Архив номеров


Елена Меденникова - символ сопротивления Мы продолжаем журналистское расследование кризиса, который сложился в значимом для удовлетворения потребностей населения области ГУП "Тверское областное БТИ".
    
    Напоминаем, что заместитель губернатора Михаил Бершадский от собственного имени уволил директора БТИ Елену Меденникову так, как в нашей области еще никого, даже самого нерадивого руководителя с работы не увольняли. После самых высоких оценок ее созидательной деятельности со стороны администрации области, статей с обобщением опыта в "Тверской жизни", оценки руководством Агентства (ранее министерства) Тверского БТИ как одного из лучших в России 14 июня в 17.00 к Меденниковой зашла навязанная ей ранее силовым методом в заместители Елена Абрамова и предложила освободить кабинет, так как решением Бершадского директор теперь она.
    Удивлены все, включая сотрудников областной администрации (в том числе и прибывших в область вместе с Дмитрием Зелениным), которые с Меденниковой работали, высоко ее оценивают, сочувствуют и пытаются помочь, так как продолжают считать ее членом своей команды.
    Нами достоверно установлено, что Бершадский встречался с Меденниковой всего один раз - год назад. Известны и мотив ее увольнения (скорее всего, он лично своекорыстный), с назначением неопытной и полностью от него зависимой Абрамовой, и проблемы, которые Бершадский получил после захвата областного БТИ вместе с заместителем губернатора Владимиром Грабарником, преданно поменявшим свою оценку БТИ и Меденниковой на 180 градусов. С одной стороны, надо как-то обосновать свое "топ-менеджерское" решение перед начальством, с другой - управлять этим самым БТИ. И там и тут - одни провалы.
    Заказанная заместителями губернатора аудиторская проверка ГУП БТИ, аккредитованной при областной администрации компанией "Эквивалент аудит", "пользы" не принесла. Компрометирующих материалов не нашли. Результат проверки оказался настолько положительным, что пришлось его засекретить от главного бухгалтера и заместителей директора БТИ.
    А тут другая напасть. Как и кто будет управлять сложными технологическими процессами инвентаризации, который ведет коллектив, состоящий из более 325 сотрудников разных специальностей в 26 районных филиалах? Нужна налаженная повседневная работа.
    Да, Елена Абрамова "работает": отобрала мобильники у части сотрудников, печать носит в сумке и ежедневно бегает за советами к своим благодетелям. Но ничего толком сделать не может. Вот и трудится за нее, как умеет, пара заместителей губернатора: один изучает контракты БТИ, другой вынужден проводить за нее совещания ГУПа...
    Бывший высокодоходный ГУП ныне стоит перед выбором: то ли налоги платить, то ли зарплату работникам выплачивать. Одна надежда - дождаться денег от контракта с КАЭС, который в Росэнергоатоме сумела заключить... кто? Правильно, Елена Меденникова!
    И тут новая проблема. Заместитель губернатора Александр Мирошниченко по поручению губернатора стал интересоваться мотивами такого крутого разбора с Меденниковой.
    Что делать? Опять в тайне от коллектива в администрации области 22 июля те же персонажи собрали бедных директоров филиалов ГУП БТИ и стали повторять, как заклинание, какая плохая Меденникова, и что они это докажут, но потом. На что директора филиалов задали резонный вопрос: "А нельзя ли было сначала проверить работу БТИ, а потом выгонять директора?". Тут Грабарнику вновь пришлось оправдываться (интересное распределение ролей в тандеме: Бершадский принимает решения, а Грабарник за них кается). Он признал, что надо было сделать наоборот, но они побоялись, что Меденникова будет им мешать (мешать расправе?).
    И что пара замгубернаторов придумала? Они обязали Абрамову заказать еще один аудит, назвали конкретную фирму.
    А что же стало с результатами только что завершившегося аудита? Неужели господин Грабарник их опротестовал, потребовал назад деньги, поставил вопрос о лишении фирмы аккредитации? Нет! Результат аудита он... спрятал. И заказывает следующий, но своей фирме. Что результат будет иным - это ясно. Но его тогда можно будет озвучить...
    Глупо все это и примитивно! Но последовательно. Кстати, а кто будет платить за аудит?
    Скорее всего, платить будет БТИ, а заявление на него напишет Абрамова. Куда ей деваться? Злые языки говорят, и это было даже напечатано в одном из тверских СМИ, что Елена Абрамова является "должником" Бершадского, который в свое время единолично решил выдвинуть ее в руководители Калининского района, а после провала избирательной кампании выставил ей счет. Теперь проблема кредитора - найти ей денежную должность. Тут Меденникова и подвернулась...
    Что мы имеем в итоге? Было процветающее государственное предприятие с прекрасным коллективом и перспективным бизнес-планом. Стала наполовину частная, по сути, контора с неавторитетным директором и кучей проблем. На голом месте создан трудовой спор и конфронтация коллектива с администрацией области и новым директором.
    Редкий по деловой успешности и обязательности руководитель ГУПа, член команды губернатора, выталкивается неумным решением его заместителя, становится региональным символом сопротивления. Сопротивления захвату парой "залетных топ-менеджеров" ресурсов и бизнеса Тверской земли. Первый заместитель губернатора в очередной раз бросил тень на своего работодателя и всю его команду. Кто и что выиграл от активности Бершадского? Никто и ничего!
    Не пора ли губернатору остановить заигравшихся заместителей? Они ошибок не признают, а оправдаться не сумеют: за полгода работы в должности первого заместителя их "агента" Абрамовой, при полном доступе ко всей информации БТИ и месяца поисков с помощью двух аудитов, ничего на Меденникову "накопать" не смогли. Да дело тут и не в Меденниковой (она, с ее квалификацией и организаторскими качествами, не пропадет).
    Наша область многое теряет. ГУП БТИ почти не работает. Идут непрерывные попытки расколоть коллектив, столкнуть лбами управление и филиалы, поссорить директоров, запугивая одних и задабривая других. Навязанного директора коллектив почти что бойкотирует. На задорный вопрос Абрамовой на совещании "Ну что, будем вместе дружно работать?" последовал четкий ответ за всех одного из директоров филиалов - члена Совета директоров: "Елена Ильинична! Мы к вам свое отношение высказали в обращении на имя губернатора (см.: "Караван+Я" №25. Прим. редакции). А работать мы будем, так как не можем оставить жителей области без инвентаризации". Как быть?
    У нас есть конкретное предложение:
     - признать, что Бершадский и Грабарник относительно ГУП "Тверское областное БТИ" являются заинтересованной конфликтной стороной;
     - приостановить временно, до разрешения конфликта, полномочия вышеуказанных должностных лиц по любым действиям относительно БТИ;
     - провести переговоры под председательством заместителя губернатора Александра Мирошниченко (Елена Меденникова и Совет директоров БТИ с одной стороны, группа Михаила Бершадского с другой);
     - найти компромиссное решение, представить его губернатору на утверждение;
     - забыть о конфликте и дальше плодотворно работать на благо жителей Тверской области.
    Мы уверены: восстановив справедливость, губернатор и его заместители только повысят свой авторитет, покажут зрелость и профессионализм, что будет высоко оценено гражданским обществом и сообществом предпринимателей.
    Можно, конечно, ждать, что "само пройдет" и коллектив БТИ все забудет. Нет. Компьютерная сеть не станет нормально работать, если "системный администратор" сам запускает в нее вирусы.


Евгений ПЕТРОВ


Деньги нельзя есть. Еду на них можно лишь купить. В городах на асфальте, увы, ничего не растет. Поэтому изобилие на прилавках продовольственных магазинов уже давно никого не может обмануть. Практически всем понятно, что большая часть тамошних харчей привезена сюда отнюдь не из пригородных сельских хозяйств и даже не из соседних областей.
    
    Вот только несколько строк из отчета Облкомстата за январь-май 2005 года:
    - Растениеводство. На 1 июня 2005 года засеянный яровой клин зерновых и бобовых культур в сельхозорганизациях составил 84% от состояния 2004 года, пшеницы - 86%. Озимые культуры погибли на 951 гектаре...
    - Животноводство. Поголовье крупного рогатого скота на 1 июня 2005 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 2581,5 тыс. голов (на 11% меньше в сравнении с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 129,6 тыс. голов (на 10% меньше), свиней - 120 тысяч голов (на 8% меньше), овец и коз - 68.8 тыс. голов (на 18% меньше)...
    Казалось бы, кого нынче этим удивишь? Подобное наблюдается уже который год подряд. Производство продукции в сельхозпредприятиях начиная с 1990 года неуклонно падало и составляло от 80,6% до 52,9% от уровня 1990 года. А в хозяйствах населения - поначалу росло до 169,4% от уровня 90-го года, а потом, начиная с 1996 года, постепенно снижалось. И так продолжалось вплоть до 2004 года: производство сельхозпродукции в домашних хозяйствах оставался выше уровня эталонного 1990 года. Начиная же с 2004 года этот рубеж был пройден, и первая половина 2005 года подтвердила наметившиеся обвальные тенденции.
    Если власть местная, областная и федеральная не изменит своего отношения к селу, катастрофы не избежать. Но пока, увы, не видать, что кто-нибудь из них озаботился. Напротив, пресловутый 131-й закон (о местном самоуправлении) вообще отобрал у местных властей все сельскохозяйственные полномочия и фактически запретил им оказывать сельским хозяйствам хоть какую-то помощь. Областную власть обобрали в пользу федеральной, почти не оставив средств на помощь селу. Государство же, разрываясь между исполнением разного рода социальных обязательств, отодвигает проблемы села на задний план. Вот и получается, что, например, дотации на закупки топлива к весеннему севу поступают лишь к августу. А тут еще и федеральная власть, озабоченная вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), похоже, вообще забыла о российских крестьянах. Вот и получается, что село уже который год варится в собственном соку и теряет людей. И уже теперь никого не удивишь заброшенными домами в деревнях с зияющими пустыми глазницами окон. Привычной деталью сельского пейзажа стали полуразрушенные коровники... В деревнях поселяются дачники, приезжие начинают организовывать там свой бизнес, связанный с отдыхом и развлечениями таких же приезжих. Например, организуют платную рыбалку, охоту, просто отдых в дачных домиках с баньками и т.п. А для всего этого нужна обслуга. Вот бывшие крестьяне и идут в сторожа, егеря, охранники... И то верно, чего ломаться на поле или на ферме от зари до зари без продыху.
    На итоговой пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Законодательного Собрания области в первом полугодии 2005 года, его спикер Марк Хасаинов назвал сельское хозяйство не сферой производства, а социальной сферой. И в самом деле, там, где прекращает работу сельхозпроизводитель (причем неважно - коллективный или частный), начинается деградация населения. Взрослое трудоспособное население уезжает на отхожий промысел или спивается. Дети стремятся любыми способами уехать, чтобы никогда не вернуться в отчий дом. Оттого в деревнях остаются лишь одинокие, никому не нужные старики. И оттого все опаснее становится положение дел. Ведь если и дальше так пойдет, что кусать будем?


Виктор БОГДАНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru