Архив номеров


Яков Ефимович Сиверс День города в Твери посвящен его 870-летию, точнее, первому косвенному упоминанию в русских летописях. Но тот факт, что в 2005 году исполняется 230 лет со времени образования Тверской губернии со столицей Тверью, не все горожане знают.


О РОЛИ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА, ПЕТРА НИКИТИНА И ЯКОВА СИВЕРСА

Возникновению губернского города-столицы Твери способствовали два обстоятельства: в 1763 году город выгорел почти полностью во время вошедшего во все учебники по тверской истории пожара. После него в результате талантливой работы бригады архитекторов и градостроителей под командованием Петра Романовича Никитина Тверь стала превращаться в город европейского типа с прямыми "прошпектами", каменными зданиями. Императрица Екатерина II называла его самым красивым городом после Санкт-Петербурга.
    Через 10 лет после пожара в Твери, в 1773 году, на Яике (ныне река Урал) вспыхнул другой "пожар" - восстали казаки и поволжские народы. Этот "пожар" потушили с трудом, а вождя Емельяна Пугачева, назвавшегося императором Петром III, в январе 1775 года в Москве прилюдно колесовали. Одним из выводов, сделанных правительством Екатерины II после подавления восстания, был неутешительный вывод о неэффективности системы управления огромной страной, административно поделенной на небольшое число наместничеств. Выдающиеся государственные умы предложили императрице немедля разделить страну на большее число губерний, равное 50, с населением в каждой около 300 тысяч человек. Губернии делились в свою очередь на уезды с числом жителей около 30 тысяч человек. Таким образом, губернии состояли приблизительно из 10 уездов, во главе губерний назначался генерал-губернатор, подчинявшийся только императрице, а уездами управлял капитан-исправник с выборными из дворян заседателями, подчинявшимися губернатору. Создалась вертикаль власти, довольно эффективная для той эпохи.
    Одним из разработчиков нового административного деления империи был Яков Сиверс, первый тверской военный губернатор, приступивший к исполнению своих обязанностей в декабре 1775 года.


ЯКОВ СИВЕРС - "ВАРЯГ" НА ГУБЕРНАТОРСТВЕ

Вид города Твери в 1776 году. Автор Н.Я. Саблин (1730-1808 Редко кто из известных тверских правителей (воевод, губернаторов, председателей облисполкома, первых секретарей) был родом из тверской земли. На память приходят такие имена, как Александр Бакунин из прямухинского гнезда знаменитых тверских дворян да его предшественник - первый гражданский губернатор Александр Поликарпов. В советский период на руководство назначались в основном пришлые люди, хотя можно указать и на тверские персоны, стоявшие во главе губисполкома или партийной организации, - Александр Криницкий, Михаил Чудов, Петр Рабов, Александр Вагжанов, Александр Горкин, Василий Бельченко и некоторые другие.
    Может быть, по этой причине Тверской губернии, а затем области всегда в чем-то не везло?
    Яков Ефимович Сиверс (1731-1808) был тоже пришлым для нашей земли правителем, но упреков в его адрес бросить невозможно. Он родился в семье бедного лифляндского дворянина в городе Везенберге (Раковор русских летописей, нынешний Раквере в Эстонии). При поддержке дяди графа Карла Сиверса начал службу юнкером в Коллегии иностранных дел, освоил науки и иностранные языки, работал в посольствах в Копенгагене и Лондоне. В чине премьер-майора с 1756 года участвовал в Семилетней войне. По поручению всесильного графа И.И. Шувалова доставлял отчеты о военных действиях, а в 1764 году назначается генерал-губернатором огромной Новгородской губернии, куда входили территории будущих Тверской, Новгородской и Псковской губерний, составлявших территорию от Белого моря до границ Польши размером 1150х600 верст. Управлять ею было непросто.
    Пользуясь особым доверием Екатерины II за ум и ученость, Яков Сиверс принял непосредственное участие в составлении важнейших государственных документов: "Наказ", "Положение о губерниях", "Грамоты дворянству", "Городовое положение". Своей властью он приказал перевести многие поселения в разряд городов. У нас, в Тверской области, Якову Сиверсу статусом "город" обязаны Вышний Волочек, Калязин, Осташков, Весьегонск, Красный Холм.
    Много внимания уделял Сиверс организации полиции, почты, путей сообщения, планировал создать Лесную коллегию и разработку возле Ильменя каменного угля. В январе-феврале 1776 года в Твери создавал "присутственные места", то есть администрацию губернии. Как писал в начале ХIХ века великий князь Николай Михайлович Романов в своей книге "Знаменитые россияне ХVIII-ХIХ веков", "Сиверс был редким в ХVIII веке примером иностранца, бескорыстно и самоотверженно посвятившего себя службе России, и лучшим образцом просвещенного и гуманного администратора".
    Неприязнь фаворита императрицы Потемкина, постоянные столкновения с Сенатом вызвали неудовольствие Екатерины II, и Яков Сиверс в 1781 году был отставлен от должности генерал-губернатора. Его система устройства губерний просуществовала 20 лет и была реорганизована лишь при Павле I.


ТВЕРЬ ГУБЕРНСКАЯ

Перевоз через Волгу По нынешним меркам, губернский город Тверь в 1775 году был небольшим. Предоставим слово первому тверскому историку Диомиду Карманову.
    Центром города являлась "крепость", внутри которой высилась "соборная церковь Преображения Господа, построенная преосвященным Сергием архиепископом Тверским в конце ХVII столетия". А рядом красовалось творение бригады Петра Никитина - Императорский путевой дворец, созданный в основном к 1767 году к приезду в Тверь императрицы. Кроме прочих высоких функций дворец стал играть роль центра верховной власти в губернии: в частности, ему предназначалась представительская функция. Когда Яков Сиверс закончил образование "присутственных" мест, то во дворце торжественно было провозглашено образование Тверской губернии и дан обед на 130 важных персон, а для простого народа на площади перед дворцом "изготовлен жареный бык с мясами, живностью и хлебами, притом было в кадках вино и в бассейнах пиво..."
    "Крепость" все еще была окружена защитными сооружениями: больверками, построенными в 1709 году под началом Леонтия Магницкого, и рвом, "который от Тьмаки до Волги протянут и отделяет крепость от городовой стороны. Ныне сей ров засорился и сделался болотом, однако, когда весною бывает великое наводнение, то крепость окружается водою со всех сторон".
    В 1775 году общий облик новой Твери продолжал формироваться под воздействием "регулярной" застройки как каменных, так и деревянных домов и общественных зданий. Самой красивой площадью была Фонтанная, образованная прекрасными административными зданиями. На месте нынешнего горсада располагалась Красная площадь, с которой можно было въехать в "крепость" по Володимирскому мосту, сначала деревянному, а с 1787 года - каменному. На правом берегу Волги формировалась "единая фасада" - комплекс зданий жилого назначения, в которых жили люди побогаче. Всего в Твери насчитывалось свыше 2100 домов, из них 250 - каменных, население, по свидетельству Диомида Карманова, насчитывало до 10 тысяч человек, из них купцов и мещан 3297.


ТВЕРСКАЯ КУПЕЧЕСКАЯ ГИЛЬДИЯ

Барские сани во времена Екатерины II 1775 год - время образования купеческой гильдии в Твери и других городах. По указу правительства денежный ценз был таким: купец 1-й гильдии должен обладать капиталом 10 тысяч рублей, 2-й гильдии - одной тысячей, 3-й гильдии - 500 рублями. В дальнейшем эти показатели только увеличивались. Согласно исследованиям Андрея Демкина (1990 г.), самыми богатыми купцами в Твери были Арефьев, Ворошилов, Янковский и другие. Первая гильдия имела ряд льгот в торговле и в общественном положении. В 1775 году в первой гильдии было не более 4 купеческих семей, продолжавших традиции своих предков из "черных посадских людей и жителей белых слобод". Основная торговля шла хлебом, пенькой, солью, рыбой, торговали оптом и в розницу, наращивая капитал. Очень помогала торговле Вышневолоцкая водная система, связанная с именем первого гидротехника Михаила Сердюкова. Распространены были казенные подряды на поставку товаров и продуктов, особенно винных, соли, кожи в русскую армию. Купцы были уважаемым сословием граждан русского общества.
    "А прочий народ, - пишет Диомид Карманов, - кормится черною работой по Волге и Тверце на барках". Порт обслуживал великое множество (до 2 тысяч ежегодно) судов с товарами, "которыя здесь входят в Тверцу, следуют далее в Санкт-Петербург". Есть и самодеятельное население: рыбаки (в Волге водились тогда стерлядь, осетры, белуга, не считая мелкой рыбешки вроде лещей и окуней по нескольку фунтов весом, то есть более килограмма), кузнецы, ямщики, углежоги, ткачи, столяры и прочие.


ЦЕРКВИ И МОНАСТЫРИ, УЧИЛИЩА

Снова обратимся к Диомиду Карманову. В Твери насчитывалось 30 церквей (20 каменных и 10 деревянных) и пять монастырей. При самой Твери располагались Отроч монастырь на Заволжской стороне, в устье Тверцы; Рождественский девичий монастырь на Тьмаке; Трехсвятский - на Тьмаке; Желтиков монастырь "от города в 5 верстах при реке Тьмаке"; "Николаевская Малицкая пустынь при большой Санктпетербургской дороге от города на запад в 7 верстах на Заволжской стороне".
    С 1739 года в Твери работала семинария, в 1776 году открыли двухклассное училище для детей купцов и зажиточных мещан, в нем училось до 200 детей, в 1777 году открылось четырехклассное училище, а в 1779 году - училище для дворянских детей.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В современном понимании промышленности как таковой не было. Купцы являлись родоначальниками различных мануфактур - выделки кож, красочного производства (румяна хорошо покупались девицами в обеих столицах), изготовления сукна, производства скипидара, пуговиц, замков, сбруи для ямщицкой деятельности и прочее. Профессиональная деятельность населения как отзвук ушедшей эпохи дошла до нас в почти исчезнувших названиях улиц: Солодовая (там предприниматели варили солод), Рыбацкая, Ямская, Роговик, Кузнецкая улица (исчезла). Клан купцов Светогоровых владел крупным парусно-полотняным делом - у него работало более ста наемных "работных людей", в то время как остальная масса мануфактур обслуживалась 10-20 работниками, а то и меньшим числом. Понадобилось еще 100 лет для превращения губернского города Тверь в крупный промышленный центр России.
    ...Это было 230 лет назад.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru