Архив номеров


Участие в выборах любого уровня - дело дорогостоящее и вообще непростое. Следовательно, человек, пусть даже и не добившийся победы в предвыборной гонке, приобретает после нее уважение земляков и некий негласный особый статус. Зачастую победитель избирательной кампании предлагает своему вчерашнему конкуренту важный пост в своем аппарате. Так происходит во всем мире, но отнюдь не в маленьких захолустных российских городках, где царят мстительность и подозрительность, руководители правят, как удельные князьки, а те, на кого эти князьки затаят зло, подвергаются травле и преследованиям.
    
Вот и в районном центре Старице после того, как в выборах на пост главы района приняла участие директор местной швейной фабрики Юлия Попкова, ее довели до больничной койки, а предприятие, которым она руководит, пытаются довести до полного развала.
    Старицкую швейную фабрику Юлия Васильевна возглавила не вчера. Она является директором предприятия с 1979 года. Как все мы знаем, годы перестройки, пришедшиеся на этот период, оказались весьма нелегкими для России. Что же касается легкой промышленности, то далеко не все предприятия смогли выстоять под буйными перестроечными ветрами. Однако благодаря усилиям Юлии Попковой и сплоченного вокруг нее коллектива фабрика в маленькой Старице не закрылась. Люди сохранили рабочие места, а российский потребитель продолжал получать из Старицы качественные отечественные товары.
    В то же время обстановка в самой Старице оставляла желать лучшего. Низкий уровень жизни и безработицу дополнял развал коммунальной системы. Правда, свет в конце тоннеля появился, когда существующими в Старицком районе рукотворными белокаменными пещерами заинтересовался федеральный деятель Виктор Христенко. Встал вопрос об освоении подземелий и превращении Старицы в туристскую Мекку. На эти благие цели районной администрации начали выделять федеральные деньги. Однако, как ни странно, за прошедшие несколько лет освоители перспективных пещер ни на метр не продвинулись под землю. Лишь на ее поверхности возникали какие-то странные стены вдоль берега великой русской реки Волги.


Старинный городок на берегу Волги остро нуждался в переменах. Их и предложила старицким избирателям Юлия Попкова, выдвинувшая свою кандидатуру на выборах главы района осенью 2004 года в противовес действующему главе Сергею Журавлеву. И почти сразу же у Юлии Васильевны начались существенные трудности. Органы занялись проверкой экономической деятельности Юлии Васильевны. Проверяющие буквально по головам пересчитывали даже работниц предприятия. Безусловно, такие усилия власти имели свои плоды: Юлия Попкова выборы проиграла. (Впрочем, можно ли вообще выиграть выборы в современном удельном княжестве, где, как говорится, закон - тайга, а медведь - прокурор?) Однако про храбрую женщину не забыли.
    За той первой проверкой фабрики, проводившейся во время выборной кампании, последовала вторая. Безусловно, швейное предприятие по рентабельности - не нефтяная скважина. Борясь за существование, фабрика испытывает финансовые трудности. Одновременно претензии к Юлии Васильевне возникли у одного из акционеров ее предприятия - столичного ООО "Ветеран". Представитель "Ветерана" Николай Петрович Шишов пожаловался на Юлию Васильевну в отдел экономических преступлений Старицкого РОВД. Не выдержав оказываемого на фабрику давления, с предприятия начали увольняться люди. Сегодня на предприятии осталось всего 24 работника. В результате фирма не может взять выгодный летний заказ по изготовлению детских костюмов. Выполнять этот заказ стало просто некому. Дело "злоумышленницы" Попковой сейчас находится в мировом суде. Сама же Юлия Васильевна была госпитализирована в состоянии гипертонического криза. Однако и в больницу к ней явился представитель мирового судьи и в присутствии больных и врачей вручил повестку на 20 июня. "Скучно жить на этом свете, господа" - мог бы сказать по поводу старицкой расправы великий русский писатель и свидетель провинциальных склок Николай Васильевич Гоголь. Нам же интересно, что скажет по этому поводу тверской губернатор Дмитрий Зеленин. Сегодня Дмитрий Вадимович прилагает огромные усилия, чтобы Тверская область стала частью просвещенной Европы. В то же самое время недалекие и мстительные "удельные князьки" в районах губернии упрямо тянут нас в феодальную Азию.


Евгений ПЕТРОВ


Жертвы милицейского произвола Елена и Григорий Что бывает с теми, кто находит чужие документы и искренне хочет вернуть их владельцу? На секунду представьте, что за свой благой поступок вы оказались в милиции, где над вами жестоко издеваются и пытаются изнасиловать (причем в особо извращенной форме)... Представляем вашему вниманию реальную историю про реальных людей, которых реально унизили реальные люди в погонах.
    Все началось с того, что в праздничную ночь (с 12 на 13 июня) учительница Елена Рыжикова возле Нового моста через Волгу нашла мужскую сумку. В ней были документы на машину, паспорт, ключи, пенсионное удостоверение на имя Артема Нороткова. О неожиданной находке Елена тут же рассказала своему гражданскому мужу Григорию (он таксист, и в ту ночь как раз была его смена). Супруги посовещались и на следующий день как честные люди решили отвезти документы хозяину. Утром Григорий отправился по адресу, указанному в документах, но владельца сумки не оказалось дома. Дверь открыл его отец, который очень обрадовался чудесному возращению потерянных документов сына. Григорий сказал, что отдаст документы лично их владельцу. Оставил свои координаты, номер автомобиля и сказал, что найти его можно возле магазина "Сласти у моста".


КРОВАВЫЙ МАГАРЫЧ

На следующий день за документами приехал сам Артем Норотков. Торжественная передача документов почти состоялась, но Григория угораздило неудачно пошутить. "Как насчет магарыча?" - спросил он у Артема. На этот вопрос молодой человек отреагировал странно - стал звонить куда-то по мобильнику. Буквально через пару минут (редкая оперативность!) у магазина нарисовался милицейский УАЗик.
    В этот момент на "сцене" появилась супруга Григория Елена, которая, собственно, и нашла злополучные документы. В то время когда мужа скрутили и запихивали в УАЗик, она покупала продукты в "Сластях" и видела все через стекло. С криком: "Что вы делаете?" Елена выбежала на улицу. Ее моментально постигла участь супруга. Люди в сине-серой форме схватили учительницу за волосы и поволокли к машине. Все это происходило на глазах ошеломленных покупателей и работников магазина.


"МАЧО - МЕНТ"

Это было только начало - самое "интересное" началось в Центральном РОВД. Со слов Елены Рыжиковой, первое, что она увидела в отделе милиции, была картина избиения ее мужа.
    - Григория били руками по голове, толкали, оскорбляли и буквально забили в камеру пинками. Все вещи и документы у него отобрали.
    Потом сотрудники милиции занялись ею.
    - Мы так и не узнали, в чем нас подозревают или обвиняют, - рассказывает Елена. - Сотрудники милиции ничего нам не объясняли, просто издевались. Иначе как "сука, жаба и жирная корова" они ко мне не обращались. Трое сотрудников ОВД таскали меня за волосы, били по голове. Потом они затащили меня в камеру. Двое из моих мучителей вышли. Я осталась один на один с третьим. Он сорвал с моей шеи мобильный телефон и начал срывать золотую цепочку с крестом. Но это у него не получилось. Тогда он начал расстегивать брюки и попытался завалить меня на деревянный лежак. Начал срывать с меня трусы. Этот кошмар длился где-то полчаса. Я сопротивлялась, и у этого подонка ничего не вышло. Все это время его коллеги наблюдали за нашей "борьбой" из помещения дежурной части и хихикали. Наконец он успокоился и вышел из камеры. Я вышла вслед за ним, села на скамейку и заплакала. На меня никто не обращал внимания. Только изредка мучители отпускали в мой адрес едкие комментарии.


УТРО ДОБРЫМ НЕ БЫВАЕТ

Рано утром сотрудники милиции свозили Григория домой за злополучными документами. Дабы себя обезопасить, он на всякий случай взял с Артема Нороткова расписку о том, что документы тот все же получил. Мало ли что! Елена все это время находилась в милиции. Только в 4 утра ей вернули личные вещи и ключи от дома, которые она забыла в камере хранения магазина. Когда супруги вернулись домой, они обнаружили, что в их жилище явно кто-то побывал.
    Елена и Григорий зафиксировали побои в судмедэкспертизе. Врачи констатировали сотрясение мозга у Елены и смещение кости на руке у Григория. А неприятным напоминанием о домогательствах "любвеобильного" у учительницы остались синяки на ногах.
    Супруги не собираются молчать. Они написали заявление в прокуратуру Центрального района. По факту случившегося возбудили уголовное дело. Кроме того, Елена и Григорий записались на прием к начальнику УВД Тверской области Александру Куликову. Интересно, как он отреагирует на подобную ситуацию?
    Из руководства Центрального ОВД нам удалось поговорить только с Дмитрием Аушевым. Дмитрий Вадимович заверил нас, что подобный факт ему неизвестен, но если это имело место быть, виновные понесут наказание. А насколько нам известно, у начальника Центрального РОВД слова с делом не расходятся.
    Конечно, с Еленой и Григорием поступили по-свински. Вот и думайте, граждане, как лучше вести себя, когда вы найдете чьи-либо документы - ведь как гласит знаменитая поговорка: "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!"


Отдел журналистcких расследований

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru