Архив номеров


Геннадий Климов, главный редактор "Каравана" На прошлой неделе губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным было озвучено ежегодное послание Законодательному Собранию. Послание вызвало в политических и бизнес-кругах Тверской области ажиотажный интерес.
    Губернатор дал оценку состоянию дел в регионе и предложил пути развития Тверской области на предстоящие три года. В последующие за этим выходные только и было разговоров, что о послании губернатора. Среди депутатов, предпринимателей, чиновников, журналистов мне доводилось слышать самые противоречивые комментарии: от льстиво восторженных до резко негативных. Тем не менее у меня сложилось мнение, что в основном местная тверская элита посланием губернатора была удивлена, раздражена и выказывала явное непонимание его содержания.
    Я тоже посвятил выходные изучению этого документа и хотел бы высказать свое первое впечатление о нем.
    В сегодняшнем виде послание губернатора, по большому счету, посвящено трем блокам проблем: социальной политике, экономическим преобразованиям и созданию гражданского общества. Впервые в истории Тверского региона мы наблюдаем ситуацию, когда первое лицо понимает неразрывную связь этих блоков проблем, демонстрирует понимание того, что решаться они должны параллельно и системно (только при таком подходе можно достичь реальных результатов). Основной политико-идеологической задачей России (и Тверского региона в частности) губернатор Зеленин видит развитие свободного, демократического государства - конкурентоспособной страны.
    Послание касается многих вопросов и содержит много интересных идей, поэтому сегодня я попытаюсь проанализировать только тот блок, который касался экономики.
    Губернатор отметил, что в прошлом году темпы роста экономики всей Российской Федерации замедлились. Это сказалось и на показателях Тверской области.
    Среди острейших проблем - тяжелая демографическая ситуация, изношенность основных фондов в промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, состояние автомобильных дорог, отсутствие градостроительных планов, низкие темпы газификации. Не могут удовлетворять и финансовые результаты деятельности крупных и средних предприятий области. В прошлом году прибыль уменьшилась у них на четверть, возросли убытки и количество убыточных предприятий, увеличилось число банкротств. Многие муниципальные власти области безынициативны, неэкономны, а иногда и преступно расходуют бюджетные средства.
    Есть вопросы к качеству работы государственных и муниципальных служащих. Зачастую чиновники работают не ради населения, как должно быть, а ради самих себя. Не сложилась пока система реального общественного контроля над властью. Значительная часть населения пока безынициативна и привыкла довольствоваться малым, а то и откровенно проявляет иждивенческие настроения. Беда нашего общества - социальная и прежде всего политическая инертность, распространенная привычка считать себя "маленьким человеком", от которого ничего не зависит. Эта привычка больше всего вредит самим людям и в целом обществу. В результате у нас отсутствует полноценное гражданское общество.
    Губернатор считает, что имеются поводы для критики и в адрес администрации области: нам не хватает темпа в решении задач, медленно исправляются ошибки прошлых лет. Совокупность перечисленных проблем снижает конкурентоспособность Тверской области. Без эффективных мер по исправлению ситуации она будет ухудшаться с каждым годом. И, естественно, ставит под удар решение прежде всего социальных вопросов, повышение уровня жизни жителей области.
    Исправить ситуацию трудно, но возможно. Возможно только на пути стабильного развития с использованием современных методов стратегического управления и планирования. Такое планирование исключает волюнтаризм в решениях и популистские лозунги вместо конкретных целей, считает губернатор.
    В сфере экономики для стимулирования экономического роста планируется резко сократить нерыночный сектор в экономике и реформировать сектор нерыночных услуг (в первую очередь жилищно-коммунальное хозяйство и пассажирский транспорт).
    
Другая группа проектов будет запущена посредством поддержки властью лизинговых программ (например, в сельском хозяйстве), субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, региональных налоговых льгот.
    Кроме этого, условия для инвесторов будут создаваться путем подготовки площадок для инвестиционных проектов и содействия инвестору в получении необходимых согласований. Область не может в настоящий момент сама выступать в качестве крупного инвестора в силу жестких бюджетных ограничений. Однако мы можем, говорит губернатор, подготовить инвестиционные площадки - "индустриальные парки", взяв на себя в некоторых случаях даже часть расходов по их инфраструктурному обустройству.
    Для того чтобы заявить область как конкурентоспособный объект на национальном рынке инвестиций, необходимо привлечь так называемого "знакового инвестора" - крупную международную компанию, приход которой в регион означал бы подтверждение его качества как инвестиционной площадки и спровоцировал дальнейший приток инвестиций.
    Особое внимание нужно уделить, подчеркивает губернатор, "брендированию" нашей области (созданию бренда Тверь, Тверской регион) для того, чтобы она звучала, в полном смысле этого слова, на всех площадках - как инвестиционных, так и культурных, и социальных. Это в целом одна из составляющих именно инвестиционного потенциала области.
    Обязательным условием эффективного функционирования экономики, считает губернатор, является наличие инженерной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Администрация Тверской области и в прошлом, и в этом году серьезно работала над увеличением темпов газификации области. "Мы будем форсировать и окончим строительство газопроводов-отводов до Калязина, Осташкова и Нелидова", - заявил губернатор.
    Совершенствование транспортной инфраструктуры предполагает модернизацию и обустройство стратегически важных для Тверской области транспортных коридоров Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига. "Мы значительно увеличим, - заявил губернатор, - объемы выделения средств для реконструкции дорожной сети в населенных пунктах". Чтобы бюджетные средства, выделяемые на эти цели, не разворовывались, вводятся жесткая система контроля за качеством работ и жесткие квалификационные требования к организациям, претендующим на получение подрядов.
    По мнению губернатора, наиболее перспективными являются проекты:
    во-первых,
связанные с созданием новых производств, ориентированных на рынки Москвы и Подмосковья;
    во-вторых, проекты обустройства и развития транспортной инфрастуктуры области и развития торгово-выставочной деятельности;
    в-третьих, проекты внедрения новейших технологий в традиционных для области отраслях, в которых мы располагаем достаточными природными и сырьевыми ресурсами - в сельском хозяйстве и лесной отрасли;
    в-четвертых, проекты, ориентированные на использование научного потенциала области - это сектор информационных технологий, программирования, полимерной химии и медицины;
    в-пятых, проекты использования рекреационных возможностей нашего края: строительство жилья, в том числе и туристического, загородных домов, коттеджное строительство.
    Наконец, проекты, обеспечивающие развитие коммунальных инфраструктур, а также сектора платных услуг - торговли, общественного питания, развлечений - создающих современную, комфортную среду проживания для населения нашей области.
    Губернатор планирует в ближайшие годы особо уделить внимание трем отраслям: сельскому хозяйству, лесопромышленному комплексу и туризму.
    
К 2008 году большую часть лесного фонда Тверской области планируется передать в аренду для различных видов лесопользования - от заготовки древесины (для крупных и средних лесопользователей) до культурно-оздоровительных нужд и побочных видов лесопользования.
    Похоже, губернатор понимает, что основной проблемой для области становится демография. Для устойчивого развития области в ней не хватает людей. По моему мнению, для устойчивого развития численность населения Тверской области должна быть в два-три раза больше нынешнего. А она продолжает уменьшаться. При этом и качество населения тоже ухудшается. К сожалению, в послании не акцентируется внимание на этой проблеме. Но все же губернатор сказал: "Необходимо предельно снизить административные барьеры и сократить сроки согласований и разрешений при строительстве жилых объектов, добиваться, чтобы участки под индивидуальную застройку выделялись на самых простых условиях. Для усиления демографической и миграционной политики в области я дал поручение разработать концепцию программы "Усадьба - для каждой семьи". Каждый гражданин должен иметь возможность построить собственный дом с большим земельным участком. При наличии огромных земельных площадей, выпавших из сельскохозяйственного оборота, можно дать возможность всем желающим приобретать участки от 1 до 5 гектаров для постройки собственных усадеб при условии регистрации и постоянного проживания в нашей области. У нас появятся люди, которые в полном смысле слова будут жить на своей земле!"


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Меня сложно заподозрить в лести в адрес областной администрации. Я неоднократно публично подвергал нелицеприятной критике деятельность новой команды Дмитрия Зеленина. Но сейчас, объективности ради, хочу сказать, что цели и методы их достижения, которые обозначил губернатор в послании, являются единственно возможными и реалистичными. Можно констатировать, что впервые за многие годы мы видим в Твери руководителя региона, который ясно видит проблемы и имеет ясный план их решения.
    Тем не менее программа губернатора требует дальнейшего развития и детализации. В экономической стратегии не учтены некоторые важнейшие аспекты.
    Скажем, нет в программе ни слова о необходимости поддержки такой отрасли, как полиграфия и издательская деятельность. "Тверь - столица книгопечатания России" является важнейшей гранью бренда Тверского региона.
    Другой пример. В программе медицина рассматривается лишь как социальная отрасль, но она может быть и отраслью экономики. "Тверь - город, куда следует ехать лечиться" или "Тверь - центр мировой стоматологии" - это тоже эффективные грани образа Тверского региона. Движение в этом направлении предполагает создание специальной программы развития санаторно-курортной отрасли экономики. Уже сейчас в Калязине начались работы по вводу в строй санатория на 1000 мест. Пуск санатория и приход газа в город в ближайшие годы преобразят Калязин. Мы с удовлетворением отмечаем, что усилия многих людей, к которым мы относим и себя (вспомните хотя бы многолетнюю войну газеты "Караван" с бывшим главой Калязинского района Орловцевым, задумавшим поставить в курортном месте сомнительный нефтеперегонный завод), увенчались победой. Но таких примеров должно быть много.
    Высшая школа как индустрия тоже может стать предметом отдельного направления экономики Твери. Недавно Дмитрий Зеленин заявлял о необходимости создания на базе нескольких тверских университетов единого образовательного холдинга мирового класса - жаль, что эта идея не нашла своего отражения в послании.
    И самое главное. Как-то неубедительно и вскользь поставлена проблема демографии. Это сложная проблема, болезненная проблема, но на нее нельзя закрывать глаза. Она становится главной проблемой. Специалисты утверждают, что если нация не найдет в себе силы, то численность России сократится к 2050 году в два раза. А это наверняка значит потерю территорий, новые войны, разруху, неэффективность экономики, может, даже вырождение всего народа. Если не закрывать глаза, то и эту проблему решить можно. Можно влиять и на смертность, и на деторождение. Специалисты знают, как это сделать, хотя решение проблемы и лежит в психологических установках общества.
    Вероятно, следует более детально проработать механизм интеграции и с соседней Московской областью. Здесь на меньшей территории проживают примерно 14 миллионов (не считая Москвы). А в самой близкой к ней Тверской области - всего 1 млн. 300 тыс. человек.
    Кроме этого, необходима специальная программа повышения платежеспособного спроса населения.
    Наверное, другие специалисты выскажут еще предложения по развитию программы губернатора, изложенной в послании. Но общий вывод таков: она может быть хорошей основой для дискуссии.
    Единственное, что меня тревожит, - способна ли команда губернатора выполнить это послание. Уж слишком много в окружении Дмитрия Вадимовича людей случайных, зачастую преследующих свои корыстные интересы или не обладающих опытом социального менеджмента. Думаю, что в сегодняшнем виде команда губернатора, где главную скрипку играют финансисты, такую программу выполнить не может в принципе.
    И, следовательно, следует ждать самую кардинальную административную реформу. Иначе все это послание останется просто красивыми словесами.


Геннадий КЛИМОВ, главный редактор "Каравана"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru