Архив номеров


Елена Андреева с сыном Евгением Наверное, нет сегодня в Чуприяновке человека, который бы не знал Елену Николаевну Андрееву - бессменного директора Щербининской школы. Начала она свое служение образованию пионервожатой, учительницей начальных классов, и вот уже более тридцати лет директорствует. Большая часть населения станции прошла через ее школу. И не просто через школу, а через душу и сердце. Каждого своего выпускника она знает и помнит. Но, наверное, не каждый выпускник знает о ее корнях, о ее исторических предках. В семье Андреевых очень бережно относятся к своему родовому прошлому - явление, к сожалению, редкое в наше время.
    Родилась Елена за месяц до войны. Отца не помнит. Он умер, когда она была совсем крошкой. Отцом для нее стал отчим, воспитавший ее. Сейчас трудно поверить, что в ее планы совсем не входило быть педагогом. В юности Лена мечтала стать агрономом и выращивать виноград. Даже в Тимирязевскую академию поступила, на заочное отделение. Но жизнь распорядилась по-своему. После рождения дочери и несложившегося брака ей пришлось перевестись из "Тимирязевки" в Калининский педагогический институт на химико-биологический факультет. Работала в школе пионервожатой. А в 1963 году директор Щербининской школы Клавдия Константиновна Шапенская пригласила ее учительствовать в начальные классы.
Отец Елены с матерью     - Так я стала агрономом, только... человеческих душ, - говорит Андреева.
    Елена вела первый и третий классы и училась заочно. Но все больше хотелось попробовать себя в средней школе. И когда в 66-м году пригласили в Васильевский Мох, в школу, где она когда-то училась сама, не отказалась. На зиму она забирала дочку и родителей к себе, потому что они не могли обходиться без ее помощи. Поработать пришлось недолго. Отец очень болел, ему становилось все хуже, и она вынуждена была вернуться в Чуприяновку и пойти работать в вечернюю школу в Твери и параллельно - в среднюю школу №16.
    В Васильевском Мхе Елена прошла хорошую педагогическую школу, что ей потом очень пригодилось.
    Она очень благодарна прежнему директору Щербининской школы Клавдии Константиновне Шапенской, которая уже однажды пыталась повлиять на судьбу молодой учительницы, пригласив ее работать в начальные классы. И вот в 1973-м, уходя на пенсию, Шапенская предложила ей принять директорство.
    - Она повернула мою жизнь на сто восемьдесят градусов, - с благодарностью вспоминает Елена Николаевна. - Так, пройдя по кругу, я вернулась в Щербининскую школу и вросла в нее корнями. К тому времени я снова была замужем, а в 77-м году у меня родился сын.
    Судьба не раз вносила в ее жизнь коррективы, но школа навсегда осталась частью ее самой. Все свои проблемы Елена всегда решала и решает сама. И не только свои. К ней обращаются за помощью, советом, и она старается сделать все, что в ее силах. Не раздумывая, может прийти на помощь к совершенно незнакомому человеку, не спрашивая, кто и откуда он. Чуприяновцы отзываются о своем директоре школы с большим уважением и любовью, называют ее добрейшим и справедливейшим человеком. Она входит в число лучших педагогов района, является отличником народного образования, имеет множество грамот. Ни одно мероприятие в Чуприяновке не обходится без ее организации и участия. Теперь вот при школе создан музей, материалы для которого Елена Николаевна начинала собирать еще вместе с мужем. А толчком послужило празднование 100-летия Щербининской школы.
    - Богатая история школы, интересные судьбы, истории местных предприятий - все это интересно, заслуживает внимания, это наше достояние, - считает директор школы.
    За годы работы в школе много произошло интересных, знаменательных событий. Одно из последних - присвоение школе звания 17-й гвардейской дивизии, освободившей станцию Чуприяновка от немецких оккупантов. Об этом теперь напоминает памятная табличка на школе.
    Сегодня Елена Николаевна работает в Щербининской школе станции Чуприяновка вместе со своими детьми - Евгением и Оксаной. Возможно, это начало их семейной учительской династии. Ведь муж ее тоже был преподавателем и работал в этой же школе. А что касается династии, то в роду у них уже есть одна династия - художников. Художниками были бабушка и отец Елены, а теперь и сын Евгений. Он окончил художественное училище, ведет в школе физкультуру, преподает изобразительное искусство, скульптуру и продолжает учиться.
    Что же касается родословной, то она интересна и по материнской, и по отцовской линии. Прадед Елены по материнской линии Евграф Анкудинов в 1830 году на паруснике "Аврора" совершил кругосветное путешествие. Уходил в плавание капитаном первого ранга, а по возвращении удостоился адмиральского чина. Окончил он Кронштадтское мичманское училище. Похоронен в Кронштадте, а в местном музее есть о нем материал. В канун 300-летия Кронштадта Елена Николаевна с сыном побывала в памятных местах, связанных с их историческим предком. Дома у Андреевых хранятся прадедовский компас с "Авроры", часы и термометр.
    Предки по линии Владимира Владимировича Алексеева, отчима Елены, имеют отношение к великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, вернее, к герою его романа "Евгений Онегин".
    Владимир Алексеев родом из Торжка. В начале XIX века жил в этом городе по соседству с Пожарскими, хозяевами гостиницы, булочных дел мастер Евгений Онегин. У его сына Николая Онегина была дочь Екатерина, которая стала потом Алексеевой, матерью Владимира Владимировича Алексеева.
    Пушкин, останавливаясь у Пожарских, бывал и у Онегиных. Скорее всего, поэту понравилось имя булочника, и он позаимствовал его для героя своего будущего романа.
    Как семейные реликвии хранятся в доме Андреевых кое-какие вещицы от Онегиных. Когда создавался в Торжке музей Пушкина, к ним в Чуприяновку приезжали за экспонатами для музея, в числе которых были отданы и фотографии.
    Проработав всю жизнь в школе за более чем скромную зарплату, Елена Николаевна ни разу не пожалела об этом и не захотела сменить профессию на более легкую и денежную. А силы в работе ей придает любовь к людям, к школе, к родной Чуприяновке и ее живописным окрестностям. Летом она не расстается с велосипедом, а зимой - с лыжами.
    - Я очень люблю общение, своих друзей, люблю природу, животных, особенно собак, - говорит Елена Николаевна. А еще она любит активные занятия, движение и считает, что в этом заключается жизнь.


Нина КУТЬЕВА


Тверь, Миллионная улица Улицы Ленина, Калинина, Орджоникидзе. Нет, пожалуй, на одной шестой части суши города, в котором бы не была отдана дань памяти деятелям минувшей эпохи. Не избежала подобной судьбы и Тверь. Сейчас, когда все активнее ведутся споры о том, как должны называться улицы нашего областного центра, существуют, понятно, сторонники и "народовольческих" улиц, и улиц революционных, отстаивающие свою позицию тем, что далеко не все улицы дореволюционной Твери носили благозвучные названия. А раз так, то пусть уж лучше, дескать, улица будет названа именем террористки Зинаиды Коноплянниковой, чем Смертоносной. Ни к чему нам и улицы Грабиловки.
    Спору нет, далеко не все из нашего прошлого настолько идеально, что это следует "восстанавливать в правах": ведь когда-то улица Серебряная называлась Чирьевой. Литературоведческий спор: чей талант выше - Тараса Шевченко или Дмитрия Фурманова. Однако на топографическом уровне вопрос был решен так: Вторая Шевченко стала улицей Фурманова. Кстати, номера в названиях улиц - факт просто анекдотический. Но ведь были же у нас и Желтиковские улицы, и Верховские, и Владимирские. И остались - Республиканские, Металлистов... А ведь у нас такой большой "резерв" персон, именами которых можно было бы назвать улицы. Во-первых, почему-то совершенно забыты писатели Иван Лажечников и Александр Грин, проживавшие в Твери, а также ссыльный поэт Осип Мандельштам. И это не все.
    Гербель Николай Васильевич родился в 1827 году в Твери. Он был поэтом-переводчиком, издателем. Родился в семье офицера. С 1846-го печатал свои переводы из европейских поэтов. Известен его стихотворный перевод "Слова о полку Игореве". Составил хрестоматии: "Поэзия славян", "Русские поэты в биографиях и образцах", "Английские поэты", "Немецкие поэты".
    В Твери родилась и Елена Маврикиевна Грановская, народная артистка РСФСР. Профессиональную сценическую деятельность начала в 1897-м в петербургском Озерковском театре, играла в Панаевском театре (Петербург), Театре Корша (Москва). С 1931-го выступала в Ленинградском театре сатиры и комедии (с 1935-го - Ленинградский театр комедии). В 1939-м вступила в труппу Большого драматического театра им. М. Горького. Получила известность как блестящая комедийная актриса, в совершенстве владеющая искусством диалога, выразительным жестом.
    Забелин Иван Егорович умер и похоронен в Москве, но его родина - Тверь. Иван Егорович - русский историк и археолог, член-корреспондент, почетный член Петербургской АН, работал в Оружейной палате. Издал труды по истории материальной культуры. В 1859-1876 гг. Забелин работал в Петербурге, в Археологической комиссии. С 1879 по 1888-й - председатель общества истории и древностей российских при Московском университете. Забелин - один из организаторов Исторического музея в Москве, а в 1883-1908 гг. - фактически его руководитель. В память об Иване Егоровиче один из столичных переулков сорок с лишним лет назад переименован в улицу Забелина. А в Твери?
    Кипренский Орест Адамович, русский живописец и график, представитель романтизма. Внебрачный сын крепостной, Кипренский получил вольную и был определен в Воспитательное училище при Петербургской академии художеств. В 1809-1811 гг. Кипренский жил в Москве и Твери. И это разве не повод?
    Еще один "фигурант" - Лосев Олег Владимирович, уроженец Твери, советский радиофизик. В 1919-м поступил в Нижегородскую радиолабораторию, с 1929-го - сотрудник Ленинградского физико-технического института, с 1938-го - Ленинградского 1-го Медицинского института. В 1922-м обнаружил у некоторых кристаллических полупроводников (цинкита и других) способность генерировать электрические колебания высокой частоты. На основе этого явления построил полупроводниковый регенеративный, а затем гетеродинный приемники, получившие широкую известность в радиолюбительской практике под названием кристадинов. В 1925-1926 гг. открыл и изучил явление преобразования в нелинейных двухполюсниках сигнала одной частоты в сигнал другой частоты с любым отношением частот. В 1927-м обнаружил свечение генерирующего полупроводникового кристалла карборунда ("свечение Лосева").
    Плетнев Петр Александрович родился в Твери в 1792 году. Русский поэт и критик, академик Петербургской АН. В 1838-1846 гг. - издатель "Современника". Поэзия Плетнева развивалась главным образом в русле элегического направления, в традициях В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова. Плетнев был дружен с Жуковским, Гоголем, Пушкиным, который посвятил ему роман "Евгений Онегин".
    Есть и другие кандидаты. Ждем предложений от читателей.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru