черты его, на которые он сам указывает с величайшим сожалением, какие-то совсем не отрицательные: мало читает - "читать хочется что-то неизведанное" да накопилась огромная масса пометок, "которые необходимо привести в порядок" (собственные знания во многом энциклопедические, а времени катастрофически не хватает, как у каждого активно живущего человека. - Прим. авт.).


Светлана МЕСЯЦ


В Советском Союзе в 1960-х - начале 1970-х годов в ходу была фраза: советский Военно-Морской флот вышел на просторы Мирового океана. В те годы советские военные корабли вышли за пределы своих внутренних морей и, как и прежде, стали совершать кругосветные плавания, демонстрировать флаг государства и его мощь далеко за пределами своей страны.
    И это было настоящим достижением, поскольку свидетельствовало об экономических возможностях страны и внешнеполитических претензиях
.
    
    Именно в эту пору и заговорили о существовании двух сверхдержав - США и СССР, определяющих расстановку сил на планете. Так что роль флота в формировании имиджа страны оказалась весьма велика. Официальное празднование Дня ВМФ в последнее воскресенье июля началось с 1980 года. И с тех пор этот день празднуется всеми военными моряками. Наиболее ярко и красочно праздники проходят там, где есть военно-морские базы. Но в последние годы праздник все чаще становится поводом задуматься о роли Военно-Морского флота и его будущем.
    Министр обороны Сергей Иванов конец прошедшей недели провел на Дальнем Востоке страны - от Камчатки до Владивостока. Судя по тому, что завершилась его поездка во Владивостоке на параде в акватории Амурского залива - традиционном месте празднования Дня флота на Тихоокеанском флоте, посвящалась она именно проблемам флота. С Камчатки из поселка подводников Рыбачий показали телесюжет с парадного крыльца Дома офицеров. Но при этом телекамеры операторов тщательно обошли пустые глазницы окон некогда жилых домов - итогов медленной, но неуклонной деградации флотской инфраструктуры. Похоже, это никак не вписывается в парадный размер визита Сергея Иванова. Тот, в свою очередь, пообещал морякам-тихоокеанцам участие в совместных российско-китайских морских учениях (демонстрация мощи Тайваню?) и поход кораблей в Индийский океан. Теперь это события общероссийского уровня. А ведь еще совсем недавно присутствие там военной эскадры было постоянным. И наличие хорошо оборудованной базы в Камрани (Вьетнам) делало его вполне рядовым явлением.
    Коротенький сюжет с празднования дня ВМФ в городе русских моряков Севастополе сопровождался горькими стенаниями о том, что к 2017 году Черноморский флот должен будет покинуть город навсегда. И, похоже, этого не избежать, поскольку все активнее ведутся речи про строительство военной базы в Новороссийске. А поскольку это "удовольствие" весьма дорогое и требует помимо финансовых затрат еще много чего другого, то перспективы у Черноморского флота, пожалуй, не самые радужные. Все внимание было сосредоточено на Санкт-Петербурге. А там аккурат к этому дню произошло сразу два скандальных события. В одну из опор Троицкого моста врезался танкер с топливом (это ли не свидетельство вопиющего разгильдяйства?). И прямо в акватории Невы на глазах у публики (позор на весь мир) стал тонуть военный корабль (это ли не свидетельство плачевного состояния материальной части Балтийского флота?). Из кораблей, выстроившихся в акватории Невы, камеры операторов выхватывали лишь корабли III - IV рангов, крупных же кораблей, способных выйти в Мировой океан, не было видно ни одного. Демонстрация же умения и навыков спецназовцев, увы, способна впечатлить лишь непосредственных зрителей, но никак не произвести должного впечатления на "вероятного противника...
    Почему так происходит? Почему руководство государства, забирая из регионов львиную долю их доходов, так мало заботится о своем главном предназначении - крепить оборону и формировать престиж страны? Ведь тут именно Военно-Морской флот как нельзя более подходит для этих целей. Современный надводный корабль или подводная лодка - это не только воплощение технического прогресса, самых высоких технологий и экономического потенциала страны. Это еще и возможность проводить нужную внешнюю политику. Достаточно представить себе, что могло произойти, если бы возле берегов Нигерии появилась группа российских военных кораблей. Разве нужны были бы многочисленные душещипательные репортажи о российских моряках, томящихся в нигерийском узилище только за то, что собственник судна совершил какие-то махинации? А тут такая беспомощность! Обо всем этом не раз говорили в самых высоких кабинетах именитые российские флотоводцы. Их слушали, согласно кивали, но ...воз и ныне там. Вошедшая в моду наука геополитика тоже говорит о том, что сугубо континентальные державы значительно уступают в развитии морским. Что именно морские державы быстро развиваются и приобретают наибольшее влияние. Трагедия "Курска" в какой-то мере дала надежду, что власть на деле обратит внимание на морскую составляющую Вооруженных Сил страны...
    А пока, увы, все это невозможно по самым банальным причинам: об обновлении флота дело не заходит дальше разговоров, действующее "железо" требует серьезного ремонта, нет топлива, личный состав деморализован и не имеет морской практики. В связи с этим легко представить себе, во что обойдется обещанный министром обороны вояж кораблей Тихоокеанского флота в Индийский океан. Наверняка топливо будет собираться по сусекам, опустошая запасы всех прочих военно-морских баз на тихоокеанском побережье, продовольственные склады тоже будут работать с нечеловеческим напряжением сил. И как на всем этом интенданты здорово погреют руки. Но, пожалуй, труднее всего будет набрать нужное количество подготовленных людей. Вполне вероятно, что экипажи будут комплектоваться с "бору по сосенке", со всей страны...
    Военные моряки - те, кто еще служит, и те, кто в отставке, внимательно наблюдают за происходящим. Их не может не волновать то, что происходит на их глазах. Нынче уже мало осталось тех, кто верит пустым словам и обещаниям. Люди ждут конкретного дела. Ждут перемен. Иначе все разговоры про патриотизм и желание вывести страну из кризиса так и останутся словами. И за это придется ответить...


Виктор БОГДАНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru