Архив номеров


Это страшное словосочетание "Единый государственный экзамен"... Дети нервничают, преподаватели не успевают подготовить необходимую документацию, родителей тревожит неизвестность. Тем не менее, руководство Тверской области в этом году решило принимать участие во всероссийском эксперименте.
    Раньше было так. По опыту предыдущих сдач и по рассказам родителей и даже бабушек с дедушками, 11-классник знал, что будет писать сочинение на заданные темы, решит положенные математические задачи и сдаст на выбор три устных экзамена. Проверенный способ вызывал некоторую нервозность только в том случае, если выпускник не считал нужным тратить теплые весенне-летние деньки на зубрежку билетов (примерные варианты и ответы на которые, кстати, можно купить в магазине). Но и в этом случае молодые люди надеялись: авось повезет, вспомню хоть что-нибудь, наболтаю или просто пробью учителя на жалость, меня же любят, я ж гордость школы, выпускник! Но, похоже, скоро эта формула успеха перестанет работать.
    Выпускники 71 региона России в 2005 году сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Некоторые уже делают так не первый год, часть регионов даже заменила все выпускные экзамены на единый государственный. И людям нравится эта система.
    8 июня 11 тысяч 698 выпускников 11-х классов города Твери и Тверской области пройдут государственную (итоговую) аттестацию по математике в форме и по материалам ЕГЭ. Выпускники вечерних общеобразовательных школ и 36 выпускников тверской школы №16 (с гуманитарным уклоном) будут сдавать экзамен в традиционной форме.
    Для проведения экзамена в городе создано 19 основных пунктов и один резервный. На каждом из них подготовлено от 7 до 23 аудиторий. На базе каждого пункта проведения экзамена (ППЭ) будут проходить итоговую аттестацию выпускники 2-5 школ в среднем от 98 до 337 человек (в зависимости от вместительности образовательного учреждения). Самые большие пункты созданы на базе школ №12 (337 чел.), №17 (285 чел.), №15 (281 чел.), Тверского лицея (250 чел.). Финансовые расходы на подготовку и проведение ЕГЭ в ППЭ, по предварительным данным, составили 67730 рублей, в том числе: на приобретение канцтоваров - 47880 рублей, на заправку картриджей для ксероксов и принтеров - 19000 рублей, на изготовление штампов - 25000 рублей. Данные расходы оплачены из привлеченных образовательными учреждениями внебюджетных средств.
    Все допущенные до ЕГЭ уже неоднократно тренировались в сдаче математики таким экзотическим способом, и последняя, генеральная репетиция 22 апреля выявила ряд недоработок. Ученики жаловались на нехватку листов для черновиков, учителя просили создать им более комфортные условия на пунктах проведения экзамена для беспрерывной 4-часовой работы. Прояснились и другие организационные моменты, требующие исправления, - например, оформление отчетных документов и бланков ответов. Все это должно быть учтено и исправлено к 8 июня.
    Мы попросили разных людей, в той или иной мере имеющих отношение к Единому государственному экзамену, высказать свое мнение о начинающемся эксперименте.
    
    Татьяна Геннадьевна Батасова, начальник отдела содержания образования Управления образования администрации города Твери, заслуженный учитель России:
    - Конечно, этот эксперимент ставит перед собой полезную задачу - совместить выпускные и вступительные экзамены. Но это нужно только тем ребятам, которые собираются поступать в вузы, где приемные испытания включают математику. В этом году результаты ЕГЭ принимают большинство вузов Твери, где среди вступительных экзаменов есть математика: на все факультеты ТГТУ и почти все факультеты ТвГУ (кроме факультетов химико-биолого-географического и прикладной математики). Для этих исключенных специальностей важна логика мышления абитуриента, а в тестах ЕГЭ логику можно проследить только при решении задач самой сложной части "С" (каждый тест содержит части "А", "В", "С"). Раньше ребята сдавали выпускные экзамены по алгебре и началам анализа, а Единый госэкзамен выясняет знания еще и по геометрии. Но этот эксперимент - огромная нагрузка и на учителя, и на детей. Горы необходимой документации, предварительные тренировочные тесты, просто волнение за учеников - все это переживает педагог. А сами выпускники? Мало того что любой выпускной экзамен всегда вызывает стресс, так здесь дети сдают в новых условиях: в другой школе, с незнакомыми ребятами и при чужих учителях. Любая точка в окошке ответа уже принимается за положительный знак, если ошибочно поставил галочку - есть поле для исправления, но если и там ошибся, то работа выполнена неудовлетворительно. Конечно, если ребенок плохо напишет, запутается в полях, неправильно будет оформлять бланк ответа, он все равно получит "тройку", но только потому, что эта работа еще экспериментальная. Предположительно, в следующем году выпускники будут сдавать два экзамена в форме ЕГЭ, и если такой опыт у нас приживется, через два года итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена станет обязательной. Тогда уже поблажек не будет никому.
    Ольга Леонидовна Малых, руководитель Центра Единого госэкзамена Твери и Тверской области:
    - Готовые работы для проверки будут приходить в предметную комиссию, в которую входят 55 лучших преподавателей математики города и области. Ее председателем является Светлана Юрьевна Щербакова. Мы будем работать по технологии Федерального центра тестирования и обрабатывать тесты по той системе, которой пользуется большинство субъектов Российской Федерации. На эту процедуру нам отведено четыре дня, по истечении которых работы сканируются и электронной почтой отправляются в Федеральный центр тестирования. Там проводится окончательная проверка с выставлением итоговых баллов. На это должно уйти еще полторы-две недели. Почему так долго? Необходимо состыковать данные всех субъектов Российской Федерации, чтобы принять решение, какое количество баллов какой оценке будет соответствовать. Я отношусь к такому эксперименту положительно: это экономия сил и времени выпускников, к тому же экспертиза работ станет независимой, потому что на бланках регистрации не будет указана фамилия ученика, а только регистрационный номер.
    Людмила Николаевна Скаковская, профессор, декан филологического факультета Тверского государственного университета:
    - В этом году Единый государственный экзамен нас не касается, но я уже видела вопросы тестирования по литературе. На мой взгляд, они слишком легкие. Например: как звали Базарова? Или: с кем танцевал Андрей Болконский на балу? Такие вопросы унижают достоинство школьника, который, я уверена, знает гораздо больше и глубже. Для того чтобы написать такой тест, не надо знать душу героя или творческий путь писателя. Поэтому я за то, чтобы выпускные и вступительные экзамены по литературе оставались в прежней форме, в виде творческого сочинения.
    Алексей Ростиславович Хабаров, преподаватель кафедры электронно-вычислительных машин Тверского государственного технического университета, ответственный секретарь приемной комиссии:
    - Мое личное отношение к Единому государственному экзамену негативное. Я преподаю уже 25 лет и вижу, что наша страна еще не готова сдавать выпускные экзамены в форме тестирования. Если в Соединенных Штатах дети с первого класса учатся писать тесты, то наши ребята просто не умеют этого делать грамотно. Я видел предлагаемые сегодня задания - они слишком легкие для того, чтобы на их основании принимать решение о поступлении в вуз. Задача средней школы - дать среднее образование, а в вуз должны поступать только те, кто сможет подняться до планки вуза. Результаты ЕГЭ действительны до конца текущего года, в этом году пересдаче он не подлежит, его можно пересдать только с выпускниками следующего года. Школьные баллы мы переводим в 15-балльную шкалу, для медалистов вступительные баллы будут высчитываться отдельно. Но истинный медалист должен поступить в любом случае.
    Сергей Анатольевич Гулевич, учитель математики средней школы с углубленным изучением математики №17:
    - Я отношусь к новой форме сдачи экзамена неплохо при условии, что не будет утечки информации, то есть если перед тестированием никто не будет знать содержания тестов. Работы оцениваются объективно, все дети проверяются по единым меркам благодаря нумерации ответных бланков. Раньше в школе для выпускников создавались более благоприятные условия: родные стены, рядом ребята все свои, да и учитель мог где-то подсказать. А теперь к чужим школьникам за подсказкой не обратишься, и всем учителям математики на день тестирования объявлен выходной. Предварительное тестирование дети сдали неплохо, но результат получился необъективный. Из-за каких-то организационных недоработок (не смогли вовремя организовать сканирование работ) не удалось проверить группу ответов на часть "С". Группы "А" и "В" проверяли вручную. К тому же на одну аудиторию выдавали всего два варианта работ (на самом ЕГЭ их будет 15 - по числу учеников), так что ребятам удавалось переговариваться. 8 июня такого не будет.
    Олег Некрасов, выпускник математического класса:
    - Мне и моим одноклассникам понравилось писать тесты. Сразу видишь поле работы, легко рассчитать время, чтобы все успеть сделать и проверить. Правда, я слышал, что для ребят из других школ они показались очень трудными. Я бы, наверно, хотел и русский язык сдавать в форме ЕГЭ. Хорошо, что результаты будет считать машина, а не люди, которых можно подкупить. Неудобным оказалось только то, что на предварительном Едином госэкзамене давали мало бумаги под черновики, на этот раз их обещали прибавить. Я знаю, что вступительный балл в ТГТУ, куда я собираюсь поступать, будет гораздо выше, чем выпускной, поэтому придется писать изо всех сил, сразу ориентируясь уже на поступление.
    Ольга Михайловна Некрасова, мама выпускника:
    - Честно говоря, надоели эксперименты над нашими детьми. Когда Олег пошел в школу, ввели экспериментальные учебные программы "один и четыре" и "один и три" (по количеству классов в начальной школе). И мы, и ребенок измучились тогда с этим нововведением. Думали, хоть окончим школу спокойно, а тут опять новшества. Об этом нас начали предупреждать еще в 10-м классе. С пятого класса наши дети платно занимаются по программе высшей заочной математической школы при МГУ, последний год родители отдают 420 рублей каждый месяц, и в конце обучения дети получат диплом этой школы. Мы надеялись, что он даст какой-то дополнительный балл при поступлении, а с введением тестирования эта корочка уже становится ненужной. Учителя предупреждают о том, что плохой почерк выпускника может стать причиной неудовлетворительного результата экзаменационной работы (машина неверно прочтет ответ), а взрослому 17-летнему парню уже не изменить свой почерк... На мой взгляд, надо вначале опробовать новую систему на отдельно взятой школе, а потом уже, при наличии положительных результатов, переносить на все выпускные классы.
    Надеюсь, что все испытания, выпавшие на долю сегодняшних выпускников, они выдержат с честью. НИ ПУХА НИ ПЕРА ТЕБЕ, ВЫПУСКНИК-2005!


Татьяна БАТАРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru