Архив номеров


Золотой медалист Сергей Айштетер Такого в уголовном мире еще не было. И в российской системе исполнения наказаний тоже. Заключенный колонии строгого режима в Бежецке Сергей Айштетер получил золотую медаль. 27-летний молодой человек окончил за решеткой вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу на "отлично".
    
    Мы дети урагана перемен,
    Что над страной который год бушует.
    У нас всему валютный есть эквивалент -
    Ведь даже жизнь сама собой порой торгует.



Заключенный
    Сергей АЙШТЕТЕР

По отзывам учителей и директора школы, парень действительно очень талантлив - во всем. Он увлекается философией и квантовой механикой, пишет стихи и хочет, чтобы люди, которые его окружают, были счастливы. Учителя приносят ему научную литературу и свои университетские тетради. Айштетер все это тщательно изучает и делает конспекты. Сергею просто недостаточно школьной программы. Несмотря на то что ему предстоит провести за решеткой еще около 10 лет (4,5 года он уже отсидел), заключенный Айштетер не собирается останавливаться на достигнутом: впереди еще одна цель - получить высшее образование.
    - Сергей, расскажи о себе.
    
- Я из простой рабочей семьи. В школу пошел с шести лет - мне просто стало очень скучно в садике. Тем более что читать я уже умел. Чему они меня могли там научить? Маму упросил - она меня в школу повела. Такой момент интересный: так как у меня в тетрадках было много помарок и клякс, моя мама заставляла меня в конце недели все переписывать. Вот поэтому, наверное, у меня, как утверждают окружающие, каллиграфический почерк. Если следовать такой "лженауке", как графология, с характером у меня все в порядке (улыбается). В школе я учился не очень хорошо, на тройки, так как редко туда наведывался. Потом было ПТУ №10, где я учился на маляра (опять не доучился - молодой был, один ветер в голове), затем армия, а потом вот сюда попал. Ну, тут уж цель себе поставил - закончить все на одни пятерки. Это оказалось несложно. Я вообще здесь пересмотрел все свои взгляды, стал более дипломатичным и прагматичным, что ли. Теперь четко знаю, чего хочу.
    - Как отреагировали родные на то, что ты - золотой медалист?
    
- Еще не знаю. Бабушка, когда меня по телевизору увидит (пообщаться с Айштетером приехали не только тверские журналисты, но и федеральные СМИ - телеканалы "ОРТ" и "НТВ". - Прим. авт.), наверное, вздохнет с облегчением и скажет что-то вроде "наконец-то мой блудный внук за ум взялся!" А мама ко мне завтра приедет. У меня вообще самая замечательная мама - она недавно руку сломала, так это все равно не помешало ей с полными сумками приехать ко мне на свидание. На такой подвиг способна - только мама. Она все мне прощает. И ждет. А еще она всегда в меня верила.
    - А девушка твоя...
    
- А ее больше нет. Не дождалась, не выдержала. Мне только друг один пишет.
    - Дом часто снится?
    
- Да, мой любимый двор на ул. Лукина - это в Московском районе Твери. А дом вообще всегда в душе.
    - Почему в экзаменационном сочинении ты выбрал Горького, легенду о Ларре?
    
- Потому что там говорится о гордости. И это действительно корень всех бед. Я, когда еще был на воле, тоже этим страдал. Но сейчас, слава Богу, все осталось в прошлом.
    - Сергей, мы знаем, что ты пишешь стихи и вообще увлекаешься литературой. А кто твой любимый автор?
    
- Булгаков. Особенно мне нравится роман "Мастер и Маргарита". Если брать философию - мне по душе произведения Канта. Настольная книга, конечно, - Библия. Ее нельзя перечитывать, ее можно только читать, читать. Там все так ясно и просто, она многому учит. Что касается научной литературы, в последнее время я стал увлекаться теоретической физикой.
    - Кем видишь себя в будущем?
    
- Очень хочу поступить на какой-нибудь технический факультет. По прогнозам аналитиков, через несколько лет будет очень востребована профессия инженера. В общем, жизнь покажет.
    - Сергей, какие качества ты ценишь в людях?
    
- Честность и умение держать слово. Ну и, конечно, нужно иметь недюжинную силу духа, чтобы уметь прощать...
    - Веришь ли ты в судьбу?
    
- Судьба - это наиболее возможный вариант развития событий.
    - Сергей, если бы у тебя была возможность изменить прошлое...
    
- Да каждый человек хочет что-то изменить в своем прошлом. Как говорится, знал бы, где упасть, соломку бы постелил. Но я считаю, что все, что ни делается, к лучшему...
    Директор вечерней школы Андрей КСЕНОФОНТОВ:
    - Мы все очень переживали. Работы Сергея проверяли несколько комиссий. Он сумел всем доказать, что его золотая медаль - не "липовая". Вокруг этого первого выпуска нашей школы, в частности, вокруг золотой медали, было столько шумихи - случай ведь уникальный! Единственный в России! Я даже на нервной почве закурил - а ведь не притрагивался к сигаретам пять лет.
    - А почему в вашей учительской на двери висит плакат с культовыми героями "Бригады"?
    
- А так веселее. Вписывается, знаете ли, в формат учреждения...

    
    И на самом деле, если на секунду забыть, что в этой колонии содержатся исключительно те заключенные, которые совершили особо тяжкие преступления (в основном убийства), и не обращать внимания на мрачные тона одежды, плакат с "Бригадой" смотрится довольно мило. В духе, так сказать, времени. А время, по признанию одного молодого узника бежецкой колонии, здесь тянется очень долго. И все его проводят по-разному. Сергей Айштетер очень удачно им распорядился - и за свое неподдельное рвение к учебе получил золотую медаль от Министерства образования (поговаривают, что 5 лет назад цена медали из-за золотого напыления была около четырех долларов девятнадцати центов, сколько она стоит сейчас, держится в тайне), 500 рублей от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и 200 рублей от главы Бежецка Михаила Шибанова. Деньги медалисту Айштетеру положат на счет. Золотая медаль будет храниться у администрации колонии. Первый шаг на пути к своей цели Сергей Айштетер сделал.


Отдел журналистских расследований
    Фото авторов


Военный самолет на территории ОАО "Электромеханика" установлен не случайно. Работники этого ржевского предприятия внесли солидный вклад в дело повышения обороноспособности страны Во все времена награды и звания играли немаловажную роль в обществе. Лучших отмечали, придумывая особые знаки отличия. К Ленинским, Государственным и некоторым другим премиям полагались солидные суммы. За звание "заслуженный" тоже была введена прибавка. Удостоенные государственных наград получали льготы.
    Однако сегодня хочется поговорить о другом - о системе секретного награждения и ее конкретном проявлении в городе Ржеве.


НАГРАДИТЬ! СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!

В 1983 году лауреатами премии Совета Министров СССР стали три работника Ржевского краностроительного завода: директор В.Т. Степанченко, главный инженер И.П. Сафронова, слесарь А.Н. Петров. Такое событие в истории Ржева было впервые. И в городе, и на заводе чествовали лауреатов. В газете поместили их портреты, торжественно вручались медали, состоялся банкет. Словом, к краностроителям пришла заслуженная слава.
    В 1991 году лауреатами премии Совета Министров СССР стали три работника Ржевского производственного объединения "Электромеханика": директор М.П. Кулешов, инженеры М.А. Филиппов и В.С. Витов. Однако никаких торжеств по этому поводу в городе не было. О лауреатах не писали в газетах, молчало радио. И до сих пор о присуждении премии Совмина СССР трем электромеханикам знают единицы. Слава не склонилась над ними, их лауреатство осталось в тени, под знаком "Совершенно секретно!"
    Невольно возникает вопрос: "Почему?" Обратимся к формулировке постановления, за что же ржевитяне были удостоены столь высокой награды. Она звучала так: "За разработку и внедрение технологии и оборудования для автоматической сварки неповоротных стыков трубопроводов ответственного назначения диаметром до 800 мм с гарантированным качеством соединений". Понятно? Думается, только специалистам. Но, во всяком случае, ответа на вопрос о причине засекречивания премии здесь не видно.
    И тогда потребуется обратиться к истории предприятия. Нынешнее ОАО "Электромеханика" было создано в августе 1939 года в Москве как экспериментальные сварочные мастерские треста Оборонпрома. С осени 1945 года завод №493 Наркомата авиационной промышленности обосновался в Ржеве. Было у предприятия и другое название - почтовый ящик 80. В то время большинство людей понимало, что такое номерной завод или почтовый ящик. Понимали многие, но немногие знали, что конкретно производит предприятие. Однако общее представление имелось - "Электромеханика" была известна как центр научно-технической мысли, работающий для космоса, авиационной и оборонной промышленности. До 1992 года тему продукции предприятия старались держать в тайне. Поэтому и премию за сварочное оборудование, предназначенное для "оборонки", скрыли под грифом "секретно".


ЛАУРЕАТЫ

Несомненно, самым известным из них является Михаил Павлович Кулешов. В 1952 году, после окончания машиностроительного института, он приехал в Ржев, начал работать мастером на почтовом ящике 80. Трудился на многих участках, с 1973 по 1995 год - директором крупнейшего ржевского завода.
    За свой труд М.П. Кулешов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета". Он избирался делегатом ХХVII съезда КПСС. В 1998 году, уже посмертно, Михаил Павлович стал почетным гражданином города Ржева.
    Михаил Алексеевич Филиппов родился в деревне Радюкино Ржевского района, окончил техникум, потом заочный машиностроительный институт. С 1960 года он работал в ОКБ института авиационной технологии, располагавшемся в Ржеве, на электромеханическом заводе. Инженер-конструктор М.А. Филиппов награждался медалями ВДНХ, юбилейной Ленинской медалью. Премия Совета Министров СССР среди его знаков отличия была самой значимой. Но об этом знали только избранные.
    Схожая биография и у инженера-конструктора Виктора Сергеевича Витова: учеба в техникуме, потом в ВЗМИ, работа в конструкторском бюро. Он был удостоен звания "Лучший конструктор авиационной промышленности", имеет другие награды.


ДЕЛА ПЕНСИОННЫЕ

И вновь мы возвращаемся к теме материального поощрения лауреатов. Группа награжденных в июне 1991 года за разработку сварочного оборудования была не маленькой. Поэтому и денег лауреаты получили совсем немного. Виктор Сергеевич Витов вспоминает, что этой суммы едва хватило на традиционную (по русскому обычаю) "обмывку" медали.
    Но есть и еще одна очень злободневная тема: пенсии и льготы. До наших дней из трех лауреатов с "Электромеханики" дожил только В.С. Витов. Как и сотни его коллег-инженеров, получал он мизерную пенсию. И никому не было дела до лауреата премии Совета Министров СССР.
    Но оказалось, что премия Совета Министров СССР позволяет ее лауреату получать особую пенсию. Удостоенные этой премии при назначении пенсии поставлены даже выше олимпийских чемпионов. И скоро В.С. Витов будет получать заслуженную пенсию.
    Финал у этой истории благополучен: как говорится, награда нашла героя. Жаль только, что повод для гордости несколько запоздал.


Олег КОНДРАТЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru