Архив номеров


Как-то тверская поэтесса Марина Батасова гостила у своего отца Юрия Батасова, известного журналиста и краеведа, сейчас фермерствующего в Селижаровском районе. Поэтесса решила пройтись на огород, воздухом подышать. "Осторожно, не спугни кабана, я его там прикармливаю", - предостерег папа. "А если кабан спугнет меня?!" - возмутилась дочь. Да, кабаны для селижаровской деревни - более привычное зрелище, чем поэтессы.
    
    Охота на дикого кабана с давних времен считается развлечением элиты. Непредсказуемый, неутомимый, а также неукротимый в своей ярости кабан был интересной и желанной добычей охотников. И если о жизни кабанов в тропиках почти ничего не известно, то в Западной Европе и России благодаря охотникам он изучен достаточно полно. Итак, вперед, по следу дикого кабана...


СВИНЬЯ, ДА НЕ ТА

Несмотря на то что дикий кабан является родственником домашней свиньи, различий у них куда больше, чем сходства. И все же, глядя на домашнюю хрюшку, не так трудно представить себе ее дикого сородича: более плоское тело, крепкие длинные ноги и резко очерченная удлиненная голова с большими ушами. При весе около 300 кг взрослый кабан в холке редко преодолевает метровый предел. Это крепкое, массивное, но удивительно для своих параметров подвижное и быстрое в беге животное.
    Цвет шерсти дикого кабана колеблется от черно-бурого до серого или даже выразительно рыжего (в зависимости от местности проживания). В выборе угодий кабаны неприхотливы, оказывая предпочтение заболоченным участкам с богатыми зарослями камышей, тростника и рогоза, они тем не менее неплохо себя чувствуют и в хвойных массивах, и в лиственном лесу, особенно если в ареале обитания есть дубы. В Тверской области, где заболоченных участков достаточно, дикие кабаны чувствуют себя вольготно. По данным последнего учета, поголовье дикого кабана в регионе составляет чуть больше 10 тысяч голов и продолжает расти. Тем более что сократилось поголовье их злейшего врага - волка. Кабаны распоясались настолько, что среди белого дня заходят в деревни, топчут огороды.
    Где живут дикие кабаны? У лисицы - нора, у белки - дупло, а дикая свинья, как бы непривычно это ни звучало, вьет гнездо - гайно. Гайно обычно устраивается в камышовых зарослях подальше от нахоженных троп, к зиме гнездо старательно выстилается сухой мягкой травой и листьями. В сухой местности кабаны вместо гайна роют яму, которую обустраивают так же старательно, как и гнездо. Все та же мягкая трава и сухие листья - удобства по первому разряду.
    Рацион питания дикого кабана необычайно разнообразен, что, в общем-то, неудивительно: ведь для поддержания сил кабану требуется съедать в день от 5,5 до 8 кг пищи, и не только вегетарианской. Грибы, ягоды, корни, корнеплоды - в меню годится все. Впрочем, голодный кабан не побрезгует и животной пищей, которую сможет добыть, - насекомые и их личинки, змеи, ящерицы, яйца птиц и птенцы, всякая падаль и даже в исключительных случаях себе подобные.


ЖИТЬ ПО-КАБАНЬИ

Дикие свиньи, являясь преимущественно стадными животными, предпочитают держаться группами, исключение составляют разве что старые кабаны и свиньи с новорожденными поросятами. И чем "сытнее" пастбище, тем большая группа может собраться на относительно небольшом участке. Наибольшая численность стад наблюдается обычно в начале гона, когда самцы присоединяются к группе свиней для продолжения рода. Однако о продолжении рода поговорим позднее.
    Каждый кабан придерживается своего участка, размеры которого, по сути, определяются наличием кормов и защищенностью угодий. Причем понятие "свой" у кабанов своеобразное, так как на одном и том же участке может проживать как один кабан, так и целая группа. О размерах угодий можно судить весьма приблизительно. Летом за сутки группа кабанов во время выпаса проходит 4-8 км, естественно, что зимой это расстояние может сократиться от нескольких сотен метров до 3-5 км. У одиночек эти прогоны почти в два раза больше.
    Строение ног - подвижные средние пальцы и опорные боковые - позволяет кабану легко передвигаться по мягкой болотистой почве и неглубокому снегу. Но длина ног животного невелика, потому снег глубиной всего 30-40 см - уже серьезное препятствие. Но наст даже хуже глубокого снега: удержать крупное животное он не может, а проваливаясь, кабан очень часто ранит ноги о ледяную корку, и даже грубая шерсть не спасает. И хотя в Тверской области многоснежные зимы нечасты, в этот период времени кабаны предпочитают мигрировать в более южные районы, а потом по весне возвращаться обратно.
    Вопреки расхожему мнению о любви свиней к грязи, дикие кабаны - животные исключительно чистоплотные. Так, к примеру, они никогда не испражняются в районе своего гайна. А любимая свиньями привычка валяться в грязи - не что иное, как возможность очистить кожу от паразитов, которые очень досаждают кабанам. Так что грязевые ванны - скорее необходимость, чем развлечение.
    Основным врагом кабана на большей части ареала является волк. Особенно большой урон наносят волчьи стаи в многоснежные зимы, когда кабаны не могут использовать свое скоростное преимущество и почти обездвижены снегом. В такой период гибнет много поросят, подсвинков и даже свиней. На взрослого кабана - секача - в одиночку или малой стаей волк напасть все же не решится. Охотникам известны частые случаи гибели волков от ударов клыков взрослого кабана - одного удачного попадания клыками кабану хватает, чтобы располосовать волка почти пополам.


СЕМЕЙНОЕ СВИНСТВО

Как таковое понятие семьи у диких свиней отсутствует. Кабан - животное полигамное, и по статистике на одного самца приходится от 2 до 5 самок. Гон у кабанов наступает в период с ноября по январь, но обычно не продолжается более полутора месяцев. В этот период самцы разыскивают стада самок, много кочуют и почти ничего не едят. Потому участники гона к концу его бывают истощены, так как теряют в массе до 20 процентов собственного веса, а это немало. Итак, приходя в стадо, самцы обычно изгоняют кабанчиков-подсвинков и начинают ухаживать за самками. Впрочем, ухаживанием это назвать трудно, так как понравившуюся самку преследуют и гоняют кругами до тех пор, пока "ухаживание" не будет принято благосклонно или оба не утомятся. В этот период секачи часто выясняют отношения друг с другом, и в результате поединка победитель получает все, а проигравшему остается только удалиться. Причем поединки носят не ритуальный характер - здесь возможен даже смертельный исход.
    Самка принимает участие в гоне уже на втором году жизни, в то время как самец - лишь на четвертом или пятом. Впрочем, при малочисленности поголовья это может случиться и раньше.
    В апреле-мае появляются поросята. В среднем свинья приносит от 4 до 6 поросят, однако известны случаи, когда поросят в помете было и 8, и 10, и даже 16. Последнее, правда, - очень большая редкость. Новорожденные поросята весят около килограмма и первую неделю не покидают гнезда. В отсутствие мамы тихо лежат, прижавшись друг к другу. В этот период свинья далеко от гнезда не уходит, но много пасется - объем ее рациона возрастает в полтора-два раза в зависимости от количества поросят. Первые дни свинья возвращается к гнезду каждые 3-4 часа для кормления, а затем опять уходит, ночь она проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, свинья засыпает малышей частью подстилки, так что человек, случайно наткнувшийся на гайно, может пройти мимо, так и не заметив поросят.
    Но беспомощными поросята остаются недолго. Начиная с недельного возраста малыши уже выбираются из гнезда и следуют за матерью, возвращаясь в гнездо для отдыха. При малейшей опасности поросята шустро разбегаются и прячутся под валежник, в траву или кусты и стоят неподвижно, пока свинья не подаст им сигнала. Полосатая окраска малышей делает их незаметными почти на любой местности и держится до конца июля. Самка кормит поросят где-то 3-3,5 месяца, затем они переходят на обычный рацион, то есть собирают все подряд. Хотя некоторые привычки кабаньей породы проявляются уже в недельном возрасте: так, малыши роют землю или пытаются рвать траву - это всего лишь тренировка, можно сказать наработка навыка.
    Кабан в воспитании молодняка участия не принимает; более того, в голодное время, наткнувшись на гнездо с собственным выводком, может его запросто съесть.


ЛЮДИ И СВИНЬИ

По характеру кабаны не злобные животные и первыми на человека никогда не нападут. Исключение может составить свинья с поросятами, и то не со зла, а в целях защиты выводка. Раненный на охоте секач тоже теряет над собой контроль и может броситься на охотника. Разъяренное животное одним ударом клыков мгновенно без особых усилий распарывает человеку ногу до кости, а чересчур смелая собака от удара кабана отлетает в сторону с выпущенными внутренностями. Увы, даже самого выдержанного можно загнать в угол.
    Один непутевый охотник признался как-то, что первый раз на охоте стрелял в кабана и промазал. Рассерженный зверь мало того что загнал неудачника на сосну и не покидал своего поста несколько часов, так еще начал рыть подкоп, грозя повалить дерево. По счастью, дерево было старым и корни уходили в землю достаточно глубоко, так что подкоп не удался. За время рытья кабан успокоился и ушел сам.
    Человеческие города не привлекают кабанов - по крайней мере, случаи выхода кабанов в город редки, чего не сказать о полях, где зреет урожай. В годы бескормицы вред от кабанов достигает ощутимых размеров. Кабан вредит сельскохозяйственным культурам не только тем, что поедает их, но и тем, что ломает их стебли, путает и приводит занятую определенными культурами площадь в совершенно негодное для уборки состояние. Как животное роющее, он вреден на местах, занятых корнеплодами, которые он поедает, выкапывая их из земли. Попадая на луговые площади, кабан в сильной степени их портит, разрывая дерновый слой.
    Однако, причиняя отдельным хозяйствам немалый вред, в целом можно говорить и о пользе, приносимой кабанами сельскому хозяйству. Они истребляют немало вредных насекомых и грызунов, которых добывают из-под дерна.
    Даже плотно укатанные дороги не гарантированы от повреждений кабанами. Кабаны, как, впрочем, и большинство зверей, любят передвигаться по дорогам, и дорога, по которой прошел не только гурт кабанов, но хотя бы матка с поросятами, бывает обычно в значительной степени изрыта.
    А вот столкновения кабанов с автомобилями бывают куда реже, чем у лосей. Прежде всего это объясняется относительно небольшими охотничьими угодьями кабана. С другой стороны, препятствия в виде даже неширокой канавы полуметровой глубины останавливают кабана от желания выйти на трассу.
    Существование человека и кабана рядом вполне возможно, тем более что даже дикое животное достаточно быстро привыкает к присутствию человека. Так что поэтесса Марина Батасова боялась зря.


Екатерина САРК

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru