Архив номеров


В Твери, Кашине, других городах Тверской области в настоящее время много разговаривают о водке. Прежде всего о популярной в нашем регионе водке "Вереск". Причина в том, что выпускающее ее предприятие ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск" остановилось по непонятным причинам. Владельцы завода объявили о намерении массовых увольнений работников. В прошлом номере "Каравана" мы достаточно подробно разобрали ситуацию. Выяснилось, что сколько-нибудь серьезной причины в остановке завода нет. Но Владимир Перин, генеральный директор и фактический хозяин завода, упорствует и, по нашему мнению, не делает ровным счетом ничего, чтобы ситуацию исправить. Вместо этого в разные инстанции областного центра, федеральные министерства, даже президенту Путину идут жалобы (подписанные, кстати, не самим Периным, а членами трудового коллектива, профсоюза и совета директоров) с просьбой о помощи.
    Вокруг этой ситуации и вокруг персоны господина Перина образовалось столько мифов, что простому человеку в них не разобраться. Недаром некоторые простые работяги с завода винят в сложившейся ситуации кого угодно, только не своего хозяина.


МИФ ПЕРВЫЙ

Скорее всего, его искусно инспирирует руководство компании. Суть его в том, что кто-то якобы осуществляет недружественный захват завода и все неприятности кем-то организованы. Этого таинственного "недоброжелателя" никто явно не называет, но намекают то на московских конкурентов, то на Бежецкий спиртзавод "Алвист", то на некоторых чиновников из областной администрации.
    Наше расследование показало, что ничего похожего на недружественный захват в настоящий момент вокруг ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск"" не происходит: не скупаются акции, нет внешней агрессии против завода.
    Суть вопроса банальна. Как нам кажется, хозяин завода Владимир Перин просто категорически не хочет играть по новым правилам, устанавливаемым государством, чтобы перекрыть доступ на прилавки "паленой" водки.
    До самого последнего времени Тверская область была просто проходным двором для всякого рода аферистов водочного рынка. Сюда тащили водку со всех краев. Самая дешевая водка, водка для людей среднего достатка, элитная водка фурами поступала в область. Сколько в этих фурах было "паленой" отравы, никто не знал. Люди умирали сотнями, потому что никто и нигде не мог быть уверен, что в красивой упаковке он покупает фирменную водку, а не какую-нибудь отраву, изготовленную в подпольном цехе из технического спирта.
    Добротные водки выпускались внутри Тверской области на вполне легальных заводах - том же "Алвисте", "ВИТЭКСе" или "Вереске". Но их продукцию уже было трудно разглядеть на прилавках за бутылками, за качество которых, по существу, никто не отвечал. И при этом тверские бренды не пускали на рынки тех же регионов, откуда водка текла к нам рекой. Несправедливо?
    Эта ситуация была невыгодна никому: ни людям, ни государству, ни участникам легального водочного бизнеса. Ситуация потихоньку стала выправляться только в этом году. В феврале 2005 года производители водки Тверской области и акцизных складов создали Некоммерческое партнерство "Тверская алкогольная ассоциация". Создали, чтобы решать совместно все назревшие в этом секторе экономики вопросы. В нее вошли "Алвист", "ВИТЭКС", ряд акцизных складов, другие участники рынка, связанного с продажей алкоголя. А вот "Вереск" почему-то воздержался. Параллельно государство еще более ужесточило контроль над водочным бизнесом. 11 ноября 2004 года было принято постановление администрации области, которое вводило обязательное получение экспертных заключений на всю алкогольную продукцию - как производимую в Тверской области, так и ввозимую. Это постановление ставит дополнительный барьер на пути фальсифицированного алкоголя.
    Кроме этого, государство ужесточает требования ко всем звеньям торговой сети, где может попасть к потребителю фальсифицированный алкоголь. В частности, теперь требуется обязательная аккредитация всех фирм оптовой продажи. Для выполнения этой функции создана комиссия из представителей практически всех федеральных ведомств, расположенных в регионе: налоговиков, санитарных врачей, работников УБЭП и прочих. В комиссию вошли и представители саморегулирующихся ассоциаций бизнесменов.
    С последней комиссией, собственно, и возникли проблемы у некоторых дочерних предприятий "Вереска". Проблемы потому, что у контролирующих органов есть претензии к этим компаниям. Вместо того чтобы устранить недостатки и спокойно работать, Владимир Перин решил, видимо, показать всем "кузькину мать". Он остановил завод.


МИФ ВТОРОЙ

Еще один миф, старательно создаваемый окружением Перина, - "душат" идеального налогоплательщика. Усиленно внедряется мысль, что "Вереск" кормит весь Кашинский район и чуть ли не половину Тверской области. В прошлом номере мы уже писали, как еще в 1998 году налоговая инспекция заподозрила "Вереск" в применении схем уклонения от уплаты налогов по схеме "реэкспорта".
    Государственная налоговая инспекция по городу Кашину и Кашинскому району по результатам налоговой проверки ОАО "Кашинский ликероводочный завод "Вереск" за период с января 1996 года по январь 1997 года пришла к выводу о том, что ликероводочная продукция на сумму 2324692,8 доллара США, реализованная иностранным покупателям (Латвия, Литва, Эстония, Британские Виргинские острова), фактически за пределы территории государств - участников СНГ - не вывозилась, поэтому ОАО необоснованно применило льготы, освобождающие его от уплаты налога. Впрочем, тогда Перину удалось выпутаться из этой истории.
    У нас есть информация, что еще у одного из подразделений компании "Вереск", производящих слабоалкогольные напитки, могут возникнуть проблемы с аккредитацией. По новым правилам, чтобы получить аккредитацию, необходимо не иметь долгов по налогам. А налоговая инспекция вроде бы подала справку, что такие долги есть. Так что, возможно, мы станем вскоре свидетелями новой волны скандала.
    Трудно понять логику господина Перина. Но то, что энергичные действия государственных органов на водочном рынке и позиция легальных участников алкогольного рынка, объединенных в НП "Тверская алкогольная ассоциация", стали давать ощутимые результаты, - неоспоримый факт. По имеющейся у нас информации, совокупное поступление налогов в областную казну от продажи алкоголя за последние несколько месяцев увеличилось в полтора раза. Это при том, что Владимир Перин капризничает и не желает запускать завод "Вереск", и к тому же закупает спирт не в Бежецке, а где-то за рубежами Тверской области, вроде бы в республиках Северного Кавказа. Кстати, только из-за этого область теряет акцизных налогов на сумму, близкую к $1000000.
    Соседи нашего региона тоже почувствовали твердую руку тверского бизнеса. Известно, что новгородцы готовы вести переговоры о допуске на их рынок тверских брендов, знаменитая компания "Кристалл" делает первые контакты с НП "ТАА". Возможно, в будущем речь может идти о том, чтобы тверская водка (в том числе и марки "Вереск") продавалась в Москве. Казалось бы, прямая выгода самой компании "Вереск", но Перин категорически отказывается вступать в члены НП "ТАА" и, естественно, соблюдать этические нормы поведения в бизнесе, выработанные этой организацией. Похоже, он никак не поймет, что провинциальные замашки водочных "баронов" следует оставить в прошлом. Сейчас уже другие времена. И Россия, и Тверская область выходят из "безвременья" и стремительно входят в новое состояние эффективной европейской экономики.
    Хотя побудительные мотивы Владимира Перина могут быть совсем другими. Возможно, трудовой коллектив просто используют в некой схеме. Чтобы как-то приблизиться к пониманию алогичных поступков Владимира Перина (официально - директора ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск"), вероятно, следует разобраться со структурой собственности этого предприятия.


МИФ ТРЕТИЙ

Миф третий - очень типичный для директоров, оказавшихся в нужном месте и в нужный час к началу приватизации бывшей социалистической собственности. Публицисты называют таких руководителей "красными директорами". Они обычно создают вокруг себя этакий миф бессребреников. Мол, мы спасли заводы от разрухи, мы исключительно за рабочий класс, у нас за душой ничего нет. Обычно за такой пустопорожней риторикой скрываются самые циничные капиталисты.
    С первого взгляда может показаться, что Владимир Перин - просто рядовой акционер и является просто нанятым акционерами управляющим.
    Попытаемся расшифровать ситуацию. В.Г. Перин владеет в ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск" всего 1,072% акций. Правда, его сын Р.В. Перин - еще 0,02%. Вроде бы немного. Но лишь на первый взгляд.
    Взглянем на структуру собственности компании "Вереск" более внимательно. Тем более что для этого достаточно посидеть два часа за компьютером, подключенным к Интернету, и из вполне легальных источников выстроить все (или почти все) цепочки запутанной финансовой схемы.
    По нашему мнению, базовой компанией империи Владимира Перина является далеко не ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск", как в том, вероятно, уверены рядовые акционеры и работники завода.
    Главной компанией ("базовым элементом" финансовой империи) является ОАО "Завод по розливу минеральной воды "Вереск"" Именно оно владеет контрольным пакетом (53,61%) акций ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск". При этом ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск" имеет в этой компании всего 1%.
    "Базовый элемент" империи Владимира Перина имеет долю в огромном количестве фирм. Например: ООО "ВГ" в Ярославской области, ООО "Завод "Вереск" в Воронежской области, ООО "Русско-финская компания" в Мурманске. И самое главное - в ОАО "Торговая компания" "Вереск" владеет 62,21%, то есть является фактическим ее хозяином.
    Итак, практически всей компанией "Вереск" владеет именно ОАО "Завод по розливу минеральной воды "Вереск", которое, вероятно, было создано не без помощи ликероводочного завода. Так кто же стоит за этим предприятием?
    Ответ оказался абсолютно предсказуем.
    30,83% - владелец Перин В.Г.
    15,00% - владелец Перина Т.Н.
    21,42% - владелец Перин Р.В.
    Таким образом, истинным владельцем всей империи "Вереск", в том числе и ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск" и всего того, что принадлежит уже самому заводу, является семья господина директора. Ничего зазорного в этом не было бы, если бы это не скрывалось и если бы не помнить, что ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск" недавно исполнилось 100 лет, а некая компания по розливу минеральных вод возникла как бы при заводе и почему-то вскоре стала его владельцем. Вопросы есть? Мы бы не хотели дальше развивать эту щекотливую тему.
    
    Мы разобрали пока три мифа, созданные вокруг господина директора и фактического владельца "Вереска", но так и не подошли к ответу на вопрос: почему вопреки всякому здравому смыслу и, казалось бы, собственной выгоде господин Перин остановил завод и угрожает оставить без работы несколько сотен жителей Кашина и окрестных деревень? Это темы наших следующих статей. Следите за нашими публикациями.


Евгений ПЕТРОВ


Директор Тверской алкогольной ассоциации Андрей Афанасьев Эпидемия гепатита А в Ржеве локализована. Большинство пострадавших уже выздоровело и разъехалось по домам. Новых случаев заболевания практически не регистрируется. Однако главная проблема ржевской вспышки гепатита заключается не в том, что от вируса пострадали люди, хотя, конечно, сбрасывать со счетов прямые жертвы никто не собирается. Основной удар гепатит нанес в целом по тверской экономике. Информационная атака на Тверскую область сделала свое черное дело: тверские продукты не хотят пускать в Москву, турбазы нашего региона пустуют и региональная экономика несет колоссальный ущерб. Из-за чего в Ржеве появился вирус?
    Версии на этот счет появляются разные. В причинах появления гепатита пытаются разобраться областная прокуратура и СЭС. Но основную волну создают не официальные инстанции, а слухи. Сегодня можно услышать массу разнообразных, порой даже противоречивых интерпретаций ржевской эпидемии. Так, некоторые полагают, что в Ржеве произошел теракт а-ля бен Ладен. То есть вирус попал в продукты питания по чьей-то злой воле. Другая версия гласит, что гепатит распространился из-за несоблюдения санитарных норм на Ржевском пивоваренном заводе. Однако история появления этого слуха уже известна: кто-то то ли по глупости, то ли по злому умыслу помянул пивоваров в одном контексте с гепатитом. Хотя доподлинно известно, что на самом предприятии не было зарегистрировано случаев заболевания. Других, не менее бредовых и опасных, слухов мы сегодня касаться не будем. Самое время ответить на вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"


ЗАРАЗА В БУТЫЛКЕ

Стоит согласиться с тем, что для возникновения эпидемии необходимы условия, то есть где-то вирус должен расплодиться. Скорее всего, носителем заразы действительно были продукты... но не имеющие отношения к официальным и легальным. Речь идет об алкогольных суррогатах и контрафактном, а проще говоря, поддельном спиртном. Ни для кого не секрет, что "паленые" горячительные напитки могут производиться где угодно - хоть в грязной ванной, хоть в загаженном кошками подвале, хоть в проржавевшем гараже. Технологии розлива соответствующие - бомжи, грязные руки и т.д. и т.п. Поэтому версия происхождения инфекции от суррогатов и подделок кажется нам наиболее приемлемой. Тем более что Ржев уже отличился на ниве производства и продажи контрафактного алкоголя. Напомним, что буквально пару недель назад в Ржевском районе был выявлен и ликвидирован подпольный цех по производству подделок - джин-тоника "Вереск" и минеральной воды "Кашинская". Именно его деятельность связывают со вспышкой гепатита. Кроме того, не так давно сотрудники Тверского управления по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка (БПР) уже изымали партию "паленого" спиртного в одном из ржевских магазинов. Так как на местах работа отдела БПР осложняется по многим причинам и реально работать милиционеры могут, только выехав из Твери в район, то никто не может дать гарантию, что контрафакт вновь не появится на прилавках.
    Официальные структуры ведут проверки и следственные действия. Но нам интересно послушать заинтересованные стороны. В Тверском регионе это не только пострадавшие от эпидемии люди, но и бизнес-структуры, кровно заинтересованные в нормализации алкогольного рынка. На сегодняшний день коллективным выразителем интересов производителей и потребителей спиртного стала "Тверская алкогольная ассоциация" (ТАА) - некоммерческая организация, которая пытается установить на тверском рынке цивилизованные правила. Ржевскую ситуацию для нас прокомментировал директор ТАА Андрей АФАНАСЬЕВ:
     - На мой взгляд, ржевская история с гепатитом лишний раз доказывает всю опасность бесконтрольного оборота подделок. Эту опасность понимают на всех уровнях власти, в том числе и федеральном. Президент Путин не случайно считает проблему суррогатов и подделок самой приоритетной. Ведь от употребления некачественного и опасного спиртного в России ежегодно гибнет около 40 тысяч человек, что сопоставимо с населением крупного райцентра. Ржевская эпидемия гепатита - жестокий, но, к сожалению, закономерный результат употребления "паленого" спиртного. Причем в Ржеве реализовался, наверное, самый страшный вариант, когда потребители покупали поддельное заразное спиртное через вполне легальную торговую сеть и не могли предположить себе всех последствий. В пользу этой версии говорит тот факт, что среди заболевших оказались дети. Трудно предположить, что около полусотни ребятишек сами употребляли контрафактное спиртное. Скорее всего, дети заразились гепатитом А от родителей, которые, находясь в неведении, употребляли этот алкоголь. Результат получился довольно плачевный. Паника, поднятая СМИ по поводу эпидемии, превысила все мыслимые пределы. У москвичей развилась настоящая фобия к товарам тверского производства. Бизнес несет реальные убытки. И сказать спасибо за это нужно как раз подпольным производителям спиртного. Наша организация не устает напоминать об опасности алкогольных подделок. Наверное, после ржевских событий в этом уже ни у кого не останется сомнений.
    Тверская алкогольная ассоциация по мере сил и возможностей старается предупреждать подобные трагедии. Наша организация объединила крупнейших профессионалов своего дела. В сегменте рынка мы стремимся обладать полной информацией о качестве алкогольного продукта, поступающего в розничную продажу. Я убежден, что объединение усилий исполнительной власти, правоохранительных органов и общественных организаций сможет обезопасить наш регион от подобных инцидентов.


Александр ЗЕНИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru