Архив номеров


Председатель Тверского товарищества трезвенников Александр Горячев
ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПОДРУЖИЛСЯ С ТРЕЗВЕННИКАМИ

О проблеме пьянства мы стали задумываться все реже - других проблем хватает, а алкоголики вроде как сами виноваты. Так-то оно так, и личная деградация - дело сугубо добровольное. Вот только в силу некоторых причин оборот спиртного в нашей стране приобрел несколько причудливые, а иногда и пугающие очертания. Во-первых, на "темной стороне" алкогольного рынка бродит огромная масса низкокачественного контрафактного суррогатного алкоголя. От него страдают не только спившиеся люди, но и вполне добропорядочные обыватели, которые даже не подозревают о том, что употребляют внутрь сущую отраву.
    Во-вторых, современная культура пития, которую активно воспроизводит армия СМИ, просто не учитывает ничего, кроме прибыли производителя и торговца спиртным, а о здоровье человека уже и не вспоминает. К тому же российский потребитель спиртного сильно помолодел
.
    
    В общем, говорить о взаимоотношениях общества и алкоголя можно долго. Важнее разобраться в том, может ли Россия протрезветь, "раз уж пошла такая пьянка"?


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСТУПИЛА

Оказалось, что такое положение вещей перестало устраивать абсолютно всех. И сегодня реальной стала ситуация, когда трезвенники и легальные производители спиртного находятся по одну сторону баррикад. Что касается первых, то активисты трезвого образа жизни довольно хорошо известны в Тверском регионе - это Тверское товарищество трезвенников (ТТТ). Что же касается вторых, то можно уверенно констатировать, что наибольшим выразителем интересов алкогольного бизнеса в нашей области уже стала организованная в начале нынешнего года Тверская алкогольная ассоциация - некоммерческое партнерство, объединившее промышленных и торговых лидеров алкогольной отрасли региона.
    Теперь они дружат. Трудно поверить? Тем не менее это правда. Об этом мы узнали от председателя Тверского товарищества трезвенников Александра Горячева - театрального режиссера и психолога, который считает, что подобное сотрудничество скорее закономерно, чем противоречиво.
     - Наверное, можно охарактеризовать наше сотрудничество с Алкогольной ассоциацией модным нынче понятием "социальная ответственность бизнеса", но я бы выразился проще - это закономерный, цивилизованный этап развития любого рыночного предприятия или отрасли. Это по-европейски. Ведь в Западной Европе подобная практика очень распространена и никаких противоречий здесь нет. Мы видим, что Тверская алкогольная ассоциация борется за цивилизованные отношения на рынке производителей и продавцов спиртного, за повышение культуры употребления спиртного, что говорит о том, что в нее входят не просто здравомыслящие, но и неравнодушные люди, которым небезразлично будущее нашей страны в целом и Тверского региона в частности. А значит, наши цели в какой-то степени совпадают.
     - Но разве трезвенники не должны бороться с алкоголем в принципе? Разве тезис о том, что спиртное - это зло - не краеугольный камень идеологии вашей общественной организации?
    
- Не все так просто. Алкоголь, или этанол, как таковой злом быть не может по определению. Вы же не станете утверждать, что ртуть - это зло, хотя она и ядовита для человеческого организма. Все дело в нашем отношении к спиртному. Вернее, в человеческой невоздержанности, которая таит в себе корни всех проблем. Например, я отношусь к той же водке, как к любому другому объекту неживой природы, то есть спокойно. Для трезвенника спиртное - равное по ценности среди прочих предметов, нас окружающих. Для человека пьющего все совсем иначе. Спиртное становится неотъемлемой частью культуры, средством коммуникации с другими людьми. То есть, вроде как, не выпив, и пообщаться друг с другом нельзя. Алкоголь становится настолько неотъемлемой частью жизни, что непьющие люди очень часто слышат от окружающих вопрос: "Как это - не пить?".
    - А действительно, как? Ведь алкоголь является самым распространенным релаксантом. Как же снимать стресс?
    
- Главное - знать меру. А стресс снимают и медицинскими препаратами. А вообще, есть хороший анекдот, который мы приспособили для себя. Поэтому когда нас спрашивают: "Как вы расслабляетесь?", мы отвечаем: "А мы и не напрягаемся". Например, я абсолютно не употребляю спиртного уже 17 лет. Просто в один прекрасный момент понял, что мне это не нужно. Естественно, окружающие этого просто не поняли. После того как я отказался от спиртного, все посчитали, что я просто спился, ушел в подполье. Поползли сплетни, что я и в Бурашеве был постоянным клиентом. В общем, не поняла общественность моего шага.
    По-моему, каждый сам должен для себя решать, пить или не пить. И уж если пить, то это хотя бы нужно уметь делать, чтобы не превращать свою жизнь и жизнь окружающих в кошмар. Полагаю, что вместе с Алкогольной ассоциацией мы сможем кое-что решить с проблемой опасных суррогатов, пьяного бескультурья и безудержного распития спиртного людьми всех возрастов.
     - Вы уже наметили что-то конкретное?
    
- Да, мы можем предложить бизнесу свои услуги по регенерации на производстве непьющих кадров. Я не случайно употребил термин "регенерация" - ведь не секрет, что пьянка на работе практически уничтожает трудовые коллективы и доставляет много головной боли предпринимателям. Особенно это выражено в районах Тверской области. Поэтому на взаимовыгодных условиях мы согласны взяться за избавление от алкогольной зависимости работников предприятий. Для этого в Тверском товариществе трезвенников наработан колоссальный опыт. Мы проводим курсы лечения от пьянства по методу ленинградского психолога Шичко. За 15 лет существования нашего товарищества этот метод помог тысячам людей.
    Мы рассчитываем, что с помощью Тверской алкогольной ассоциации на рынке спиртного наконец-то удастся навести порядок. Как сторонний наблюдатель могу сказать, что до настоящего времени рынок алкоголя был абсолютно диким. Это выражалось в том, что бизнес, имея сверхприбыли от производства "левой" продукции, не вкладывал их в ликвидацию нанесенного пьянством ущерба. Особенно это касается алкогольных суррогатов. Фактически производители технического спирта спаивают и буквально травят население России. При этом никакой ответственности - ни социальной, ни тем более уголовной - они не несут. По моему мнению, просто необходимо ужесточить наказание за распространение суррогатов, опасных для здоровья людей.
    После разговора с директором Тверской алкогольной ассоциации Андреем Афанасьевым я убедился, что легальный алкогольный бизнес Тверского региона, который он представляет, заботят существующие проблемы. Главное, что бизнес готов их решать.


Александр ЗЕНИН


Уже не один год в стране существует всероссийское движение "Звенящие кедры России", которое выступает за организацию экологических поселений, состоящих из родовых поместий. Есть участники этого пока еще неофициального движения и в Тверской области.
    
    Уже четыре года они собираются в библиотеке имени Герцена в Твери. Всех их волнует один вопрос - как найти способы создания экопоселений и сообществ устойчивого развития на тверской земле. Тверские участники движения "Звенящие кедры России" готовы переехать за пределы города уже сегодня. Однако без поддержки властей эта идея имеет все шансы остаться призрачной.
    Как удалось узнать, инициаторы создания экологически чистых поселений хотят бережно пользоваться природными ресурсами, сохранять и развивать традиционные способы хозяйствования на земельных участках и охранять окружающую среду. Тверские участники движения утверждают, что для одного родового поместья необходим ни больше ни меньше - 1 гектар земли. Размер требуемого участка они объясняют тем, что от 30 до 80% его площади будут занимать лесонасаждения. Например, в каждом родовом поместье планируется посадить около 600 деревьев, столько же кустарников, выращивать овощные культуры, целебные травы и цветы. На вопрос, для чего нужны родовые экологические поселения, тверские приверженцы экопоселений говорят, что в городе высокая плотность населения, при этом экосистема не может противостоять вредному воздействию города. По мнению тех, кто мечтает о родовых поместьях, организация экопоселений в тверской глубинке "разгрузит" город, что, соответственно, приведет к уменьшению нагрузки на природу. Также желающие жить в собственном родовом поместье говорят о необходимости строительства на территории будущих экопоселений школы, больницы, дома культуры, парка отдыха. Фактически все это представляет собой проект возрождения села.
    Кроме того, экоприверженцы планируют обеспечивать свою жизнедеятельность максимально автономно. Так, например, энергоснабжение будет осуществляться путем использования дровяного отопления, печей экономичного горения, а водообеспечение - с помощью колодцев. Предлагается и автономная утилизация бытовых отходов: биотуалеты, ямы для компостирования отходов, которые в дальнейшем можно было бы применять в качестве, допустим, удобрений.
    Взволновало и во многом обнадежило тверских членов "Звенящих кедров России" послание губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина к депутатам Законодательного Собрания, в котором упоминается о разработке программы "Усадьба - для каждой семьи", согласно которой все желающие смогут приобретать участки от 1 до 5 гектатов земли "для постройки собственных усадеб при условии регистрации и постоянного проживания в области". Как сказал сам губернатор о новой программе на пресс-конференции, посвященной посланию ЗС, вопрос о ее появлении назрел давно: в Тверском регионе есть много заброшенных земель. "Почему бы не продать или не сдать в аренду участок не в 6 соток, а, допустим, в 5 гектаров человеку или семье, которая хочет и может на нем работать? Такие инициативы необходимо поддерживать", - отметил Дмитрий Зеленин, выразив уверенность в том, что именно такая программа может дать области реальные экономические результаты. Однако пока тверитяне, желающие жить и трудиться в экопоселениях, не могут добиться прямого диалога с властями. "Хотелось бы попасть на прием к губернатору, но губернатор не принимает общественные организации", - посетовали они. Поэтому и обратились в редакцию, надеясь быть услышанными и найти поддержку главы Тверского региона.
    За границей, в частности, в благополучной Шотландии, в той же Украине, экопоселения давно уже стали действительностью - люди живут и трудятся на земле, при этом не нанося ущерба природе. В Тверской области уже появилось несколько экопоселений (правда, живут в них, как говорят тверитяне - участники движения, москвичи).
    Станут ли экопоселения реальностью и массовым явлением в тверской глубинке или же останутся утопией? Покажет время.


Подготовила Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru