Архив номеров


из этого подъезда семья Змеевых может выйти с вещами Когда в семье Змеевых родилась тройня (все девочки!), главный врач первого роддома сказал родильнице: "Светлана, проси квартиру!" С тех пор прошло 5 лет, Змееевы получили отдельную жилплощадь, но сегодня вся семья может оказаться на улице.


У НАС ТРОЙНЯ!

Ни у кого из родственников Светланы или Дмитрия не было ни двоен, ни тем более троен. Врачи долго путались с установкой срока беременности: по подсчетам беременной, она была на пятнадцатой неделе, а врачи упорно ставили 19-22 недели. "Этого быть не может, я же точно знаю свой срок, потому что у меня муж сейчас на заработках на Севере, и я могу посчитать время с его последнего приезда!" - доказывала она докторам. Но живот рос буквально по часам. Беременная очень плохо себя чувствовала, муж даже бросил курить (тошнило от одного сигаретного дыма), и ее положили в больницу. На первом УЗИ в перинатальном центре врач, посмотрев на экран, усмехнулась: "Конечно, здесь можно срок спутать, у вас двойня!" Света ахнула: куда же их столько в съемную однокомнатную квартиру (к этому моменту у них уже была старшая 5-летняя дочь Ирина)? Но вдруг глаза доктора округлились: "Их трое!" Посмотреть на это чудо сбежался весь врачебный персонал. "Смотрите, вот еще четвертый плод!", - бедная Света уже лежала вся в слезах. Но тут один из врачей строго сказал: "Прекратите пугать женщину, здесь тройня, больше плодов нет". Будущей многодетной маме вручили на память фотографию и отправили обратно в роддом. Она ехала в автобусе и из ее головы не выходила цифра "4". Мелькнула мысль про аборт, но Светлана тут же запретила себе думать об этом. В больнице соседки по палате, увидев заплаканную Свету, ахнули: "Неужели мертвый?!" - "Нет, у меня тройня!", - опять разревелась она.
    В этот день приехал Дмитрий. Он узнал, что жену положили в больницу, и тут же прилетел выяснять обстоятельства. Света долго думала, как же сообщить ему такую грандиозную новость. Она вспомнила, как несколько лет назад они услышали о выписке из роддома матери с тремя новорожденными, и Дима тогда скептически изрек: "Да уж, повезло папаше!" Разговор получился таким:
    Д.: Как у тебя дела, почему положили в больницу?
    
С.: Да у меня все нормально, а вот в больнице сенсация - одной девушке на УЗИ показали тройню.
    
Д.: А муж-то знает? Не завидую я ему...
    
С.: Нет, муж пока не знает, она думает, как ему об этом сказать...
    
Д.: А что тебе сказали на УЗИ?

    
С.: Срок 15 недель, как мы с тобой и думали. Только детей трое. Я и есть та самая девушка с тройней. А счастливый папаша - ты!
    Дима обалдел, подумал, что она его разыгрывает. Света заглянула в окно своей палаты на первом этаже и попросила девчонок дать фотографию с исследования. В это время ее позвали на обед. Через несколько минут соседки спрашивают Светлану: "Слушай, ты ведь говорила, что твой не курит. Посмотри в окно". Дмитрий сидел на пенечке с баночкой пива и с сигаретой в зубах.
    За 7 месяцев беременности она набрала 34 килограмма и в 28 лет весила 104 кг. Роды начались на два месяца раньше - организм не выдерживал такой нагрузки. Света родила сама, но эти дети достались ей очень тяжело. Открывшееся внутреннее кровотечение привело к операции и к нескольким дням в реанимации. Дима сам сдавал для нее свою кровь. В общей сложности она провела в больнице после родов больше месяца.
    Молодая семья жила в съемной однокомнатной квартире в микрорайоне "Юность". Поэтому появление тройняшек сразу поставило в тупик: как существовать вшестером на 18-ти квадратных метрах? Светлана, не раздумывая, приняла совет главного врача составить заявление на получение квартиры и в тот же день, в который она стала многодетной мамой, написала письмо на имя мэра Твери Александра Петровича Белоусова. Так и так, если есть возможность - помогите, так как по-другому мы не выживем. Это было 16 ноября 2000 года.
    Новорожденных назвали Алена, Вика и Юля. К сожалению, Вика прожила всего 4 дня: педиатры поставили малышке диагноз "кишечная непроходимость". Ее прооперировали в областной детской больнице, но операция не помогла. Однако в свидетельстве о смерти была указана совсем другая причина. Сама Света видела дочь живой только один раз, сразу после ее рождения. Потом мама пыталась поговорить с доктором, оперировавшим девочку, но он избегал встречи с ней, и в конце концов у нее не хватило ни времени, ни сил на окончательное выяснение обстоятельств этого несоответствия. Все оставшиеся после родов и потери ребенка собственные резервы она бросила на оформление необходимых документов. А в городской администрации ей говорили: "Свободного жилья на данный момент нет. Но при его наличии вопрос решится положительно. Ждите".
    Платить за съемную квартиру они уже не могли, и их приютила у себя мать мужа, выделив семье из пяти человек с двумя новорожденными комнатку в 10 квадратных метров. "Вы у меня временно", - сразу предупредила женщина Светлану. Да она и сама понимала, что две хозяйки на одной кухне - хуже не придумаешь. Комнатенка была угловой: очень сыро и холодно, стены покрыты плесенью... Даже сделанный своими силами ремонт не исправил ситуацию - обои отваливались на следующий же день. Дочери постоянно болели. Да и вся квартира больше напоминала притон. Света фотографировала жилище, собирала справки об антисанитарных условиях, в которых растут новорожденные.
    Многодетная мать с удесятеренными силами бегала по различным кабинетам, доказывая право на достойное существование своей большой семьи. Светлана поражалась жестокости некоторых секретарш (она даже не может назвать их женщинами), которые при очередном визите говорили ей: "Что вы носитесь, у вас ведь уже не тройня, а двойня, на что вы надеетесь?"


1 сентября: старшая Ирина идет во 2-й класс
СОБСТВЕННАЯ КВАРТИРА

Так прошло два с половиной года. В апреле 2003 года умер мэр города Александр Белоусов. Но через месяц появилась реальная надежда въехать в собственную квартиру. Летом 2000 года городская администрация выделила землю в м-не "Южный" под строительство многоквартирного жилого дома для некоей фирмы "Квадрат" (от ОАО "Тверской домостроительный комбинат"). За эту услугу фирма обязуется предоставить в муниципальное пользование две квартиры в будущем доме. И вот теперь одну из них город безвозмездно предоставляет Змеевым. Начальник жилищного отдела администрации города Борис Федорович Смирнов на личном приеме сообщил радостную новость. 30 мая 2003 года счастливая семья получила ключи от нового жилья. Пока без ордера, но его обещали выдать в ближайшее время. На руках у Светланы остался акт приемки-передачи квартиры и документ о получении ключей из рук генерального директора ОАО "Тверской ДСК" Воротникова Е.А.
    Квартира №64 в доме на улице Можайского, 85, казалась просторным трехкомнатным дворцом. Не смущал и тот факт, что она была практически "голой" и требовала вложить в ее ремонт немалых денег. Все это было мелочью по сравнению со счастьем жить в собственных стенах. Через месяц после вселения Светлана пошла в городскую администрацию за ордером, но попала на период отпусков - ее попросили прийти в конце лета. А к осени прошли выборы новой власти, Бориса Смирнова отправили на пенсию, а у свежеизбранного мэра Олега Лебедева было очень много дел. И опять женщина услышала: "Приходите позже".
    "Позже" получилось ровно через год. Только 27 сентября 2004 года Светлана смогла пробиться на личный прием к Олегу Станиславовичу Лебедеву. За это время она раз десять обращалась с просьбой выдать ей этот злосчастный ордер или хотя бы объяснить причину задержки к начальнику отдела архитектуры и строительства городской администрации В.А. Шумову, но тот только успокаивал ее: "Не волнуйтесь, все под контролем". И вот на приеме у мэра многодетная мать узнала результаты этого контроля.


Мама Света и три ее принцессы
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА УЛИЦУ

Это было как гром среди ясного неба. Оказалось, что она незаконно получила эту квартиру (практически самовольно ее захватила) и теперь не имеет на нее никакого права. Документы о приеме-передаче жилья недействительны. Фирма-застройщик (ООО "Квадрат") задним числом, не предупреждая жильцов, оформила квартиру в собственность. По новым документам и вправду получается, что семья Змеевых въехала в новую квартиру без чьего-либо разрешения на это. И все это время считала себя законным жителем и владельцем. Неожиданно чиновники вспомнили, что семья и так уже 3 года стоит в очереди на получение жилья и за это время они сдвинулись с 1013 номера на №698 (став первоочередниками). Своя, законная квартира уже близко, осталось потерпеть и поскитаться из угла в угол каких-нибудь 3-5 лет. Кроме того, государство уже позаботилось о Светлане и ее многодетной семье, когда ее отец (военнослужащий, отдавший 30 лет жизни службе) получил в 1998 году трехкомнатную квартиру от министерства обороны. И она имеет полное моральное и общественное право подать на родного папу в суд и как ближайший родственник отсудить у него свои несколько десятков квадратных метров.
    Муниципальное жилье не нужно новой власти, и городская администрация через застройщика требует от жильцов возмещения стоимости квартиры. В противном случае - добро пожаловать на улицу. В феврале 2005 года Змеевы получили уведомление от ООО "Квадрат", где их обязуют в 15-дневный срок освободить помещение. Светлана не собирается сдаваться: тогда же она написала письмо в администрацию Президента России. Через некоторое время ответ оттуда вернулся запросом в областную прокуратуру, а затем и в Московскую для проверки вышеизложенных фактов нарушения прав человека.
    Пока идут споры о принадлежности квартиры, Светлана исправно оплачивает все услуги ЖКХ (сегодня это 3 тысячи рублей каждый месяц), хотя по документам это должен делать ООО "Квадрат" как собственник. Она заплатила свою долю за установку домофона в подъезде, провела на собственные средства телефонный кабель, но никак не может установить номер, так как у нее нет ордера на квартиру. По этой же причине она не может оформить жилищную субсидию на свою многодетную семью. Чтобы на самом деле не стать бомжами, женщине пришлось нанять адвоката, который помог ей грамотно составить заявление в областную прокуратуру и оплатить его работу вперед (семь с половиной тысяч рублей). Швея по специальности Светлана целыми днями без выходных стоит на вещевом рынке в "Юности", пытаясь свести концы с концами и выплатить все долги. Ее муж - водитель, но большого заработка от него ждать пока не приходится.
    Вот и получается, что сегодня вся надежда у Светланы и ее трех дочек только на здравый смысл и светлый разум мэра Твери Олега Лебедева. Многострадальная женщина сокрушается: "Не верю я, что он сможет так легко выбросить нас на улицу. Пусть у него никогда не будет таких проблем и он никогда не окажется на моем месте, но ведь он тоже отец.


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора
    и из архива семьи ЗМЕЕВЫХ

P.S. Автор и редакция искренне надеются, что вопрос о принадлежности квартиры будет решен в пользу многодетной семьи Змеевых. Не лишайте детей крыши над головой.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru