Архив номеров


По Твери поползли зловещие слухи: "Тверская область на пороге глобального передела собственности". Об этом говорят предприниматели, журналисты, чиновники средней руки из областной администрации, служащие муниципалитетов. Все намекают друг другу, что начались некие проблемы у ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск". Как бы подтверждая это, в различные структуры областного центра, начиная с прокуратуры и заканчивая антимонопольным комитетом, стали поступать письма от коллектива Кашинского ликероводочного завода с просьбой разобраться с ситуацией, приведшей к остановке предприятия и угрозе массового увольнения работников. Кроме того, в областных газетах "КП-Тверь" и "Вече Твери" появились статьи, подписанные псевдонимом Андрей Баянов, в защиту завода "Вереск".
    
    
Мы решили разобраться с существом происходящих событий. Сегодня мы публикуем первую статью, посвященную этой проблеме и тому, как она выглядит после первого с ней ознакомления.


ВОДКА ДЛЯ МИНИСТРОВ

Завод в Кашине, производящий крепкие спиртные напитки, основан еще в 1901 году. В 1992 г. государственный завод акционировался и получил название ОАО "Вереск", а с 1996 г. завод стал называться Открытое акционерное общество "Кашинский ликероводочный завод "Вереск"". В настоящее время фирма "Вереск" известна как один из крупнейших в регионе производителей ликероводочных изделий, безалкогольной и слабоалкогольной продукции. Формально считается акционерным обществом, но неформально, по общему мнению, принадлежит семье Владимира Георгиевича Перина, который был директором к моменту приватизации и является руководителем "Вереска" до настоящего времени.
    Жители города Кашина Тверской области испокон веков славились умением делать хорошую водку. То ли вода, которая многое определяет в ее качестве, здесь особенная, то ли местные жители обладают особым даром к этому ремеслу, но даже в старинных книгах мы находим упоминания о знаменитых кашинских самогонщиках, обеспечивающих своим напитком пол-России.
    Но настоящий расцвет кашинское водочное производство получило в конце прошлого века. Еще лет двадцать назад здешняя водка особо ценилась в самых высоких кругах Советского Союза.
    Особенной гордостью завода, да и всех жителей Тверской области, считалась особая горькая настойка "Тверская". В те годы невозможно было появиться в кабинете любого высокопоставленного чина в любом московском кабинете без презента в виде горькой настойки "Тверская". Возили ее туда ящиками.
    Надо сказать, что в магазине купить "Тверскую горькую" было непросто. Зачастую требовалось распоряжение обкома партии, чтобы вам отпустили со склада один-два ящика. Во многом Тверская область, как ни смешно это звучит, своим развитием обязана именно этому продукту кашинских умельцев. Снабженцы с тверских предприятий знали, что в обмен на ящик "Тверской" можно где угодно получить необходимые наряды, фонды на материалы, попасть в любые планы - и виртуозно пользовались этим.


ПРОПУЩЕННЫЙ УДАР

Все прекратилось как-то разом, после того как завод акционировался. Сначала Москву, а потом Тверь заполонили другие водки (фирмы "Кристалл", "Немиров", другие производители), которые буквально за несколько лет вытеснили Кашинский завод из сегмента рынка престижных дорогих водок. При этом, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось продвинуть кашинские бренды ни на безграничный московский, ни на не менее емкий питерский рынки. Кашинцев туда просто не пускали.
    ОАО "Вереск" стал уходить в нишу рядовых водок, параллельно осваивая побочные продукты. Начал выпускать настойки средней крепости, разливать минеральную воду "Анна Кашинская", делать всевозможные "отвертки" и джин-тоники. Завод стремительно превращался из предприятия всероссийского масштаба в пусть и не совсем рядовое, но все же региональное предприятие.


ПЛОХАЯ СЛУЖБА

Скорее всего, плохую службу заводу сослужила дружба фактического хозяина "Вереска" Владимира Перина с бывшим губернатором Тверской области Владимиром Платовым. Бывший губернатор был человеком бесконечно добрым, компанейским, не дураком выпить, но ничего не понимающим в экономике. Естественно, при нем было легко решать любые вопросы. В силу этого "Вереск" неплохо себя чувствовал в качестве одного из ведущих региональных производителей, не особенно мороча себе голову, как выйти на федеральный уровень.
    Первый звоночек прозвонил в 1998 году, когда налоговая инспекция заподозрила "Вереск" в применении схем уклонения от уплаты налогов по схеме "реэкспорта".
     Государственная налоговая инспекция по городу Кашину и Кашинскому району Тверской области по результатам налоговой проверки ОАО "Кашинский ликероводочный завод "Вереск" за период с января 1996 года по январь 1997 года пришла к выводу, что ликероводочная продукция на сумму 2324692,8 доллара США, реализованная иностранным покупателям (Латвия, Литва, Эстония, Британские Виргинские острова), фактически за пределы территории государств - участников СНГ - не вывозилась, поэтому общество необоснованно применило льготы, освобождающие его от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов при экспортной операции. Куда же делась продукция на два с лишним миллиона долларов, в те годы еще мало кого интересовало.
    Впрочем, даже не в этом дело. Тогда Перину удалось выпутаться из этой истории, да и такими схемами тогда увлекались многие "водочные" короли. По нашему мнению, тогда руководством завода была совершена стратегическая ошибка в том, что была снижена планка целей компании, которая добровольно отказалась от претензий на свой федеральный статус. Конечно, это требовало значительных усилий в совершенствовании своей стратегии на рынке, ликвидации "провинциальности" в менеджменте, может быть, поиска стратегических партнеров. Но тогда хозяевам завода и так было комфортно, они не предполагали, что в России может появиться другая власть и установятся совсем другие требования к бизнесу вообще и к водочному особенно.


ВОДКА - ОСОБЫЙ ТОВАР

Водка в России - товар особый. С петровских времен доход государства в значительной степени формируется водочной торговлей. Объясняется это тем, что ее производство требует малых затрат. Чтобы она все же не продавалась по смешным ценам, что может привести к массовому алкоголизму, государство испокон веков вводит на нее специальный акцизный налог и забирает в доход государства значительные суммы с ее продажи. Собственно, этот налог и определяет стоимость водки.
    С одной стороны, акциз позволяет богатеть государству и направлять собранные деньги на разные нужды: армию, строительство дорог, помощь обездоленным; с другой стороны, побуждает коммерсантов стремиться всячески избегать контроля государства, чтобы получить сверхдоходы. Отсюда, собственно, и происходит всякая "левая" водка, подпольные цеха, розлив водки в ночные смены и прочее и прочее.
    Война между государством и некоторыми недобросовестными водочными "баронами" не прекращается ни на минуту. После того как Россию возглавил Владимир Путин, государство очень многое сделало в установлении контроля над водочным производством. Были установлены счетчики спирта на всех легальных водочных производствах, внедрены акцизные марки и акцизные склады. Введена система лицензирования и аккредитации практически всех участников водочного рынка (от производителей до транспортных компаний, осуществляющих перевозки алкогольной продукции, не говоря уже об оптовых базах). Кстати сказать, очень многие предприниматели давно поняли, что с государством шутить не надо, и стараются скрупулезно выполнять все инструкции. В конце концов, бизнес вокруг горячительных напитков приносит немалую прибыль, и не надо в стремлении ухватить все ставить под удар саму возможность этим заниматься.
    Тем не менее всегда есть люди, которые идут на любые преступления, чтобы получить сверхдоходы. Не далее как две недели назад под Ржевом правоохранительные органы обнаружили подпольный цех, который под маркой "Вереска" разливал минеральную воду и производил слабоалкогольные напитки. Где они брали сырье, тару, этикетки - еще предстоит выяснить следствию.


ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Ослабление во времена перестройки и смутного ельцинского времени государственного контроля над водочным бизнесом привело к катастрофическим последствиям. Магазины заполонили всевозможные "суррогаты", подделки, красиво упакованные отравы, которые вообще нельзя было пить без риска для жизни. Последствия не замедлили сказаться. Средний возраст жизни российских мужчин сократился с почти семидесяти до пятидесяти девяти лет. Нация стала стремительно вымирать. Недаром существует версия, по которой эпидемия гепатита в Ржеве связана с деятельностью подпольного цеха, производящего продукцию под маркой "Вереск".
    С этим что-то надо было делать. И выход видится только в одном - нужно ужесточение государственного контроля над всеми участниками рынка алкоголя.
    Вторая основная задача в том, чтобы к наведению порядка подключились сами участники этого сегмента рынка (в конце концов, кто кроме самих социально ответственных предпринимателей заинтересован в этом более всего).
    К тому же у них для этого есть все. Финансовые возможности, влияние, даже собственные службы безопасности. Именно саморегулирующиеся организации, объединяющие национальный ответственный бизнес, могут быть наиболее действенной силой, которая вычистит магазины от опасных для жизни суррогатов.


ПЕРВЫЙ ОПЫТ

В феврале 2005 года производители водки Тверской области и акцизных складов создали Некоммерческое партнерство "Тверская алкогольная ассоциация". Создали, чтобы решать совместно все назревшие в этом секторе экономики вопросы. "Вереск" войти в ассоциацию отказался. Почему? Это тема отдельной статьи. При этом у властей сохраняются много вопросов к ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск". Так, недавно было арестовано 3112 литров коньяка, которые еще с 2003 года маркируются "ОАО "Вереск" - фирмой, формально не имеющей никакого отношения к реальному производителю. Пустяк? Не совсем. Если вы отравитесь этим коньяком или где-то будет обнаружена контрафактная продукция, то с юридической точки зрения ни ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск", ни Владимир Перин к ней не будут иметь никакого отношения.
    При этом 25 апреля оптовые фирмы - члены Тверской алкогольной ассоциации - прекратили закупать продукцию "Вереска". Шаг, кстати, вполне логичный. Если саморегулирующаяся ассоциация решила установить цивилизованные правила поведения на рынке, то она вправе требовать, чтобы все участники их соблюдали. В противном случае не следовало и затеваться.
    При этом маловероятно, что это могло повлиять на деятельность "Вереска". У него есть собственные сбытовые структуры. Тем не менее Перин принимает решение на 50% снизить объем производства.
    Параллельно государство еще более ужесточает контроль за водочным бизнесом.
    11 ноября 2004 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве было принято постановление администрации области, которое вводило обязательное получение экспертных заключений на всю алкогольную продукцию - как производимую в Тверской области, так и ввозимую. Это постановление ставит дополнительный барьер на пути фальсифицированного алкоголя.
    Владимир Перин, похоже, не оценил всю серьезность принимаемых государством мер и с первого раза не смог получить все необходимые согласования и разрешения. В результате кашинский "Вереск" впервые за многие годы в феврале был вынужден остановить работу на две недели.
    Государство, кроме контроля за собственно производителями, ужесточает требования ко всем участникам рынка, где может попасть в торговую сеть фальсифицированный алкоголь. В частности, теперь требуется обязательная аккредитация всех фирм оптовой продажи, транспортных компаний. Для выполнения этой функции создана комиссия из представителей практически всех федеральных ведомств, расположенных в регионе: налоговиков, санитарных врачей, работников УБЭП и прочих. В комиссию вошли и представители саморегулирующих ассоциаций участников рынка. Таким образом, мы имеем образец цивилизованного регулирования рынка, соответствующий мировым стандартам.
    И тут у "Вереска" возникли новые проблемы. Комиссия отказалась аккредитовать на территории области организации "Торговая компания "Вереск" и ООО "Дискаунт-Алк". Обе организации аффилированы (зависимы) то ли от ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск", то ли от самого Владимира Перина. (Справедливости ради надо сказать, что комиссия не аккредитовала и две организации, вошедшие в Некоммерческое партнерство "Тверская алкогольная ассоциация".)
    Участники НП "ТАА" к этому отнеслись спокойно, а вот у Перина, похоже, начались проблемы. Дело в том, что, вероятно, именно через эти две конторы и шли основные денежные потоки "Вереска".
    Впрочем, и эта ситуация была легко разрешима. Само ОАО "Кашинский ЛВЗ "Вереск" имеет все аккредитации и разрешения на торговлю на территории Тверской области. Достаточно дать доверенность тем же дочерним предприятиям на право действовать от лица компании, и все. Конечно, при этом все документы должны выписываться от акционерного общества и все доходы от продаж поступать на счета завода. Но Перин почему-то так не сделал. Вместо этого заговорил об остановке завода, увольнении работников. Во все инстанции полетели жалобы. Почему он сделал именно так, читайте в следующих номерах "Каравана".


Евгений ПЕТРОВ


участников
    Некоммерческого партнерства "Тверская алкогольная
    ассоциация" (ТАА)
    к трудовому
    коллективу
    компании "Вереск"
    Уважаемые коллеги!
    
Мы, работники алкогольной промышленности Тверского региона, решили обратиться к вам со словами поддержки. В последнее время на вашем предприятии наступили сложные времена. В нашем регионе многое изменилось, а соответственно другими стали и рыночные реалии. Но в этот ответственный момент между политикой руководства "Вереска" и ныне существующим алкогольным рынком назрели острые противоречия, которые вылились в конфликт. К сожалению, в этой ситуации коллектив предприятия стал страдательной стороной. В то время как руководство "Вереска" пытается разобраться с организационными недочетами, проблемы коллектива предприятия остаются без внимания.
    Понимая всю трагичность и абсурдность сложившегося положения, мы вынуждены признать, что вывести "Вереск" из назревающего кризиса возможно только общими усилиями. Специалисты Тверской алкогольной ассоциации знают пути преодоления этой непростой ситуации. Мы призываем профсоюз и трудовой коллектив "Вереска" к активному и открытому диалогу. Ассоциация готова к сотрудничеству и взаимопомощи - ведь между членами ТАА преобладают партнерские отношения. Наши участники уделяют особое внимание этической стороне взаимоотношений и в производстве, и в бизнесе. В рамках нашего некоммерческого партнерства действуют этические принципы, разработанные при участии всех членов ассоциации. Эти нормы ориентированы на социально ответственное поведение на алкогольном рынке и касаются как работников предприятий, которые заинтересованы в честном отношении к себе со стороны работодателя, так и потребителей, для которых важны качество и безопасность алкогольной продукции. К тому же сотрудничество между участниками алкогольного рынка разрешает многие противоречия и делает наш с вами труд - производство и реализацию качественного спиртного - взаимовыгодным и уважаемым занятием.
    Мы, участники Тверской алкогольной ассоциации, призываем к сотрудничеству вас - трудовой коллектив "Вереска", членов профсоюза и просто неравнодушных людей. Мы готовы к конструктивному диалогу в любой форме: проведение круглых столов, конференций. Если того потребует ситуация, мы окажем вам юридическую и психологическую помощь. Мы поможем отстоять ваше будущее.



Контактный телефон
    НК "Тверская алкогольная
    ассоциация": 34-46-59

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru