Архив номеров


Надежда нашей Родины      Во всех школах идут выпускные экзамены, в том числе в бежецкой средней школе №6. Вроде бы здесь все, как и повсюду: девушки и юноши корпят над учебниками, переживают и строят планы на будущее. Но мне лично неизвестно, чтобы где-нибудь, кроме Бежецка, за судьбу выпускников так искренне и ревностно переживали не только родители и друзья, но и руководители одного из крупнейших в регионе промышленных предприятий.
    Дело в том, что шестая школа в поселке "Бежецксельмаш" расположена совсем недалеко от самого завода. Много поколений выпускников школы начинали свой трудовой путь с проходной "Бежецксельмаш". Все изменилось в 90-е годы. Разрушение экономики великой страны нанесло огромный ущерб ни в чем не повинным машиностроительным предприятиям. Из почти четырех тысяч работников "Сельмаша" к началу третьего тысячелетия оставалось востребованными лишь несколько сот. Завод был на грани банкротства и полного уничтожения. Был (тьфу-тьфу, постучим по дереву)... Новое руководство завода сумело остановить разрушение градообразующего предприятия. Проведя серьезную внутреннюю реформу, совет директоров одобрил план развития, представленный новым генеральным директором Анатолием Журавлевым. Были найдены новые рынки сбыта продукции бежецких сельхозмашиностроителей, реструктуризированы долги, остановлен спад производства и наметился его рост. Соответственно люди начали в полном объеме и вовремя получать зарплату. Кроме того, на заводе стали создаваться новые рабочие места. Наведя порядок на заводе, команда руководителей "Бежецсельмаша", включая Анатолия Васильевича Журавлева и представителя совета директоров Алексея Геннадьевича Лавренюка, вернулась в поселок. Точнее, он всегда был вокруг промышленной зоны, но в реформенные годы завод не имел возможности помогать должным образом односельчанам, и многое пришло в запустение, накопилось много проблем, которые не решить без сильной руки. Завод протянул ее родному поселку. Реализуется комплексная программа по благоустройству территории поселка. Оказывается медицинская и материальная помощь ветеранам завода. Возрождаются добрые традиции шефства над средней школой №6.
    Такое внимание не могло оставить равнодушными простых жителей. В конце прошлого года они дружно проголосовали за избрание Анатолия Журавлева депутатом Бежецкого районного собрания. Теперь у генерального директора появились возможности подключать к решению проблем поселка потенциал всего города (благо и завод работал на город и помогает всему Бежецку).
Алексей Лавренюк и Анатолий Журавлев в подшефной школе В этом году бежечане долго обсуждали, какой замечательный праздник организовал завод для ветеранов Великой Отечественной войны. Стариков чествовали щедро и от души. А 25 мая, в день последнего звонка, в среднею школу №6 пришли Анатолий Журавлев и Алексей Лавренюк. Руководители "Бежецксельмаша" пожелали удачи выпускникам на экзаменах и подарили каждому по номеру заводской газеты, подготовленному к последнему звонку. Ребята пришли в восторг, когда увидели в ней свои фотографии и специально оставленное свободным место для пожеланий одноклассников. В своем небольшом выступлении Анатолий Журавлев сказал: "Последний звонок - это сигнал вашего старта в большую жизнь, где вас ждут открытия, победы, встречи и расставания, успех и новые задачи, которые вы обязательно решите, потому что у вас есть рабочая закалка, потому что вместе с вами остаются и любимые учителя, и наш завод". Такое внимание и такая любовь не забываются никогда. Мне удалось побеседовать с Алексеем Геннадьевичем Лавренюком после школьного праздника.
     - Признайтесь, зачем вам это нужно?
     - Старики - наша гордость, молодежь - наша смена. В этом году мы возродили традицию шефства над средней школой, которая расположена в заводском поселке. Мы внимательно следим за тем, как идут выпускные экзамены, переживаем за мальчишек и девчонок - ведь именно они завтра придут на наш завод, им продолжать и приумножать славу "Бежецксельмаша"!
    - Я вижу искреннее желание что-то изменить, сделать лучше. На чем оно основано?
    - Мы все пережили очень трудное время. Распалась великая страна. Неумные, а подчас и преступные либеральные реформы подорвали отечественную промышленность, больно ударили по рядовым гражданам России. Но русский характер тем и уникален, что способен преодолеть любые трудности. Последовательно тяжело, но неуклонно возрождается экономика, поднимается государство - люди, уставшие от потерь, начинают обретать чувство собственного достоинства и гражданской ответственности. Мы понимаем, что если не мы, то никто не придет и не поможет молодым, старикам, рабочим и учителям. "Бежецксельмаш" увеличивает объемы производства, мы создаем новые рабочие места, растут объемы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Если можешь сделать больше - ты должен это сделать. Таков наш принцип. На нем основано наше убеждение, что мы победим!
    - От всей души желаю вам удачи!


Семен СИДОРОВ


С Владимиром ПЛЕШАКОВЫМ, заместителем генерального директора по капитальному строительству ООО "Тверьрегионгаз", мы встретились на спортивных соревнованиях среди региональных компаний по реализации газа Северо-Западного региона. Соревнования прошли с 19 по 21 мая в Удомле на базе физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса КАЭС.
    Удомлю он знает не понаслышке: с 1983 года работал председателем профкома Управления строительства Калининской АЭС, затем, до 1995 года, - председателем исполкома и главой администрации Удомельского района. До сих пор многие вспоминают его добрым словом - значит, немало успел сделать для людей и для города. Пользуясь случаем, мы решили узнать мнение В. Плешакова о том, как изменилась Удомля за последние годы, и, может быть, получить полезный совет "со стороны".
    Как бывший строитель мой собеседник, конечно же, не мог не оценить воплощенный в жизнь уже без него замечательный проект новых корпусов спортивного комплекса, где проходили соревнования, подобного которому в области нет. Замечательное сооружение, по его мнению, должно получиться в ближайшее время в центре города - Дом культуры. Монолитное домостроение, активное жилищное строительство не уступает по темпам областному городу. Не говоря уже о третьем энергоблоке - на сегодняшний день самой большой гордости атомщиков. На очереди - блок №4. В связи с этим - первый вопрос:

    - Владимир Андреевич, вы прекрасно помните, с какими проблемами столкнулись строители, когда был заморожен третий блок. Как вы думаете, не случится ли что-то похожее с четвертым?
    - Да, тогда было много трудностей, но они не похожи на сегодняшние. То было время перестройки. И проблемы, которые приходилось решать, были совсем другие. Где взять наличные деньги на выплату зарплаты? Вместе с руководством банков решали: кому в первую очередь их выдать - атомной станции, стройке или организациям? Приходилось выдавать талоны, ждали каждую машину с молоком, с хлебом из Вышнего Волочка... Это была кропотливая работа, требующая выдержки.
    Затем случился Чернобыль, что не могло не повлиять негативным образом в целом на развитие атомной энергетики. После триумфального пуска 2-го энергоблока неожиданным было приостановление финансирования и резкий спад работ на второй очереди. Огромный коллектив строителей требовал защиты своих прав. Надо было принимать меры. И мы делали, что могли.
    Сейчас ситуация с 4-м блоком, конечно, совсем другая. Насколько мне известно, уже есть определенная ясность с началом работ, осуществляются технические проработки, заканчивается работа над проектом, решается вопрос о финансировании. Сегодня, мне кажется, никак нельзя сказать, что четвертый блок заморожен.
    - Вы можете оценить деятельность нынешней администрации, в частности, в вопросах коммунальной реформы?
    - Что такое коммунальное хозяйство, я знаю хорошо, потому что в администрации области мне несколько лет пришлось возглавлять это направление. Это сложная отрасль, где нет мелочей, где нельзя не учитывать настроения людей. Считаю, что не одним рывком, а постепенно коммунальное хозяйство может само себя реформировать. Но надо не просто вкладывать в него как можно больше денег, а делать это с умом. В первую очередь его необходимо вывести на совершенно новый технологический уровень, а не просто подавать горячую воду и электричество в дома. Нужно решать вопросы энергосбережения. Сегодня выработка тепловой энергии, горячей воды настолько затратна, что наше население просто не способно покрывать ее за свой счет при такой зарплате. Все тяготы и неурядицы организационного и технологического порядка переносятся на плечи потребителя. Сначала растут тарифы, а потом с опозданием идет индексация зарплаты. А смысл управления, власти в том, чтобы предвидеть, прописывать правила, да и самой в первую очередь быть ответственной за то, чтобы эти правила выполнялись. В Твери вопросы в отношении тарифов, объемов услуг, их оплаты все время стоят не менее остро, чем в Удомле, и часто решаются в суде.
    - Вы не хотели бы вернуться в Удомлю, принять участие в очередной предвыборной кампании? Кстати, как вы относитесь к предстоящей реорганизации органов власти, когда помимо главы районной администрации будет и мэр города, и каждый со своей структурой?
    - Я многим обязан Удомле, благодарен людям. Но дважды в одну реку не входят. У каждого времени свои люди, свои лидеры. А что касается моего мнения о реорганизации органов власти, то оно отрицательное. На первое место снова выйдут вопросы перемещения кадров. А если честно, то лидеров, которые действительно способны управлять, у нас единицы. И вовсе не значит, что те, кто хорошо выступают на площади, способны реально справиться во власти, если их выберут. Все это только затягивает процесс решения серьезных проблем.
    - Как вы оцениваете роль станции в становлении города тогда и сегодня, что, на ваш взгляд, можно улучшить?
    - Удомля - это специфичный город, больше таких в области нет. Здесь одно ведущее предприятие - Калининская АЭС. Она и напрямую - экономически, и своим интеллектуальным потенциалом, и своим серьезным режимом организации дела во многом формирует жизнеустройство города. Местной власти надо правильно использовать и вместе с тем развивать эти возможности и дальше. Логично развивать и другие производства, связанные со станцией, чтобы решать проблему занятости. Это небольшие предприятия с современными технологиями, которые могли бы делать, например, малосерийные детали для станции или даже выходить с этим товаром на рынки не только Удомли, но и Твери, региона. Уровень специалистов, которые есть в городе, позволяет создавать такие рабочие места. В то же время неплохо бы активнее развивать сферу обслуживания, культуры. Вот гостям из областных городов, которые приехали сюда на соревнования, многое здесь нравится, но они не увидели мест, где можно просто недорого отдохнуть. Надо развивать непроизводственную сторону жизни, которая бы что-то давала для развития личности, самоудовлетворения. Не одной работой жив человек.


Беседовала
    Татьяна КОВАЛЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru