Архив номеров


Может, и не возникла бы эта проблема, если бы военное ведомство не демонстрировало эдакого пренебрежения к людям, когда-то носившим погоны, а ныне вышедшим в тираж. Дело в том, что в последние годы пенсии военных пенсионеров совершенно не растут. И это никак не может вызвать удовольствия у почти 2,5 миллиона человек.
    По действующему законодательству пенсии военным в соответствии с выслугой лет исчисляются из размеров окладов по воинскому званию, занимаемой должности и стоимости продовольственного пайка. Стоимость последнего была определена еще в 2000 году в 20 рублей в сутки и с тех пор не менялась. До поры до времени это существенно не влияло на размер пенсии, поскольку на первых порах оклады военнослужащих индексировались достаточно аккуратно. Потом эта практика изменилась, и Минобороны перешло к другой тактике финансового поощрения военных. Вместо индексации окладов перешли к системе процентных надбавок. Например, за сложность, напряженность, секретность и т.п. А раз так, то постепенно индексация пенсий стала серьезно отставать от роста социальных пенсий, что сразу было замечено военными пенсионерами. А с началом монетизации в январе 2005 года, когда об этой категории граждан как бы позабыли вообще, это вызвало у них массу негативных эмоций. Вот тогда-то особо дотошные военные пенсионеры и вспомнили про продпаек.
    В своих заявках в Минфин военное ведомство исправно повышало стоимость продовольственного пайка. Например, в письме начальника продслужбы Минобороны №163/1/233 стоимость пайка в августе 2003 года указывалась в размере 51,55 руб./сутки, а в январе 2004 года она составляла 53,91 руб./сутки. Особо дотошные отставники подсчитали, что если исчислять пенсию исходя из истинной стоимости пайка, то с 2000 года Минобороны задолжало им почти по 40 тысяч рублей каждому. Опубликованы также данные, что эти суммы даже доходят до 60 тысяч рублей. Но так или иначе в масштабах всей страны общая сумма долга составляет ни много ни мало - 100 миллиардов рублей. Естественно, военные чиновники считают, что военный бюджет страны не потянет такого роста пенсий, и идут на всевозможные ухищрения, чтобы эти долги не признать за собой.
    Однако особо настырные военные пенсионеры дошли до Конституционного суда. И тот в декабре 2004 года вынес определение №429-О, в котором было сказано, что пенсионеры Минобороны правы и компенсация, назначенная в качестве альтернативы продовольственного пайка для военнослужащих взамен его реальной стоимости, не может применяться при расчете пенсий. Однако в правительстве сделали вид, что об этом документе им ничего не известно. И на официальные запросы шлют ответ: "Поскольку военнослужащим выплачивается денежная компенсация взамен продовольственного пайка из расчета 20 рублей в сутки, то применять к военным пенсионерам иную норму нет законных оснований...".
    В июне 2005 года газета Минобороны "Красная звезда" рассказала, что в стране набирает обороты судебная кампания; что тысячи отставников по совету военных чиновников из военкоматов пишут исковые заявления в суд и что количество таких исков достигло десятков тысяч; что даже будто бы уже есть положительные решения. Но разве это нормальное положение дел? Разве должны люди каждый самостоятельно биться в районных и областных судах, а потом обивать пороги военкоматов с исполнительными листами? Так ведь недолго дойти до того, чтобы и граждан для исполнения долга перед государством судебный пристав по исполнительному лицу за руку приводил в военкомат...
    В Московском райвоенкомате Твери говорят, что заявления с просьбами о перерасчете там принимают и переправляют их в облвоенкомат. Там-де дамы из Центра соцобеспечения подготовят ответ, суть которого сводится к тому, что добровольно никто ничего платить не станет, и кто желает - пожалуйте в суд. Вот только в Твери пока еще никому не удалось "выбить" своих денег. Приема Тверского облвоенкома Анатолия Елкина, чтобы узнать его позицию по данному вопросу, пришлось дожидаться почти 3 недели. Сотрудники пенсионного отдела на просьбу пояснить, что происходит с пререрасчетом пенсий, многозначительно молчали и закатывали глаза кверху, а то и вообще предлагали почитать самому определение Конституционного суда, в котором, как оказалось, ничегошеньки не сказано о том, что им надо конкретно делать. Начальник Центра соцобеспечения подполковник В. Битюцкий вообще отказался общаться по данному вопросу. В ответ на напоминание о его обязанностях как должностного лица давать ответы по существу вопроса в пределах своей компетенции, направлял к облвоенкому.
    Наконец настал тот день, когда в кабинете замоблвоенкома полковника Серефа (за это время сам облвоенком успел-таки уйти в отпуск) состоялся прием граждан. В его маленьком кабинете собрались руководители практически всех служб военкомата, чтобы, значит, тут же давать гражданам все необходимые пояснения. В ответ на вопрос о том, что происходит с начислением задолженностей по пенсиям, все присутствующие весьма разволновались и наперебой стали утверждать, что-де они сами заинтересованы получать компенсацию за продовольственный паек не 600 рублей, а гораздо больше. Что же касается начисления пенсий отставникам, то тут они ничего поделать не могут, поскольку им на этот счет никаких указаний сверху не было. А действовать самостоятельно они не могут, поскольку это можно будет расценить как "нецелевое расходование средств". А что касается определения Конституционного суда, то это не для них - работников Тверского облвоенкомата, а для тех, кто в Минобороны и в Минфине. Но если, мол, будут решения суда, то, конечно, с радостью все выплатят.
    При этом по указанию ГлавФЭУ МО от 5.11.2002 г. №180/13/1-11598 всем военкоматам России разослан документ под названием "Методические рекомендации для представителей военных комиссаров, участвующих в судебных заседаниях в качестве ответчиков при рассмотрении споров о пересмотрах пенсий в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка". В нем даются такие "рекомендации", как неявка в судебное заседание, непредоставление письменных объяснений. Это все якобы будет способствовать принятию судом заочного решения, что для пенсионеров, не владеющих хитростями юриспруденции и не имеющих возможность нанять адвоката, чревато проигрышем тяжбы в суде высшей инстанции.


Виктор БОГДАНОВ


Наверное, не стоит повторять, что российская армия находится в глубочайшем кризисе. Ни престижа, ни возможностей, ни перспектив. Добровольно идти служить хотят считанные единицы. Боязнь дедовщины - всего лишь благовидный предлог для протеста. Подавляющая часть молодежи считает службу в армии просто глупостью, на которую не стоит тратить свое драгоценное время и здоровье. Вот и стремится призывник если не "заболеть", то поступить в институт с военной кафедрой.


"КАФЕДРАЛЬНЫЕ" МИФЫ СТОЯТ ДОРОГО

Словосочетание "военная кафедра" было чем-то вроде магического оберега для потенциальных защитников Родины, или, как называл их сухой военкоматовский язык, лиц призывного возраста. По их представлениям, кафедра раз и навсегда избавляла от "почетной обязанности каждого гражданина" защищать рубежи, интересы и т.д. и т.п. На самом деле все это было очередным мифом вроде сказок о волшебных хронических заболеваниях, с наличием которых в армию не берут. Оказалось, берут и с заболеваниями, и с военной кафедрой. А потом с людьми происходят разные вещи...
    Я познакомился с Сергеем в феврале 95-го в подмосковном военном госпитале. На больничной койке он, как многие солдаты и офицеры Российской армии, оказался, "отметив" Новый год в Грозном. Сергею оторвало взрывом левую руку и левую ногу. Но он выжил, получил орден мужества и 1-ю группу инвалидности. Но самое нелепое в этой ситуации оказалось то, что Сергей был "пиджаком" - офицером, призванным в армию после военной кафедры гражданского института.
    Конечно, проводить какую либо границу между погибшими и ранеными на чеченской войне нельзя. Будь ты хоть кадровым офицером, хоть военнослужащим срочной службы или призванным после военной кафедры - суть войны и связанных с ней трагедий от этого не меняется. Просто история лейтенанта Сереги лишний раз опровергла миф о волшебном свойстве военных кафедр освобождать от армии и всего, что с ней связано. Однако скоро этого направления в учебе не станет совсем. А на те, что останутся, люди не пойдут сами. Тверских абитуриентов привлекали военные кафедры политеха (ТГТУ) и медакадемии (ТГМА). Теперь о них можно будет забыть - вместо Путиловских лагерей выпускников ждет реальная армия. Для чего же все это нужно и что ждет студентов-призывников?


НАДО, ФЕДЯ, НАДО!

Все очень просто. Ликвидацией военных кафедр Минобороны пытается решить проблему призыва и хочет сэкономить 200 миллионов рублей.
    Личный состав призывников активно деградирует. Теперь в войска отправляют наркоманов, судимых и даже олигофренов. В лучшем случае солдатами становятся жители деревень и поселков - 80% всех призывников, половина из которых до призыва нигде не училась и не работала.
    Поэтому без преувеличения можно сказать, что в нашей армии буквально некому служить. Мало того, военному ведомству была поставлена четкая задача - сократить срок службы по призыву до 1 года. В этом случае, чтобы сохранить численность войск на прежнем уровне, необходимо будет призвать в два раза больше народу. Сначала эту проблему пытались решить за счет контрактников. Но ожидания военного начальства не оправдались. В ряды контрактников пожелали войти отнюдь не сливки общества - люди с алкогольными проблемами, бомжи или психи. И чтобы срочно решить вопрос призыва, было решено наступать на призывников с двух флангов. Во-первых, призыв хотят повысить за счет всевозможных больных, блатных и нищих, пользующихся отсрочками от армии. К 2008 году планируется резко сократить количество отсрочек. Во-вторых, планируется практически убрать военные кафедры институтов. Сегодня военные кафедры гражданских вузов ежегодно выпускают 52 тысячи лейтенантов. Столько офицеров армии не нужны, а рядовыми выпускников военных кафедр призвать, увы, нельзя. Естественно, с государственной точки зрения это не рационально. Таким образом, после ликвидации подавляющего большинства военных кафедр к 2010 году в России появится первая партия призывников с высшим образованием. Поздновато для планов Генштаба, но все же лучше, чем ничего.
    Итак, к 2010 году в стране останется около 30 военных кафедр вместо 226. Студент, обучающийся на военной кафедре, будет получать стипендию, равную денежному довольствию курсанта (около 2 тысяч рублей). Выпускников военных кафедр станет меньше, и почти все они наверняка будут призваны в армию на срок от 3 до 5 лет. Им планируется выплачивать по 100 тысяч подъемных, но только после того, как они получат должность в войсках. Выпускники обычных вузов будут призываться солдатами на 1 год. После дембеля им присвоят звание лейтенанта.
    Нетрудно предположить, что когда все эти изменения вступят в силу, многое изменится и в военной, и в образовательной системе. Ажиотаж вокруг военных кафедр не просто пропадет, но, скорее всего, примет отрицательный знак: 5 лет армейской жизни - это все-таки слишком. Возможно, что среди молодежи вообще утихнет интерес к высшему образованию без "отмазки" от армии, также произойдет перераспределение теневых денежных потоков. Родители начнут вкладывать свои кровные не в устройство ребенка в нужный институт, а в карманы армейских чиновников. Цель-то остается одна, чтобы чадо в эту ужасную армию не попало. Отсюда можно ожидать небывалый всплеск взяточничества и коррупции.
    В самих же войсках вряд ли что-нибудь изменится.


Александр ЗЕНИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru