Архив номеров


Ни для кого не секрет, что последние насколько лет наблюдается подъем рождаемости. Беременные женщины и мамочки с колясками уже не такая редкость, как прежде. Тут бы радоваться, но, как оказалось, и эта оптимистичная демографическая ситуация порождает проблему, с которой рано или поздно сталкивается каждая семья с ребенком: малыша нужно отдавать в детский сад. Психологи доказали, что никакие бабушки или высококвалифицированные няни, если даже на них есть деньги, увы, не заменят ребенку коллектива сверстников. Специалисты утверждают, что примерно с полутора до трех лет у ребенка формируется общественное "я" и потому в этом возрасте ребенку необходимо видеть других детей и учиться общаться с ними.
    Поэтому и нужно отдавать малыша в детский сад. Вот тут-то и возникает проблема: действующих детских садов в Твери всего 102, и каждый из них может принять от 15 до 40 воспитанников в зависимости от количества ясельных групп, а детей ясельного возраста почти в пять раз больше.


МЕСТО В ДЕТСКОМ САДУ ДОРОГОГО СТОИТ

Как же добиться столь желанного места в детском саду? Считайте, что вам повезло, если, записавшись заранее за полтора-два года, ваша очередь оказалась в пределах первых тридцати номеров. Тогда при формировании ясельной группы в мае - начале июня ваш ребенок попадет в нее автоматически. Норма для ясельной группы - 15 детишек, за большим числом и уследить сложнее, и времени каждому уделишь меньше.
    Когда Елена, мама годовалой Маши, пошла загодя записывать свою дочку в ближайший ясли-сад, то с удивлением выяснила, что на следующий год уже записи нет и группа сформирована. А в очереди на место в группе через год ребенок только 86-й, и шансов попасть в сад очень немного. Нимало не теряясь, Елена обошла все садики в микрорайоне и выяснила, что ее ребенок не сможет попасть в ясли как в 2006 году, так и в 2007. И что тут делать?
    В действительности в группу можно попасть даже после того, как ее уже сформировали. В каждой группе есть 5-7 мест свыше нормы для крайней необходимости, которые заполняются вне существующей очереди. Чаще всего это лазейка для "своих", блатных и ... нужд детского сада.
    Со "своими" и блатными все понятно. Что же касается нужд детского сада... Они бывают разные, и основная - нехватка обслуживающего персонала. Желающих работать с маленькими детьми за предлагаемую зарплату немного, вот и заманивают персонал в детский сад кто как может. С подобной ситуацией столкнулась Ирина, мама маленького Антона, которой заведующая сказала прямым текстом, что если она придет работать няней в этот детский сад, то ее Антону найдется место даже в переполненной ясельной группе, куда вместо 15 детишек уже ходят 22. Ирина проработала в саду только три месяца, после чего уволилась - ее мизерной зарплаты хватало только на то, чтобы оплатить ребенку посещение сада и мелкие расходы на группу. По ее рассказам, другие нянечки также работают только для того, чтобы их ребенок мог ходить в детский сад. О любви к детям нет и речи.
    Впрочем, потребовать за место в детском саду могут не только это. Знакомый папа на вопрос о том, как ему удалось устроить сына в ясли, сказал, что буквально рабским трудом. Он и его строительная бригада бесплатно занимались ремонтом детского сада за то, чтобы Анвар и еще трое ребятишек смогли наконец-то попасть в ясли. Какие еще нужды бывают у детских садов? Да самые... скромные - импортные пылесосы, магнитофоны для занятий ритмикой, компьютеры для обучения и еще многие другие необходимые вещи.


ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Даже если вы и ваш ребенок уже миновали проходную стадию и попали в долгожданный садик, радоваться во многих случаях еще рано. Все написанное ниже относится не ко всем детским садам, но случаи бывают, и о них молчать не следует. Жизнь за закрытыми дверями детских садов своя, и даже родители не всегда знают, как и чем занято их чадо. Так, одна знакомая молодая женщина, зайдя в группу к сыну в тихий час, обнаружила воспитателей и нянечек за распитием спиртных напитков прямо в группе. Впрочем, это еще как-то можно объяснить или оправдать. Труднее объяснить жестокость.
    Надежда, мама маленького Саши, очень долго не могла понять, откуда у ее тихого мальчика, который даже с мамой гуляет за ручку, постоянно сбитые колени и синяки на теле. Невнятные объяснения Саши типа "гулял - упал" маму не успокаивали: трудно представить, чтобы трехлетний ребенок так падал на площадке для прогулок. Правда открылась неожиданно. Оказалось, что мальчик боится спускаться с лестницы, ведущей из группы на улицу, и воспитательница просто подгоняет отстающих подзатыльниками и пинками, и... малыши падают с лестницы. Самое неприятное, что после этого никаких жалоб на воспитательницу написано не было и ребенка не перевели в другую группу. И вообще ничего не изменилось, разве что Надежда купила воспитательнице бутылку импортного коньяка и косметический набор и... проблемы с лестницей закончились. На резонный вопрос "почему?" она ответила, что ее сыну еще несколько лет ходить в этот детский сад, так что лучше разойтись миром.
    Обидно, что так же думают многие родители. Одна моя знакомая рассказала, что, забирая дочку в тихий час, застала в группе странный воспитательный процесс - некоторые ребятишки в тихий час стояли голыми возле своих кроваток. На резонный вопрос воспитательница, нимало не колеблясь, ответила, что это ребятки, которые балуются во время тихого часа, и теперь у них есть время постоять и подумать о своем поведении.
    Впрочем, методы воспитания бывают такие странные, что только диву даешься. Мне воочию удалось наблюдать метод "пописать на брудершафт", когда воспитательнице было лень вести детей в туалет, и она приказала малышам снять штанишки прямо в группе и по очереди обнесла их одним горшком. О какой гигиене может тут идти речь! Более того, на мои возражения воспитательница сказала, что если мне что-то не нравится, я могу забирать своего ребенка и воспитывать его сама.
    Так получилось в случае с Валентиной, чья дочка вернулась из детского сада с сотрясением головного мозга и переломом нижней челюсти. По словам воспитательницы, ребенок просто упал с качелей, о чем папе, забирающему ребенка вечером, в тот же день ничего сказано не было. Но и это еще не все. На территории детского сада нет ни одних качелей, так что о том, что случилось в действительности, остается только гадать. Воспитательница отделалась выговором, а Валентина свою девочку воспитывает теперь дома сама.
    Случаев разных много, но в большинстве своем родители стараются разойтись миром, прекрасно понимая, что ни жалоба заведующей, ни разговор с воспитательницей ничего не изменит. Понимаю позицию заведующих: если за каждую жалобу увольнять сотрудников, работать будет некому. С другой стороны, надзиратели счастливого мира детства знают свою безнаказанность и продолжают воспитывать своими методами.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ситуацию, сложившуюся с детскими садами, назвать неразрешимой трудно. Даже на базе существующих детских садов можно открыть дополнительные ясельные группы - тогда ситуация с местами в детских садах станет не такой острой. С другой стороны, давно пора прибавить педагогам и нянечкам зарплату, чтобы работать в детский сад пришли люди увлеченные, а самое главное - любящие детей. И, наконец, чтобы переломить ситуацию, нужно что-то делать - время энтузиастов давно прошло, а изменения сами по себе не произойдут.


Екатерина САРК


Удивляюсь, как легко в наше смутное время можно прославиться. Еще вчера тебя никто не знал, не замечал, ты жил серой мышкой, на которую ни один уважающий себя кот (тем более столичный) и не позарится. И вдруг - бац, в одно мгновение ты становишься героем первых полос самых крутых газет и о тебе наперегонки говорят во всех новостных программах на ведущих каналах телевидения. Такой казус произошел и с одним населенным пунктом нашей многострадальной области.
    Жил-был маленький провинциальный городишко Ржев в древней Тверской губернии, как говорится, никого не трогал, ни с кем не ругался, поторговывал себе пивком с лимонадом, "выпекал" красный кирпич и дожидался себе тихохонько звания "Город солдатской славы". И вдруг напасть приключилась с местным населением: пожелтели, захирели, позабились в гепатитное отделение местной больницы... Ну, с кем не бывает, ни один город не застрахован от инфекционных проблем, склонных к эпидемическому росту. Это весьма предсказуемо и периодически ожидаемо.
    Но прознали о росте заболевших гепатитом А в Ржеве столичные журналисты, соскучившиеся и оголодавшие по какой-нибудь очередной вселенской суперсенсации, и решили помочь малоизвестному городишке стать популярным. Ржевская эпидемическая тема в мгновенье ока облетела все отечественные и ряд зарубежных СМИ, причем материалы подавались со всеми подробностями источников заражения и чуть ли не с фамилиями виновных. Ими нежданно-негаданно стали ржевские пивовары. "Виноватые" сами ошалели от такого скоропостижного информационного сюрприза. Но было уже поздно! Строгое столичное начальство под прицелом всевидящих видео- и фотокамер и всезнающих репортеров пулей примчалось самолично наказать виноватых и решать критическую проблему "заболеваемости человечества". Буквально на следующий день арестовали работу местного пивзавода и ряда пищевых предприятий. Затянулись вереницы санитарно-гигиенических проверок везде, где только можно. Город оцепенел от ужаса и страха от столь стремительно свалившейся на голову славы. Журналисты, затеявшие всю эту информационную диверсию, с удовольствием смаковали самые малозначительные подробности протекания страшной болезни, которую едва ли не приравняли к СПИДу. О "серьезности" гепатита А хочется сказать отдельно.
    Меня как медика очень забавляют страшилки, которыми новаторские столичные журналисты привлекали внимание перепуганного народа к усердно раздуваемой проблеме. Слово "гепатит" у многих вызывает страх и панику. Люди, наслушавшись о смертельном вирусе гепатита В и С, не разобравшись что есть что, не на шутку запаниковали. А авторам "информационной эпидемии" то и нужно - вновь многострадальный русский умирает от массовой напасти.
    На самом деле следует напомнить, что гепатит А, известный больше в народе как "обыкновенная желтуха" или болезнь Боткина, - отнюдь не самое страшное, что может случиться с человеком. Это детское заболевание, которым большинство жителей нашей страны переболевает в детские годы, порою даже не подозревая об этом, поскольку данный вид гепатита может переноситься в легкой безжелтушной форме и очень походить на обычную простуду. После перенесенного гепатита А у человека вырабатывается стойкий иммунитет, что говорит о том, что человек больше им не заболеет. Болезнь не ведет к хронизации, не вызывает впоследствии ни цирроза, ни рака печени, что служит причиной смерти хронических больных гепатитами В и С. Отдельно хочется сказать о путях заражения. Единственный способ заразиться желтухой - фекально-оральный. Проще говоря, для того чтобы пожелтеть и отдохнуть месячишко-другой в инфекционном отделении, необходимо всего лишь, пардон за подробности, употребить с пищей, водой или еще каким-то способом кусочек зараженных испражнений больного человека. Одним словом, однажды, не помыв после посещения туалета руки, человек легко способен перезаразить всех окружающих через пищу, предметы обихода и даже обыкновенное рукопожатие. Приятного мало - кому хочется безвылазно проваляться в инфекционном отделении в течение месяца? Но, с другой стороны, и особо страшного в этом заболевании ничего нет. Куда страшнее заболеть гепатитом В или той же корью, часто дающей самые разные осложнения.
    Подводя итог и смотря на ситуацию в прошедшем времени, хочется сказать, что удачливым и богатым на сенсационные фантазии журналистам удалось-таки раздуть нелепого слона вселенского масштаба из не самой приятной, но совсем маленькой мушки. В Ржеве запахло не столько инфекционной, а скорее информационной эпидемией гепатита А. На хитрые уловки репортеров мгновенно клюнули начальствующие московские силы, которые подняли на дыбы и нехило прижучили областных медицинских "тузов", а ржевских городских начальников последние вовсе поставили к стенке. Тут же нашлись виновные, чьи имена тем не менее тщательно скрываются. (Вот так парадокс!) Вся эта гонка за злодеями, напоившими зараженной гадостью сотни ржевитян, серьезно ударит по экономическому карману как Ржева, так и области в целом. В общем-то, весьма крупное и солидное областное предприятие "Ржевский пивзавод" комиссии проверили вдоль и поперек, источника заболевания там так и не обнаружили, но лучшей антирекламы этому предприятию не придумаешь. В каждом втором магазине Твери (да и в Москве-матушке!) висит плакат "Продукцией из Ржева не торгуем". Вот тебе и настоящий приговор. Даже анекдоты в народе появились, мол, не купить ли мне ржевского пивка, чтобы тещу порадовать... Остается только догадываться, сколько понадобится времени ржевским предпринимателям, чтобы вернуть былую славу их отмеченной медалями и наградами продукции и отмыть свое имя от последствий жестокой "информационной эпидемии" гепатита, прославившей родной город в считанные часы.


Максим СТРАХОВ, медицинский обозреватель газеты "Караван",ТГМА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru